«Восхитительная, холодная и дорогая Норвегия»

    Норвегия - пронзительно красивая, недоступная и холодная, как Снежная королева. Несмотря на то, что страна уверенно лидирует по уровню жизни и, несомненно, цен, перелет в Норвегию может обойтись 9 евро в обе стороны, если его забронировать заранее из Варшавы. Я замешкалась денек и пришлось бронировать уже по 26$ в обе стороны авиакомпанией ВиззЭир. Вопреки опыту прошлых лет, перелет оказался самым бюджетным расходом по этой стране. Очевидно, перелеты дотируются государством - таким образом они заманивают в свои тенета неразумных туристов, которым далее не остается ничего другого, кроме как тратить невиданные суммы на проживание и питание :))
    Планируя это путешествие я решила немного сэкономить на проживании и воспользоваться известным сервисом airbnb. Мы сняли апартаменты недалеко от вокзала за 70 евро, в то время, как самый экономный вариант с отелем обошелся бы не менее 110 евро. Итак, по порядку.
    Лоу костер ВиззЭир совершает свои регулярные рейсы из Варшавы в аэропорт Торп Сандерфьерд. Как принято у лоукостов, перевозчик использует дополнительный аэропорт, однако! в случае с Норвегией этот аэропорт находится не в Осло и даже не в пригороде, а в 130 км от столицы. Чтобы добраться до Осло можно воспользоваться одним из двух возможных вариантов общественных перевозок - автобус и автобус+поезд. В первом случае поездка обойдется в 250 крон (1 евро = 8 крон) на 1 взрослого и 50% от стоимости на ребенка. Во втором случае бесплатный автобус отвезет вас до ж/д станции, откуда ходят поезда до Осло. Чтобы обмен валют не являлся первоочередной задачей по прилету, рекомендую использовать кредитные карты. Их тут принимают повсеместно и в такси и в туалете (более того, в некоторые туалеты без кредитки вход заказан). Если же вам ближе и родней наличные, то могу вас поздравить - Норвегия, хоть и входит в список стран Шенгенского соглашения, однако не использует евро, а только свою родную крону. Чтобы поменять валюту на кроны в аэропорту Торп, вам нужно будет воспользоваться автоматом по обмену, курс тут такой же как в банке, а также комиссия, как в банке - 50 крон (около 7 евро). Поэтому рекомендую сразу менять крупную сумму, а не понемногу, как многие привыкли :) При обмене менее 100 евро комиссия составит от 10% (хотя на деле выходит больше). Итак, обменяли деньги, сели в автобус и движемся в сторону Осло по узкой, но хорошо освещенной трассе, вьющейся по безлюдным просторам Норвегии. Ехать добрых 2 часа до центральной станции. Рядом со станцией можно найти стоянку такси и наслаждаться захватывающей скоростью с которой крутиться там счетчик. Тем, кто излишне восприимчив к таким развлечениям лучше сразу узнать какой наземный транспорт следует к месту вашего временного пристанища. Мы своего автобуса не дождались, поэтому пришлось воспользоваться услугами такси :) Надо сказать, что когда он начал кружить вокруг здания в поисках нужного адреса, у меня начали сдавать нервы. )) Однако такие пустяки, как счет на такси, быстро выветрились из моей головы, когда я увидела исторические цифры на магазине, где мы должны были забрать ключи от апартаментов. Это были злополучные часы работы 10-23. А стрелка на часах тем временем уже стояла на полпути к полуночи. Обрисую ситуацию вкратце - Поскольку мы поменяли в аэропорту лишь 100 евро, они успешно закончились к моменту нашего прибытия к месту назначения. Роуминг там тоже не слабый, так что хвастаться наличием средств на телефоне тоже не приходилось. Но горе не беда, когда припечет, робость прячешь в дальний угол своего сознания и идешь просить помощи у прохожих :) После 10-го звонка хозяйке и прослушивания бесконечных безответных гудков с телефона очередного сердобольного жителя Осло, мое состояние можно было описать как «Паническое». Сама то я и не такое видала, подумаешь, приключение. Но от вида замерзшего от ночной прохлады сыночка, кутающегося в папин пуховик на жесткой скамейке… от его зябнущих ножек и неспокойного сна разрывалось сердце. Признаться, своим видом мы немало шокировали редких прохожих этого добропорядочного района. Со своими пожитками и ребенком, спящим на лавочке, мы напоминали скорее беженцев, нежели туристов. Ближе к часу ночи нас пустили в подъезд, однако там совсем не нашлось удобств, для вновь прибывших бомжиков )))) В общем, пришлось брать себя в руки и выискивать решение. Автобусы в это время уже не ходили, оставалось лишь искать припозднившееся такси. Не буду описывать свои усилия по прохождению этого нелегкого квеста. Редкая птица летает над ночным Осло и не всякое такси берет на борт ребенка без детского кресла… Дело сдвинулось к трем часам утра. Нам немало повезло с таксистом, который нашел нам недорогое жилье в апартаментах, где стойка регистрации работала круглосуточно. Эти поиски слизали остатки средств с кредитной карты… Стоимость 1 ночи (от которой уже почти ничего не осталось) составляла 900 крон (110 евро). Время привередничать, конечно, давно прошло, однако, как оказалось способность удивляться была еще вполне себе в активном режиме. Её активировал вопрос: «Вам нужно постельное белье?». Пришлось признать, что оно нам нужно, что добавило еще 30 евро (10 евро за комплект) к первоначальной стоимости. Угнетало уже не то, что за свою потребность использовать постельное белье приходилось платить столько, сколько в Тайланде стоит номер целиком вместе с бельем, а необходимость самостоятельно это белье застилать. В номере обнаружились 2 двухэтажные кровати хостельного типа, стол и миникухня. К тому моменту, как я закончила стелить последнюю кровать, все мое семейство глубоко спало…
    Утром следующего дня мы с мужем отправились на разведку к центральному ж/д вокзалу, пока наш многострадальный сынок досматривал свои честно заслуженные сны. Теплое солнечное утро и красота старого города быстро привели нас в подобающее для путешествий настроение. Мы успели исследовать путь отхода к вокзалу, обменять деньжат, а также прикупить кое-каких продуктов в ближайшем супермаркете. Кроме того, что нам предстояла 7 часовая поездка на поезде в Тронхейм, мы оценили, что местные рестораны нам не слишком по карману. После питательного завтрака мы отправились на прогулку и успели исследовать центр Осло, а также знаменитое здание оперы.
    О поездах стоит сказать отдельно. Если путешествуете с детьми, то при бронировании выбирайте семейный вагон. Стоимость билетов не изменится, а ваше чадо получит чудесную возможность играть на детской площадке и смотреть мультики во время путешествия. Площадка оборудована мини-лабиринтом, красочными книгами, конечно, только на норвежском, а также телевизором, где крутили Дашу-следопыта, хотя подозреваю что там она была вовсе и не Дашей, а какой-нибудь Брунхильдой-следопытом ) За время поездки мы видели ребенка во время обеда и когда он прибегал за своими игрушками. Даже удивительные пейзажи заснеженных пиков, глубоких ущелий и стремительных горных рек не могли оторвать его от игр в этом мягком оранжевом игровом пространстве. Да мы и сами не заметили как пролетела дорога, ведь кроме восхитительных пейзажей к нашим услугам был еще бесплатный интернет :)
    В Тронхейм мы приехали уже под вечер, небо было затянуто тучами и порывистый ветер качал мачты многочисленных яхт, пришвартованных в его каналах. Центр городка довольно компактный, основной контингент прохожих - молодежь, из числа многочисленных студентов, прибывающих сюда со всего мира. До отеля мы добрались пешком за каких-то 15 минут. На ресепшене возникла небольшая заминка, так как оказалось, что они не принимают наличные, а на кредитке у нас было шаром покати, но помявшись для проформы и кинув на нас несколько гневных взглядов, сотрудница-таки дала нам вожделенные ключи. Милый маленький отель, я забронировала его со скидкой на букинге. Остаток дня, как и начало следующего мы посвятили прогулкам по городу. Вряд ли там нашелся уголок, куда бы мы не засунули свои любопытные носы за этот короткий срок. Главной достопримечательностью Тронхейма является старинный собор Нидарос, построенный на могиле короля Олафа. Здание действительно впечатляющее, такая мрачная готика, отлично вписавшаяся в безрадостную атмосферу ранней весны, со свинцовыми тучами, крючковатыми контурами неоперившихся ветвей могучих деревьев и кладбищем, примостившимся на церковных задворках - можно снимать фильм ужасов без дополнительных декораций )) Нельзя сказать, что мы прощались с этим городом с сожалением, он, безусловно, по-своему красив, но больно уж скучен. Далее мы отправились на поезде в Ондалснес, с пересадкой в Домбасе (не путать с Донбасом). Мне вряд ли хватит слов, чтобы описать все то возвышенное очарование и непостижимую красоту норвежской природы, которое открывалось нашим восхищенным взорам по мере продвижения вглубь страны. Нашей целью была всемирно известная лестница троллей - Трольстиген, являющаяся частью самого красивого из фьордов Норвегии - Герайнгерфьорда. От Ондалснеса до нее всего 15 км - тем больнее было обнаружить, что она закрыта вплоть до середины июня. Впрочем, во всем есть свои преимущества, потому что к моменту её открытия сюда стекается такое количество народу, что не только отель нельзя забронировать, но и палатку негде поставить. Видимо в преддверии сезона Ондалснес активно реставрировался - наполовину раскуроченным и постаппокалиптически пустым предстал он перед нами. Единственным встреченным нами человеком на его пугающе пустынных улицах оказалась иммигрантка из Белоруси, которая немало нам помогла и поведала огромное количество полезной и интересной информации, за что ей огромное спасибо! Единственным работающим отелем Ондалснеса в этот период оказался Гранд Бельвью о четырех звездах и 200 евро с завтраками. Но, не отелем единым жив Ондалснес. Видя наши унылые лица, обворожительная красавица рецепшионистка, а надо сказать, что Норвежцы по красоте не уступают своей природе, а некоторые их девушки столь прекрасны, что на них больно смотреть (без шуток), так вот это эльфийское создание позвонило в кемпинг и запросило для нас номера. Более того, нам предоставили бесплатный трансфер, организованный личными усилиями хозяйки кемпинга. Она уже собиралась домой и мы застали её в последний момент. Кемпинг находился на берегу зеркального озера, у подножия величественной горы. Маленький домик, вкусно пахнущий деревом, мог предоставить нам 2 двухэтажные кровати, маленькую гостиную с кухонным столом и мини-кухней, однако за удобствами нужно было еще прогуляться ) Удобства - туалеты и душевые размещались в отдельном здании в дальней части жилого участка. Кроме домиков там парковались еще дома на колесах. На улице можно было арендовать мангал. Ну и, конечно, постельное белье оплачивается дополнительно и стелиться самостоятельно. Несмотря на все неудобства, ни за что не променяла бы этот маленький деревянный домик на комфортную комнату в отеле. Там чувствуешь такое небывалое единение с природой, воздух такой живой и прозрачный, и, словно бы кто-то бессмертный и мудрый просыпается внутри тебя - мир застывает и звенит, словно бы боги до сих пор живы и ты сам один из богов. Здесь хотелось бы остаться, всматриваться в безупречную симметрию отражающихся в озере гор и постигать непостижимое… Что-то я отвлеклась)) Так вот, неподалеку, как я уже говорила, находится лестница троллей, а еще из достопримечательностей разряда «Маст Си» Троллвеген - Стена троллей и смотровая площадка над долиной Ромсдален. Хозяйка кемпинга посоветовала нам обратиться за помощью в вопросе доставки нас к Троллвегену к своему новому работнику, который красил и смолил новые домики и у которого по счастью был старенький пикапчик. Веселый дядька, похожий на заспанного тролля, с радостью согласился нам помочь. Он отвез нас и к Троллвегену и даже к Троллстигену за соню крон. Троллвеген представляет собой отвесный склон фьорда, жаль только взирать на него приходится снизу. Вроде с него прыгают бейсджамперы. Троллвеген стал для нас лишь коротким свиданием, обещающим бесконечные тайны и красоты, которых нам не дано было увидать. Крутой серпантин дороги был виден, но погребен под сугробами и проезд к нему закрыт. Вокруг проложены многочисленные пешеходные маршруты - ах было только время. Горная река в одном месте образует изумительный порог с водой столь нереального цвета, что сложно смириться с тем фактом, что ты все еще на своей родной планете, да еще и абсолютно трезв, а твои глаза тем не менее видят такое!
