«Чайный тур в Китай! »

    Привет! Меня зовут Мария Селезнёва.
    Я обычная девушка, которой однажды очень-очень сильно захотелось побывать в Китае. Но поскольку я давно привыкла путешествовать одна, меньше всего мне хотелось ехать в эту страну в качестве городской туристки и ходить по протоптанным туристическим маршрутам. Я хотела чего-то глубокого. Настоящего. Тогда я еще не знала, как все закрутится.
    Я начала искать в интернете и довольно скоро нашла компанию, которая занимается организацией чайных туров по Китаю. Эти оторванные ребята на десять дней погружают тебя в совершенно иные условия жизни. Десять дней в горах и на чайных плантациях. Все это выглядело достаточно авантюрно. Наверное, поэтому я и согласилась. Я купила билеты. Собрала рюкзак. И полетела.
    Тур, который я выбрала проходил по провинции Юньнань. Как я поняла позже, это одна из самых красивых провинций Китая. Она находится на юго-западе и граничит сразу с несколькими странами. Провинция очень разная по высоте. Тут есть и глубокие джунгли и заснеженные горные пики. Тут рукой подать до Тибета. И это потрясающие места.
    Тур начинался в месте с непроизносимым названием Сишуаньбанна. Сюда я добиралась одна. Именно тут я встретилась с другими участниками нашей группы (о которых расскажу позже), и отсюда мы отправились в горы.
    Первые два дня мы провели в городке, который называется Цзинхун. Сами китайцы называют это место «маленьким Таиландом». Тут хорошая погода круглый год. Везде пальмы. И очень доброжелательный народ. Тут мы получили вводный инструктаж от организаторов. И для нас провели интересное общеобразовательное занятие по китайским чаям. Я достаточно спокойно относилась к китайским чаям до этого момента. Но, наверное, именно тут впервые почувствовала, что я прикасаюсь к чему-то новому и неожиданно интересному.
    Потом мы поехали в настоящие джунгли. В такие, как показывают по телеканалу Discovery. Мы разыскивали одно из самых старых в мире чайных деревьев. Ему 900 лет. Оно действительно существует и занесено в разные официальные документы.
    Тут расположены уникальные чайные плантации, средний возраст деревьев на них колеблется от 150, до 250 лет. Это именно деревья, но не кусты в привычном нам понимании. А сами плантации больше похожи на грушевые сады. Как объяснили наши гиды, таких мест всего несколько на планете. Сырье, собранное с этих плантаций дорого. Стоимость одного килограмма чая из такого сырья исчисляется большими сотнями долларов. И это стоимость от производителя. В процессе дальнейшей перепродажи цена увеличивается в разы. А до российского рынка чаи такого уровня не доходят. Их раскупают в Китае.
    Тут мы ночевали прямо в доме фермера. Мы участвовали в сборе урожая и учились собственными руками обжаривать чайный лист. В провинции Юньнань производят Пуэры. Возможно, вы когда-либо слышали это название. Это такие чаи, которые традиционно прессуют в форму «блина» весом 400 граммов. Они бывают зеленые или черные. Это две разные технологии. Но и то и другое называют Пуэр.
    С этого дня у нас начались чайные занятия. Фермер, что учил нас обрабатывать чайный лист сам же заваривал нам свои чаи и рассказывал про них. Я никогда не думала, что это настолько глубокая тема. И что вкусы и ароматы чая могут отличаться так сильно. Тут я впервые попробовала чаи в которые влюбилась на всю жизнь.
    Следующий день был незабываем. Мы поехали на завод, по производству чая. Тут я попала в цеха, где собранное у местных фермеров сырье прессуется в формы. Выглядело это совершенно потрясно. Нам раздали специальные костюмы и все это было похоже на конференцию стоматологов. Но иначе в цеха не пускают. Организаторы говорят, что попасть в цеха по производству Пуэров вообще очень непросто. Но нам разрешили фотографировать и даже снимать видео.
    Производство таких чаев – целая наука. Оказывается,Пуэры не пьют свежими. После изготовления этот чай выдерживается годами. Почти так же, как коньяки. Тут есть специальные хранилища, где «блины» проводят в тишине и спокойствие долгие годы. Лучшими по соотношению цена-качество считаются Пуэры 4-6 летней выдержки. А чаи возрастом 10-12 лет стоят уже неприлично дорого. Например 1000 долларов за один блин. Производители говорят, что не смотря на цены такие блины пользуются ажиотажным спросом. Но вот хорошо и правильно выдержать такой блин бывает непросто. Тут миллион тонкостей.
    На следующий день мы поехали на специальный небольшой заводик, где нас учили прессовать блины. И тут мы делали это уже самостоятельно. Каждый из нашей группы спрессовал свой собственный экземпляр. Оказывается, сделать красивый ровный блин - это задача. Но зато сейчас у меня на полке стоит мой собственный шедевр. Дизайн обертки мы тоже придумывали сами.
