Стамбул меня затянет, как паук,
как на дрожжах взбесившееся тесто.
О том предупреждал Орхан Памук,
певец гонимый, он же – гений места.
( Влад Васюхин)
.....
Есть среди развалов Гранд базара местечко особо аутентичное (вот уж словечко нынче модное) – крыши Валиде Хан.
На крыши эти это я натолкнулась на просторах инета, планируя поездку в Стамбул. Заинтересовалась и нашла на сайте айда.ру один из подробных путеводителей.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1398&t=238577. (Удобен, если взять за ориентир ворота мечети Нурасмание.)
Впрочем, можно и таким путем от университета:
Или еще как угодно. Главное не пропустить арочку "Buyuk Valide Han".
Шныркаешь в нее, и вперёд ! Чем дальше, тем обшарканнее пейзажик. Метров через 30 слева крутая лестница наверх. Поднимаешься на второй этаж, берешь правее….и любуясь «несравненными» аутентичными развалинами Грандбазарского дворика, идешь в поисках первой встречной живой души. «Дедушка Мехди, интернет» - волшебные слова данного места, мгновенно понимаемые турками и служащие ключом к заветной дверце.
Там, среди развалин, за «заветной дверью», находиться проход …на крыши Валиде Хан.
...
Еще в Москве, с какого из сайтов, я скинула на телефон время намазов. Оно всегда пригодится в Стамбуле, как и для Ваплиде Хан, так и для своевременного посещения многочисленных мечетей.
Первый раз мы набрели на Валиде Хан случайно, не согласовывая с часами намаза, и оказались на крышах совсем одни.
Даже жутковато как-то стало, когда железная дверь за нами захлопнулась. Мелькнула мысль: а вдруг турки, по примеру египтян снимающих турика с верблюда за отдельный бакшиш, припрут дверочку….и все …без стольника не откроют . Хе-хе.
Но коль пришел на именины, так не говори про помины. Делать нечего, по полутемной обшарпанной каменной лестнице мы пошли наверх...
Поднялись, а там…. кругом крыши, крыши, да возвышающиеся над ними башенки минаретов.
Город как на ладони. Босфор, Золотой рог, мосты, мечети, кораблики.
Стоишь на этих крышах - словно паришь над Стамбулом!
Ощущения - Восторг!
И никакой дороговизны билетов и туристической толкучки.
Лишь несколько лир в благодарность ключнику…
….
Естественно, вернулись туда вновь, но уже «согласно расписанию» намазов.
Уж больно хорошо здесь во время пения муэдзинов. Так хорошо, что дух захватывает!
Смотришь на Золотой рог, любуешься Галатой. Впереди Новая мечеть, сзади Нуросмание, слева Сулеймание, и прочие мне неизвестные минареты. И тут начинается действо….Призыв к намазу…
Мелодии, летящие от окружающих минаретов, сливаются в единый переливчатый хор, земные страсти растворяются над Стамбулом. А ты стоишь и впитываешь весь этот голосовой перезвон, маленькими глоточками попивая горячий чаек.
Так здорово!
….
Здорово! Особенно если у тебя в руках «бардак» с чаем, предложенный предприимчивым турком.
Ох, уж эти турки! Умеют извлечь выгоду на пользу себе и в удовольствие туристам. Всего лишь лира и золотистенькая армуда ваша. Что весьма кстати на февральском то ветру…
…
Крыши Валиде Хан - это место меня зацепило больше всего в Стамбуле. Разве только София круче «по захвату».
Вернусь, непременно вернусь, если бог даст вернуться в Стамбул.
Однако боюсь только , что скоро, при помощи интернета, оно потеряет свою "одиночность"..становясь все более массовым
...
Муж , взглянув на фото Стамбула, изумился: отчего у меня от такой общарпанности восторг...у нас своих трущоб хватает. Но ...вот что удивительно...После Стамбула, я и к нашим трущобам стала относиться снисходительнее.
Клёвая прогулка! Возьму на вооружение! И зазывания к намазу под песни муэдзинов мне тоже очень нравятся! Я вообще люблю Ориент, а Турцию - всей душой!