Ну, вот я и убедилась в том, что флорентийский Порчеллино не просто так «собирает» монетки многочисленных почитателей: попросила у него год назад еще одну весеннюю Италию, и - будьте любезны, распишитесь в получении! Даже с небесной канцелярией, похоже, у него контакт – погода была роскошной, хотя недели за две до отъезда метеосайты пугали дождями, и весьма интенсивными.
В этот раз поговорка «все пути ведут в Рим» была абсолютно про меня))). Алиталия порадовала спецпредложением в Верону через Рим за очень разумные деньги. Правда, с начала года потрепала нервы троекратным изменением времени обратных рейсов, но в итоге помимо первой - выбранной мною - стыковки длиной в шесть часов, образовалась еще более комфортная - восьмичасовая - вторая.
Если с первой мне было все более-менее ясно давно, то от неожиданной второй поначалу дух захватило – куда бежать и что выбрать?! Просто гулять в свое удовольствие по любимым местам, или все-таки отправиться постигать что-то новое? А новое в этом вечном и бесконечном городе можно, думается, отыскать, даже бывая там по нескольку раз в год…
Тут-то я и вспомнила (Женя, спасибо!!!) о коридоре Поццо, над которым горестно вздохнула, планируя первую стыковку, поняв, что не совпадаю по времени – коридор открыт по будням с 16 до 18, а я буду в Риме утром. Но второй раз – ура! Вписываюсь! Значит, решено: погуляю, Бог даст, как-нибудь еще, а на творение Андреа Поццо не посмотреть грешно. В общем, кто-то танцует «от печки», а мой второй «забег» по Риму вытанцовывался «от коридора»))).
Однако, по порядку. Конечно, шесть и восемь звучат роскошно, но на самом деле выйдет поменьше – минусуем время от и до аэропорта, прохождение всяческих контролей, вероятные пробки…
Из имеющегося теперь опыта могу сказать, что на внутренний рейс за глаза хватит явиться во Фьюмичино где-нибудь за час двадцать до вылета: вы зарегистрированы, багаж сдан, паспортный контроль не нужен – только лишь контроль безопасности. Народу на «рентгены» было предостаточно, но двигалась очередь быстро. Посадка начинается за полчаса, так что если нервы очень крепкие, то и за час можно приехать.
На международных добавится паспортный контроль, но, мне кажется, полтора часа достаточно, даже с учетом наличия перед вами толпы китайцев, оглашающих аэропорт истошными воплями, подзывая (в обход вас, разумеется!) задержавшихся где-то соотечественников, в количестве не менее 15 душ.
Не последнее дело определиться с транспортом – Леонардо, электричка, автобус?
Здесь все зависит от того, что собственно вы хотите видеть и где побывать. Т.к. на Леонардо удобнее всего добираться в район Термини – полчаса и вы гарантированно там. Электричку имеет смысл выбрать, если нужен Трастевере.
Автобусы-шаттлы из аэропорта существуют в двух вариантах – Terravision (идет тоже до Термини, в разы дешевле Леонардо, но по времени уже не полчаса, а ближе к часу, если не попадете в пробку), и Sitbusshuttle (www.sitbusshuttle.com) – огромный плюс которого в том, что первая его остановка в Риме на виа Крешенцио, в двух шагах от пьяцца Кавур, замка Святого Ангела, Ватикана. Дальше он тоже проедет до Термини. Время в пути до первой остановки – от 45 минут до часа. Билеты продаются «на борту», туда-обратно – 11 евро, в один конец – 6. Для меня Ситбас был наилучшим выбором во время второй стыковки.
А первые несколько часов решено было провести в окрестностях Термини, т.е. светил мне Леонардо, хоть он и неоправданно дорог: 14 евро в одну сторону. Но! У меня же два с половиной года в прозрачном кармашке кошелька славно так «отсвечивал» купленный в прошлый приезд в Рим билет на этот экспресс, совершенно безо всякого злого умысла оставшийся неиспользованным (проскочила мимо валидатора, да еще оказалась не в Леонардо, а в обычной электричке непонятно каким образом). То, что цена осталась прежней, я знала, а вот вид билетов? Какова же была моя радость, когда оказалось, что и внешне билетики остались такими же! На обратном пути благополучно проехала по бережно хранимому билету, сэкономив немалое количество евриков))).