    Следующие два дня мы провели в городе Дали. Дали – это жемчужина Китая. Один из самых красивых городов. Он находится на высоте почти три тысячи метров. На берегу гигантского горного озера. Протяженность этого озера 42 километра. И берегов тут не видно.
    Здесь кристально чистый воздух. Ледяная вода. Невероятная, сохранившаяся из древности архитектура. И удивительно доброжелательные люди. Очень многие местные китайцы – выходцы из Тибета. Сейчас, если меня спросят, какой самый красивый город, где я побывала, я не задумываясь отвечу – Дали, в Китае.
    Этим городом можно дышать. Ходит по его улочкам. Медитировать. Наслаждаться им по капелькам и по кусочкам.
    А потом мы поехали в Ущелье прыгающего тигра. Это ущелье – одно из самых глубоких в мире. И это определенно место силы. Тут бешеная энергетика и потрясающие виды. С этого дня у нас начался довольно серьезный трекинг. Два дня мы шли пешком вдоль ущелья. Вверху заснеженные пики высотой 5 500 метров. Внизу бушует знаменитая река Янцзы. Тропа всего несколько метров шириной. А дальше обрыв. В некоторых местах обрыв достигал глубины сотен метров. Когда идешь по такой тропе, испытываешь совершенно новые ощущения.
    Я занимаюсь спортом и довольно неплохо подготовлена физически. Но эти подъемы дались мне не просто. В конце дня мне понадобилось чуть больше часа в тихой медитации, чтобы просто прийти в себя. Те из нас, кто не справился с нагрузками пересели на мулов. Организаторы, кажется, предусмотрели все в этом туре.
    Мы ночевали прямо в горах. В гестхаусе. Тут звезды размером с вишню. Когда садится солнце температура воздуха моментально падает на 15 градусов. Нас спасали электрические одеяла и щедрый ужин, от местных жителей. Тогда мне казалось, что эта простая еда – самая вкусная на свете. Думаю, про китайскую кухню я могла бы написать отдельный гастрономический рассказ. За 10 дней я ни разу не попробовала одинаковых блюд.
    Тут в горах Поднебесной я словно открыла что-то новое для себя. Еще никогда в жизни, я не была так расслаблена.
    В самом начале этого чайного тура я немного переживала, что мы едем целой группой. Помимо меня тут было 14 человек. Кто будут эти люди? Откуда они? Будет ли мне с ними комфортно, ведь я их не знаю.
    Первые пару дней мы присматривались друг к другу. А потом моментально сдружились. Все до единого. Мы были действительно одной командой и прощались, как родные. Теперь у меня есть новые друзья из Москвы, Питера, Ростова-на-дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Владивостока, Киева и Львова. )) Друзья, если кто-то из вас прочтет мой рассказ, знайте, что я вас искренне полюбила!
    Каждый день, для нас проводили чайные занятия. Обычно это происходило вечером. Гиды ставили чайный поднос, пиалки, чайники и заваривали для нас новые и новые сорта китайских чаев. При этом они очень подробно и с увлечением объясняли тонкости и особенности этой сферы. В каких регионах произрастают те или иные сорта, как они отличаются по способам обработки, как оценивать и разбираться в качестве того или иного сорта.
    Когда я поняла, что столько информации так просто не запомнить, я начала вести конспект. Сейчас у меня целая тетрадь чайных тонкостей. По возвращению все мои знакомые стали считать меня экспертом в этом деле. )
    Эти занятия проводил Григорий Потемкин – потрясающе увлеченный человек, который, кажется, знает о Китае все. Нашего второго гида звали Игорь. Он рассказывал нам о истории и культуре Китая, подтверждая свои рассказы эмоциональными жестами и яркой мимикой. Слушать этих ребят было истинным удовольствием. Так что получилось, что я не просто съездила в Китай, но увезла с собой большое количество новых знаний.
    Предпоследние дни мы провели в городе Лицзян. Раньше я никогда даже не слышала название этого города. А сейчас мне даже не верится, что я так мало знала о Китае. Лицзян – это известное туристическое место. Неудивительно. Город потрясающий. После всех эмоциональных и физических нагрузок тут мы провели два спокойных умиротворенных дня. В прогулках и созерцании.
    А в последний день мы добрались до Кунмина. Кунмин – это столица провинции. Тут находится один из самых больших чайных рынков в мире. И почти целый день мы покупали все то, что пробовали в ходе нашего тура. Но только выбирали и торговались мы уже самостоятельно. Без помощи гидов.
    Я думала, я никогда не выпью все то, что привезла с собой. Но, удивительное дело, уже через несколько дней мои чайный чемодан опустел. Я все раздала знакомым и друзьям. Точнее сказать, все само раздалось. ))
    От этой моей первой и такой невероятной поездки в Китай осталось яркое приятное и долгое послевкусие…

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    Irina (Москва) (06.03.2015 12:28)
    Мария, ну просто потрясающее путешествие!!!!!!!!!!!!!!!!! Обожаю Китай и все, что с ним связано! Сама не так давно вернулась с путешествия по Китаю и вот уже мечтаю вновь туда поехать. И, кстати, в том числе и в провинцию Юньнань...Оргномное спасибо за рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Мария (06.03.2015 13:07)
    Ирина, я очень рада, что вам понравился мой рассказ! Спасибо
    Я про Китай особо ничего не знала до этой поездки, но, кажется организаторы заразили нас любовью к этой великолепной стране!! Я теперь мечтаю о чайном туре в Фудзянь и Сычуань. Думаю, должно быть не менее круто и энергично!
    Irina (Москва) (06.03.2015 16:18)
    [quote][b]Мария[/b]
    Ирина, я очень рада, что вам понравился мой рассказ! Спасибо Я про Китай особо ничего не знала до этой поездки, но, кажется организаторы заразили нас любовью к этой великолепной стране!! Я теперь мечтаю о чайном туре в Фудзянь и Сычуань. Думаю, должно быть не менее круто и энергично![/quote]

    А почему именно чайные туры???
    Андрэ (Москва) (07.03.2015 00:04)
    Оля (07.03.2015 11:45)
    Интересный отзыв о необычной чайной поездке.А из какого города Вы добирались до Китая?
    Эллен (Москва) (07.03.2015 14:39)
    Замечательный рассказ, ОЧЕНЬ познавательный! Про существование чайных деревьев даже и не знала... Очень хочу в Китай, правда, не на чайные плантации, а просто с экскурсионной целью. Просто, чай почти не пью, предпочитаю кофе. Самостоятельно не рискнула бы ехать, только с группой! Но про Китай читаю много и всерьёз собираю информацию! Так что, огромное спасибо!
    Интересно! Пробовал 20-летний улун, готовится почти как пуэр, только не прессуется. Поначалу не понял (я тогда был далёк от чайной культуры), но когда распробовал, был удивлён, насколько приятные и стойкие ощущения он оставляет. Кто разбирается сразу оценили тот чай. Кстати пуэры не только большими блинами прессуют, но и маленькими таблеточками, правда это дешёвые сорта.
    Мария (09.03.2015 09:17)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Мария[/b]Ирина, я очень рада, что вам понравился мой рассказ! Спасибо Я про Китай особо ничего не знала до этой поездки, но, кажется организаторы заразили нас любовью к этой великолепной стране!! Я теперь мечтаю о чайном туре в Фудзянь и Сычуань. Думаю, должно быть не менее круто и энергично![/quote]
    А почему именно чайные туры???[/quote]

