Не околдована, не очарована...
Август 2014
24.04.2015
Не околдована, не очарована...
Отзыв зрел чуть ли не год. Оказывается, сложно писать о том, что не понравилось. А тем более, если не понравилось почти всё. Постараюсь быть объективной и не слишком занудной!
Начитавшись отзывов о чудесных бюджетных «четвёрках» в Тунисе, с воодушевлением стала подыскивать отель. Подобранный отель подходил по всем критериям: первая линия, широкий пляж, ухоженная зелёная территория. Да, отель старый, но откуда ж в новом отеле той самой зелёной территории взяться? Номера ремонтируют, мебель обновляют (это я так рассуждала). И строек нет вокруг. Сказочный выбор! И рейтинг хороший добавлял уверенности в правильном выборе отеля.
На момент покупки тура, номеров в основном корпусе уже не было. Меня это ничуть не расстроило. Зачем мне основной корпус с оккупированным бассейном перед окнами? Я в бунгало буду жить, в райском саду, с гамаком на пальме! Бунгало продавались только ROH, так как расположены они в глубине территории и образуют целый городок. На фотках это были симпатичные маленькие домики, утопающие в зелени.
Цена предстоящего отдыха была действительно невысока: 90 тыс. (с max скидкой по карте «бизнес» на Тур. скидках) за 2-х взрослых на 14 ночей.
И вот мы в «бунгало»… С какого перепугу эти длинные двухэтажные корпуса, являющиеся разделительным сооружением с соседним отелем назвали столь приятным словом я так и не поняла. Нам достался номер на втором этаже. Набор древней рассохшейся мебели был до крайности минимален. Два старых матраса на ножках, сдвинутых вместе (двуспальная кровать), телевизор на некогда полированной, а теперь белёсой тумбочке, грязный комод, зеркало. К настенному изголовью «кровати» прикручены подвесные тумбочки. Всё! Мебель в комнате закончилась. Без преувеличения: всё очень-очень старое и убитое. Теперь про остальное в номере. Холодильник (я сначала почему-то подумала, что это сейф!), встроенный шкаф с тремя(!) вешалками. Тут же в комнате, в 50 см от кровати - каменный помост с раковиной и душ за шторкой. Туалет расположен отдельно (дверь с матовым стеклом) в узенькой комнатушке. Грязно-бежевые стены украшали лишь следы от убиенных насекомых. Ни одного яркого пятна в номере. Даже на окне «красовалась» лишь прорезиненная блёклая штора. Освещение скудное, часть лампочек не работает. Очень-очень грустный номер достался нам… Но ещё хуже, то что он был грязным и очень старым.
К номеру прилагался балкон, с которого открывался чудесный вид на ту самую зелёную территорию, которая ежедневно радовала взор! Но! И тут нас ждала засада, да ещё какая. Наш корпус, как я уже писала, граничил с соседним отелем. У соседнего отеля здесь находится хозяйственная часть с технической площадкой. День и ночь в нашем номере стоял гул от каких-то агрегатов. Назойливый, монотонный звук не прекращался ни на одну секунду, а стоило открыть балкон, как звук становился ещё громче. Вид со стороны входной двери на соседний отель (отгорожен маскировочной сеткой) был совсем не живописным, но после антуража самого номера, это уже не имело никакого значения и никак не могло испортить настроения. Соседи, в виде компании юнцов-немцев, отрывающиеся на полную катушку, органично вписывались в «бунгальную» жизнь!
Ещё одним существенным минусом номера было отсутствие элементарного комфорта. В первые два дня, я как заговоренная билась о каменные углы помоста с раковиной. Пользоваться душем было неудобно и небезопасно. Сама ванна углублена в ещё один помост (!), и выбираться из неё надо предельно осторожно. Умудриться вымыться без потопа не удалось почти ни разу. Душевая имеет лишь декоративную перегородку с щелями по периметру. Не знаю, какова была дизайнерская задумка, но что-то как-то не очень продумано с душем и туалетом со стеклянной дверью…
К слову, именно в этом отеле, я осознала, насколько нам с мужем всегда везло с номерами в предыдущие поездки! Я то думала, что это мы такие не капризные, а оказывается, судьба улыбалась нам каждый раз.
Но если Вы решили, что оказавшись в не самом удачном номере, мы расстроились и побежали, не зная абсолютно французского языка (ассорти, канапе, жалюзи – не считается!) на рецепцию менять номер, то Вы ошиблись! Мы получили номер той категории, который и оплатили изначально. Все соседние номера и бунгало (некоторые внешне соответствовали этому названию) были заняты. Отель был, что называется, «под завязку». Мы были настроены на отдых и, как модно сейчас выражаться, были «на позитиве»!
Но часть позитива мы растеряли при знакомстве с «рестораном». Питание на 3-, сервис на 2+. Можно и наоборот. Единственное, что заслуживает похвалы – финики и свежие фрукты.
Пляж большой, грязный, давно требующий полной замены зонтов и лежаков. Пляжный «ресторан» - образец антисанитарии и «антисервиса».
В общем, этот отдых оказался для меня весьма поучительным. Сколько бы люди не писали в отзывах, что летим мы в дальние страны не в номере сидеть, комфортное проживание существенно влияет на восприятие окружающего. Правильно выбранный отель – половина удачного полноценного отдыха! Возможно, данный отель просто «не наш». Мы видели вокруг себя, как и обескураженных, недовольных людей, так и вполне довольных всем. Дети, шумными компаниями носились по отелю, лежали с планшетами на диванах и с визгом плескались в бассейне. Им реально было весело, классно и прикольно! По дороге в аэропорт, в автобусе дяденька из Калмыкии с восхищением делился, что такого шикарного отеля он в жизни не видел. Пишу без сарказма: я была рада за него и его семью. Люди уезжали домой с массой положительных эмоций, а у нас отдых состоял из сплошных косяков.
Наверное, стоит написать несколько строк о прилёте – отлёте. Вылетали из Домодедово «Трансаэро» с задержкой в 5 часов. Радости мало, но не критично. А вот улетали… Накануне отлёта, мы совершенно случайно, беседуя с россиянами у информационного стола, на уровне слухов узнаём, что наш рейс отменили и отельный гид не отвечает на звонки. Утром все слухи подтвердились: в назначенное время за нами не приехал автобус. Дождались всей толпой гида. Действительно, все рейсы тунисских авиалиний отменены. А именно ими и должны были возвращаться в Москву. Ясности никакой. В отеле мест нет, и продлевать номера нам отказались. Браслеты оставили. Жить велели в холле. Спасибо отельным работникам, они не возражали, хотя это были совсем уже не их проблемы. Пообещали, что к вечеру отвезут в Монастир(!) и расселят в другом отеле, пока не решится проблема. Вечером узнаём новость, за нами вылетает Оренбургский борт. И вот начинают в спешном порядке собирать по отелю всех людей, которым необходимо улетать в ближайшие три дня. Причём многие люди даже и не подозревали на тот момент, что их отдых уже вроде как и закончился. Ночью, забрав из других отелей таких же счастливчиков, нас всех отвезли в аэропорт Монастира. Аэропорт оказался пустым. Совсем пустым! Никого, кроме ничего не понимающих и растерянных российских туристов. Гид нервничает, к ней у всех миллион вопросов, но молодец – держится! Многие люди на взводе, ведь, повторюсь, среди нас были те, кому ещё положено было отдыхать 2-3 дня, а их чуть ли не в купальниках с пляжа отлавливали. А объяснение только одно: или сегодня, или неизвестно когда. Без вариантов. Наконец-то открывают регистрацию. И далее, чуть ли не бегом, радостно на таможню. Там только один вопрос: «Раша?» …
Нескучного, а главное, удачного Всем отдыха!
P.S. Фото выкладываю не только отельные, дабы избежать упрёков типа «вы страны не видели, из отеля не выезжали, ничего не видели, только трещины на стенах высматривали»))
Об отеле «Paradis Palace Hotel 4*»

Anastasia
06.04.2015 01:40
Теперь после массового убийства туристов в великолепном Музее Бардо ещё больше будут люди задумываться- ехать ли в Тунис...
06.04.2015 02:16
Леночка! Ну, как же Вам не повезло с отдыхом!!! И номер плохой, и антисанитария... Так и не поняла, почему ТАКОЙ непонятный вылет был у Вас? Что, рейсы вообще отменили, что собирали всех-всех? А я 3(!!!) раза, в т.ч. и в июне-2014, была в Тунисе, и ВСЕ 3 раза - просто замечательно!!! А, может, потому что французский у меня хороший, а, может, потому, что вообще никаких накладок у меня не было... Сочувствую...Верю и надеюсь, что следующий пляжный отдых у Вас будет отличным!!!
Димыч (Москва)
06.04.2015 10:28
Да уж... И с отелем не повезло, и обратный вылет - жесть!!! Вот интересно, тот дядечка из Калмыкии просто в других отелях не бывал, сравнить не с чем? Или у него с номером было всё в порядке? Вам, получается, ещё повезло - весь срок пребывания были в отеле, а вот тем, кого забрали раньше положенного... Получат ли они какую-либо компенсацию от ТО - вопрос!
В каждом отеле есть отличные нломера, есть хорошие, есть худшие, по минимальной цене (хотя возможно эти номера вообще были закрыты для ремонта).
Мой отдых в Тунисе тоже удался, и экскурсии, и отель, да и отношение было очень хорошим. Но я всегда не перестаю говорить, что удачно подобранный отель - это 50% гарантии хорошего отдыха.
Остается только вам, Лена посочувствовать. Но не говорите "нет" Тунису, просто подыщите себе другой отель и другую туристическую зону, и все.
Summer kisses (Москва)
06.04.2015 12:11
Лена! Очень печальная история! Обидно, что отдых так подпортил отель и вылеты-прилёты! Все-таки нервотрепка,это не то, что должно сопровождать человека на отдыхе! Вам конктретно не повезло с отелем, что уж говорить! Нпонятно только, откуда рейтинг у отеля высокий тогда? Вот и верь отзывам после этого...
В 90-е годы каждое лето в Тунисе отдыхали. Всего раз 7 ! Это была первая моя заграничная страна, не считая Финляндии. С каждым разом эта страна все больше раздражала. Местные становились наглее и наглее, вылазка из отеля в город вызывала просто отвращение к мкестному населению, так же как в Египте. Возможно, это мое субъективное восприятие...
Но тот 7-й раз стал последним. Больше в Тунис не планирую, по крайней мере в ближайшую пятилетку.
Единственное, что там хорошо - это песчаные широкие пляжи.
Лена, спасибо за рассказ ! Было интересно почитать
да молодцы вы!стоически перенесли все неприятности и все-таки отдохнули.Интересно,кто у вас был ТО?похоже,не заплатил авиаперевозчику и наскреб дегег на один рейс оренбуржцами.
Мне Тунис понравился и арабы были нормальные,не приставучие.Думала повторить.Но теперь небезопасно.Так что пусть Тунис отдыхает без нас
Андрэ (Москва)
06.04.2015 13:16
А фото отличные вышли, просто супер!
Несмотря на все косяки, рассказ интересный! Спасибо за объективность! И УДАЧИ Вам, Лена, в будущих путешествиях!
*Я то думала, что это мы такие не капризные, а оказывается, судьба улыбалась нам каждый раз.* Многие люди, впервые столкнувшиеся с ПЛОХИМ отелем, которым впервые не повезло, подпишутся под этими словами. Самые некапризные становятся "капризными". ("Наше терпение небезгранично"(С)) Знаю по прошлым отзывам Вашу объективность. И сейчас честно рассказали про никудышный отель. Выводы каждый сам сделает. Тщательнее выбирать время и место отдыха.
Для хорошего настроения в отпуске все важно, и выбор отеля не на последнем месте, мы то же смотрим всегда на рейтинги, но, к сожалению, и они порой подводят, тут действительно срабатывает повезет - не повезет! А, вот перелеты - жуть!!!! Особенно возвращение! От какого туроператора Вы летели?! Спасибо, Лена, за правдивый отзыв!
Надеюсь, в этом году найдете другие интересные вам места!
Доброго времени суток! Спасибо Всем за отклики, слова поддержки и пожелания! Особого расстройства у нас и не было после Туниса) Увидели новую страну, загорели, в море наплавались, муж на 7 кило похудел, живы-здоровы! Я сначала не хотела ведь отзыв писать. Ну кому интересно про старые матрасы, грязные стаканы и сломанные лежаки читать? А ближе к весне передумала. Люди начнут выбирать отели и сами решат, что для кого важнее. Да и рейтинг здорово у отеля упал за прошедшее время. Да и не только в номере стареньком дело, просто не "мой" отель и всё. Атмосферы безмятежности, комфорта нет. За любой едой - очереди, очереди, очереди. Настроение перед посещением ресторации прямо-таки тревожное становилось) ну никак у нас не получалось вписаться в ритм этого общепита! Наверное, дело ещё и в перегруженности отеля. Персонал просто не успевал за потребностями отдыхающих. Ну а сервис арабский вообще специфический. У них 2 крайности: или одолеют безграничной заботой и вниманием или игнор полный. Хамства нет, не замечала. Языком не владею, а что спиной говорят - не понимаю. Может это даже и к лучшему. Теперь про ТО и странный отлёт. Тур покупали у CORAL TRAVEL. Опытные путешественники сразу уловили суть произошедшего! Гид объяснила нам, что все авиа силы брошены на вывоз туристов, пострадавших от Лабиринта. А мы поняли, что некоторые ТО, в том числе и CORAL TRAVEL, забронировали билеты через Лабиринт, который не перевёл деньги Тунисским авиалиниям. Те, в свою очередь, отказались отправлять бесплатно рейсы. Ну а CORAL TRAVEL как-то "договорился" с оренбуржцами, за что им душевное спасибо! А то мы уже были готовы сами покупать билеты. Да, людям у которых отдых закончился внезапно досрочно, не повезло намного больше. Не знаю, смогли ли они возместить ущерб, но на тот момент, никто из них этим заниматься не собирался, мотивируя тем, что больше потеряешь в процессе.
Ещё раз, спасибо Всем за внимание! Ни в коем случае никого не отговариваю ни от Туниса, ни от какой-либо другой страны. Да, уклад жизни в арабских странах (лично для меня) непостижим и постигать мне его совсем не хочется. Правда никто и не предлагает)) Но для отдыха это направление имеет много плюсов, главное, выбрать правильный угол зрения!))
После почти такой же засады в отеле на Корфу, я очень понимаю туристов, которые тщательно выбирают и отель, и номерной фонд, и вид из номера. Для меня все эти составляющие - залог хорошего отдыха! Сказать "не в номере же мы приехали сидеть" могут только молодые и неизбалованные сервисом люди. Возвращаемся отдыхать, принимать душ и комфортно отоспаться мы именно в номер!
К счастью, наша единственная, но достаточная длительная поездка в Тунис сроком в 15 дней , была отличной. Скромная трёшечка второй линии (французский клуб) превзошла тогда все наши ожидания, а питание было намного лучше , чем в турецких пятерках.
Лена, пусть эта вашим поездка стает самым большим туристическим разочарованием :) Удачи!
Irina (Москва)
07.04.2015 17:16
Дааа, выбор правильного отеля - это всегда важно! Мне, видимо, повезло) За всю свою жизнь ни разу не доводилось бывать в "неправильных" отелях) А Вам, Лена, огромное спасибо за предупреждение! Наверняка для многих этот рассказ окажется полезным!
Очень правильно, что решили написать о такой засаде с отелем! Скоро лето, может кто-то срочно от него же и откажется теперь!
К счастью мне в Тунисе когда-то повезло, с отелем все было в полном порядке, может потому и сам Тунис очень понравился. Но еще раз пока точно не тянет...
Мне очень понравился ваш отзыв.О грустных вещах со "спокойной твердостью".У нас тоже был похожий "опыт".кот. мы запомнили на всю жизнь наверное..Фотографии ваши со вкусом,информативные и просто замечательные.Желаю прекрасных и теплых дней побольше в году.Рассматриваю отель Тур Халеф на майские...