    Но вот и Ондалснес остался позади, мы взяли автобус до прибрежного Алесунда, по-русски произносится как Олесунн. Это место не менее волшебно, пьянящий сладкий воздух Алесунда не спутать ни с каким другим, уж в скольких местах я побывала, уж сколькими морями дышала, а такого не встречала. Возможно, дело в какой-то особенной северной водоросли, а может просто к запаху моря не примешивается вонь разлагающих морских организмов, столько явно присущая южным морям, но нет - в других местах Норвегии, где также холодно, воздух совсем иной. Мы гуляли вдоль причалов, мимо яхт и маяков, а воздух кружил и дурманил и нельзя было надышаться, он затмил все остальные впечатления - визуальные ощущения лишь мельком выныривают на поверхность воспоминаний, как только вспоминаю Алесунд - все заслоняет этот дивный аромат моря, которым нельзя надышаться. Вечером мы поднимались на смотровую площадку и тогда огни Алесунда горели для нас, желтые и уютные…
    А время гнало нас назад. Нам надо было успеть на корабль, уходящий из Тронхейма, билеты на который хранились во внутреннем кармане рюкзака. На утреннем автобусе мы возвращались в Ондалснес, там поднялись на смотровую площадку - железный мостик над пропастью с плетеным дном, чтоб можно было видеть как смерть танцует с горным ветром под твоими ногами. Мы поднимались и выше - почти до самого пика, откуда открывается головокружительная панорама долины. Такие воспоминания остаются на всю жизнь, потому что это именно те ощущения, ради которых стоит жить. В тот день мы не вернулись в кемпинг, а сняли номер в одной из вилл городка. Потом отъезд в Тронхейм и утром - отправление на круизном корабле до Бергена.
    Если хотите увидеть настоящую Норвегию с фьордами и всем таким прочим, то не берите круиз вдоль побережья. Признаться, я его не оценила. Плавание длилось 1 день и 5 часов, за которые мы заплатили более 600 евро на троих. Каюта маленькая, удобная. Завтраки входят в счет билета. Ужины и обеды можно оплатить на сайте при бронировании. Стоимость обеда была около 80 евро на человека, а ужина - 56 евро. От обедов мы отказались сразу, да и от ужина следовало отказаться. Можно было поужинать намного лучше и дешевле, сделав заказ на месте по меню. Ужин состоял из трех блюд - суп из мяса ягненка, свиной стейк и десерт - такой йогурт с вареным рисом и вареньем. Ребенку предложили замену и принесли картофель фри с 1 сосиской! за 56 евро - с одной!! сосиской. А муж отказался от супа и десерта, потомушта буэ, сказал он )) В общем ужином мы остались недовольны. Контингент - за 60, ни одного ребенка и, кроме нас, только один парень лет 20 (видимо чей-то внук). Не впечатлило, в общем :)
    Днем мы прибыли в Берген, который я помню довольно смутно, возможно, причиной тому послужила дурная погода, сырость, тучи и промозглый ветер.
    Мы возвращались в Осло на ночном поезде, нам выдали подушки, пледы и даже беруши, так что поездка прошла достаточно комфортно, мы прибыли в 6 утра - в Осло пришлось еще бродить до 2-х часов дня. Спасибо старбаксу, что приютил )))
    ПС - Не могу не вставить 2 слова о службе поддержки аирбнб, несмотря на задержку с жалобой - я отправила сообщение о том, что мы не смогли заехать, только по прилету домой, деньги вернули на карту в течение 1 дня.
    ПСС - выбрала из 1200 фото лучшие, на мой взгляд, надеюсь вам понравятся.
    Желаю незабываемых путешествий!
    С любовью, ваша Кэт.

    5
    О стране «Норвегия»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте « Норвегия (экскурс.)»

    5
    Природа

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    irinus (н.новгород) (05.05.2015 19:07)
    ВАУ! Какие вы смелые путешественники! Вашему сынишке скучать не придется с такими родителями! Безумству храбрых , поем мы песню!!! А цены в Норвегии, оказываются ,такие, что мне туда уже не хочется.....Спасибо за рассказ!
    даааа,поколесили.Благо насмотрелись природных красот.А то от цен и заморочек с жильем совсем кисло.Давно для себя решила,что эта красивейшая страна,увы,не для меня.Буду наслаждаться красотами благодаря вам и другим отважным путешественникам через ваши же фотографии.Спасибо!
    Андрэ (Москва) (05.05.2015 20:07)
    Sonya (Одесса) (05.05.2015 20:29)
    А решила фьорды осмотреть в рамках круиза как-нибудь, если будет акция какая или обвал цен. А после посмотрим. Я плохо холод переношу и предпочитаю южные направления. Но фьорды - мечта! Обязательно осуществлю!
    Андрей (Пермь) (05.05.2015 21:16)
    Любопытно и... поучительно
    Эллен (Москва) (05.05.2015 23:21)
    Норвегия - очень дорогая страна! Убедилась на себе лично!!! Была в экскурсионном новогоднем туре, но у меня, хотя бы, заранее были забронированы и оплачены отели... Но, правда, всё дорого!!! По статистике, средняя зарплата норвежца, в эквиваленте, чуть более 4 тысяч евро/месяц, потому и цены такие!!! Сама я на фьордах не была, но, подруги сказали, что туда надо ездить вообще, в конце июля!!! А вот с детками я не езжу, хотя, у меня недавно родилась уже 2-ая внучка. Норвегия - очень красивая, но, второй раз и основательно, не хочу туда! А Вам спасибо за правдивый отзыв и красивые фото!!!
    Юрий (С-Пб) (06.05.2015 07:58)
    Отличный отзыв, потрясающие фото без фотошопа! Спасибо!
    Спасибо, друзья за ваши оценки и комментарии! Хочу добавить, что Норвегию надо посмотреть обязательно, просто лучше туда приезжать "наскоками" по 2-3 дня, ловя дешевые билеты.
    Irina (Москва) (06.05.2015 12:30)
    [quote][b]Sonya[/b]
    А решила фьорды осмотреть в рамках круиза как-нибудь, если будет акция какая или обвал цен. А после посмотрим. Я плохо холод переношу и предпочитаю южные направления. Но фьорды - мечта! Обязательно осуществлю! [/quote]

    Вот и я тоже предпочитаю теплые страны...Ну не хочется тратить отпуск на холод....Его и у нас предостаточно...Хотя, летом в Норвегии может быть чудесно...Я бы не отказалась от круизика по фьордам...
    Какая же красота!
    Спасибо за такой интересный рассказ
    уххх! прямо через тернии к звездам!!! Природа обалденная, конечно... Но вот цены и холод.... ведь и в июле снег кое-где лежит...
    Спасибо за рассказ!
    Спасибо! Да, природа там сногсшибательная Очень хочется отправиться в круиз по фьордам, но останавливает холод, да и ценник не маленький
    Даже у Аэрофлота цены на авиабилеты в страны Скандинавии одни из низких среди европейских стран, и часто бывают промоакции на это направление. Да, цены на все абсолютно не гуманны, но в Скандинавских странах прежде всего привлекает красота природы, за этим и едут закрывая на ценники глаза, что Ваши фото и подтверждают, но лучше все-таки это делать в летние месяцы.
    Юрий (С-Пб) (07.05.2015 07:50)
    Промо акции - не для меня! Работа, однако! Отпуск только в августе! На весь месяц! А в августе, как известно, промоакций не бывает!
    (07.05.2015 12:45)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина