«Заповедник Масса, пляж Легзира и город серебряных дел мастеров Тизнит»

    В один из дней отпуска в Агадире мы с друзьями, арендовав внедорожник, отправились по самостоятельно разработанному маршруту: Агадир – заповедник Масса – Легзира – Тинзит – Агадир.
    Национальный парк Сус-Масса (Sous Massa) расположен в 49 км от Агадира. Как гласит интернет: государственный заповедник Сус-Масса насчитывает более 200 видов птиц, так же как и большое количество рептилий, млекопитающих и бабочек. Также парк насчитывает самую большую в мире колонию лысых ибисов. Созданный в 1991 на более чем 300 км² славится разнообразием своей флоры и фауны.
    Мы заехали в заповедник полюбоваться на фламинго, коих, как обещал интернет, там великое множество. Каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что среди многочисленных птиц, обитающих в заповеднике, существуют живущие там постоянно и мигрирующие! Ну и конечно же, по закону подлости, фламинго как раз улетели! И мы, загорая в Агадире как раз и наблюдали одну из стай, дружно улетающих розовых тучек! Так что, если ваша цель – фламинго, обязательно поинтересуйтесь периодом миграции во время вашего предполагаемого визита в заповедник. Из оставшихся животных и птиц мы видели в бинокль каких-то чёрных птиц, похожих на грифов, а так же осликов. Ни те, ни другие нас особо не заинтересовали, и пофотографировав окрестные пейзажи, мы отправились на пляж Легзиры!
    Легзира является одним из самых прекрасных пляжей в Марокко. Расположен пляж в 170 км от Агадира, вдали от населенных пунктов. Несмотря на такое расположение, здесь бывает довольно многолюдно, особенно, когда привозят группы туристов. Но благодаря тому, что мы ездили в понедельник, да ещё и во время Рамадана, а может просто повезло, но по факту мы были там практически единственными посетителями, не считая двух престарелых француженок. Главной достопримечательностью этого немноголюдного пляжа являются удивительной красоты огромные, созданные самой природой, глиняно-песчаные арки. Протянувшиеся вдоль пляжа, они придают этому место фантастически красивый вид, особенно на закате. Мы до заката ждать никак не могли, потому как у нас был ещё запланирован визит в город серебряных дел мастеров, Тизнит. Погуляли мы в Легзире, пофотографировали удивительные скалы, а после пообедали в одном из ресторанчиков. Мне в Легзире очень понравилось. Решила, что обязательно нужно вернуться сюда с ночёвкой, чтобы понаблюдать в этом уникальном месте закат и рассвет. Представляю,как волшебно окрасятся скалы в красках заходящего солнца! А какой там воздух! Даже трудно представить, какие там яркие звёзды! Ведь ближайший город Sidi Ifni в 12 км! А это значит, городское освещение не будет затмевать сияние звёзд! Кстати, переночевать можно в апартаментах или комнатах над рестораном. Мы и ценами поинтересовались, и комнаты осмотрели. Недурно! Чистенько и мебель хорошая, все номера с туалетами и душевыми. И стоит недорого. Ночь от 20 до 80 Евро, включая завтрак и ужин.
    Прямо на пляже в одной из скал трое парней оборудовали себе жилище. Новые Робинзоны или дауншифтеры! Как гласит Википедия: «Даунши́фтинг (downshifting - переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) - термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя». Как по мне – бездельники-бездельниками! Спросив у меня, где и кем я работаю, они мне дружно посочувствовали. «Сидеть в душном офисе по 8 часов в день? Не-е-е-е-е-т! Это ужасно!» Поинтересовалась, чем живут? Говорят: туристы подкармливают, ну и рыбу ловят.
    От Легзиры до Тизнита примерно 63 км. Тизнит - знаменитый в Марокко город производства серебряных украшений и всяких серебряных поделок. Сам по себе город ни чем не примечательный. Но нас с подружкой очень интересовала тема серебряных украшений. Как сказал кто-то из классиков: «Красоту женщины на тридцать процентов определяет природа и на семьдесят - украшения, которые на ней надеты». Но честно говоря, то, что мы увидели, были украшения ну слишком аутентичного характера. Сами по себе они были весьма привлекательны, но вот никак не вписывались ни в современные наряды, ни в современное время, и уж совершенно очевидно, не вязались с образом современной европейки. В общем, поехали в Агадир. Тем более, что до Агадира оставались каких-то 100 км пути и мечта о вкусном ужине подстёгивала нас побыстрее вернуться обратно!

