Доброго всем времени суток!
В этом отзыве речь пойдет о Питерском Океанариуме, который мы посетили в марте.
Сразу скажу, что я, к своему великому удивлению, посещаю океанариум впервые, несмотря на не такую уж и маленькую прожитую жизнь …,совсем маленький океанариум(он даже называется аквариум) в Хургаде я в расчет не беру))
Стыд и позор, как говорится… Но…всему свое время, значит, пришло и моё))…
Сын и жена уже бывали без меня в океанариумах и в этом в том числе…
Как известно, водная стихия - основа всего живого на нашей планете. Издавна людей притягивают моря и океаны, которые населяют множество видов живых организмов. Не удивительно поэтому, что число океанариумов в каждой стране ежегодно растет, ведь здесь посетителей ожидает очень многоо интересного и познавательного! Санкт-Петербург не стал исключением, в 2006 году здесь появился крупнейший в стране океанариум «Планета Нептун», поражающий воображение петербуржцев и гостей северной Столицы.
Океанариум располагается на территории комплекса «Планета Нептун», ближайшие станции метро - Пушкинская и Звенигородская. Точный адрес - г. Санкт - Петербург, ул. Марата, д. 86.
Официальный сайт: http://www.planeta-neptun.ru, здесь Вы можете увидеть большое количество фото и составить более полное впечатление об океанариуме.
На территории океанариума любой желающий может пройти курс обучения дайвингу и стать настоящим подводным «охотником». В океанариуме имеются учебные классы, оснащенные компьютерами и специальным оборудованием для более эффективного изучения мира морских обитателей. По завершению обучения учащийся получает международный сертификат, с помощью которого у вас появится возможность погружаться абсолютно в любой стране мира. Опытные инструкторы с многолетним стажем научат всем особенностям дайвинга, откроют секреты погружения в бассейн с морскими хищниками!
Маленькие посетители могут побывать на занятиях в Учебном центре Океанариума, которые проводятся как в классе, так и в самом Океанариуме с использованием лабораторной техники и мультимедийного оборудования. Здесь, например, с помощью микроскопа можно понаблюдать за мельчайшими обитателями Мирового океана или увидеть новорожденных крабов.
Еще для детей здесь предусмотрены развлекательные программы в день рождения, праздники и школьные каникулы.
В океанариуме представлено более 4,5 тысяч рыб и морских беспозвоночных. Территория «Планеты Нептун» - около 5000 кв. метров, на которой расположены 32 аквариума (объем воды в которых в общем 1,5 миллиона литров). Это единственный в Росси океанариум, имеющий подводный тоннель, протяженностью 35 метров, оснащенный движущейся дорожкой. Глубина аквариума достаточно внушительна - от 3 до 5 метров. Аквариумы изготовлены из уникального акрилового стекла, толщина которого 8 см. В разных аквариумах вы сможете наблюдать редких тропических рыб, экзотических рыб и беспозвоночных, кровожадных акул, тюленей и даже рыб-птицеловов.
А еще перед вами предстанут прекрасные коралловые рифы… Здесь есть и специальный питомник с новорожденными акулятами. Интересно, что ни один вид акул не размножается в неволе, здесь мальки рождаются из акульих яиц, привезенных из Индонезии.
Если быть более точными, всю экспозицию можно разделить на тематические разделы:
Северо -Запад России .
С этой зоны начинается путешествие по загадочному подводному миру нашей планеты. У самого входа вас ждет встреча с самыми типичными обитателями вод северо-западного региона.
Природные условия северо-запада России чрезвычайно разнообразны и благоприятны для обитателей подводного мира. Множество рек, больших и малых озер со всем разнообразием пресноводной фауны находятся на этой огромной территории, и в то же время в водах Финского залива мы можем встретить морских животных.
Только в Ленинградской области насчитывается около 110 видов рыб. Наибольшее количество видов - 58 -известны в Финском заливе. Это легко объяснимо — здесь постоянно или временно обитают и пресноводные, и проходные, и морские рыбы.
Почти треть всех рыб водоемов северо-западного региона составляют карповые — 22 вида. Среди них есть виды, которые предпочитают быстротекущие воды: сырть, чехонь, пескарь, голавль, сазан, другие обычно живут в реках с медленным, спокойным течением или в маленьких озерах: линь, карась. Некоторые виды рыб обитают с равным успехом в самых различных водоемах. Это язь, лещ, уклейка, вездесущая плотва.
Обитают на северо-западе и пришельцы из других регионов. Так, в последнее время в водоемах Европы широко расселился необычайно ярко окрашенный карп кои. Интересна история американского кошачьего сомика - в 1947 году в голодные послевоенные годы его завезли в Россию и попытались развести как пищевой объект. Широкого распространения он не получил, но иногда его можно встретить в наших водоемах. Периодически обновляемая экспозиция даст Вам возможность увидеть самых разных рыб северо-запада России.
Кроме хорошо знакомых рыб, посетители океанариума могут увидеть рыб, ставших сейчас большой редкостью - здесь представлено несколько видов осетровых, в том числе и американский осетр – веслонос - поражающий своей необычной внешностью.
Тропический лес .
Условное название этой зоны отражает тот факт, что здесь собраны представители пресной и солоновато-водной ихтиофауны из разных географических регионов: наибольшее количество видов собрано из тропической зоны, но кроме них здесь размещены рыбы из Великих Африканских Озер, Азиатских Муссоных Лесов, Южноамериканской Сельвы и Мангровых зарослей.
Вдоль экватора протянулся пояс растительности с сырым теплым климатом. Именно в таких условиях и может существовать тропический дождевой лес. Во время сезона дождей реки и ручьи выходят из берегов, затопляя огромные территории. Разные виды рыб по-разному приспособились к существованию в этих условиях.
Река Амазонка протянулась на 6565 км. Густая сеть изгибов, излучин и слепых рукавов на огромной территории, постоянно меняющиеся условия существования, где ливни чередуются с периодами зноя, оказались превосходной средой для появления богатейшей и самой пестрой на Земле ихтиофауны. Ихтиологи насчитывают здесь около 2500 видов рыб — треть всего разнообразия пресноводного рыбного царства нашей планеты. Из уникальных обитателей Амазонки в Океанариуме представлены знаменитые пираньи, рыбы-драконы, пресноводные скаты-хвостоколы и другие экзотические виды рыб.
Мангровые заросли, — древесно-кустарниковые заросли, развивающиеся на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами. Мангры распространены преимущественно во влажных тропиках — на побережьях Восточной Африки, Южной Азии, Австралии и Океании.
Из наиболее любопытных обитателей мангровых зарослей представлены дискусы, несколько видов креветок и брызгуны — стайные рыбы небольшого размера, которые прицельно сбивают пролетающих над водой насекомых струйкой воды изо рта.
Дорога к океану.
Экспозиция, открытая в 2012 году, ведёт из пресной зоны в морскую зону. Здесь расположены 2 аквариума с морскими обитателями, один из которых - цилиндрический аквариум — имеет глубину около 7 метров.
Главный аквариум.
Жемчужина Океанариума — главный аквариум объемом 750000 литров, в котором находится единственный в России подводный тоннель длиной 35 метров с движущейся дорожкой. Глубина аквариума варьируется от 3 до 5 метров, от обитателей подводного мира зрителя отделяет акриловое стекло толщиной 8 см. Находиться в туннеле абсолютно безопасно и неописуемо увлекательно — вся подводная жизнь происходит у вас на глазах.
В Главном аквариуме поселились акулы 5 видов от 50 сантиметров до почти 2,5 метров длиной. В укромных пещерках прячутся мурены, в тени плоских кораллов днем отсыпаются ночные хищники - групперы -гигантские морские окуни. Потеряв хозяина, нервно мечется рыба-прилипала, пока опять не найдет себе подходящего по размеру «извозчика».
Скалистый берег.
При входе в зону Скалистого берега, если вам повезет, вы сможете увидеть, как знаменитая рыба-удильщик ловит свою добычу. Свое название она получили за своеобразный способ охоты, — первый луч спинного плавника у рыб этого семейства сдвинут на голову и превращён в удилище, на конце которого располагается приманка, служащая для привлечения ничего неподозревающей добычи.
Посетив пещеру, вы сможете ощутить на себе безграничную мощь морского прибоя.
Одним из самых интересных мест на планете являются морские побережья. Бывают они разные: крутые и пологие, песчаные и скалистые. Также разнообразны и любопытны и представители животного мира, населяющие эти места.
В открытых аквариумах вы сможете понаблюдать за тем, как питаются морские звезды, как живут мелкие, во взрослом состоянии не превышающие 50 сантиметров длиной, бамбуковые акулы, как раки отшельники примеряют на себя новые раковины-домики. Едва ли вы сразу сможете увидеть в обманчиво-пустом аквариуме внимательные глаза пристально наблюдающих за вами скатов или камбал.
Коралловый риф.
Коралловый риф — это сложное природное сообщество животных разных видов, которые живут в таком же слаженном ритме, как и части единого организма. Коралловые рифы образуют миллионы крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Полипы извлекают кальций из морской воды, формируя известковую капсулу вокруг каждого организма. Новые коралловые полипы развиваются на мертвых останках предыдущих поколений, тем самым, надстраивая риф. Коралловые рифы живут в очень хрупком равновесии и прямой зависимости друг от друга. Колония кораллов дает рыбам и прочим живым организмам кров и защиту, а сама получает пищу и необходимые для жизни химические вещества.
В аквариумах этой зоны вы увидите редких экзотических рыб, подводные заросли колышущихся кораллов невероятных расцветок, морских анемон и их постоянных квартирантов — рыб-клоунов. Вы будете поражены непередаваемой яркостью и нарядностью этого уголка тропической природы, перенесенного под суровое Петербургское небо.
Зона морских млекопитающих.
Эта зона знакомит с обитателями Балтийского моря — серыми длинномордыми тюленями. Тюленариум открылся в 2007 году. Первый тюлень — самка по кличке Ума. В апреле 2007 года она была случайно найдена раненой на берегу Финского залива в пригороде г. Санкт-Петербурга и передана в океанариум. Ещё два тюленя (самец Гоша и самка Даша) были переведены из аквариума в г. Клайпеда (Литва), где они родились в 2007 году.
В зависимости от дня недели в Океанариуме проходят шоу с тюленями, шоу кормления акул, шоу кормления пираний. Мы попали на шоу тюленей и на кормление крабов и омаров.
Выступления тюленей проводятся в 11.30 и 16.00. Морские обитатели – настоящие актеры, которые не только знают массу трюков, но и обладают собственной неповторимой индивидуальностью.
У тюленей не только свой аквариум, у них вообще целый этаж. Причем посмотреть на братьев наших ластоногих можно было как сверху так и снизу. Внизу установлены скамейки, можно спокойно посидеть и посмотреть. Также установлены два больших экрана, если не видно шоу воочию или просто хочется посидеть отдохнуть.
Обслуживанием крупнотоннажных аквариумов занимается водолазная служба(нам удалось понаблюдать за этим). Главный ихтиопатолог контролирует самочувствие и здоровье морских обитателей, а аквариумист занимается выборкой рыб, их акклиматизацией, следит за экосистемами.
За тем, чтобы рыбы всегда были сытыми и обитали в чистой среде, следит служба аквариумистики.
Для аквариумов используется обычная водопроводная отфильтрованная вода. Если требуется создать морскую воду, в нее добавляют соль из красного моря. Чтобы избежать всевозможных проблем, каждый день специальной службой проводится качественный анализ воды.
Для тех, кто любит прикупить в память о посещении того или иного места какую-нибудь приятную мелочь, на выходе из океанариума открыта сувенирная лавка. Здесь любой желающий по душе может выбрать сувенир на морскую и не только тематику. На выбор множество ракушек разнообразных форм и расцветок, картины из морских раковин, брелки, статуэтки, мягкие игрушки в виде тюленей, рыб, китов, других морских обитателей и еще много-много чего.
Для себя я понял, что в океанариуме можно находиться часами – так успокаивает и расслабляет наблюдение за морскими и пресноводными обитателями нашей планеты. Да и много познавательной информации можно почерпнуть тут…
Приходите! Отдыхайте душой !! Наслаждайтесь красками жизни!!!!!
спасибо, Олег! очень люблю океанариумы, там и правда душой отдыхаешь!
Спасибо Вам,Елена
интересно!
Океанариумы - это здорово!) Год назад были в Анталийском - понравился. Тоннельный (он более 100 метров) и отдельные аквариумы красиво оформлены... Два часа пролетли незаметно - там можно релаксировать часами)))
Были в океанариумах Москвы, Лондона, Барселоны, Вены, Мюнхена, Родоса, но питерский был первый и он самый любимый! И кстати выигрывает у многих вышеперечисленных
Мы вот тоже только благодаря дочке дважды попадали в океанариумы. И очень понравилось!
Действительно, наблюдение за рыбками и восхищает, и успокаивает одновременно...
Замечательно!
Олег, еще одно занимательное место нам показал ! Спасибо за информацию !