«Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним !!!»

    Доброго дня всем читающим!
    У нас опять всё как не у людей. Если в Африку- в самый зной..
    Если в Заполярье - то едем в июне !!!

    Итак, совершенно неожиданно появились свободные денечки и решили мы отправиться на машине в северные края.
    Описать красоты Севера словами трудно. Я очень люблю эти места, не раз бывала там... Эти небольшие сосны, карликовые березы, пушица на болотах, камни, огромные сопки, низкие облака , ледяные горные речки, спокойные озера – остались в сердце навсегда. А какая там потрясающая тихая охота!!! Грибов и ягод видимо-невидимо!

    Дорога пролегала через Ярославскую, Вологодскую области и республику Карелия. Сочные зеленые поля, залитые солнцем, сменялись каменистыми карельскими пейзажами с тысячами озер, затем мы оказались в лесотундровой полосе с карликовой растительностью. Вид на Хибины со снежными шапками завораживает ! ... Ехать было одно удовольствие. Трасса практически безлюдная ! Мы никуда не торопились, поэтому останавливались на ночь в отеле, было время погулять вдоль озер и побродить по лесу...благо белые ночи уже наступили... Эти 1600 км были совсем не скучными! Никогда раньше не знала, что в Мурманской области в лесах живут белки! Одна рыжая красавица помахала нам своим хвостиком перед машиной, перебегая дорогу !

    Мурманск нас встретил типичной для этих мест погодой: пронизывающий ветер, суровые облака без единого намека увидеть когда-нибудь солнце и температурой+6 градусов. С надежной на улучшение погоды мы включили в машине печку.

    Отелей в Мурманске не так много. Я просмотрела перед поездкой все. Под наши критерии не подходил ни один, поэтому решили снять 2 х комн. квартиру со всем необходимым оснащением через агенство недвижимости.

    Что считаю необходимым сделать в этих краях (посмотреть самим и показать ребенку):

    1. Погулять ночью и полюбоваться белыми ночами (так называемый полярный день). Если повезет с погодой и не будет облаков- то солнце будет продолжать светить в ночные часы и не садится за горизонт.

    2. Подняться к памятнику Алеше (мемориал был установлен в честь защитников Заполярья во время ВОВ) и увидеть панораму Мурманска с высоты птичьего полета.

    3. Посетить Мурманский причал морского вокзала. Один из крупнейших незамерзающих портов в России. Мурманский порт является портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире. Также к порту приписаны все атомные ледоколы России. Сейчас там находится атомный ледокол Ленин, работает как музей. К сожалению, попасть нам не удалось, музей был закрыт на период съемок фильма, проходящих там. Барк Седов сейчас в плавании.. Видела его ранее- очень впечатляет размерами и красотой парусов!

    4. Зайти в Мурманский краеведческий музей. Музей имеет 4 этажа, рассказывает о Кольской сверхглубокой скважине, о богатейших недрах Кольского полуострова, о флоре и фауне мурманского края. Очень нам понравилась экскурсия ! На первом этаже в холле есть сувенирная лавка, пожалуй, с самым большим выбором кольских сувениров!

    5. Музей истории Мурманского морского пароходства и Военно-морской музей Северного флота во время нашего путешествия были закрыты для посещений.

    6. Памятник коту Семену (находится в парке на Семеновском озере).

    Он воздвигнут всем преданным животным, готовым идти за своими хозяевами, к своему родному дому за тысячи километров. Памятник коту отлит из бронзы. По легенде, кот пешком дошел из Москвы в Мурманск. Как гласит городская легенда, жила в Мурманске семья с милым питомцем - тайским котом Семеном. Собираясь в отпуск семья приняла решение взять Семена с собой. Когда отпуск был уже закончен и пора была возвращаться домой, семья заехала в один московский дворик, и кот незаметно сбежал. пропажу любимого питомца семья заметила уже при въезде в Мурманск, и возвращаться искать не решилась. Хозяева жутко огорчились, но ничего не поделаешь, завели со временем нового кота. А Семен, нагулявшись в столице, решил возвращаться восвояси. Решил пройти 1926 километров, без карты и компаса, на одном только природном чувстве направления. И через 6 лет, о чудо! – кот замяукал под дверью прежних хозяев.
    Правда? Или нет? Но эту легенду знает и пересказывает друзьям каждый житель Мурманска.

    7. Посетить отдел народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея ( ул. Комминтерна, 13). Расскажут о том , как и чем народ жил, что делали. Интересно сходить с ребенком, познавательно. Проводятся мастер-классы. Мы делали куклу-столбовку, оберег народности коми-ижемцев.

    8. Поесть рыбки и отведать морских деликатесов: гребешков, крабов и многих других. Купить морошкового варенья и ликера.

    У нас была возможность проехать в Столицу Северного Флота - Североморск (нужен специальный пропуск). Посмотрели военные корабли с морского причала, побывали в музее- подводной лодке, в поселке Сафоново есть очень интересный музей авиации Северного Флота с ангаром самолетов. Для мужчин и мальчиков, увлекающихся военной техникой будет интересно!

    Погода была только не рада нашему визиту. Каждое утро мы одевались как покорители Арктики. Температура воздуха колебалась от +3 до +5 (и это лето!!!) в сопровождении с порывистым ветром и дождем. За нашу неделю пребывания было всего 2 сухих дня. Если градусник термометра доходил до +9 мы принимали это за счастье!
    Очень пожалела, что не взяла сапоги и шапку. Перчатки пригодились очень и пара курток тоже.

    В заключение хочу сказать, что поездка удалась! Север предстал перед нами в своем обличье – суровый, холодный и серьезный, как и должно быть!

    Считаю лучшим временем для посещения конец июля - начало августа ( должна быть хорошая погода и можно погулять по сказочному лесу, заготовить ягод и грибов на зиму!) , а так же зимой, когда метут снега и сугробы бывают высотой с человеческий рост.

    И не зря поется в песне:

    Увезу тебя я в тундру, и тогда поймешь ты вдруг,
    Почему к себе так манит и зовет полярный круг.
    Ничего, что здесь метели, не беда, что холода,
    Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда.

    Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним,
    Ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю.

    Мы поедим, мы помчимся на оленях утром ранним
    И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю ! Эге-г-е-е-ей !!!

    5
    О курорте «Мурманская обл.»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (25)

    Irina (Москва) (19.06.2015 15:02)
    Как интересно! Ну нет, конечно, лично мне свой отпуск жалко тратить на поездки на север, не так уж у нас много теплых дней в году) Но все равно очень интересно и познавательно!
    Хочу туда все равно. Вот только " Седов" после 70 -ти лет первенства уже не самый крупный парусник в мире...
    Irina (Москва) (19.06.2015 16:16)
    [quote][b]И. В.[/b]
    Хочу туда все равно. Вот только " Седов" после 70 -ти лет первенства уже не самый крупный парусник в мире...[/quote]

    Ага-ага, вот и я об этом говорю))) О самом крупном расскажу месяца через полтора)))
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]И. В.[/b]Хочу туда все равно. Вот только " Седов" после 70 -ти лет первенства уже не самый крупный парусник в мире...[/quote]
    Ага-ага, вот и я об этом говорю))) О самом крупном расскажу месяца через полтора)))[/quote]

    Только очень смешно, что этот корабль принадлежит великой морской державе - Люксембургу:))
    Irina (Москва) (19.06.2015 16:36)
    [quote][b]И. В.[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]И. В.[/b]Хочу туда все равно. Вот только " Седов" после 70 -ти лет первенства уже не самый крупный парусник в мире...[/quote]
    Ага-ага, вот и я об этом говорю))) О самом крупном расскажу месяца через полтора)))[/quote]
    Только очень смешно, что этот корабль принадлежит великой морской державе - Люксембургу:))[/quote]

    Неее, мой - под флагом Монако)))))))))))))))))
    Royal Clipper сменил флаг?
    Irina (Москва) (19.06.2015 17:03)
    [quote][b]И. В.[/b]
    Royal Clipper сменил флаг?[/quote]

    Ххха, ща погуглила - походу, он вообще шифруется) В Википедии написано Люксембург, на их сайте - Мальта, а на фотках круизеров я видела флаг Монако...Кстати, и штаб-квартира у них - в Монако...Вот и поди пойми...
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]И. В.[/b]Royal Clipper сменил флаг?[/quote]
    Ххха, ща погуглила - походу, он вообще шифруется) В Википедии написано Люксембург, на их сайте - Мальта, а на фотках круизеров я видела флаг Монако...Кстати, и штаб-квартира у них - в Монако...Вот и поди пойми...[/quote]

    И строился как подобие "Пруссии", но уже в Польше, а оснащался в Германии. Действительно, концов не сыщешь)) Ну, это лишь бы круиз удался!
    Эллен (Москва) (19.06.2015 17:10)
    Леночка, ну Вы - героиня! Из Москвы, на машине, в Заполярье?!! Это же сколько километров за рулём?!!
    И мы любим путешествовать на авто! Но так далеко не забирались еще! Снимаю шляпу перед настоящими путешественниками! Фото великолепные! И как соблазнительно Вы про тихую охоту написали! Где мое лукошко?
    Андрэ (Москва) (19.06.2015 20:21)
    irinus (н.новгород) (20.06.2015 05:46)
    Елена (22.06.2015 09:25)
    [quote][b]И. В.[/b]
    Хочу туда все равно. Вот только " Седов" после 70 -ти лет первенства уже не самый крупный парусник в мире...[/quote]

    Благодарю за уточнение!
    Елена (22.06.2015 09:27)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Леночка, ну Вы - героиня! Из Москвы, на машине, в Заполярье?!! Это же сколько километров за рулём?!! [/quote]

    Мы в 4 руки ! Трасса в большей своей части приятная, свободная, почти безлюдная- одно удовольствие! Из Москвы примерно 1900 км будет в одну сторону!
    Елена (22.06.2015 09:29)
    [quote][b]Ирина самарская[/b]
    И мы любим путешествовать на авто! Но так далеко не забирались еще! Снимаю шляпу перед настоящими путешественниками! Фото великолепные! И как соблазнительно Вы про тихую охоту написали! Где мое лукошко? [/quote]

    Спасибо Ирина! Ну разве это далеко? Мы вот подумываем о путешествии в Горный Алтай... вот это да..надо еще решиться около 8 000 км в общей сложности...
    [quote][b]Елена[/b]
    [quote][b]Ирина самарская[/b]И мы любим путешествовать на авто! Но так далеко не забирались еще! Снимаю шляпу перед настоящими путешественниками! Фото великолепные! И как соблазнительно Вы про тихую охоту написали! Где мое лукошко? [/quote]
    Спасибо Ирина! Ну разве это далеко? Мы вот подумываем о путешествии в Горный Алтай... вот это да..надо еще решиться около 8 000 км в общей сложности...[/quote]

    Лен, в ТАКУЮ поездку надо ехать на трейлере! 8000 км - это же целая маленькая жизнь!!!
    Елена (23.06.2015 11:00)
    [quote][b]Ирина самарская[/b]
    [quote][b]Елена[/b]
    [quote][b]Ирина самарская[/b]И мы любим путешествовать на авто! Но так далеко не забирались еще! Снимаю шляпу перед настоящими путешественниками! Фото великолепные! И как соблазнительно Вы про тихую охоту написали! Где мое лукошко? [/quote]
    Спасибо Ирина! Ну разве это далеко? Мы вот подумываем о путешествии в Горный Алтай... вот это да..надо еще решиться около 8 000 км в общей сложности...[/quote]
    Лен, в ТАКУЮ поездку надо ехать на трейлере! 8000 км - это же целая маленькая жизнь!!! [/quote]

    Это точно! С автодомом согласна хоть на край света!)))
    очень хочется побывать в тех краях
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    очень хочется побывать в тех краях[/quote]

    Собираем компашку?
    Покорителям Арктики
    Елена (26.06.2015 14:26)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Покорителям Арктики [/quote]

    Друзья живущие в Мурманске, уже давно зовут в гости. Но где найти силы, чтобы поехать туда где еще холоднее?!!!
    Елена (15.12.2015 08:44)
    [quote][b]аркадий[/b]
    Друзья живущие в Мурманске, уже давно зовут в гости. Но где найти силы, чтобы поехать туда где еще холоднее?!!! [/quote]

    На самом деле холод там переносится легче, чем в средней полосе! Стоит запастись термобельём, горячительным и вперёд!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться