Вена музыкальная.
Март 2015
дата поездки
28.03.2015
написано
Вена музыкальная.
" О -ля -ля! Если они летят прямо в руки - лови и... лети с ними!"

В канун Нового Года открыла письмо о распродаже билетов Трансаэро. Два часа двадцать минут в воздухе и 5 800 рублей за полёт туда- обратно! Конечно же, мы с подругой Мариной - терпеливой слушательницей моих историко -культорологических рассказов ( в душЕ я экскурсовод! )- сделали себе подарок сразу на два праздника (вылетали 8 Марта ) и отправились в Вену ! В Вене мы уже бывали с однодневной экскурсией: ехали долго, гуляли мало, в общем, после уютной красавицы Праги не особо впечатлились тогда... Эта Вена планировалась музейно- оперно- концертной и бюджетно- экономной.

На Букинге выбрали Queens Apartaments. Апартотель понравился, за соотношение цена - качество ставлю 10 баллов. Есть мини -кухня, гладильная доска, DVD - плеер. О-о-о-чень комфортные кровати! В стоимость включён завтрак (хороший ). Удобно, минуя ресепшн, заходить через другой вход, от которого у всех постояльцев - свои ключи. В трёх минутах от метро 4 линиии Маргаритенгёртель ( три станции до Шёнбрунна , столько же - до центра (Карсплатц ) ). От аэропорта добираться меньше часа (электричка S-7 плюс метро ). Главное достоинство отеля - приветливые хозяева (москвичи более 20 лет живущие в Вене).К каждому гостю за завтраком непременно подходят побеседовать-помочь и получается это у них очень душевно. Регина, Борис , спасибо, у вас уютно!

Музыкальная Вена! Город, где ещё в 13 веке возникли союз музыкантов "Братство Святого Николая" и школа для подготовки профессиональных певцов при Соборе Св. Стефана. Город ,где в средние века существовала "живая музыкальная газета" - новости по утрам... пели на площадях. Город Гайдна и Брамса, Шёнберга и Моцарта, Бетховена и Шуберта! И..."милого Августина "- певца баллад и поэта, который во время эпидемии чумы в сильном подпитии заблудился и очутился в яме с трупами. Он не заболел и, по легенде,поднимал дух венцев призывом спасаться его песенкой "Ах,мой милый Августин" вкупе с усиленным приёмом горячительных напитков . Болезнь отступила, а Августину в Вене есть памятник...

В Вене все желающие музыкально впечатлиться имеют массу возможностей: в центре молодые люди в пальто с пелеринами "под старину" непременно предложат выступление квартета или камерного оркестра, с певцами или без, в исторических костюмах, в дворцовых или церковных интерьерах. На таких концертах не исполнят Брукнера или Малера, зато в репертуаре - самое узнаваемое из венских классиков и Вивальди, продолжаться концерт будет не более часа. Исполнение будет прекрасным, положительные эмоции гарантированы. Словом, очень качественный туристический продукт... А можно заранее проштудировать интернет: только в музыкальном обществе "Музикферайн"- пять концертных залов...

... Билеты в Венскую Оперу забронировали за два месяца на официальном сайте. Выбрала поначалу " Леди Макбет Мценского уезда",ведь это- Опера с большой буквы, настоящая драма и гениальная музыка! Но- увидела фотографию сцены из оперы... Шостаковича с Лесковым венский режиссёр поместил в современную реальность...Герои " Вертера" - ещё одной оперы,шедшей в дни нашего пребывания - в шортиках возлежали на дачных качелях... Бывают,конечно, и удачные о-со-вре-ме-ни-ва-ни-я ( у нас в Большом понравилась "Кармен" ), но- на себе экспериментировать не хотелось и мы отправились на оперу "Пуритане" Беллини в классической постановке. Опера- искусство условное, далеко не всегда первоисточник либретто- Настоящая литература... Вот и в наших "Пуританах":
Жила-была Эльвира-красавица,
Красавице красавец Артур нравился,
Но папаша малютки говорит: «Дудки»!
Да и мать глядит крокодилицей,
словом, кадилу в церквах не кадилиться.
Ждет родня, на примете у них Рикардо - жених!
Сочувствует Эльвире один лишь дядя,
Омывает слезами щеки, на это дело глядя.
Упал в ноги брату: «Засылай», - говорит, «к Артуру сватов,
Чтоб в конце этой стихотворной повести
Вы не утопились от угрызений совести!

Так на просторах интернета изложили либретто итальянского автора,который написал его по мотивам пьесы двух французских авторов,которые, в свою очередь, как сюжетную канву использовали роман В.Скотта. И это ещё только начало...(кстати,дело происходит в Англии).Далее героиня лишается рассудка, решив, что жених ей изменяет ( а он- спасал королеву)... Конечно, поют в Венской Опере прекрасно, оркестр -замечательный, но, в целом, откровением для меня этот спектакль не стал(в силу качества исходного сюжетного материала). Да ещё когда арестовывали и волокли главного героя - падал он интересно: аккуратно присел, затем прилёг...Что очень тронуло на всех операх- концертах в Вене - благоговейная тишина во время исполнения и- восторженные, долгие аплодисменты после. У каждого зрителя в Статсопере- индивидуальный переводчик -экранчик (можно настроить на немецкий или английский язык ).Билеты стоят от 3 до 212 евро.

Походом в Золотой Зал Музикферайн "убили" сразу трёх зайцев -послушали и симфонический оркестр Нижней Австрии и джазовый ансамбль Е.S. T ( блестящий!) и,собственно, посмотрели на убранство одного из известнейших залов- того самого, из которого каждое 1 января транслируют концерт Венского филармонического оркестра. Билеты от 5 евро, платный гардероб.

Прекрасное!!! впечатление оставил спектакль "Кармина Бурана" в Народной Опере (VolksOper ), на который заранее не собирались( билеты купили в кассе Staatsoper.От 3 евро.)Правда без приключений не обошлось. Сначала обнаружили, что могли, но не воспользовались при покупке скидкой по Венской карте. Ну, зевнули, бывает..."А где это находится ты знаешь ?" - спросила подруга. "Мы же проезжали метро VolksTeatr, где-то там," - беспечно ответила я, впрочем на билет глянула- адреса там не было...Вышли мы из метро на станции Volksteatr и увидели здание с большой светящейся...красной звездой..." Думаешь, это наш театр? " "Определённо театр, но не наш, видишь, билеты у людей красные..."

Мы приехали в Народный театр вместо Народной оперы! Вспомнив, как, опаздывая,мы пытались поймать такси в Падуе(пешком бы быстрее дошли !),поехали на метро(нужна линия 6,отзывчивая австрийка объяснила доходчиво ). Опоздали на 25 минут, но, раздеваясь (гардероб платный), услышали... "Болеро" Равеля и даже застали конец балета на эту музыку. Вот здорово! Мы НЕ опоздали на основное действо! И вот "довесочек" - "Болеро" заканчивается, бурные, продолжительные аплодисменты, во время которых я решаю на своё отличное ( в серединочке! ) место пробраться (скромная подруга остаётся сидеть с краешку). Ну - первые семь человек меня пропустили, далее проход и- развалившийся на ближайшем к проходу кресле дяденька,который на явно не родном для него английском говорит: " Не пущу, нечего опаздывать..." На не родном для меня английском я предельно вежливо рассказываю как заехала в Фолькстеатр вместо Фольксоперы, а любители музыки продолжают хлопать, а дядечка снова сообщает, что опаздывать нельзя, а рядом с ним, между прочим, свободное место, и он легко мог бы подвинуться(ведь не назад же мне через семь человек пробираться ),но он- очень большой и ему пересесть сложно, а может просто очень вредный... И он был прав, потому что зажёгся свет и начался антракт! Но, дяденька, как бы Вы достойно выглядели, если бы благородно вели себя даже если Вас не поняли...

"Кармина Бурана " - это рукописный сборник стихов вагантов и минизингеров 12 - 13 вв( песня "На французской стороне, на чужой планете" - вольный перевод именно оттуда ). Карл Орф отобрал 24 стихотворения на старонемецком и латинском, и,не переводя (его восхищала "напевная и единственная в своём роде краткость латыни" ), создал кантату. Точнее "Кармину Бурану" часто называют кантатой и часто исполняют как кантату, а Орф задумывал её как "действо с поющим и танцующим хором". Феерично её поставили в Венской VolksOper ! Балет, прекрасные детский и взрослый хоры, солисты, режиссура(как они поставили "Песню жареного гуся" !), оркестр- полный восторг( как обычно и получается, когда поход куда -либо - спонтанный, а не "за два месяца забронированный ")! Ещё одно спасибо хозяйке отеля Регине- она любезно распечатала нам латинский текст и русский подстрочник на 13 страницах, так что мы были "в теме" и даже,в некотором роде, насладились "напевною краткостью латыни"... Одно маленькое " но ": покоробило меня, что хористки и даже солистка ( с чудесным ангельским высоченным сопрано )- в брюках (каких-то особенно неженственных ).Ну и, кстати, в балете "Болеро" с нашего балкона глядючи сначала подумала ,что только женщины танцуют, ан нет - поровну женщин и мужчин, но все - в одинаковых длинных юбках... Как -то в новом европейском духе - не мама и папа, а родитель №1 и №2... Был в моей музыкальной Вене ещё Дом Моцарта, но о нём - в части 2 - " Вена музейная" . Спасибо дочитавшим до конца. Мира,здоровья, мира в душе.
Оцените отзыв
5.0
22 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
29.03.2015 00:42
Браво!!!
gabi33 (Галина)
29.03.2015 10:22
Вена прекрасна! Спасибо за Ваши впечатления! А на Кармина Бурана я бы тоже не отказалась...
irinus (н.новгород)
29.03.2015 13:14
здОрово!
Эллен (Москва)
29.03.2015 16:08
Настенька! С посещением Вены! И город прекрасный, и венская опера хороша! Я, помнится, вообще случайно туда попала и у нас были входные билеты вообще по 10 евро. Но зал... просто чудо!!!
Спасибо,было интересно!
Большие молодцы, что съездили!
Anastasia
30.03.2015 01:21
Спасибо всем за тёплые отклики. Как полезно бывает съездить куда- нибудь, чтобы с большей радостью воспринять то,что рядом! Только что вернулась из Большого театра. Талантливый, с полной отдачей, великолепно срежиссированный спектакль - "Чародейка". А художественное оформление! После "Травиаты" в том же Большом я думала, что лучше придумать невозможно. А здесь... Действие происходит у Вас, Иринус, в Нижнем. И весь спектакль- на сцене - река ! В разное время суток и в разное время года...И даже челн с княжичем по ней проплывает! А сюжет!(автор драмы сам написал и либретто ). А Пётр наш Ильич Чайковский! Как-то всё "Евгения Онегина", да "Пиковую даму" , да "Иоланту" ставят, а, оказывается, и "Чародейка " мощнейшая! А в скверике у Большого ещё светятся новогодние деревца и фонари- с новогодними висюльками. Какая красивая у нас в России столица!
Здорово! Отлично время провели! А, я все мечтаю, что когда-нибудь посвящу поездку в любимую Вену именно хождению по театрам - операм. Но, совершенно не хочу попасть на классику в современном исполнении!
Отличный рассказ! Браво!