Моё знакомство с Венгрией
Май 2015
09.07.2015
Моё знакомство с Венгрией
Здравствуйте, снова хочу поделиться своими впечатлениями от поездки. На этот раз в Венгрию. Страны Восточной Европы всегда имели в моём сердце особенный отклик) В данном случае моя поездка была дополнительно связана с приятными встречами: увиделись с подругой, которая проживает теперь под Будапештом. Сразу хочу начать с перелёта в эту славную страну местной авиакомпанией «WIZZAIR»: приобретая путёвку в Будапешт, представитель турфирмы, занимающийся подбором тура, предупредил меня об условиях перевоза, но это русскому человеку не сильно помогло))) Объясню: билеты на авиаперелёт мною были куплены с учётом провоза только мелкой ручной клади, т.к. другие варианты (провоз крупной ручной клади и багажа) показались мне дорогими. Был вариант дополнительного оформления, в случае необходимости, багажа до полёта в режиме он-лайн на сайте перевозчика (в сумме 60 евро туда и обратно) или в аэропорту (на порядок дороже). Также необходимо отметить, что параметры любой провозимой вещи как в весе, так и в габаритах строго регламентированы: для этого в аэропорту стоит рамка ограничитель для определения габаритов. Мой вылет в Будапешт был из Внуково: вылетала из данного аэропорта впервые и была слегка напряжена ещё и данным фактом. Для данной поездки специально приобретала сумку, соответствующую габаритам мелкой ручной клади, указанной на сайте перевозчика. На контроле моя сумка не вызвала особых нареканий со стороны работников аэропорта: взвесили и уточнили возможность её прохождения через нужную ячейку рамки-ограничителя. При этом через плечо у меня висела дамская сумка средних размеров и фотоаппарат-«зеркалка» в чехле. Чтобы сразу закончить данную тему, опишу своё прохождение подобной процедуры по дороге обратно. Экипирована была аналогично, но меня не пропустили даже на регистрацию, потребовав для начала запихнуть мою сумку в рамку, а затем, убедившись, что она и входит и выходит из неё, предъявили претензию к наличию у меня дамской сумки и фотоаппарата. Объяснили, что у меня оплачено только одно место мелкой ручной клади, а всё остальное нуждается в оплате для провоза. Беседовать на данную тему оказалось делом неблагодарным, и я покорно прошла в кассу для оплаты и оформления сумки и фотоаппарата. Поняв, что каждое место клади стоит по 70 евро, итого 140 за два предмета, сказать, что моё настроение ухудшилось – не сказать НИЧЕГО!!! И таких, как я, была половина очереди, стоящей на регистрацию! Короче, русским людям с русским менталитетом, сложно пройти венгерскую таможню))) Самое обидное, что мне пришлось на треть выпотрошить свою сумку, чтобы засунуть в неё фотоаппарат и дамскую сумку, и таким образом организовать одно место ручной клади . Ещё треть выпотрошил уже работник таможни на одном из этапов осмотра моего багажа: «ушла» непочатая бутылка местного бальзама и бутылка сиропа из бузины((( Это, безусловно, отразилось на моём впечатлении от пребывания в стране, хотя я и была, как мне казалось, готова к неожиданностям) Теперь о самом пребывании в Венгрии. Разместилась я в отеле «Hunguest Hotel Griff». Заселение произошло сразу же по прибытии. Номер находился на 2 этаже, но фактически – на 3-м, окна выходили во двор. Санузел в нормальном состоянии, полотенца в изобилии (для рук, для ног, для тела), постель чистая, холодильник и телевизор в рабочем состоянии, в наличии электрический чайник, 2 стакана, 2 чашки с блюдцами, чай и сахар. Что-то совдеповское в общем настроении помещения присутствует) Обеденная зона небольшого размера, но является достаточно вместительной. На завтраке была только единожды и следует отметить его разнообразие и сытность) Немного напрягало и удивляло плохое знание русского языка работниками ресепш((( Объясню почему: в Венгрии, в которой до 1991 года русский язык изучали в школе и принципе многие на нём говорят и уж точно понимают его, по меньшей мере странно такое его «знание» в туристической индустрии( Но это не отразилось на моём пребывании в данном отеле) В день заезда состоялась традиционная встреча с отельным гидом туроператора. Мною ранее из России были приобретены и оплачены (на этапе раннего бронирования экскурсий сэкономила 8 евро, что в последствии составило, например, стоимость билета на колесо обозрения) 2 экскурсии на конкретные даты, т.к. была запланирована поездка к подруге в другой город, а за неделю пребывания особо не разбежишься, поэтому хотелось максимально увеличить КПД от поездки))) Отельный гид был не в курсе моих «экскурсионных» планов. Предъявив оплаченные ваучеры, уточнила время «забора» меня из отеля. Выяснилось, что одну из моих экскурсий перенесли на другую неподходящую мне по числам дату. Расстроилась((( Поняв, что я не буду переносить даты и хочу получить за не предоставленную мне экскурсию деньги, гид активизировалась и сказала, что постарается решить данный вопрос. И действительно решила: меня включили в группу на интересующий меня день. Стоит отметить, что микроавтобус, на котором мы курсировали в назначенный день, был укоплектован только 2/3 и что послужило причиной первоначального отказа мне в экскурсии в нужную мне дату я так и не поняла). Второй неожиданностью было то, что забирать меня на экскурсию из отеля никто не собирался((( Сбор экскурсионных групп происходил в нескольких «отельных» точках Будапешта: это были, как правило, несколько крупных отелей в центре города. Такое со мной случилось впервые) Т.к. экскурсия предполагалась на следующий же день в 7:30 ч утра, решила вечером же разведать маршрут до нужного отеля. К тому же прогулки по Будапешту никто не отменял))) Гид рекомендовала ехать в центр (к месту сбора экскурсионной группы) на трамвае или на метро. Я сделала выбор в пользу трамвая, т.к. хотелось многое увидеть. Остановка такового находилась как раз напротив отеля (к слову: через дорогу от отеля располагалось трамвайное депо). Дорога до центра на трамвае занимала около 20 минут и составляла 8 остановок. Вышло так, что мне пришлось проехать «зайцем») Купить билет на остановке (что-то порядка 300 форинтов) не смогла, а у водителя трамвая (билет, приобретаемый у него стоит немного дороже, около 400 форинтов), не было сдачи с предлагаемой мною к оплате купюры. Для таких как я, не всегда умеющих идентифицировать себе в пространстве (но на удивление НИКОГДА нигде не теряющихся!), трамвайные пути были большой удачей: следуя чётко вдоль них можно было, не сбиваясь, дойти от отеля до центра))) Пешком тот же путь занял в первый день около 1 часа. Позже, когда я могла, неторопясь и вертя от души головой, пройти тот же путь, времени ушло около 1,5 часов. Ну как не вертеть головой в Будапеште???!!!))) Особенно фанату архитектуры!))) Чем-то питерским от домов мне повеяло, но много мягче, теплее и уютнее. Будапешт лёг мне на душу) Отвлеклась))) Отель по описанию гида (напротив колеса обозрения) я нашла довольно быстро. Сразу стало спокойнее) И началось моё знакомство с Будапештом) Мы понравились друг другу) Но вернёмся к экскурсиям) Всё прошло на достойно уровне: и маршруты (грамотно разработаны) и гиды (наши бывшие соотечественники больше 20 лет, проживающие в Будапеште). Я бронировала 2 экскурсии: «Экскурсия в излучину Дуная» (стоимость 55 евро) и обзорную по Будапешту (стоимость 18 евро). «Излучина» - это экскурсия на весь день, а обзорная – на 4 часа. Описывать экскурсионные маршруты смысла не вижу, т.к. подробная информация есть в Интернете. Скажу лишь, что ни об одной из них не пожалела. Все остальные прелести этого города осматривались мною самостоятельно: центральные мосты (прошлась по 4-м), площади, Парламент (со всех сторон), Будайская крепость (её посещение также включено в обзорную экскурсию), центральный рынок (обилие местных товаров, сувениров, закусочных), несколько церквей, набережная, местный Арбат и многое-многое другое. Удовольствие от прогулок получаешь необыкновенное!) А ещё очень понравилось местное мороженое: разнообразие вкусов, оригинальность оформления витрин и приемлемые цены. Видно объевшись мороженого, рискнула даже прокатиться на колесе обозрения))) Стоимость билета 8 евро. Ещё рекомендую попить ароматного кофейку) Понравились книжные и стилизованные сувенирные магазины. Общая атмосфера для меня была спокойной и расслабляющей. Будапешт – город, в который мне хотелось бы вернуться!)

Да,развели вас венгры с багажом.Ни фототехника,ни прочие гаджеты и дамская сумочка никогда не считались кладью.
gabi33 (Галина)
08.07.2015 15:23
Именно у Wizair можно провезти бесплатно только ОДНО место ручной клади. Никакие дополнительные сумочки, фотики и прочее не допускаются или только за дополнительные деньги. Это отражено на их сайте в полной мере.Ну а провозить жидкости в ручной клади объеммом больше 100мл это недопустимо нигде, тут уж обижаться нужно только на себя... Просто надо тщательнее готовиться к поездке и искать информацию везде, где только можно..Я уже три раза летала визами в Будапешт именно с бесплатной ручной кладью. И если у нас во Внуково весьма лояльно относятся к дополнительным мелким предметам, то в Будапеште придираются капитально. При мне мужчина пытался запихнуть чемодан в рамку, и одно колесо наполовину не входило в габарит, его заставили оплатить багаж.
Оксана, я так долго ждала твоего отзыва о Венгрии и наконец-то дождалась! Очень рада за тебя! Новых тебе путешествий и новых впечатлений!