    5
    О стране «Марокко»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    5
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (26)

    Нелли (Москва) (12.07.2015 09:53)
    Интересно ! Спасибо !
    irinus (н.новгород) (12.07.2015 10:00)
    Класс!
    Эллен (Москва) (12.07.2015 11:06)
    Интересный рассказ, спасибо! Про Лезгиру слышала, хотя меня туда не возили... Не ожидала, что и здесь тусуются дауншифтеры, я думала, что большинство из них "осело" на Гоа и в Тайланде.
    Sonya (Одесса) (12.07.2015 13:10)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Интересный рассказ, спасибо! Про Лезгиру слышала, хотя меня туда не возили... Не ожидала, что и здесь тусуются дауншифтеры, я думала, что большинство из них "осело" на Гоа и в Тайланде. [/quote]


    Мною были обнаружены всего три раздолбая! Надеюсь, это движение в Марокко не приобретёт столь катастрофические масштабы, как в Тае и на Гоа! А ЛеГзира - великолепное место, всем советую! Красота изумительная!
    Любопытные места,необычные!
    Sonya (Одесса) (12.07.2015 13:33)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Любопытные места,необычные! [/quote]

    Марокко - очень разнообразная страна!
    gabi33 (Галина) (12.07.2015 14:49)
    Я вот хоть и не сижу по 8 часов в офисе, но не прочь бы присоединиться к этим дауншифтерам эдак до конца своих дней, ну или хотя бы на полгодика в Индию, Тай или Гоа, да дела в рай не пускают)))
    Sonya (Одесса) (12.07.2015 14:58)
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    Я вот хоть и не сижу по 8 часов в офисе, но не прочь бы присоединиться к этим дауншифтерам эдак до конца своих дней, ну или хотя бы на полгодика в Индию, Тай или Гоа, да дела в рай не пускают)))[/quote]

    Ой, а мне совершенно чужды идеи этой философии! Да и выдержала бы я такой рай максимум 3 дня! Люблю, когда события разнообразно и методично меняются, когда картинка мелькает, когда отдых чередуется с работой, когда меняются страны и континенты, климатические пояса и времена года!
    Ой, Соня, очередная замануха
    Sonya (Одесса) (12.07.2015 15:48)
    [quote][b]Свет*лана[/b]
    Ой, Соня, очередная замануха [/quote]

    в Марокко!
    Соня, какие-то совершенно неведомые уголки нам показываете! И правда - замануха!
    Sonya (Одесса) (12.07.2015 22:49)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Соня, какие-то совершенно неведомые уголки нам показываете! И правда - замануха![/quote]

    В Марокко много всего красивого! И природа, и города!
    Андрэ (Москва) (13.07.2015 01:47)
    Вряд ли когда-то доеду в те края, но почитать интересно!
    Sonya (Одесса) (13.07.2015 17:48)
    [quote][b]Ирина самарская[/b]
    Вряд ли когда-то доеду в те края, но почитать интересно! [/quote]

    Марокко ближе, чем кажется!
    такие фотографии красивые!Спасибо за удовольствие
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ирина самарская[/b]Вряд ли когда-то доеду в те края, но почитать интересно! [/quote]
    Марокко ближе, чем кажется! [/quote]

    Направление не совсем моё. Но... не буду зарекаться!
    Sonya (Одесса) (13.07.2015 22:54)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    такие фотографии красивые!Спасибо за удовольствие[/quote]

    Соня, фото просто фантастические ! Только ради этого места уже стоит серьезно задуматься о поездке в Марокко!
    Ты, как всегда , молодчинка!
    Sonya (Одесса) (20.07.2015 16:08)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Соня, фото просто фантастические ! Только ради этого места уже стоит серьезно задуматься о поездке в Марокко! Ты, как всегда , молодчинка![/quote]

    Там ещё столько мест фантастических, и ещё столько же, которые я не видела!
    Irina (Москва) (05.08.2015 10:12)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Соня, фото просто фантастические ! Только ради этого места уже стоит серьезно задуматься о поездке в Марокко! Ты, как всегда , молодчинка![/quote]

    Вот-вот, полностью согласна с Олей! Очень красивые места...И очень бы хотелось там однажды побывать!!!
    Sonya (Одесса) (05.08.2015 16:25)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Соня, фото просто фантастические ! Только ради этого места уже стоит серьезно задуматься о поездке в Марокко! Ты, как всегда , молодчинка![/quote]
    Вот-вот, полностью согласна с Олей! Очень красивые места...И очень бы хотелось там однажды побывать!!! [/quote]

    Вот в ком, а в вас, девочки, я ни капельки не сомневаюсь! И побываете, и посмотрите, и всё задуманное осуществите!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина