По традиции этот праздник отмечают 8 июля в День Святых Петра и Февронии — покровителей брака. Но так как этот день выпал на среду, торжества перенесли на субботу в День города.
Вот и у нас уже стало традицией каждый год приезжать в Муром на День города, уж очень понравился нам этот старинный городок Владимирской области. Праздник просто витал в воздухе, как же хорошо горожане подготовились, да и с погодой в очередной раз повезло — было солнечно и жарко.
В городе установили 5 главных площадок. Можно было увидеть воссозданную картину средневековой Руси, где гости и жители могли погрузиться в мир средневековья.Оборонная стена, загон с лошадьми, стилизованный княжеский терем — всё как в старину. На площадке установили Афиков меч, которым князь Пётр зарубил огненного змея, его можно было подержать в руках.
В сквере на ул. Московской организовали уголок княгини — «деревня Февронии». Здесь загоны с домашними животными. В «деревне Февронии» установлен дом гончара, дом травницы, дом пчеловода, дом пекаря, дом рукодельницы. Можно погладить зайца — по обычаю это принесёт в дом покой, изгоняет нечистую силу и гарантирует счастливый брак. Здесь корреспонденты «Лайф ньюс» при нас брали интервью у муромлян и гостей города. В город приехало очень много туристов из других городов, в основном из Московской и Нижегородской областей.
Когда мы въехали в город простояли в пробке около часа и потом ещё долго искали местечко, где можно припарковаться. Вот сколько в этом году гостей.
Ещё по всей Московской улице (это главная улица города) расположилась ярмарка различных сувениров, кожаных и гончарных изделий; здесь и яркая хохлома и очаровательные изделия из бересты. А уж всевозможные куклы ручной работы, я у каждого прилавка останавливалась и любовалась. Это ж надо какая фантазия у людей. Просто изумляюсь творческим идеям. Мы с сестрой помешаны на всевозможных шкатулках и здесь не удержались — купили деревянные шкатулочки, расписанные под «гжель».
По всему городу катались на лошадях, художники устроили вернисажи, а у администрации города поставили сцену и здесь мы послушали концерт художественной самодеятельности.
Но туристы приехали не только ради праздничных гуляний, но и посетить Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Вот мы, к сожалению, внутрь не попали, походили только на территории монастыря, купили освященные иконки, полюбовались живописным прудиком рядом с деревянной церквушкой. В этот день так нещадно палило солнце и чтобы попасть внуть собора стояла огромная очередь. Так и пришлось уйти.
Символом праздника является ромашка и среди прохожих было немало девчонок в венках из ромашек как живых , так и веночки ,сделанные своими руками из искуственных цветов, а ещё повсюду можно было встретить художниц, делающих аквагрим ( в основном детишкам). Как же это красиво, глаз радует.
В Окском городском парке отдыха с удовольствием выпили газировки с вишнёвым сиропом из советского аппарата «газированная вода». Здесь столько семей с детишками катались на каруселях и просто гуляли по парку. В кафешках не было ни одного свободного столика, при этом не видели ни одного пьяного. Потом вышли на набережную полюбоваться обалденными видами на Оку. Здесь внизу готовились к вечернему концерту, организованному 1 каналом. Развернули огромную сцену и поставили огромные мониторы для трансляции, чтобы видно было всем. А вечером обещали праздничный салют.
Проголодашись стали искать где бы подкрепиться и по навигатору нашли очень симпатичную кафешку «Ташир-пицца». Очень стильная, с хорошим ассортиментом и большим выбором пиццы и прекрасным вежливым обслуживанием. Пообедали очень вкусно и недорого, даже с собой взяли огромную горяченькую пиццу. Сытые и счастливые поехали домой. Но навигатор нас немного запутал и свернув не в ту сторону поехали по более длинной дороге через новый подвесной мост. Но нисколько не пожалели, потому что дорога оказалась очень живописной.
Для тех, кто надумает приехать в этот замечательный старинный городок рекомендую:
- сходить во все монастыри (они все в пешей доступности, хоть и разбросаны по городку);
- приобрести освященную иконку Петра и Февронии;
- купить и съесть здесь же вкуснющий муромский калач;
- выпить из родника вкусной, ледяной воды у церкви Николы Мокрого;
- приобрести любой муромский сувенир ручной работы на память;
- зайти в Окский Парк и прокатиться на аттракционе «Колесо обозрения»;
- выйти на набережную и постоять там, глядя вдаль на муромские просторы и красавицу Оку;
- гулять, дышать и наслаждаться вкусным воздухом Мурома.
- позавидовать по-доброму тем, кто живёт тихой, несуетной жизнью провинциального городка.
Всем советую посетить Муром — здесь такая замечательная аура, так приятно и душевно.