«Phaselis Antique»

    Античный город Фазелис – одно из интересных мест в окрестностях Кемера, рекомендуемых к посещению. Тем более, сделать это очень просто. Садитесь в маршрутку (долмуш) и говорите водителю: Фазелис Антик, тогда он обязательно заедет в нужное вам место. Проезд из Текировы стоит 3.5 лиры в один конец. Входной билет - 10 лир. Музей под открытым небом открыт к посещению с 9:00 до 19:00. В остальное время – вход бесплатный, т.к. касса работает только в эти часы. Я приехала в 10:00 и была единственной посетительницей! Честно говоря, 10 лир не жаль. Пусть идут на поддержание музея. К тому же люди, которые там работают, неустанно продолжают радовать меня и удивлять своей отзывчивостью и доброжелательностью. Девушка-кассир, продав билет, сказала: «1 км пешком от шлагбаума до руин. Счастливого пути!», я и пошла себе. Погода шепчет: солнышко светит, птички поют! Не прошла я и 100 м, как меня догнала машина, за рулём которой сидела та самая девушка-кассир. «Садись, подвезу!» И вот уже мы весело мчим с ветерком! По дороге интересуется:
    - Что мол, ты совсем одна?
    - Одна, говорю, никаких проблем! И тут вопрос в лоб:
    - А кто же тебя будет фотографировать? Ну я не растерялась и отвечаю:
    - Наверное ты! Она посмеялась и пообещала прислать работника.
    -А где, говорю, он меня искать то будет?
    - Не волнуйся, тебя найдёт!
    Подмигнула и уехала. Минут 10 я бродила одна, потом появился сотрудник музея и любезно согласился меня сопровождать, фотографировать и вообще быть, как он выразился, в полном моём распоряжении. Повезло, так повезло!
    Заодно много интересного рассказал об истории города. Построен в 7 веке до нашей эры колонистами с острова Родос, во главе с Лакаиосом - на небольшом полуострове в Средиземном море в 16 километрах от современного города Кемер. Другой путь к Фаселису это - морской из Кемера. Название города переводится на русский язык как Морской город. Город имел важное географическое положение и первоначально имел три гавани, средняя из которых являлась озером, которое на сегодняшний день превратилось в болото. Предназначение города - это отправка леса из Таврских гор в города Средиземноморья. В городе господствовали по очереди: в V веке до нашей эры – персы, в IV в.д.н.э – глава области Кария Мавсол и правитель соседнего г.Лимира Периклес. В 333 г. д.н.э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Город славился тогда оливковым маслом и розами. После Александра Македонского город несколько раз переходил из рук в руки, подвергаясь грабежам пиратов, а в 42 г. д.н.э. перешёл под владычество Рима. С этого времени начинается расцвет города, чеканятся золотые монеты. Время от времени город страдал от эпидемий, которые приносили родосские моряки. После нашествия арабов в VII веке, в истории города начинается новый период расцвета. В 1158 г после осады сельджуков, ряда землетрясений, а также развития торговой активности в портах Антальи и Алании, Фазелис утратил своё значение и фактически был покинут своими жителями. Большинство сохранившихся, надо отдать должное, в прекрасном состоянии, руин относится к римскому и византийскому периоду.
    На горе, которую венчает акрополь расположен амфитеатр на 3000 человек. Крепостные стены города были построены в 3 веке до нашей эры, поблизости от северной гавани можно обнаружить древнее кладбище-некрополь, архитектурной доминантой все же является уцелевший акведук, который стоит над автостоянкой, также сохранись развалины небольшой базилики византийского периода, городские бани в районе городской площади. В двух некрополях города находятся гробницы с крышками с изображениями фигур Эроса и львов. На восточном склоне некрополя видны развалины двух храмов — храма Афины Паллады и храма бога торговли Гермеса. Ценные вещи обнаруженные при раскопках можно найти в этнографическом музее Антальи, но большая часть артефактов все еще лежит под землей дожидаясь продолжения раскопок. По одной из легенд в Фазелисе хранится золотой саркофаг Александра Македонского с его прахом.
    В конце прогулки меня пригласили в кафе, расположенное возле стоянки и акведука. Там уже сидели практически все сотрудники музея. Напоили чаем, кофе, угостили мороженым. А на последок отвезли, куда я пожелаю. А пожелала я в этот день на базар в Текирову, т.к. как раз была суббота, в Текирова базарный день. Там я купила травки, специи, чаи, серебряную бижутерию, кое-какой текстиль, изюм, орехи, варенье из лепестков роз, оливковое масло обалденного качества, сувениры и ещё не помню что, но точно знаю – что-то очень нужное! )))

    5
    О стране «Турция»

    Отличная страна как для пляжного отдыха, так и богатая экскурсионными объектами!

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Текирова»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Об аэропорте «Анталья»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (24)

    Молодец!Интересно написала и прогулялась с пользой.
    Интересно! Скоро сама всё посмотрю.
    Sonya (Одесса) (18.04.2015 14:50)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Молодец!Интересно написала и прогулялась с пользой. [/quote]

    Это был мой самый лучший день за весь отпуск!
    Sonya (Одесса) (18.04.2015 14:51)
    [quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
    Интересно! Скоро сама всё посмотрю.[/quote]

    Удовольствие гарантирую! Правда, говорят, в сезон там оч. многолюдно!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]Интересно! Скоро сама всё посмотрю.[/quote]
    Удовольствие гарантирую! Правда, говорят, в сезон там оч. многолюдно![/quote]

    Ну, апрель - ещё не сезон!
    и как это еще не перекопали все вокруг в поисках саркофага?!

    Очень хороший день получился, Соня! Мало того интересный, так еще и в хорошей компании и удачными покупками!
    вот умничка,что съездила и приятная прогулка получилась и чтото очень нужное прикупила
    irinus (н.новгород) (18.04.2015 19:31)
    Замечательно!
    Sonya (Одесса) (18.04.2015 20:42)
    [quote][b]Елена April[/b]
    и как это еще не перекопали все вокруг в поисках саркофага?! Очень хороший день получился, Соня! Мало того интересный, так еще и в хорошей компании и удачными покупками![/quote]

    Не перекопали? Сама удивляюсь! Наверное, финансирование не позволяет! А чёрных копателей охрана не допускает!
    Ну Соня, пол Турции очаровала и даже личного фотографа за 10 лир поимела :)
    Красивая фотогалерея, сама вся такая яркая и позитивная, гавани Фазелиса очень фотогеничны, ну и кедр-шатёр поразил своими причудливыми изгибами.
    Sonya (Одесса) (18.04.2015 21:50)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Ну Соня, пол Турции очаровала и даже личного фотографа за 10 лир поимела :)Красивая фотогалерея, сама вся такая яркая и позитивная, гавани Фазелиса очень фотогеничны, ну и кедр-шатёр поразил своими причудливыми изгибами.[/quote]

    Ну поскольку я была в музее совершенно одна, одна-единственная из туристов, персонал так истосковался по посетителям, что набрасывался на любого, кто приблизился к кассе!
    Андрэ (Москва) (19.04.2015 01:43)
    Рада. что фотограф с руками и погодка хорошая. Фото замечательные получились!
    Sonya (Одесса) (19.04.2015 11:37)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Рада. что фотограф с руками и погодка хорошая. Фото замечательные получились! [/quote]

    Всё сама, сама! Только фото со мной - дело рук сотрудника музея. Вот они то как раз не очень!
    Интересная и приятная получилась поездка!!!!!
    Irina (Москва) (21.04.2015 12:29)
    Инна (Москва) (24.04.2015 06:37)
    Блондинки рулят!!!!
    Sonya (Одесса) (24.04.2015 10:09)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Блондинки рулят!!!! [/quote]

    Ну да, нуда, особенно в странах средиземноморья!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Блондинки рулят!!!! [/quote]
    Ну да, нуда, особенно в странах средиземноморья! [/quote]

    Соня, здорово! Давно хотела там погулять, красивое место. Вообще Кемер и окрестности прекрасны. Была в Олимпусе, но Фазелис прикольнее
    Sonya (Одесса) (25.04.2015 15:54)
    [quote][b]Nata[/b]
    Соня, здорово! Давно хотела там погулять, красивое место. Вообще Кемер и окрестности прекрасны. Была в Олимпусе, но Фазелис прикольнее[/quote]

    А я и до Олимпуса доберусь! Страсть как люблю развалины!
    Гы:) У меня на эту тему есть Олимпус( Чирали- Кадир три хауз-_ гора Химера- Улупинар (горная речка на которой расположено нескольких рыбных ресторанов)
    Очень советую...если полазить любите
    http://www.tury.ru/otzyv/id/173625-turciya-kemer-rayon-alkoclar-kemer-otel-kategorii-5-skvorec-iz-piratskoy-buhty-klyuyuschiy-zolotuyu-rybku-v-otbleskah-vechnogo-ognya-himery

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться