Веве (Vevey) - красивый город, расположенный на берегу Женевского озера, между Монтре и Лозанной, окруженный виноградниками знаменитого сорта "Лавакс".
История города ведет свое начало с доисторических времен. Первые упоминания о городе датируются тринадцатым веком: монах из Эльзаса, создавший карту римских дорог, обозначил Веве как стоянку на дороге между Римом и Британией. По мнению ученых, история поселения исчисляется тысячелетиями. Естественную красоту этих мест по достоинству оценили римляне, а вскоре и варварские племена. В средние века Веве занимал важное стратегическое положение на берегах Женевского озера. После принцев Савойских город перешел под управление Берна в 1536 году. Развитию города способствовал приток французских протестантов в XVII веке. Во времена Средневековья через швейцарский город пролегал важный торговый путь между Пьемонтом и Бургундией. Но популярным местом отдыха Веве стал гораздо позже – в одиннадцатом веке, когда сюда устремилась знать и аристократия со всей Европы.
В 1878 году здесь была освящена Русская церковь, построенная в северно-российском стиле XVII века и имеющая изысканный интерьер и множество богатых икон. Церковь была построена на средства графа Шувалова, посла России в Великобритании, и названа в память о его дочери.
Многим полюбилось это место на берегу озера у подножия лесистых холмов с террасами виноградников. Поражает количество знаменитостей, бывавших или живших в этом городе. Самыми знаменитыми поклонниками Веве были Эрнест Хемингуэй, здесь работал известный английский писатель Грэм Грин, Федор Достоевский написал несколько глав "Идиота", Гоголь работал над произведением "Мертвые души", знаменитый Чарли Чаплин провел в Веве последние годы жизни. После похорон тело Чаплина было похищено и затребован выкуп. В конце концов похитители вернули гроб нетронутым. Его захоронили на прежнем месте под бетонной плитой толщиной в шесть футов. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник. Многие годы жила здесь и известная пианистка Клара Хаскил. Ее именем в городе названа улица. В память о ней с 1963 г. в Веве проводится Международный конкурс пианистов.
А на берегу Женевского озера – необычный памятник Вилке, вернее, памятник еде, которую эта вилка символизирует. Автор задумки и установки такого памятника – корпорация НЕСТЛЕ, главный офис которой находится в Веве. Компания устроила еще и интересный музей еды «Алиментариум».
Веве довольно большой по швейцарским меркам город, имеющий промышленные предместья, где, в частности, находится штаб-квартира международной корпорации NESTLE и крупный пивоваренный завод.
Приятно прогуляться вдоль цветущих трехкилометровых набережных города. Даже специально разработан маршрут "Поэтическая прогулка" - в туристическом офисе за пару франков можно купить брошюру "Talking Benches walk", которая проведет вас по лавочкам знаменитостей; каждая скамья посвящена одному из писателей или философов, которые оказались как-то связаны с Веве или тем конкретным местом. У каждой скамьи можно нажать на кнопку и прослушать короткие отрывок из их работ, наслаждаясь окрестными видами. Вся прогулка занимает около 3-4 часов.
Я покорена твоей Швейцарией, Соня !
Спасибо!
Ещё один прекрасный уголок Швейцарии
Ой, там всюду такая красотень! Глаза разбегаются! Куда ни поедешь - везде краса!
Интересно было бы там прогуляться...
Всё в твоих руках!
ну надо же! еще и скамейки говорящие!
НТР, однако!
ну дык - молодцы!
Фотографии обалденно хороши
... Достоевский с Гоголем знали куда ехать, чтоб творить. Фотографии обалденно хороши