«На Рижском море - воздух свеж…»

    Честно, нравиться мне Рига, несмотря не неуверенность в погоде и нагло задирающиеся ценники в ресторанах. Бывал там не раз, да и еще полечу –абсолютно точно. На выходные это-же милое дело, час полета и вроде ты за границей - евро нервно в кармане шуршит, а вроде как и дома –говорят по-русски и налет совка не выветрился… А всякие там разговоры –мол русских не любят, ах бросьте… ничего подобного –везде очень милое отношение. А кто им еще денег привезет, беспробудно бухающие англичане, немцы – ищущие дешевые секс услуги, или финны со шведами-что смотрят на них сверху вниз? Да –холодное море, ну загорайте, дует – за бугор вон тот заползите, зонтиком накройтесь – будет нам счастье.
    Кстати - сразу предупреждаю -фото как бы странные - разные времена года, не боись дорогой читатель- добавил немного с июньского заезда прошлого года, но уверяю -ничего не поменялось.
    Ну это все лирика. На самом деле –билеты недорогие ( Аир Балтик), отели –ну можно найти недорогие(если селиться не в центре), питание- относительно недорогое, шоппинг-неплохой и есть что посмотреть.. ну дня на два-три можно оттянуться.
    В этот раз у меня была обычная программа – но без Юрмалы. Выяснилось что сезон открывается 25 мая ( информация с рецепшина отеля и от таксистов) а прилетел я 14.05. Сказали они - мол все закрыто, народа нет вообще и якобы холодно ( а это я без них знал –блин 3 дня дождь).
    Ааа…ЗОНТИК НЕ ЗАБУДЬТЕ!
    Итак что смотрел-куда ходил;
    День 1-й.
    1. Церковь Святого Петра в Риге –она ближе всего была к отелю.(Хороший такой –мощный, внутри ну как обычно в католических храмах -спокойно)
    2. Дом Черноголовых. Там кстати берешь местного гида ( на русском разуметься) и за 20 -30 евро стираешь ноги до колен (3-4 часа пешей экскурсии).
    3. Домский собор –ну однозначно хорош, правда стоял в лесах.. А мы еще пошли слушать орган вечером и там меня осенило – что великие строки Пушкина..
    Родился я с любовию к искусству;
    Ребенком будучи, когда высоко
    Звучал орган в старинной церкви нашей,
    Я слушал и заслушивался — слезы
    Невольные и сладкие текли.
    Совпали со мной блин.. были слезы - замерз как собака и оглох, орган явно - не мой инструмент.
    4. Ну вот сюда надо заглянуть – Яуниела (она же - Бейкер-стрит, она же - Цветочная улица). Помните Штирлица с Холмсом? Это самая кинематографическая улица Риги. Правда лучше спросить – она вроде как на ладони- но выглядит примитивно просто, два раза прошли прежде чем догадались.. .
    5. За углом там Дом с кошкой..
    6. Латвийская сеть ресторанов домашней кухни «Лидо» (Lido) –ну это пропускать нельзя, прикольно. ( главный комплекс «Лидо» на набережной ул. Краста, 76, поменьше – ул. Элизабетес, 65; ул. Гертрудес, 54; ул. Иерикю, 3 и т. д. – прикольно да, С АДРЕСАМИ все написал. Карта то будет у вас на английском в лучшем случае. Ну если что - язык говорят, до Вильнюса доведет.
    День 2-й.
    1. Центральный рынок Риги. А мы сходили. Отель прямо напротив стоял –три минуты и мы на рынке. Не покупайте ничего ( в смысле фруктов) в пределах первых 10 метров- ОХ уж и цены –умноженные на три, вздрогнешь… А дальше –нормальные, и внутри хорошие. Ну это местечко конечно просто для осмотра –в зданиях-ангарах этих – Цеппелины раньше делали ( дирижабли), вы ж не рыбу покупать пришли.
    2. Пороховая Башня и там же Музей истории Риги и мореходства –я ходил предыдущий раз, что-то слабовато ( если нет времени можно пропустить влегкую).
    3. Там же недалеко –Памятник Свободы. А еще двести метров вперед..и
    4. Христорождественский собор –красивый, заложен Александром 2, в 1874 году.
    5. Идете еще вперед – около 1.5 км и слева - Берга Базар.
    Везде в путеводителях присутствует -зараза, но в реальности фигня полная (в мусор).
    6. Шоппинг по местным торговым центрам ( внутри старого города) –расслабляет и радует, во всяком случае мои девчонки-порадовались. В паре минутах ходьбы друг от друга расположены Galerija Centrs (Старая Рига), Stockmann (между авто- и ж/д вокзалами) и Origo (ж/д вокзал) –его в мусор. Чуть поодаль - рядом с гостиницей "Латвия" - Galleria Riga. Скажу так – цены на товары – реально ниже общеевропейских, и местные производители интересные. Местная кухня – Старый город нашпигован ресторанами как индейка перед Рождеством. Не скажу конечно что абы куда можно садиться, но цены условно одинаковы и в центре – достаточно высокие ( а центр там весь Старый Город) – хотя смотря с чем сравнивать… Ну ужин на двоих от 50 с напитками, это средний вариант, далее фантазия безгранична, есть немного фастфудов конечно в эконом сегменте..и много англичан кои укатывают себя алкоголем до состояния турбулентности. Но благо сейчас полиция к ним стала относиться гораздо жёстче и уже и в каталажку сажает. А еще пару лет назад эти орлы с «пиратских» острова бесстыдно гадили в центральный фонтан города и выкладывали сие дело в инете.
    День 3-й.
    1. Этнографический музей Латвии - один из крупнейших в Европе. А вот это бомба! Реально!
    Да, добираться далеко –на автобусе 45 мин, да, огромная территория (45га) –но ОНО того стоит! Вот всем рекомендую-однозначно! Там и ресторанчики –с великолепной едой ( неудобно даже было за цены (30 евро на троих, с глинтвейном и рыбкой –я в шоке, а вкуснотища!).
    Но это практически на весь день, не забудьте посмотреть расписание обратно –на автобус.
    Справка- музей что интересно -начал свою деятельность в 1923 году, т.е еще во времена независимости ( от нас ), и сохранилось там все в удивительно прекрасном состоянии. В каждый домик можно и нужно заходить - представлены предметы быта, утварь -но что самое поразительное- вас никто не контролирует, никто не ходит по пятам и не бормочет -Руками не трогать, руками не трогать, отойдите, не подходите.... А воздух там - не надышаться....
    (http://gid.turtella.ru/Latvia/Riga/video/vbzki/ -это про музей ссылка)
    На этой дороге - На Бривибас гатве (по дороге в Таллин) есть кстати торговый центр Alfa –огромный, на обратном пути удобно заскочить ( ХОРОШИЙ)!.
    Есть еще
    Рижский замок — Ливонская твердыня, ставшая Президентским дворцом и Национальным музеем Латвии… Рижская опера…. Латвийский национальный художественный музей и т.д.
    За три дня не успеть –а ведь есть еще и Юрмала где воздух свеж –но сука вода холодная постоянно… Кстати в Юрмале – если ветер от берега- вода холодная, если к берегу- то теплая, если повезет то может быть ДАЖЕ + 18 в июле. Наших в Юрмале любят – мы раскачали там цены на недвижимость до состояния невесомости ( ОТ 5 000-10 000 евро за метр), сейчас русского спроса ноль, вообще спроса ноль а цены еще в космосе...
    Ладно, главное что Рига - это место куда хочется возвращаться.

    О стране «Латвия»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    60 минут

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    8 000 -АИРБАЛТИК

    4
    Об аэропорте «Рига»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    ОльгаLak (Москва) (11.07.2015 07:53)
    Андрей, а фотки будут?
    gabi33 (Галина) (11.07.2015 08:46)
    Здорово! Будучи студенткой жила в Риге полгода на практике ( да. раньше такое случалось)..поэтому все объекты из отзыва в памяти и на слуху..и в этнографическом музее была-тоже понравилось и в межа-парке, Юрмалу всю исколесили и даже поплавать удалось-дело было летом-осенью.. После этого еще пару раз посещала Ригу, как к себе домой возвращалась и еще возможно не раз побываю! Спасибо за рассказ! Жаль, что без фото..
    Какая хорошая поездка !
    Интересный город для краткосрочной поездки! Рассказ легкий и полезный, спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия