По следам Шерлока Холмса
Май 2015
04.06.2015
По следам Шерлока Холмса
Майринген (Meiringen ‚ 595 м над уровнем моря) расположент в центре Швейцарии, в Бернских Альпах, районе Хаслиталь. Городок вошёл в историю сразу по нескольким причинам. По легенде, именно здесь в конце XVIII в. знаменитый итальянский повар Гаспарини изобрёл воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков и назвал его по имени городка Meiring. Пирожное очень понравилось самому Людовику XV и прочно вошло в рацион его двора. На французский лад название переиначили на Meringue (меренге). В русском варианте это пирожное известно как Безе, от французского Baiser (поцелуй).
Но основному потоку туристов, город обязан Шерлоку Холмсу. Артур Конан Дойль неоднократно бывал в Швейцарии. Посетив Райхенбахский водопад, был сражен его красотой. Он решил, что знаменитый сыщик должен умереть именно в этом месте. что и описал в рассказе «Последнее дело Холмса», где 4 мая 1891 г. главный герой гибнет в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти. У водопада, на смотровой площадке, установлена памятная табличка в честь столетия этого события. Подняться на водопад можно на фуникулёре. В городе есть музей Шерлока Холмса. В этом музее точно воссоздана гостиная квартиры Шерлока Холмса. Считается, что она даже лучше той, которая организована и открыта для посещения в Лондоне, на Бейкер-стрит по несуществующему адресу, созданному специально для музея. Лично мне лондонский музей гораздо больше понравился. Там можно ходить по комнатам, прикасаться к экспонатам, всюду расставлены восковые фигуры персонажей романов про Холмса, а на входе охранник всем даёт примерить знаменитую кепку Холмса для фото. В Майринге воссоздана только одна комната, и та под стеклом, зато можно воспользоваться аудио-гидом, работающим для удобства посетителей на разных языках, включая русский. Но зато на входе сидит такая бабуся-божий одуванчик, лет 75 - ну точно миссис Хадсон! ))) Очень хотела её сфотографировать, но бабуля сказала, что она без салонной укладки и наотрез отказалась фотографироваться!
Рейхенба́хский водопад (нем. Reichenbachfälle) - водопад высотой около 250 м, один из самых мощных и высоких водопадов в Альпах, состоит из нескольких каскадов. Вот это красота и мощь! К подножию водопада вас поднимет фуникулёр, а дальше – топать ножками вверх с террасы на террасу. Путь не самый лёгкий, у кого проблемы со здоровьем – не переоцените свои силы. Даже летом желательно захватить с собой непромокаемую ветровку. Потому как в горах прохладно и брызги от водопада периодически окатывают с ног до головы. С каждым новым подъёмом, перед взором открывается всё более захватывающий вид. А самых стойких оловянных солдатиков в конце пути ожидает награда: ресторан! Там так приятно посидеть, попивая горячий шоколад!
В городе полно заведений, носящих имя Шерлока Холмса: отели, рестораны, блюда в меню и т.п. На обратном пути заехали в близлежащий курортный городок Истельвалд, расположенный на озере Бринцер. Виды там - закачаешься! Как, впрочем, практически везде в Швейцарии!
Это очень приятная и красочная прогулка! Берите на вооружение! Это место никого не оставит равнодушным!
О стране «Швейцария»

Вот про этот городок и чем он славен я не знала даже.
Ekaterina Rodina (Wroclaw)
04.06.2015 11:15
Получаю ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, читая ваши отзывы!
Конан Дойль наверняка и не догадывался, какую услугу оказывает маленькому швейцарскому городку - этакий поток туристов обеспечил!
04.06.2015 13:00
[quote][b]Ekaterina Rodina[/b]
Получаю ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, читая ваши отзывы![/quote]

Обязуюсь писать ещё!
04.06.2015 16:18
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Панорама Майрингена да и вообще, всё в тех местах красиво, уютно, вылизано что ли :)[/quote]

Да там везде вылизано, даже в нетуристических местах! Хотя, я таких даже не знаю. Куда взгляд ни кинь - везде краса!
Ольга (Москва)
04.06.2015 22:48
Вот это красОты!
Потрясающее место
05.06.2015 00:21
[quote][b]Ольга[/b]
Вот это красОты!Бывают же в жизни совпадения - как раз залезла в инет почитать инфу про Майринген! [/quote]

Это знаки судьбы! Значит, точно сбудется!
Как же я мало знаю о Швейцарии ! Все никак не включу ее в свой список . Пора, пора....
Очень красивое место!!!!!
Славное местечко!!!
Шерлок - моя любовь..Вот бы побывать там!