Невероятно, но, несмотря на то, что рукав московскому рейсу не дали, и аэропортовский автобус невозможно долго колесил по каким-то страшенным закоулкам Фьюмичино, уже через час после того, как самолет сел, я выходила из Термини на виа Джованни Джолитти, благо Леонардо обосновался на 24-й платформе, которая ближе всего к этой, как раз и нужной мне улице.
…Батюшки, благодать-то какая! Теплынь! Солнышко! Зеленая трава сквера и любимые мои римские пинии! В распрекрасном настроении, минут через пять оказываюсь на пьяцца Реппублика, когда-то ставшей первым, что я увидела в Риме. Мой отельчик был прямо тут, за углом. И, подозреваю, именно по этой причине я так и не удосужилась подойти поближе к роскошному фонтану «Наяды» (фигуры нимф, играющих с морскими чудищами, настолько выразительны, что поначалу вызывали возмущение блюстителей нравов) и зайти в базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Вечная история – то, что рядом, откладываешь на потом, а потом времени-то и не хватает.
К тому же, тогда я и понятия не имела, что за суровым фасадом (базилика встроена в остатки древнеримских терм) скрывается очередное римское великолепие. Насколько гигантским сооружением были эти самые «бани», можно представить, если знать, что нынешняя пьяцца с фонтаном была когда-то их полукруглым двором - неоклассические здания с колоннадами точно повторяют его очертания.
Базилика тоже имеет размеры весьма внушительные, но за душу меня не взяла, хотя интересностей в ней через край. Мне ее интерьер показался каким-то холодноватым что ли… Впрочем, понравились ангелы, держащие чаши со святой водой (Джованни Батиста Росси, ученик Бернини) и скульптура «Размышление» в одной из капелл.
Очень хорош орган. Он был преподнесен в дар папе Иоанну Павлу II городом Римом по случаю юбилейного 2000 года. Корпус органа из массива вишни имеет высоту 12 метров и длину 11 метров - настоящий лес из 5400 серебристых труб!
Во внутреннем дворике - огромная фигура Галилея. И вообще базилика отличается некоей «научной направленностью». В полу трансепта проложен так называемый меридиан - своего рода солнечные часы. По этому меридиану еще в конце XIX века сверяли часы Рима, а также определяли даты Пасхи. Будучи частью античных терм, базилика ориентирована строго на юг, и благодаря этому луч солнца, попадая внутрь из круглого отверстия в своде, в полдень, точнее в 12.15, направлен строго вдоль линии меридиана.
Я даже и не слыхивала раньше о таких вот меридианах, а оказывается, они были очень распространены в свое время. Открытие его состоялось 6 октября 1702 года. Длина меридиана составляет 45 метров, и когда-то он превосходил всех своих «собратьев». А чем длиннее линия, тем точнее астрономические расчеты. Уф, жутко умные вещи!. Каюсь, так и не поняла, как это работает))). Но - сия штуковина просто-напросто красива! А уж это я точно в состоянии оценить: бронзовая линия вмонтирована в белую мраморную плиту, которая в свою очередь обрамлена желтым веронским мрамором; справа от меридиана - многоцветные инкрустации с изображением летних и осенних знаков зодиака, слева – весенних и зимних, а в центре композиции находится герб папы Климента XI, по велению которого и было это все сооружено.
Всеобщее внимание привлекает и необычный маятник – рука, удерживающая на кончике указательного пальца земной шар. Уж не знаю, почему, но в дополнение к Галилею (стенды с описанием сути его открытий как раз возле маятника стоят) припомнился мне Архимед с его «точкой опоры», во всяком случае, если не перевернуть, то качнуть Землю попробовала))).
После ночного перелета свалившейся на голову информации было даже чересчур много, потому была рада несказанно очутиться вновь на солнечных улицах, направляясь к следующей когда-то пропущенной церкви - Санта-Мария-делла-Виттория, что на улице 20-го сентября (рядышком!). Ах, а вот эта мне понравилась сразу! Как игрушечка, да еще с апельсиновым деревом возле ограды. Внутри – ооочень уютно. А уж богато! Главный алтарь весь золотом сияет, потолок – великолепный плафон в обрамлении кажущихся невесомыми беломраморных фигур. Главное же, из-за чего – увы! – ломятся сюда толпы народа, скульптура Бернини «Экстаз святой Терезы», которую он сам считал своей любимой: «Я победил мрамор, сделав его гибким, как воск».