    Вообще такой тур не правильно назвать только чайным. Он и о культуре, и о традициях, и о буддизме и об истории Китая. Плюс с посещением чайных плантаций и заводов. Проехаться по туристическим местам, тоже нужно, но это не так увлекательно, по крайней мере для меня! Поэтому мой выбор - именно чайный тур.
    Мария (09.03.2015 09:18)
    [quote][b]Оля[/b]
    Интересный отзыв о необычной чайной поездке.А из какого города Вы добирались до Китая?[/quote]

    Я добиралась из Москвы до Шанхая, а от туда до Сышуаньбанна.
    Мария (09.03.2015 09:22)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Замечательный рассказ, ОЧЕНЬ познавательный! Про существование чайных деревьев даже и не знала... Очень хочу в Китай, правда, не на чайные плантации, а просто с экскурсионной целью. Просто, чай почти не пью, предпочитаю кофе. Самостоятельно не рискнула бы ехать, только с группой! Но про Китай читаю много и всерьёз собираю информацию! Так что, огромное спасибо![/quote]

    Очень рада, что мой рассказ оказался для вас полезным!
    Я, кстати, раньше тоже не особо чай пила, а теперь "подсела"
    Мне кажется, с группой лучше всего ехать, в Китае никто по английски не говорит, и приехать самостоятельно - это надо быть большим авантюристом))
    Мария (09.03.2015 09:28)
    [quote][b]Александр С[/b]
    Интересно! Пробовал 20-летний улун, готовится почти как пуэр, только не прессуется. Поначалу не понял (я тогда был далёк от чайной культуры), но когда распробовал, был удивлён, насколько приятные и стойкие ощущения он оставляет. Кто разбирается сразу оценили тот чай. Кстати пуэры не только большими блинами прессуют, но и маленькими таблеточками, правда это дешёвые сорта.[/quote]

    Ух ты! 20ти летний улун - это наверно очень круто и дорого))
    Чайная тема - это вообще отдельный мир! Интересный и увлекательный! Я сейчас очень много статей читаю, пытаюсь разобраться, параллельно пью разные чаи. Некоторые, действительно, очень трудно понять и полюбить с первого раза. Но зато, если распробовать,- то это любовь на всю жизнь. Как, например, с шу пуэрами)). Кстати, пуэры еще бывают не только прессованные, но и развесные. Это очень редко, но бывает. Это обычно из каких-то личных коллекций и они очень хороши!
    класс! фото просто супер!! а где это такие "чайные туры" приобрести можно?)) может питерские друзья подскажут?)
    Мария (11.03.2015 08:56)
    [quote][b]Дина[/b]
    класс! фото просто супер!! а где это такие "чайные туры" приобрести можно?)) может питерские друзья подскажут?)[/quote]

    Спасибо!!!
    Я не думаю, что такие туры есть в турагенствах, по крайней мере я не разу не встречала. Я заказывала непосредственно на сайте организаторов. Вот тут : http://realchinatea.ru/
    Даниил (11.03.2015 13:07)
    Рассказ волшебный, читая представляешь себя на этих плантациях. Даже не знал о таком виде тура, теперь при следующем отпуске обязательно задумаюсь о такой же поездке.
    irinus (н.новгород) (11.03.2015 16:29)
    Очень интересно! Спасибо!
    спасибо, Мария!
    Мария (12.03.2015 07:30)
    [quote][b]Даниил[/b]
    Рассказ волшебный, читая представляешь себя на этих плантациях. Даже не знал о таком виде тура, теперь при следующем отпуске обязательно задумаюсь о такой же поездке.[/quote]

    Спасибо!
    Обязательно езжайте! Не пожалеете))
    Мария (12.03.2015 07:58)
    [quote][b]irinus[/b]
    Очень интересно! Спасибо![/quote]

    Мария (12.03.2015 07:59)
    [quote][b]Дина[/b]
    спасибо, Мария! [/quote]

    не за что))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина