«...все людям будет оставаться искать, открывать и познавать.»

    «И помните: Искусство путешествий – находить необычное и интересное в том, что видишь каждый день...» - написал в своем отзыве недавно Noble! Прочитала эти слова в выходной и сразу отправилась на поиски! Из машины вышли на Венце, то есть на бульваре Новый Венец. и тут же наткнулись на надпись на асфальте краской. «Любовь — претрудная школа жизни!» Оказывается, в сентябре, к 150-летию выхода в свет романа Ивана Гончарова «Обломов» две пешеходные улицы в Ульяновске украсили цитатами из знаменитой книги.
    - - - - - - - - - -
    Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске, ныне Ульяновск. Имя писателя носит главная улица областного центра, драматический театр, библиотека, единственный в мире музей Гончарова. В Ульяновске установлен памятник — обломовский диван. Возле него отлиты из бронзы домашние тапочки, как символ одного из самых знаменитых героев мировой литературы. Но сегодня мы идем вдоль Волги.
    - - - - - - - - - - Выбирая место для города, его основатель Богдан Хитрово, видимо, руководствовался не только разумом военачальника, но и чувством художника. Н. М. Карамзин писал, что симбирские виды уступают по красоте немногим в Европе... Венец связан с такими известными именами, как Пушкин, Толстой, Грин и Гашек.
    - - - - - - - - - -
    Уникальное 23-этажное здание гостиницы Венец построено в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. С высоты птичьего полета из окон верхних этажей - замечательная панорама города и великой русской реки Волги.
    - - - - - - - - - - Благодаря эмоциональному подъему, мои сопровождающие устремились за мной далее вдоль Волги по улице Пролетарской, где мы ни разу не бывали….
    - - - - - - - - - -
    Больше всего привлек внимание общий вид дома (на фото 24-25). С южной стороны над верандой парадного входа пристроена беседка, перекрытая «шатром» в духе сооружений древнерусского деревянного зодчества, сохранившихся в настоящее время на севере.
    Если из окон первого этажа, обращенных к Волге, волжские просторы не просматриваются полностью, то с высоты этой беседки открываются панорамные виды.
    В романе Скитальца «Дом Черновых», где описывается Старый Венец, мы также встречаем это слово.
    «Старинный приволжский город, известный своей красотой, тишиной и захолустностью, стоит на вершине высокой горы – покрытой снизу доверху фруктовыми садами. Город, расцвеченный старыми церквами и монастырями, окутанный зелеными палисадниками, тих и живописен, почти весь деревянный, с множеством уютных бревенчатых домиков, украшенных антресолями, мезонинами и балкончиками из точеных балясин. В особенности красив самый фасад города, далеко видный с Волги: над гребнем горы, окнами к реке стоят одноэтажные домики с ВЫШКАМи и башенками, а перед ними вдоль крутого обрыва, стелется зеленый лужок. Эта часть города исстари называется «Старый Венец", в отличие от «Нового Венца", являющегося его продолжением".
    «Вышка» - старое русское слово, им называли терем, светелки, горенки, мезонины, мансарды, чердачок — словом, все то, что занимало верхнюю часть жилого помещения. Вышками называли также пожарные каланчи, будки, помост на четырех столбах и т.д.
    - - - - - - - - - -
    Узнали, что есть внедорожный клуб «Реальные кабаны» .
    Чемпионат внедорожного клуба «Реальные Кабаны» 9 мая 2015года проводится на территории Ульяновской области.
    - - - - - - - - - -
    Снова под ногами слова Гончарова : «Мудрость - это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни, это гармония идей с жизнью.»
    - - - - - - - - - -
    Мой любимый памятник с детства - русскому писателю и историку Николаю Михайловичу Карамзину. В передней грани в круглой нише бюст Карамзина. Ограда вокруг сквера стоит с 1870года.
    Помню, в восьмом классе занималась в кружке «юный экскурсовод». Из экскурсии по городу. «Муза истории Клио, стоящая на пьедестале из красного полированного гранита, в левой руке держит трубу, через которую может вещать потомству о событиях истории, а правой рукой возлагает скрижали «Истории Государства Российского», созданной Карамзиным на жертвенник бессмертия, делая их, таким образом, вечными.
    Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном - Карамзин изображен читающим отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии Екатерины Павловны в Твери в 1811 году. На другом, тоже в аллегорической форме, Николай Михайлович запечетлён на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах.»
    Поэт Н.М. Языков, узнав об открытии памятника, написал большое стихотворение «Он памятник себе воздвиг чудесный, вечный...».
    - - - - - - - - - -
    В 1882 году Карамзинский сквер благодаря американцам, путешествующим по Волге, прославился на весь мир. Изучая плодоводство в России, иностранные гости натолкнулись в сквере на редкий вид дикой груши, которую описали в своей книге по приезду на Родину. После чего посыпались заказы на черенки из Карамзинского сквера от садоводов из западных стран.
    С детства в памяти Карамзинский сквер как зелёный прохладный островок в центре города, в мае - с шапками сирени. С асфальтированными дорожками и покрытыми красной крошкой, что придаёт особый колорит тенистым аллеям. Некоторая часть насаждений относиться к девятнадцатому веку, за что в 1995 году сквер был объявлен памятником природы города Ульяновска.
    - - - - - - - - - -
    Кого заинтересовал Венец, приглашаю прочитать отзыв «Зимняя прогулка по бульвару Венец»
    http://www.tury.ru/otzyv/id/178529-rossiya-zimnyaya-progulka-po-bulvaru-venec
    - - - - - - - - - -
    Необычное и интересное в этот день мы искали в талом снеге и мутных водах ручьёв. В причудливых загогулинах и волнах на небе… При чуть плюсовой температуре прогулка была не самой долгой. Обещаю вам совершить ещё одну в мае.
    - - - - - - - - - -
    И снова слова Ивана Гончарова сто пятидесятилетней давности : «Источник знания неистощим: какие успехи ни приобретай человечество на этом пути, все людям будет оставаться искать, открывать и познавать.»

    5
    О стране «Россия»

    5
    О курорте «Ульяновск»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (22)

    Андрэ (Москва) (06.04.2015 20:42)
    Мария (Казань) (06.04.2015 22:45)
    Кладезь информации!!! Интересно почитать! Спасибо Таня!
    пусть каждый туровец напишет о своем городе!......................................
    Ну как же красиво подали свой отзыв) получилось очень познавательно,спасибо) кстати в детстве я часто бывала в ваших краях) у нас была деревня недалеко от Ульяновска) прекрасные там места)
    Елена (07.04.2015 09:49)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    пусть каждый туровец напишет о своем городе!......................................[/quote]

    Вот с этим полностью согласна! Путешествуя по России хочется узнать о городе, интересных местах (не из путеводителей) от людей, знающих свой город вдоль и поперек!
    Елена (07.04.2015 09:50)
    Татьяна, !!!
    Цитаты Гончарова - это здорово! Конечно, идея не бесспорная, но что-то в этом есть. По крайней мере, из любопытства можно познакомиться со словами классика.
    Действительно, выходя на улицу, можно увидеть много интересного и даже необычного в привычных местах, которые не принадлежат к числу известнейших достопримечательностей. У меня есть пара приятельниц, которые на прогулки не выходят без фотоаппаратов, запечатлевая, а потом показывая, как меняется город, как он себя ощущает. С другими приятельницами мы обмениваемся информацией, где организуются какие-то интересные выставки и другие мероприятия.
    Короче говоря, с интересом можно проводить каждый день. Спасибо, что напомнили об этом, Татьяна!!!
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    пусть каждый туровец напишет о своем городе!......................................[/quote]

    Была у меня такая идея в прошлом году - написать рассказ о своем родном, совсем не туристическом городе. Тогда я подумала, что это будет интересно немногим. Возможно, пришло время что-то менять и больше говорить о родном, близком. Хорошая идея, Оля!!!
    Андрэ, Мария, Евгений, спасибо за внимание!

    ОльгаСергеевна, классная идея, поддерживаю!!!!
    Пишите
    Игорь , Виктория, Елена, Елена , Ирина К - спасибо за поддержку!
    Сколько раз я ходила по городу с фотоаппаратом и желанием поделиться с вами увиденным, а потом засасывали домашние дела и рабочие обязанности..... Садилась писать, сортировать фотографии. некоторые черновики не дописала, то фото , видите ли мне не хватило, то вдохновение уходило.... То, как Ирина К, думала, читать не будут..... Так и болтаются на нескольких уже планшетах и компьютерах зачатки отзывов...
    Поэтому, пишите, дорогие! Буду ждать ваши отзывы!
    Даже в своем родном городе можно всегда что-нибудь интересное отыскать, а тут ещё и столько познавательного материала!!!!!!!
    Масштабно, кропотливо и серьезно... Все жду, когда ж городу вернут нормальное имя...
    [quote][b]И. В.[/b]
    Масштабно, кропотливо и серьезно... Все жду, когда ж городу вернут нормальное имя...[/quote]

    C первой частью согласна с И.В., спасибо,Татьяна. А надо ли возвращать? Столько денежных средств станут тратить...
    Наталия, И.В., Светлана, спасибо за комменты и внимание.
    Я почти полвека прожила в Ульяновске, мне смены не надо...
    Лена (Москва) (07.04.2015 23:04)
    Татьяна, читая Ваш отзыв, я вдруг вспомнила два совершенно разных стихотворения!
    ------------------------------------------------------------
    Родился мальчик в тихом городке -
    В Симбирске,
    Что на Волге на реке...
    *****
    ...Теперь уже не тот Симбирск, не тот!
    Он вширь и ввысь растёт из года в год.
    И в честь Ульянова,
    Что жил и вырос тут,
    Его теперь Ульяновском зовут!
    (С. Михалков)
    ------------------------------------------
    Красоту увидеть в некрасивом,
    Разглядеть в ручьях разливы рек!
    Кто умеет в буднях быть счастливым,
    Тот и впрямь счастливый человек!
    (Э. Асадов)
    Леночка, спасибо огромное! Я очень люблю стихи, оба поэта замечательные. Рада, что мой отзыв всколыхнул в вас эти строки.....
    [quote][b]Лена[/b]
    Татьяна, читая Ваш отзыв, я вдруг вспомнила два совершенно разных стихотворения! ------------------------------------------------------------Родился мальчик в тихом городке -В Симбирске,Что на Волге на реке...***** ...Теперь уже не тот Симбирск, не тот!Он вширь и ввысь растёт из года в год.И в честь Ульянова,Что жил и вырос тут,Его теперь Ульяновском зовут!(С. Михалков)------------------------------------------Красоту увидеть в некрасивом,Разглядеть в ручьях разливы рек!Кто умеет в буднях быть счастливым,Тот и впрямь счастливый человек!(Э. Асадов)[/quote]

    Стихи Асадова - правда жизни! Согласна!
    - интересно, Таня !
    Таня, и правда - как же много интересного совсем рядом с нами, и как часто мы не находим времени рассказать об этом другим... Вот только утром думала - надо бы пофоткать московские фонари, а то со всего света "везем" их, а родные забываем...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться