Непафосный Пафос
Август 2014
02.09.2015
Непафосный Пафос
Всем доброго дня!

Долго думали с мамой, куда отправиться, дабы не потратить целое состояние. В тот период доллар только начинал скакать, но нам уже казалось, что этот скачок просто сумасшедший! В общем, решили — Кипр. Забегу вперед и скажу, что в целом все прошло гладко, отдых нам понравился.

Нам посоветовали несколько отелей от Тез Тура (он оказался экономичнее того же Пегаса). Пробежавшись по отзывам, выбрали Дионисос Централ. Вылетали из Екатеринбурга, прилетали в Ларнаку. Чартер Уральских авиалиний был вполне сносным: кормили нормально, самолеты в хорошем состоянии.

Первое, что отметили по прилету — неимоверная жара! Конечно, август — это же самый сезон. До отеля добирались достаточно долго, потому что Пафос был конечной точкой: по пути завозили людей в Лимассол. А уже в Пафосе наш отель был одним из последних, причем сначала мы не поняли, почему нас высадили не у входа в отель, а на каком-то людном перекрестке. Потом выяснили, что к отелю подъехать может только легковой автомобиль или минивэн, но не автобус: подъезд к отелю очень узкий и развернуться там негде. Но это, пожалуй, единственный видимый минус. В целом отель очень достойный, учитывая, что это всего лишь тройка. Он небольшой, находится прямо у начала набережной — самой людной пешеходной улицы Пафоса. На ресепшне работают русскоговорящие девушки, поэтому проблем не возникало вообще. Да и в ресторане персонал тоже говорит по-русски.

О номере. Мы брали стандарт. Чтобы пройти в него, нужно было от ресепшна повернуть налево, пройти через коридор, в котором всегда жарко, потому что в тех краях находится кухня, и вуаля. Номер чистый, с относительно новой мебелью и сантехникой. Никакого супер дизайна в нем, конечно же, не было, и огромными размерами он похвастаться не мог, но нам нравился: две раздельные мягкие кровати, две тумбы, большой шифоньер, отличный кондиционер, который морозил адски, небольшая плазма, холодильничек (ключик от него можно получить за депозит), сейф (разумеется, тоже за денежку). В ванной все стандартно, но была единственная странность: в самой ванной не было шторки, но была стеклянная перегородка, которая, видимо, призвана выполнять аналогичную функцию, но на самом деле она совсем не спасала, и вода все равно оказывалась на полу. В номере был балкон, вид из которого выходил на кусты и прочую растительность. По сути, ничего не было видно, и нас, соответственно, тоже видно не было. Наверно, это не так уж и плохо. :)

Про питание. У нас был полупансион. Завтраки были более чем обычные, европейского типа: кофе/чай, выпечка, хлопья, тосты, яичница, сосиски, фрукты. Все вкусно, обновлялось постоянно. Думаю, каждый сможет выбрать что-то покушать. Ресторан, в котором проходил ужин, по всей видимости, специализировался на итальянской кухне, поэтому каждый вечер в вашем распоряжении все виды паст и соусов к ним, а также много салатов, мяса, гарниров. Десертов выбор был небольшой, но все, что попробовали, оказывалось вкусным. В общем, за еду можно поставить твердую четверку. Кстати, официанты были очень дружелюбными и обходительными.

В отеле имеется бассейн, возле него лежаки. Нам показалось, что народу обычно там не очень много, поэтому можно было в любое время придти и занять хотя бы один лежак. Но мы предпочитали море.
Вай-фай платный и ловил очень-очень слабо, хватало только на несколько сообщений в вайбере. Лучше выйти из отеля, пройти 5 метров, и оказаться в кафе Пингвин, там вай-фай прекрасный, просто летает.
Кажется, по отелю все основное написала. Если нужна будет дополнительная информация, пишите в комментариях. С радостью отвечу! :)

О пляжах. До моря метров 100, там есть причал, с него можно спуститься в воду, есть лежаки. До ближайшего пляжа минут 5-7 пешком. Пляжи там не самые чистые и очень людные, но море приятное, голубое, с хорошим дном. До знаменитого Корал Бэя на автобусе добираться минут 20-30 + пешочком до остановки около 15 минут. Мы съездили один раз. Пляж нам понравился: чистый, с хорошими лежаками, хорошим песочком, кафешками, удобен для отдыха с детками. Но, честно говоря, не стоит он того, чтобы тратить почти час вашего времени на дорогу. Позагорать и покупаться можно в центре города, мы выбирали пляж у отеля Alexander The Great, но вы можете выбрать любой другой на свой вкус.

Я уже писала о том, что расположен отель прямо у набережной, в месте скопления большинства развлечений и кафешек. Но этом плюсы расположения не закончились. Буквально в 3-5 минутах пешком находится недорогой и достаточно большой супермаркет Папа Антонио, в котором любят закупаться и туристы, и местные. Там есть все. По сути, это наши Ашан и Лента, только не в таких масштабах, конечно. :) Но для Кипра он большой. Кстати, если вы гоняетесь за Орео, то вам туда. :)
Кроме того, возле отеля можно найти KFC (надеюсь, это не то место, которое Вам захочется посетить, когда вы на Кипре) и Старбакс. Ну а лучше всего выйти на набережную и перекусить там. Ресторанов, конечно, вагон и маленькая тележка, т.е. очень много. Советуем кушать рыбу и морепродукты, они там вкусные. Ближе к замку Пафоса есть классное десертное кафе, в котором подают бельгийские вафли с мороженым. Вот туда все любители сладкого обязаны сходить! ;)

Кстати о замке и прочих исторических местечках. Стоит сходить в вышеупомянутый Средневековый замок Пафоса, тем неплохие виды, можно сделать красивые фотографии. Все советуют сходить в Като Пафос, но, честно говоря, идти туда стоит только ради маяка. По крайней мере, это единственное, что впечатлило меня там. Все мозаики и руины не вызывают никаких эмоций, они скучны. Кроме того, там вообще нет тенька, поэтому придется жариться n-ное количество времени. Думаю, если вы с детьми, то вам там вообще делать нечего.
Если подняться выше, ближе к центру города, подальше от моря, то можно увидеть небольшие церквушки, типичные кипрские домики. Все это очень мило и уютно, поэтому я посоветовала бы вечерком просто выйти и погулять по городу. Можно на таких прогулках наткнуться на небольшие частные таверны, которые выглядят ну очень притягательно для меня: эдакие места обитания местных, в которых они попивают пиво, кушают креветки и смотрят футбол. :)

Покупки. Конечно, на набережной нескончаемое количество магазинчиков с сувенирами. Мы все покупали там, потому что так и не выяснили, в каком же месте можно найти магнитки за копейки. Но если вам хочется пройтись по магазинам одежды и обуви, то вам в Кингс Авеню Молл. Это вполе обычный, современный молл, в котором есть известные нам Zara, Bershka, Pull&Bear, Mango и прочее. Также там найдете крупнейший продуктовый гипермаркет Carrefour. Еще там солидный фудкорт с Бургер Кингом, Синнабоном, KFC, T.G.I. Fridays, Тако Белл и несколькими неплохими кофейнями, типа Коста Кофе и Неро.

Экскурсии. Мы брали обзорную от Теза с посещением Киккоса и пляжа Афродиты. Насыщенная экскурсия, после нее есть вероятность сильно устать. Но впечатления, которые вы получите, того стоят. Нам понравилось. Киккос шикарен!

Хочу подытожить. Неделя на Кипре прошла удачно. Хотелось остаться еще на недельку, но увы. Там есть все для прекрасного отдыха: чистое море, приятные люди, постоянное солнышко. Надеюсь, вы, выбрав Кипр своей точкой назначения, останетесь довольны! С радостью отвечу на ваши вопросы. :)
Приятного отдыха и ярких впечатлений! ;)
О стране «Кипр»
О курорте «Пафос (город)»
Об отеле «Dionysos Central 3*»
Об аэропорте «Ларнака»

Андрэ (Москва)
30.07.2015 10:02
30.07.2015 10:17
[quote][b]Андрэ[/b]

Благодарю!
30.07.2015 11:12
Никак не могу определиться с районом на Кипре. За отзыв спасибо.
30.07.2015 11:17
Никак не могу определиться с районом на Кипре. За отзыв спасибо.[/quote]

Нелли, Пафос Вам понравится должен.
30.07.2015 16:15
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
[quote][b]Нелли[/b]Никак не могу определиться с районом на Кипре. За отзыв спасибо.[/quote]
Нелли, Пафос Вам понравится должен.[/quote]

[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Нелли, Пафос Вам понравится должен.[/quote]
Вот и Лена(Elena) тоже это говорит. Это я на следующий год уже выбираю. На этот Корфу![/quote]

Ну и правильно!
30.07.2015 20:47
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Очень полезный отзыв! Мы были в Пафосе "не в сезон", ранней весной, потому и от Като-Пафос иные впечатления. Это была вторая попытка, и очень понравилось. А впервые были в жуткое пекло, в августе, в толпе туристов... с детьми, вот уж, действительно, не стоило мучиться.[/quote]

Спасибо огромное за комментарий! Здорово, что Вы солидарны со мной! :)
Приятно, что показался полезным!
30.07.2015 20:48
Никак не могу определиться с районом на Кипре. За отзыв спасибо.[/quote]

Спасибо Вам за комментрий! :) Очень приятно, что отзыв показался полезным!
30.07.2015 20:50
[quote][b]Эллен[/b]

30.07.2015 20:50
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]

Спасибо большое!
Нам Кипр понравился с первого посещения, да что там - с первой минуты :)
31.07.2015 11:50
[quote][b]Нелли[/b]
Было бы интересно узнать у знатоков Кипра, чем отличаются районы? Их плюсы и минусы.[/quote]

Наиболее популярные курорты Кипра: Лимассол, Ларнака, Айа-Напа, Протарас, Пафос.
Лимассол- это достаточно большой жилой город, большая русская диаспора, отдых ближе к городскому. Нам понравился меньше всего.
Ларнака- это тоже город, но на окраине есть небольшие отели и апарты. Я бы этот курорт не выбрала, слишком многолюдно, но есть любители, которые отдыхают в Ларнаке по 10 лет подряд. А ещё Ларнаку считают (или позиционируют) одним из самых современных курортов Кипра.
Айа-Напа- оживленный, шумный, молодёжный курорт, бывшая рыбацкая деревушка. Из-за многочисленных песчаных пляжей этот курорт в последнее время любят мамочки с детьми.
Протарас- это даже не курорт, а улица с отелями и апартами. Достаточно протяжённый и многонаселённый песчаный пляж. Это место скорее всего подойдет для пляжного отдыха.
Пафос- здесь обычно объединяют пляжный отдых (море здесь прохладнее, чем в Айя Напе или в Протарасе) с осмотром многочисленных достопримечательностей. Весь город занесен в список ЮНЕСКО.
Это так, коротенько ))))
31.07.2015 13:53
31.07.2015 20:25
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Нам Кипр понравился с первого посещения, да что там - с первой минуты :)В Пафосе бывали только наездом, если ещё раз соберёмся на Кипр, то планируем именно Пафос. Спасибо за отзыв.[/quote]

Спасибо Вам большое за внимание! :) Приятного отдыха на Кипре!
03.08.2015 13:38
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

Лена, я вот тоже планирую его) Если не сложится в этом году Греция, то, вероятнее всего, в октябре на Кипр, и почему-то именно Пафос притягивает... ))))
03.08.2015 13:38
[quote][b]Нелли[/b]

Нелли, вам тогда в Напу надо. Там морк тёплое!
03.08.2015 13:46
[quote][b]Summer kisses[/b]
[quote][b]Нелли[/b]Спасибо, Ленуся! Ты уже все знаешь про Кипр, а я только осваиваю этот район. Вот море-то мне нужно потеплее. Я- мерзлячка ужасная.[/quote]
Нелли, вам тогда в Напу надо. Там морк тёплое![/quote]

Спасибо, Оксаночка, за совет. Учту. Я в принципе и отель там уже присмотрела-Tasia Maris Sands 3* . Не слушали про него, случайно, ничего?
03.08.2015 13:58
03.08.2015 21:47
[quote][b]Summer kisses[/b]
Нелли, Тасью хвалят, вы отзывы почитайте на топ хотелс, вроде хороший рейтинг) Единственное, я в том р-не, где этот отель, не бываю, плохо там ориентируюсь, он в другой части Напы, от центра подальше и от гавани...[/quote]

Спасибо, Оксана. Я там и читала. Вроде все ОК !