Святая Тереза Авильская была монахиней, проводила реформы монастырской жизни, основывала новые монастыри, за что претерпевала гонения и проклятия. После смерти Терезу причислили к лику святых. Она оставила свои наставления в форме писем, в одном из которых рассказала, как однажды во сне ей явился ангел: «Непосредственно рядом с собою увидела я ангела в телесном облике… Он был скорее мал ростом, чем велик, очень красив, и лик его сиял таким блеском, что он должен был принадлежать к тем ангелам, которые совершенно пронизаны огнем божественной любви… В руке ангела я увидела длинную золотую стрелу с огненным острием; мне показалось, что он вонзил ее несколько раз мне в сердце… Боль была так сильна, что я не могла удержаться от крика, но в то же время испытала такую бесконечную сладость, что мне хотелось пусть бы эта боль длилась вечно...»
Вот как раз это мистическое видение и воплотил Бернини в мраморе. Кстати, Ангел действительно очень хорош! Но не его красота и уж точно не страстная любовь к Бернини основную часть туристов сюда влекут. Все гораздо прозаичнее: шлейф давнего скандала за этим шедевром тянется – некоторые уверяют, что изображенный экстаз не религиозного, а скорее эротического толка))). Лично я ничего «криминального» в этой скульптуре не увидела, по мне так выражение лица Терезы скорее страдальческое. Правда, немного не повезло – сама капелла на реставрации, пришлось изучать творение Бернини через балки лесов. Но видно его, тем не менее, хорошо.А затем путь мой лежал в Латерано. Добираться туда удобно и быстро – четыре остановки на метро от Реппублика до Сан-Джованни. Увидеть мне хотелось не что иное, как кафедральный собор Рима. Да-да, если кто случайно не в курсе, вовсе не собор Св.Петра является в Риме главным, а именно базилика Сан-Джованни ин Латерано, на фронтоне которой так и написано: святейшая архибазилика в Латерано, мать и глава всех церквей города и мира. Здесь находится папский престол. И когда-то именно в Латеранском дворце жили папы.По пути от метро к главному католическому храму можно полюбоваться артефактами Рима языческого: древней стеной императора Аврелиана, воротами в ней с необычным названием – Ослиные. (А до чего красиво на итальянском – Порта Азинариа!))). По легенде ослик когда-то спас полководца Гая Мария, выбежав через эти ворота и указав ему путь за крепостные стены.
Просторная лужайка перед базиликой порадовала ковром цветущих маргариток, ну а дальше все уже было серьезно и монументально.
Хоть величиной Сан-Джовании и уступает Сан-Пьетро, но величием – ничуть. И что мне невероятно понравилось – тут нет толпы! Можно в тишине и покое рассматривать очередной невероятный потолок, любоваться изысканной мозаикой полов (одной из самых ярких работ знаменитых мастеров семьи Космати), попытаться посчитать (много!!!) ангелов, наблюдающих за вами с высот сводов боковых нефов…
По обеим сторонам нефа центрального – 12 огромных фигур апостолов, и каждая чем-то особенным отличается: например, у ног Иоанна-Евангелиста хищная птичка с удивительным «выражением лица», а над головой Симона - рельеф со злющим крокодилом.
Можно здесь отыскать и вовсе прелесть–прелестную, чуть сбивающую торжественность и пафос: на стене рядом с капеллой Святого Причастия не поленитесь рассмотреть мраморную инкрустацию, изображающую горностаевую шубку, аккуратно размещенную на вешалке, да еще и с бантиком! Там же – три игральных кости, и с шубкой становится все ясно – вспоминаем евангельский сюжет: царские одежды Христа были разыграны солдатами. Видимо в Риме времен строительства базилики пурпурную мантию сочли недостаточно царской и заменили ее шубкой из горностая!
… Необычны и прекрасны яркие фрески в виде гобеленов в трансепте, роскошна мозаика над папским троном… В восхищении замираешь перед великолепным, будто кружевным, табернаклем, а если еще вспомнить, что в нем, в двух реликвариях из позолоченного серебра, выполненных в форме поясных бюстов, хранятся головы апостолов Петра и Павла – мурашки… И жутковато чуть-чуть…
В капелле Святого Причастия - еще одна из величайших святынь христианства: кусочки Столешницы, за которой, как считается, Иисус совершил Тайную Вечерю вместе с учениками… Кажется, будто время сжимается, и исчезают тысячелетия, отделяющие нас от евангельских событий…
Во внутренний дворик с витыми колоннами только мельком заглянула, иначе бы не успела к Скала Санта – Святой Лестнице, по которой по преданию поднимался Иисус на суд к Понтию Пилату. Привезла ее в Рим когда-то мать императора Константина равноапостольная царица Елена – выдающаяся, надо сказать, была женщина!
Через дорогу от Сан-Джованни выстроена специальная церковь, в которой теперь помещается Скала Санта.
Подняться по 28-ми её ступеням можно только на коленях, причем, читая на каждой специальные «Молитвы при восхождении на Святую лестницу» (православным позволяется читать «Отче наш»). В католической церкви считают, что на Святой лестнице можно получить полную индульгенцию в каждую пятницу Великого поста и частичную – ежедневно. Поскольку я как раз и оказалась здесь именно в пятницу Великого поста, то смогла лично удостовериться – желающих получить отпущение грехов предостаточно. И мне-то уж точно рассчитывать на это не стоит, ибо тогда опоздаю на самолет…
А на вершине лестницы в качестве награды (помимо индульгенции) каждый получает возможность заглянуть через зарешеченное окно в наиболее почитаемое место в Риме – папскую капеллу Санкта Санкторум – Святая Святых. Говорят, интерьер богатейший! Так то, если не ради отпущения грехов, то ради того, чтоб увидеть капеллу, ну и испытать себя в какой-то мере – подняться стоило бы, но увы! Время-время!Вот так прошли мои несколько часов в Риме на пути в Верону…
Попасть в город во время второй стыковки помог Ситбасшаттл. К счастью рейсу из Вероны рукав дали, и я, даже выбираясь из хвоста самолета, уже через полчаса сидела в автобусе. На всякий случай рассказываю: в какой бы терминал вы ни прилетели, выйдя из его дверей, шагайте направо, пока не увидите надпись «Автобусная станция» (насколько помню на английском). Указатели-то есть, но периодически почему-то встречаются абсолютно «вредные», розового цвета вместо синего, уговаривающие свернуть с праведного пути налево! Налево ходить не надо!!! Понятия не имею, что означают эти знаки, но и Terravision, и Sitbus отправляются с одной и той же автостанции.
Автодорога из Фьюмичино в отличие от ж-д весьма живописна. Почти сразу за окном начинают мелькать пинии, кипарисы, интересно посмотреть на жилые окраины Рима – все-все балконы с какой-нибудь растительностью! Иногда даже пальмы и лимонные деревца.
И вот уже слева возникает стена Ватикана с куполом Святого Петра, и хочется бежать на выход, ан нет – автобус почему-то раза два (или даже три?!) по разным мостам пересекает Тибр, прежде чем, наконец, высаживает народ на виа Крешенцио. Зато уж картинки с этих мостов!!!
Роскошная, просторная пьяцца Кавур стала для меня полнейшей неожиданностью – сколько раз ходила мимо Дворца правосудия, но не предполагала, что за ним такая вот воистину столичная площадь. Только ради этого открытия стоило прокатиться на автобусе))). Не смогла не задержаться здесь минут на 10, посидеть на лавочке, подставив нос солнцу, любуясь высокими пальмами, белой церковью Вальдезе (из железобетона!!! И из него, оказывается, можно строить что-то красивое!)
А потом мимо замка Св.Ангела, по мосту Умберто I, отправилась на левый берег Тибра. За спиной отрастали крылья от восторга, что я СНОВА ВСЁ ЭТО ВИЖУ!!! Самый роскошный ракурс на Ватикан и Сан-Пьетро именно с этого моста! Мне многие уголки Рима нравятся, но по набережным Тибра, кажется, могла бы гулять бесконечно…
Но лениво гулять мне сегодня некогда. Очень хотелось навестить две из виденных прежде церквей, а значит нужно углубиться в улочки-переулочки возле Пантеона. Однако Рим не был бы Римом, если по пути не подарил бы встречу с чем-то новым: что меня потянуло заглянуть в какую-то арку – бог весть! Но заглянула – и ахнула! Овальный двор, образованный стройными аркадами в два яруса, в глубине – удивительная церковь! Вход во двор закрыт решеткой, ладно хоть табличка обнаружилась, из которой узнала, что зовется это чудо Chiesa di Sant’Ivo alla Sapienza. Уже дома выяснила, что не зря я так восхищалась: оказывается церковь эта - шедевр римского барокко XVII века, «яркое и отточенное творение великого Борромини, одна из признанных вершин его мастерства», посвящена она святому Иво Бретонскому, патрону Ордена Иезуитов и покровителю юристов.
Таак, ясненько – не иначе иезуиты мне ее и сосватали))). Ведь основной-то моей целью в этот день был главный их храм – Иль Джезу! А до того намеревалась заглянуть в Сант’Иньяцио ди Лойола – комментарии излишни))).
Ах, до чего жаль, что закрыта была церковь! Вычитала, что в плане она напоминает звезду Давида с закруглёнными углами – кажется, я еще такого не видела нигде…
Пробежалась по пьяцца Навона, хотела зайти в Пантеон, поклониться Рафаэлю, но такая очередь была на вход, что пришлось от этой идеи отказаться…
И вот уже одна из любимых моих небольших площадей – полукруглая перед Сант’Иньяцио…Прошлый раз я здесь оказалась во время мессы, и только лишь заглянула в церковь. Восхитилась изящными светильниками, а вот полюбоваться главной изюминкой – роскошной и волшебной фреской на потолке – не пришлось. Сейчас в храме был полумрак, но почти никого – ходи, рассматривай, фоткай сколько хочешь. Ну не фантастика ли – купола нет, а кажется, что есть! Многочисленные фигуры фрески Андреа Поццо будто парят в невесомости под потолком – первая моя на сегодняшний день встреча с этаким 3D давних времен…
На фреске - «Триумф св. Игнатия Лойолы» - свет, исходя от Бога-отца через Бога-сына, падает на Святого Игнатия и, разбиваясь на четыре луча, озаряет четыре континента. Так Поццо иллюстрировал слова Христа: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» и Игнатия Лойолы: «пойдите и зажгите всё». (Чуть-чуть не по себе от этого «зажгите» и тем более от «всё»…)
Не могла не зайти в так полюбившуюся Санта-Мария Сопра Минерва с ее «звездным небом»… Когда-то так меня это небо поразило, что даже не заметила, что еще и витражи здесь роскошные!
Ну а отсюда, по виа дель Джезу, прямая дорога к главному храму Ордена Иезуитов – Chiesa del Sacro Nome di Ges? (церкви во святое имя Иисуса) – «матери иезуитских церквей».
Оказалось, что в отличие от большинства наиболее известных церквей Рима, здесь свято соблюдается сиеста. Открывается Иль Джезу после перерыва в четыре - нужно было на что-то потратить 20 минут.
И тут же напротив обнаружились потрясающие фонари в виде бесподобных грифонов и очередная арка, опять-таки с интересным фонарем, и какой-то фигурой в тоге. Для полного счастья – малюсенькое, но с богатым ассортиментом кафе-мороженое.
Думается, минуты перед открытием Иль Джезу – самые любимые у владельцев этого кафе)). Вообще картинка была та еще – ступени главного храма иезуитов во вторник Страстной недели оккупированы гражданами, вдохновенно поглощающими отнюдь не постное лакомство. Правда, у католиков с Великим постом все куда как проще, но все-таки))).
Мое же внимание было прежде церкви обращено на ничем не примечательную дверь в здании, примыкающем к ней. Здание это построено кардиналом Фарнезе для Общества Иисуса (Casa Professa del Ges?). Здесь Святой Игнатий жил и умер в 1543 году.
С тех пор всё, конечно же, несчетное количество раз перестраивалось, но удивительным образом "Le stanze di Sant'Ignazio (комнаты св. Игнатия) сохранились. Сами комнаты вряд ли представляют интерес для того, кто не является преданным последователем идей основателя ордена иезуитов – почти пусты, несколько личных вещей выставлено. Но вот коридор, ведущий к ним!
Женя, очередное mille grazie за идею! Именно из Вашего рассказа узнала я об этом чуде!
