«Schloss Greyerz (Замок Грюйер)»

    Грюйер (фр. Gruyere, нем. Greyerz) – деревня в кантоне Фрибург в Швейцарии. Население 1630 человек. Название Грюйер связано, по всей вероятности, с журавлем (фр. «grue»). По легенде, именно журавль сел на место основания города, когда закладывали первый камень. В болотистых долинах вокруг местного замка когда-то водилось много этих птиц, его изображение встречалось на гербе владельцев замка, а в настоящее время стало геральдическим символом Грюйера.
    Деревушка Грюйер находится на холме и состоит практически из одной улицы (rue de Bourg) и средневекового замка. Улица начинается от приземистой башни Tour de la Chupia Barba и состоит из домов XVII–XVIII вв. со множеством любопытных украшений на фасадах. В домиках располагаются сувенирные магазины с традиционной керамику с яркой бело-голубой или красно-белой глазурью, сырные лавочки, рестораны. В центре улицы Бург расположен фонтан (XVIII в.), а справа от него – каменная мера для пшеницы.
    С 1998 г. в стенах средневекового замка Сен-Жермен (Chateau St. Germain) открылась экспозиция Музея Гигера. Здесь собраны все варианты монстров, любовно созданных художником, скульптором и дизайнером Гансом Рудольфом Гигером ( Hans R& #252;di Giger), обладателем премии «Оскар» за фильм «Чужой», родившемся в главном городе кантона Граубюнден – Куре. Бар, напротив музея оформлен в той же излюбленной манере автора. В темном пространстве представлен каркас мебели, балки потолка, стойка бара, составленные из сложных переплетений костей, позвонков и черепов пришельцев. Фотографировать в музее запрещено, а в баре – пожалуйста, только обязательно нужно что-нибудь заказать, хотя бы чашечку кофе.
    Замок Грюйер (Chateau de Gruyeres) возвышается над средневековой деревушкой на высоте 830 м. 19 поколений графов были хозяевами замка начиная с XII века и до 1554 г. На графе Мишеле, не оставившем наследников, грюйерская династия оборвалась, и кредиторы Берна и Фрибура поделили земли региона. В 1848 г. замок продали в собственность представителям знатных семей Бови и Баланд. Новые хозяева вложили немало средств, пытаясь с помощью своих друзей, художников и архитекторов, восстановить средневековые стены и интерьеры. С 1938 года все постройки перешли в собственность кантона Фрибург, и в замке был открыт музей. С 1993 г. замок находится в распоряжении Фонда по охране и организации показа его построек и коллекций.

    5
    О стране «Швейцария»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (17)

    Как прекрасно на свежем воздухе, в старинной деревеньке!
    Нелли (Москва) (17.06.2015 10:28)
    Irina (Москва) (17.06.2015 14:05)
    У меня "грюйер" ассоциируется исключительно с сыром) причем, самым моим любимым наряду с пармезаном
    irinus (н.новгород) (17.06.2015 16:24)
    - прыгаю от восторга! Такие симпатичные городки!
    Sonya (Одесса) (17.06.2015 17:50)
    [quote][b]Irina[/b]
    У меня "грюйер" ассоциируется исключительно с сыром) причем, самым моим любимым наряду с пармезаном [/quote]

    Вот именно! И самый-самый вкусный фондю именно из сыра грюйер! Я и сама из всего многообразия предпочитаю именно этот сыр!
    Sonya (Одесса) (17.06.2015 17:51)
    [quote][b]Ирина[/b]
    - прыгаю от восторга! Такие симпатичные городки![/quote]

    Будут ещё! Ждите продолжения!
    Sonya (Одесса) (17.06.2015 17:52)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Как прекрасно на свежем воздухе, в старинной деревеньке! [/quote]

    Ага! Вся страна - сплошной курорт!
    Irina (Москва) (17.06.2015 21:59)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Irina[/b]У меня "грюйер" ассоциируется исключительно с сыром) причем, самым моим любимым наряду с пармезаном [/quote]
    Вот именно! И самый-самый вкусный фондю именно из сыра грюйер! Я и сама из всего многообразия предпочитаю именно этот сыр! [/quote]

    Сонечка, а почему Вы в фото подписали Музей Гайнера , в отзыве пишите Х.Р.Гайгер, Ганс Рудольф Гигер ( Hans Rüdi Giger), более широко известное произношение. Не хочу быть занудой, но уж супруг обожает "Чужих". Городки швейцарские прелесть!!!!!!
    Sonya (Одесса) (18.06.2015 14:47)
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Сонечка, а почему Вы в фото подписали Музей Гайнера , в отзыве пишите Х.Р.Гайгер, Ганс Рудольф Гигер ( Hans Rüdi Giger), более широко известное произношение. Не хочу быть занудой, но уж супруг обожает "Чужих". Городки швейцарские прелесть!!!!!![/quote]

    Ща исправим!
    Sonya (Одесса) (18.06.2015 14:49)
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Сонечка, а почему Вы в фото подписали Музей Гайнера , в отзыве пишите Х.Р.Гайгер, Ганс Рудольф Гигер ( Hans Rüdi Giger), более широко известное произношение. Не хочу быть занудой, но уж супруг обожает "Чужих". Городки швейцарские прелесть!!!!!![/quote]

    Ну тогда вам точно нужно посетить это место!
    Sonya (Одесса) (18.06.2015 23:12)
    Всем огромное спасибо за внимание к моей персоне, а также за оценки и комментария!
    вот, про сыр знаю, конечно, а что еще и замок есть и не ведала!
    Наталья (Орел) (07.10.2015 15:44)
    Ну все, опять хочу в Швейцарию!
    Sonya (Одесса) (07.10.2015 19:17)
    [quote][b]Наталья[/b]
    Ну все, опять хочу в Швейцарию! [/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться