Доброго всем времени суток!
Продолжу рассказ о наших Питерских каникулах....
В очередной день решили посетить музей пожарной охраны на Большой проспект Васильевского острова. Музей рассказывает об истории пожарной охраны Петербурга со времени Петра I до 50-х годов XX в. Но... К сожалению,на сайте музея ничего не было написано про обновление экспозиций и ремонт внутри здания и мы приехали к закрытым дверям...
Недолго думая, решили проехать в Морской порт Петербурга,благо он сосем рядом был,прямо по курсу...
Посмотрели,пофотографировал я,зашли на территорию Ленэкспо и там погуляли с одновременным фотографированием(погодка было просто супер,ни облачка!). Так вот непринужденно прогуливаясь, добрели до подводной лодки Д-2,которая открыта для посещений и рядом с которой есть музей,хотя,конечно же,и лодка сама музей.
Расскажу немного про историю данной лодки.
Подводная лодка Д-2 "Народоволец" - один из первых подводных кораблей советской постройки. Она принадлежала к подводным лодкам I серии.
Основные тактико-технические элементы подводной лодки I серии: водоизмещение: в надводном положении — 940 т, в подводном — 1240 т; длина 76,6 м; ширина 6,4 м; энергетическая установка — два дизеля мощностью по 1100 л. с. и два электродвигателя мощностью по 525 л. с.; скорость в надводном положении — 15 узлов (около 27,8 км/ч), в подводном — 9 узлов (около 16,7 км/ч); предельная глубина погружения 90 м; экипаж 53 человека.
Главное вооружение состояло из шести носовых и двух кормовых торпедных аппаратов, выстреливающих торпеды при помощи сжатого воздуха. Артиллерийское вооружение первоначально состояло из двух орудий калибра 102 мм. Впоследствии кормовую пушку заменили на 45-мм полуавтоматическое орудие.
Прочный корпус лодки разделяется водонепроницаемыми переборками на семь отсеков:
первый — носовой торпедный отсек, в который выходили трубы шести торпедных аппаратов и хранились запасные торпеды, служил еще и матросским кубриком;
во втором отсеке находилась радиостанция, а под настилом размещалась группа аккумуляторов, обеспечивавших работу электродвигателей;
в третьем отсеке располагались вторая и третья группы аккумуляторов, над ними — жилые помещения командного состава, кают-компания и камбуз, а по бортам и под аккумуляторами — топливные цистерны;
четвертый отсек был отведен под центральный пост, откуда производилось управление кораблем;
в пятом отсеке находилась четвертая группа аккумуляторов и масляные цистерны, а над аккумуляторами располагалось жилое помещение старшин;
шестой отсек занимали главные дизели, обеспечивавшие ход в надводном положении;
в седьмом отсеке располагались гребные электродвигатели для подводного хода, сюда же выходили трубы двух кормовых торпедных аппаратов.
Подводные лодки I серии для своего времени имели высокие боевые качества. Они стали большим достижением отечественного подводного кораблестроения. Опыт их создания стал основой для дальнейшего развития подводного флота СССР в предвоенные годы.
Торжественная закладка подводных лодок "Декабрист", "Народоволец" и "Красногвардеец" состоялась 5 марта 1927 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Еще три подводные лодки этой серии строились в Николаеве для Черного моря. Осенью 1931 года "Народоволец" вслед за "Декабристом" вошел в состав Морских сил Балтийского моря. В 1933 году три балтийские лодки перешли по только что открытому Беломорско-Балтийскому каналу в Заполярье, став первыми подводными кораблями Северной военной флотилии (с 1937 года — Северный флот). В 1934 году эти подводные лодки получили литерные наименования — Д-1, Д-2 и Д-3 (по первой букве имени головной подводной лодки "Декабрист").
В 1934 и 1935 годах Д-2 совершила походы к Новой Земле, в 1936 году вместе с подводной лодкой Д-1 впервые в истории подводного флота прошла проливом Маточкин Шар в Карское море. В 1939 году она обеспечивала радиосвязь трансконтинентального беспосадочного перелета В. К. Коккинаки в США. 22 сентября 1939 года Д-2 прибыла из Полярного в Ленинград для капитального ремонта и модернизации. Здесь ее и застала Великая Отечественная война. 17 августа 1941 года подводная лодка была включена в состав Краснознаменного Балтийского флота. За годы войны Д-2 под командованием Р. В. Линденберга совершила четыре боевых похода, потопив 14 октября 1942 года транспорт "Якобус Фрицен" (Jacobus Fritzen) и, возможно, 26 октября 1944 года транспорт "Нина" (Nina), а также повредив 19 октября 1942 года железнодорожный паром "Дойчланд" (Deutschland).
После войны лодка выполняла на Балтике учебные задачи. В 1956 году Д-2, как устаревшая, была выведена из боевого состава флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию УТС-6. До 1987 года здесь отрабатывались приемы выхода экипажа из затонувших подводных лодок, борьба с пожаром и водой.
В конце 1980-х годов Правительство СССР приняло постановление о создании мемориального комплекса, посвященного подводникам Великой Отечественной войны, конструкторам и строителям подводного флота. В восстановлении подводной лодки участвовали Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", Балтийский завод и Ленинградская военно-морская база. Неоценимый вклад внесли ветераны-подводники. Экспозиция, посвященная истории Д-2 и действиям советских моряков-подводников в годы войны, была подготовлена сотрудниками Центрального военно-морского музея. Отсеки подводной лодки и ее внешний облик воссозданы такими, какими они были в годы Великой Отечественной войны. 8 июля 1989 года подводную лодку установили в Ленинграде в качестве памятника отечественного флота и кораблестроения.
2 сентября 1994 года мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 “Народоволец”" был торжественно открыт для осмотра как филиал Центрального военно-морского музея.
Посмотрели мы с сыном всё очень внимательно,людей не было совсем,изучали подлодку вдвоем)) Очень много интересного. Сыну очень понравилось, т.к, много мест,куда можно забраться,через что-то перелезть,много мест куда можно потратить энергию))
Очень тесно и очень душно...
Я восхищаюсь людьми,служившими на этой подлодке,и не только на этой!!! Служить и воевать !!! Спасибо им большое!!! Спасибо всем нашим ветеранам за Великую ПОБЕДУ! Осталось не так уж и много времени до юбилея победы! СПАСИБО ВАМ,ВЕТЕРАНЫ!!!
В одном из своих следующих "питерском" отзыве я напишу про ещё одно место,посвященное Великой Победе - военно-историческая панорама "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев".
После самой подлодки мы посетили и здание музея(выходишь из лодки и сразу попадаешь в него). Смотрительница музея рассказала нам много интересных вещей.
Нам с сыном понравилось!!!
Будете на Ваське,советую данный музей для посещения!!!
Хороших и Удачных всем путешествий и экскурсий!!!
.....................................Продолжение следует......................................
Как всегда очень интересно и познавательно
Спасибо,Машенька))
замечательный Вы папа, Олег! Такие интересные места для сынули открываете!
Спасибо,Елена))
Вам спасибо))
Хорошие каникулы организовали!
Да, согласен на все 100
Хорошие каникулы организовали!
а я со своими пацанами только в артиллерийский,да в морской музеи ходила.А!муж еще в железнодорожный таскал старшего.Плохо раньше было без интернета,не знали где и что есть.
Да,интернет,многое привнес в нашу жизнь,многое изменил...