Где-то без пяти четыре, когда двери церкви были еще закрыты, та самая дверка распахнулась, и я в гордом одиночестве вошла внутрь. Знала, что вообще-то посещение комнат и коридора бесплатно, но молодой человек за стойкой с буклетами как-то очень внимательно на меня глянул, и я с перепугу спросила, сколько стоит, на что мне ответили «libero», но пожертвования приветствуются. Скромно опустила глазки и проскочила мимо - орден иезуитов уж точно побогаче меня))), лучше потом куплю и зажгу свечу в Иль Джезу…
Пройдя по череде коридоров вполне себе современных и даже мимо отдыхающего в уголке велосипеда, оказываюсь перед дверью, окруженной декором уже впечатляющим – лепнина? Или все же роспись? А за ней и вовсе попадаешь в мир барочных иллюзий, созданный гением Поццо. Неужели и правда это всего лишь плоские стены?! Арки кажутся абсолютно реальными! Очаровательных херувимов так и хочется ухватить за розовые пяточки, или легонько шлепнуть по зефирным попкам.
Особенно сильным ощущение иллюзорной перспективы будет, если встать на пластину из розового мрамора с инкрустацией; это место - точка сходимости всех архитектурных и живописных перспектив коридора. А еще тут очень красивые витражи!
И – ни-ко-го… А рядом, в Иль Джезу, оживленно, правда, к счастью, не толпа… Прямо из серии «а мужики-то не знают…»! Ох, и слава богу, что не знают! Подольше бы коридор Поццо оставался «в тени»…
Конечно же сама Иль Джезу это сила!!! Это такая роскошь, что голова кругом! Золото-серебро, лепнина (Антонио Рагги, ученика Бернини), мрамор – малахит - ляпис-лазурь.
В левом трансепте расположен алтарь-усыпальница св. Игнатия Лойолы – его оформил все тот же Андреа Поццо. Напротив - алтарь св. Франциска Ксавьера (одного из первых соратников Лойолы), в золотых и бело-голубых тонах.
Главный алтарь выполнен в виде триумфальной арки из четырёх мраморных колонн, установленных под треугольным фронтоном с монограммой Христа. За алтарной картиной, которая, оказывается, движется с помощью потайного механизма (не видела, увы!) скрыта статуя Святого Сердца.
Очень понравилось Благовещение – Архангел Гавриил здесь на облаке в окружении ангелят рангом пониже.
В общем, не счесть диковин! Но главное потрясение, конечно же, плафон и росписи вокруг купола!
На купольном плафоне фреска «Триумф Иисуса» работы Джованни Баттиста Гаулли. И это снова объемное изображение! Полная иллюзия того, между фигурами фрески и потолком есть пространство и немалое! Особенно впечатляет, когда рядом с какой-нибудь ногой-рукой якобы объемной расположена вполне себе реальная скульптура: право слово, та, что нарисована, кажется более «телесной». И облака – плывут, да еще тень отбрасывают!
Шее моей досталось! Не иначе в наказание за мороженое))). Т.к. обычно здесь, чтобы народу было удобнее рассматривать художества потолка, лежит большое зеркало, но – Страстная неделя! И зеркало удалили в одну из боковых капелл, а на его месте установили Распятие. А рядом с ним стояла корзина с освященными веточками оливы, можно было взять на память (оливы в Италии вместо нашей вербы).
Из Иль Джезу шагала по самую маковку переполненная эмоциями назад к Тибру, и тут взгляд выхватил табличку с названием улицы – виа Пинья. Разве могу я пройти мимо улицы имени любимого римского дерева?! А оказалось тут и одноименная миниатюрная пьяцца имеется, в окружении домов вкусного охристого оттенка: балкончики-фонарики-мадонелла! И церковка… San Giovanni della Pigna… Зайти что ли? НЕПРЕМЕННО зайти! Иначе не увидите изящнейшую, нежнейшую белоснежную люстру!
Пора просить у города Рима пощады)))… Не вмещала голова впечатлений!!!
Однако пришлось изыскивать ресурсы, т.к. не остановиться у Фонтана книг никак невозможно! Расположен он в небольшой нише стены палаццо Sapienza, обрамлен аркой и украшен оленьей головой – гербом района Сан Эстачио. Название района берет начало от имени древнеримского генерала, который жил и принял христианство во II в. н. э. после того, гласит легенда, как перед ним появился олень со светящимся крестом между рогами (привычен был народ к чудесам – со мной бы удар случился от такого видения))).. Над головой оленя – в виде круглых шаров геральдический символ семьи Медичи, которая владела палаццо Мадама, расположенным напротив фонтана.
Нет, это не город! Это какие-то копи царя Соломона, Эльдорадо и иже с ними!..
Даже рада была оказаться вновь на набережной Тибра, и тихонько идти, рассматривая крохотные листики пробуждающихся платанов, не «опасаясь» наткнуться на очередную невероятную церковь, фонтан или еще какое-нибудь чудо.
В саду замка Св.Ангела полюбовалась мощными кронами обожаемых пиний, россыпью маргариток под ними… Бросила прощальный взгляд на Ватикан, озаренный лучами заходящего солнца…
Вот таким – почти полностью церковным – получился у меня в это раз Рим …
Впрочем, и попала ведь я сюда в канун Пальмового воскресенья (Domenica delle Palme – музыка, а не язык!) и на Страстной неделе, так что всё в тему, хотя и в мыслях не было выбирать что-то специально под даты… Видно кто-то ТАМ подумал за меня…
Спасибо за изумительное путешествие!
Вот бы увидеть все это с вами наяву....
Прочитала запоем на грани сердечного приступа!
Как будто с тобой посетила все эти невероятные чудеса итальянского храмового зодчества.
Спасибо тебе огромное за такой экскурс !
В воскресенье буду в Риме, жаль только времени на будет на прогулки. Переночую в аэропортовом Хилтоне и в понедельник улечу на юг Италии, в Калабрию.
Перед поездкой с особенным чувством рассматривала твою умопомрачительную галерею
Спасибо за доставленное удовольствие от просмотра галереи и от прочтения интереснейшего рассказа !!!
Лена, Рим тебя обожает - какой обалденный закат он тебе презентовал на последок!
Знания ваши поистине энциклопедические, а слог захватывает с первого предложения. Рим (как и всю Италию) можно посещать бесконечно и так до конца не познать его, но вам, как никому, эта страна открывает и открывает свои сокровищницы. Что сказать, любовь ... при чем, обоюдная
Совершенно запуталась в схемах и транспорте, мы то добирались из/во Фьюмичино на такси, но вам аплодирую. Так точно спланировать и насыщенно провести часы стыковок ... моё вам браво! Я, вечно боящаяся опозданий, так и провела бы стыковочное время меряя шагами аэропорт и зону ДьютиФрии :)
А теперь бегу рассматривать и искать знакомые уголки на ваших красивых фотоснимках.
Спасибо, что умеете увидеть, передать и поделиться красивым
Вам Италия всегда открывает неизведанное, новое, интересное и неизбитое! Видимо, ТАМ за вас всё давно решили___)))))
Оля, я тебя умоляю, не надо приступов!!! )))) Италии - пламенный привет, и жду-жду-жду твоих рассказов и фото о местах мне абсолютно неведомых!
Леночка (Elena) - чесс слово не хотела запутывать схемами)) упомянула все это на всякий пожарный, если вдруг кому-то надо будет тоже рассчитывать время при стыковках, хоть какой-то "хронометраж" примерный был. Меня все это очень интересовало при подготовке: как быстро можно оказаться в городе и за какое время нужно явиться в аэропорт.
Ира (Irina) - буду прямо кулачки держать, чтобы второй опыт с Римом был у тебя удачным!!! Чтоб непременно нашлись уголки, которые западут в душу!
Именно сегодня прочитала Ваш прекрасный рассказ о новом путешествии в Рим. Божественно!
Вы, Лена, такая умница - это ж надо так всё здорово подсчитать, состыковать, успеть и насладиться вечными красотами....Труд, достойный похвалы и восхищения!
Интересный рассказ. Жду про любимую Верону.
Ой, а как фото отчет-то по душе пришелся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена, полностью согласна! Фотки все подписаны, всё понятно и разложено по полочкам, приятно не только душе, но и глазкам!!!
Оказывается мы гуляли по Риму практически в одно и тоже время! Прилетели мы как раз в страстную пятницу) да и церкви посетили те же. Только вот не получалось в это мое знакомство с Римом не спеша наслаждаться красотами...поэтому с удовольствием прочли о теперь уже знакомых местах! Фото - отдельное БРАВО!