Мармарис - в восторге от такой другой Турции!
Июль 2015
30.07.2015
Мармарис - в восторге от такой другой Турции!
Мармарис один из главных городов, в которых протекает ночная жизнь Турции. Такое количество дискотек, баров, кафе вряд ли можно встретить в других городах. Мармарис – это не та Турция, которую мы привыкли видеть на Анталийском побережье. Город больше напоминает Европу и считается самым «европейским» в стране. Дело в том, что еще не так давно основной контингент отдыхающих здесь состоял из англичан и голландцев. Большинство отелей Мармариса городского типа с небольшой территорией, расположенные в несколько линий параллельно морю. Отдыхает много молодежи. Пляжи в Мармарисе узкие с желтым песком, лежаки стоят плотно.

Мармарис, портовый и курортный город, расположен в юго-западной части Турции в районе слияния Эгейского моря со Средиземным. Сами жители говорят, что в Мармарисе Среднеэгейское море. Кстати море тут всегда спокойное, поскольку курорт расположен в закрытой бухте, отгороженной от открытого моря островом и полуостровом, волн тут почти никогда не бывает. Но прохладное, бодрящее, местные говорят что оно прогревается только в августе. Стоит заметить, что жители тут очень доброжелательные, приветливые, не приставучие как в Анталии.

Въезжая в город вы увидите необычную скульптуру, жемчужина в полуоткрытом земном шаре. Символика этой фигуры связана с происхождением названия города "морская жемчужина". А благодаря расположению этот город часто называют жемчужиной Эгейского моря.

Что касается ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ, Мармарису есть что показать.

Первое, что стоит посетить в городе – это крепость. Крепость Мармариса построена на высоком холме, откуда открываются прекрасные виды на бухту и окрестности города. Расположение крепости очень удобно для посещения. Чтобы добраться до крепости, надо доехать на любой маршрутке (долмуш с цветной полосой) до памятника Ататюрка и пройдя вдоль набережной в сторону порта на холме видны зубцы башен. Нужно лишь вовремя свернуть между кафешками в узкие улочки старого города и подняться наверх. Нам подсказал работник кафе на набережной, когда увидел что мы смотрим вверх на крепостные стены. Вход в крепость – 8 турецких лир. Время работы – с 9 до 19 часов (вроде бы кроме понедельника). В залах крепости представлены археологические находки, экспозиции, посвященные быту жителей Османской империи, во дворе крепости древние амфоры, средневековые пушки. Невозможно удержаться и не подняться на крепостные стены. Мощные башни, зубчатые стены и потрясающие виды на город, море, порт.

Кстати, недалеко от входа в крепость (подняться чуть выше по довольно крутым ступенькам по указателям) есть потрясающий ресторан-бар "Panorama". Название его не случайно: это маленькое домашнее кафе со смотровой площадкой. Просто обалденный вид на окрестности: морской порт и сам город, залив. В ресторане есть подзорная труба, а также большой морской бинокль. Угостившись апельсиновым фрешем и кофе по-турецки, который подают в специальной керамической чашечке в металлической подставке с крышкой, мы сидели за столиком и любовались с одной стороны видами залива и порта с белоснежными яхтами, с другой – городом и горами. Виды тут еще лучше, чем со стен крепости.

Раз уж я упомянула про памятник Ататюрку, то немного про него расскажу. Ататюрк – это человек, изменивший курс страны, которая утопала в войнах. Ататюрк разрушил империалистический уклад страны, взрастив на его месте Турецкую республику – страну в том ее виде, в котором мы сейчас ее знаем. Ататюрк провел ряд многочисленных реформ по пути европеизации страны. Среди них - предоставление женщинам равных прав с мужчинами, реформа одежды, введение международной системы времени, создание национального банка, объединение всех органов образования под одним и др. Пямятник расположен на набережной в самом начале старого города.

Пройдя чуть вверх от набережной, вы попадаете на площадь Молодежи - одно из самых популярных мест отдыха во всем городе. Вечером на площади разыгрывается представление – светомузыкальное шоу фонтанов. Каждый вечер, пока длится туристический сезон, в 21:00 и в 22:15, шоу длится 30 минут. Поющий фонтан Мармариса был открыт совсем недавно, в 2012 году. Рядом с поющим фонтаном построена часовая башня и искусственный водопад со скульптурой русалки.

Отдых в Мармарис конечно же невозможен без прогулок по вечерней набережной. Протяженность набережной порядка 12 км. Начинаясь в Ичмелере (где сосредоточены все отели), она проходит через весь город, и заканчивается около Нетсель Марины и улицы баров. Здесь стоит множество отелей, ресторанов, баров, белоснежных яхт и пиратских кораблей, которые днем в плавании, а вечером некоторые из них превращаются в рестораны и клубы. Кстати цены в кафе вполне адекватные и порой не фиксированные. Например, по прайсу кальян стоит примерно 25-30 лир (10-12$), а нам сделали за 20 лир (8$).

Нам понравился ресторанчик на набережной "Octopus Restaurant". Расположен в старом городе на набережной у моря (ориентир - сразу у памятника осьминогу). Уютный интерьер - диваны, кресла, качели, цветы. Отличный персонал - быстро, приветливо, весело. Есть русско-говорящий парень. Пришли покурить кальян. Стоимость кальяна 25-30 лир, нам скинул за 20 лир (мы даже не просили). Запомнил нас когда мы стояли болтали с ним накануне вечером. Каляьн отличный. Мы не кушали, т.к. поужинали в отеле, но меню не маленькое. Напитки: все коктейли алкогольные по 22 лиры, холодный чай lipton 6 лир. Персонал бегают переживают: то лед предложат, то кальян раздуют.

Не так давно на набережной появился памятник девушке, встречающей моряков. Бронзовая фигура встречает и провожает яхты в порту, как символ любви, веры и терпения.

Также на набережной есть одно интересное место – парк в китайском стиле. Созданный несколько лет назад, он стал одной из интересных достопримечательностей Мармариса. Добраться до него можно практически на любом долмуше, который идет в центр (маршрут по набережной). Возник парк после подписания в 2011 г. договора о дружбе между Мармарисом (Турция) и Цзинанем (Китай), так Цзинань стал городом-побратимом для Мармариса.

В городе есть 2 аквапарка. Один из них Атлантис расположен на берегу моря и небольшой по площади. В аквапарке 9 горок, бассейн с искусственной волной, детский бассейн и несколько кафе.
Аквапарк Aqua Dream считается самым большим аквапарком города и расположен на высоком холме за супермаркетом Мигрос. Тут находятся горки и для экстремалов, и для любителей развлечений, и для маленьких.

В городе и на набережной, и на второй линии очень много не только мелких МАГАЗИНОВ, но и крупные ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ. Огромный рынок под названием Grand Bazar, расположенный в центре старого города. Его площадь огромна, он занимает несколько улиц. Он сильно напоминает рынки – длинные ряды павильонов под навесами. Тут есть всё. Торговый центр Point Center Blue Port.
Есть СУПЕРМАРКЕТЫ и гипермаркеты Migros, Tansas, Kipa. Kipa – самый крупный гипермаркет, расположен недалеко от старого города. Крупный супермаркет Мармариса Migros МММ находится напротив отеля Green Natural Diamond 5* на второй линии от моря. Небольшой супермаркет Migros расположен в Нетсель Марине, и мини маркет Migros-Jet стоит на главной улице. Цены на товары частично выше, чем в Kipa. Есть несколько супермаркетов Tansas, один из них в 5 минутах хотьбы в сторону старого города от крупного супермаркета Migros МММ, также на второй линии от моря. Ассортимент и цены приблизительно одинаковые с Migros.
В самом конце набережной, недалеко от крепости, расположен порт яхт Нетсель Марина – самый большой и самый современный из яхтенных портов побережья Эгейского моря. Вообще Мармарис считается одним из крупнейших центров яхтинга. Ежегодно в мае здесь проходит яхтенный фестиваль, а в конце октября — международная регата, где на протяжении недели яхтсмены со всего мира соревнуются с собой.

Как я уже писала, Мармарис расположен на слиянии двух морей – Эгейского и Средиземного. На этом месте образовалась песчаная коса - коса "Девичья", Кыс-Куму. Много легенд ходит об этих 600 метрах песчаной отмели. Согласно турецкой легенде, когда-то в этих краях жила девушка, а на другом берегу жил ее возлюбленный. Каждый день она бросала в море песок, чтобы дойти до него. После того, как песок все-таки кончился, девушка утонула. Согласно научным данным подводное течение залива постоянно наносит сюда песок, в результате чего образовалась мель. Несмотря на то, что глубина моря рядом с косой достигает нескольких метров, ходить по косе можно максимум по колено в воде. Рядом с песчаной косой Кыз Куму есть пристань, откуда начинают морские экскурсии небольшие туристические яхты. Собственно отсюда мы и отправлялись на морскую прогулку по островам Эгейского моря. Место это расположено в пригороде Мармариса, мы ехали минут 20 на автобусе в составе экскурсии.

Скажу немного про ДЕНЬГИ. Ранее на Анталийском побережье Турции я никогда не меняла деньги на их местные турецкие лиры, т.к. везде цены были указаны в долларах или евро. Тут же в Мармарисе с турецкими лирами гораздо проще, все цены в лирах, маршрутки в лирах. В супермаркетах и транспорте принимают только лиры. Кстати если вам не хватило валюты, то в любом обменнике вы можете поменять рубли на лиры.

Городской ТРАНСПОРТ Мармариса – городские автобусы и маршрутные такси — долмуши. В разных направлениях ходят долмуши разных цветов: с ярко-синей полосой, с бирюзовой полосой, оранжевые долмуши, с коричневой полосой, с розовой полосой. Как правило, водители понимают английский язык, и смогут сказать, смогут ли они довезти на этом долмуше до нужного отеля или места или нет. Стоимость проезда в долмушах 2.5 лиры (~1$ по курсу на июль 2015 года). Хотя по сути везде можно дойти пешком, город маленький и вдоль набережной гулять одно удовольствие.

ЧТО ПРИВЕЗТИ домой?

- Алкоголь в Турции дорогой. Можно купить гранатовое вино местного разлива, оно довольно известно в Турции, но его очень непросто найти. Я его нашла только в одном крупном супермаркете Migros. За 0,75л заплатите 22 лиры (9$), для мужчин простое пиво Efes в ж/б 0,5л стоит 5 лир (2$).
- Популярный в Турции гранатовый соус для мяса и салатов, его стоимость варьируется в зависимости от бренда, качества и концентрированности: 30% соус стоит 2,5-5 лир (1-2$) за бутылочку 0,25; 100% соус стоит 15 лир (6$) за такого же объема бутылочку. Я купила в Migros по акции 1+1 за 15 лир спайку из 2х бутылок. Есть соус в пластике и в стекле. Конечно стекло для перевозки в чемодане, да и для последующего хранения намного лучше. На рынках продают соус в тонком пластике и по завышенной цене. Всё от лукума и халвы до соуса и вина лучше брать в супермаркетах.
- Лукум и халву лучше брать ту, что на развес. Во-первых, вы видите что покупаете, во-вторых это свежее. Неизвестно что в фабричную закрытую коробку вам засунули. Еще бывает, что коробка большая, а внутри 3 кусочка лукума. Конечно такие сладости дороже, но они в разы вкуснее! Кстати халва в Турции не подсолнечная, а кунжутная и просто тает во рту. Я купила всё в Migros: лукум по цене за 1 кг 22-26 лир (9-11$), халву 1кг за 10 лир (4$).
- Можно привезти оливковое масло. Как известно, главными поставщиками высококачественного оливкового масла являются Италия, Испания и Греция. Турция занимает 4е место! Лучшим считается масло, произведенное на побережье Эгейского и Мраморного морей. Выбор большой. Смотрите, чтобы на бутылке было написано «Sizma», это по-турецки Extra Virgin (оливковое масло высшего качества). Я купила масло фирмы Taris 1 литр за 21 лиру (8,5$).
- Многие покупают оливковое мыло, пену которого используют во всех хамамах Турции.
- А еще чай и кофе. Плантаций кофе в Турции нет, но турки знают толк в его приготовлении. Советую попробовать кофе по-турецки в кафе в городе.

Всем хорошего отдыха и покупок!
Очень советую отдых именно в Мармарисе! (мое мнение)
О курорте «Мармарис (город)»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Мармарис находится в 85 километрах от аэропорта города Даламан. Трансфер автобусом от аэропорта до отелей Мармариса составляет примерно 1,5 часа.
Погодные условия / сезонность
В июле температура воздуха была в пределах 40-44 градуса. Солнечно, без облачков, без дождей. Море правда прохлодно-бодрящее. Говорят оно прогревается в августе.
Не скажу что пышная... Пальм мало.
Тонны кафе, баров и ресторанов по всей набережной и в старом городе.
Много дискотек. Ночная жизнь кипит. Есть даже своя улица баров - музыка там орет часов с 11 вечера и до утра.
Яблоку негде упасть сколько тут магазинчиков, рынков, торговых центров и супермаркетов.
Цены в кафе и барах вполне адекватные, а вот в магазинах масло вино и прочее не дешево.
Об аэропорте «Даламан»
Все очень быстро и организованно. В Duty Free можно просто оплатить покупки и валютой и наличными рублями (курс как у нас в России получается, не переплатите). Есть где покушать или выпить кофе (по эскалатору на 2 этаже).

Мармарис еще славится своим медом. Его тоже советую купить
Summer kisses (Москва)
28.07.2015 10:10
Отличный путеводитель! Спасибо за столько полезной инфы!
28.07.2015 12:29
[quote][b]Владимир[/b]
Мармарис еще славится своим медом. Его тоже советую купить[/quote]

Да, я чтото про него слышала, но т.к. у менч аллергия на мед - ничего не могу сказать :-)
28.07.2015 15:38
[quote][b]Екатерина[/b]
спасибо за такой полезный отзыв! В мае была в Мармарисе, почему-то от крепости отговорили, хотя и порывалась туда сходить, на базаре не была, до дискотек не дошла, про парк в китайском стиле не слышала, будет повод еще раз посетить Мармарис))) [/quote]

Китайский сад расположен прямо на набережной, недалеко от памятника Ататюрку, идти в сторону отелей.
Со стен крепости отличная панорама, ради этого стоит туда сходить, да и времени на это много не потратите, входной билет дешевый.
А еще просто советую погулять по узким улочкам старого города по горе.
Скоро фото добавлю.
Какие яркие фото - завлекалочки! ) Рассказ полезный, подробный, интересный!
29.07.2015 14:05
[quote][b]Ирина самарская[/b]
Какие яркие фото - завлекалочки! ) Рассказ полезный, подробный, интересный! [/quote]

Очень рада, что смогла интересно и познавательно рассказатьФото еще в процессе добавления :-)
Anna
31.07.2015 10:20
31.07.2015 11:01
[quote][b]Anna[/b]
Евгения, скажите, пожалуйста, в каком отеле вы жили. Вам понравилось? хочу в начале сентября с маленькой дочкой поехать в Мармарис.[/quote]

Анна, я была в новом отеле Green Nature Diamond 5*. Вот тут мой отзыв про него http://www.tury.ru/otzyv/id/203694-turciya-siteler-green-nature-diamond-otel-kategorii-5-novyy-otel-v-celom-neplohoy-no-uroven-servisa-stradaet#last_comment
Про маленьких детей - им холодно было заходить в море, все визжали... Море в Мармарисе действительно бодрящее... правда говорят что в августе оно потеплее.
31.07.2015 11:01
[quote][b]Anna[/b]

Фото по отелю в процессе добавления