«Про Абхазию 2015»

    Здравствуйте, уважаемые любители путешествий! Спустя неделю после своего возвращения, хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от увиденного, да и вообще от проведенного времени. А время, проведенное в Абхазии, было незабываемо!
    Честно говоря, после моих двух поездок в Абхазию в июне 2009 и в июне 2011, не слишком хотел туда ехать, т.к. все достопримечательности мною были уже осмотрены, страна изведана. Хотелось новых открытий. Но судьба, в лице нашей «любимой» компании «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» распорядилась по-другому. Вы спросите, при чем тут РЖД? Скажу сразу, что я не летаю, очень сильно испытываю страх высоты, а если под тобой 10-12 км бездны… В общем: не летаю я. Только поездом. Так вот: планировалась в июле 2015 года поездка в совсем другую страну: в Азербайджан, естественно на поезде. Посмотреть Баку, покупаться в Каспийском море, полюбоваться красотами этой страны. И всё бы ничего, и уже отель был забронирован (хорошо была бесплатная отмена бронирования), так это сволочи РЖД берут и отменяют единственную (ну самолет не считается) связь Новосибирска и Баку – беспересадочный вагон, который мог нас туда увезти и привезти обратно. Мы – это Я и мой сын, которому 14 лет. Такое случилось наверное первый раз лет за 10, сколько помню, либо поезд, либо беспересадочный вагон в Баку из Новосибирска и обратно ходили всегда. Но в этом году закралась долбанная «оптимизация» и случилась отмена. Искренне надеюсь, что в курортном сезоне 2016 либо поезд, либо беспересадочный вагон возобновят движение. Если нет, то придется ехать с пересадками через Ростов или Волгоград. Мы – это Я и мой сын, которому 14 лет. В общем после отмены брони отеля в Баку, долго думали, куда податься. Хотелось за пределы России, ибо ни Сочи, ни тем более Крым, совсем меня не прельщают. Выбор стоял не большой, естественно только туда, куда можно добраться поездом. Выбор мог быть и больше, если проезд брать с пересадкой, да билетов уже не было, курортный сезон все таки. Так что выбирать пришлось из нижеперечисленного:
    1. озеро Иссык-Куль (Киргизия) прямым поездом Новосибирск-Бишкек,
    2. озеро Нарочь (Белоруссия) прямым поездом Новосибирск-Минск либо Новосибирск-Брест,
    3. Абхазия прямым поездом Новосибирск-Адлер, а далее электричкой Адлер-Гагра (так же в летний сезон ходят поезда через Новосибирск: Чита-Адлер, Новокузнецк-Адлер, Иркутск-Адлер, Красноярск-Адлер, Северобайкальск-Адлер). Новосибирский поезд был выбран только потому, что идет только по России. Все остальные поезда идут через территорию Казахстана, с длительными простоями на границе.
    Пожалуй и все.
    Так же просматривалась куча вариантов с пересадками, хотели до Москвы, а там поезда до Праги, Софии, Вены, Риги, Будапешта, Берлина, Парижа, Вероны, Генуи, Милана, Сан-Ремо, Вильнюса, Варшавы, Братиславы, Хельсинки, Ниццы, Таллина и некоторых других городов Европы. Но билетов, увы, уже не было.
    В Киргизию не пустила жена, сказала, что тоже хочет на Иссык-Куль и лучше поедем туда вместе, а так как её не отпустили в отпуск в июле, она осталась дома.
    При сравнении Белоруссии и Абхазии, была выбрана последняя тупо по одному критерию: процентов на 30 дешевле. Вот и поехали мы снова в страну души – так в переводе с абхазского языка – АПСНЫ – называется Абхазия. Билеты куплены в плацкарт, туда 04.07, обратно 19.07. И вот настал тот день, когда с сумками и чемоданами едешь на вокзал. Стоимость билета на одного человека в одну сторону на поезд Новосибирск-Адлер составляет 6571 рубль. Поезд наш отправился в 20:30 по Новосибирскому времени. В сторону Адлера вагон попался новый, 2008 года выпуска, с кондиционером, биотуалетом, мягкими спинками сидений плацкарта. Поездка в Адлер прошла отлично, в вагоне не было жары, всегда прохлада. В принципе, рассказывать о поездке в вагоне нечего да и не зачем, любой из нас хоть однажды ездил в плацкарте. Единственное, что хочу сказать: никогда, слышите, никогда, ни при каких обстоятельствах, даже под страхом остаться голодным, не пользуйтесь услугами вагона-ресторана. Мало того, что там работает одно хамло, так вам за баснословные деньги приносят резиновую еду. Пример цен: самым дешевым блюдом были пирожки с картошкой и с капустой – 70 рублей за штуку, лапша доширак - 120 рублей, Бон-аква 1 литр – 145 рублей, крабовые чипсы – 80 рублей, каша молочная (рисовая, овсяная, пшено) – от 70 до 120 рублей. Брал ребенку пиццу (взял только потому, что на станцию выйти было нельзя, т.к. шел ливень). Пицца малюсенькая, диаметр наверное 8 или 10 см, резиноновая-пререзиновая, после которой захотелось этой пиццей начистить морду повару, который её испек. Цена пиццы – 150 рублей. За эти деньги на перроне можно купить полноценный обед из жареного куриного окочка с пюре, либо двух котлет с гречкой или пюре и малосольными домашними огурчиками. В общем решать Вам. Самый главный момент в этом – наглое завышение цен.
    Продолжим. Прибыл наш поезд в Адлер в 06:30 по Москве (в Адлере Московское время, в Абхазии тоже). Электричка из Адлера в Гагры ходит три раза в день. Первая в 07:59. Время в пути 2 часа. Имеются 2 остановки: Весёлое со стороны России и Цандрипш со стороны Абхазии. Билеты можно купить либо в вокзале Адлера, либо прямо в электричке. Стоимость проезда от Адлера до Гагр составляет 200 рублей, при чем на билете расшифрован тариф: по России проезд стоит 17 рублей, по Абхазии 183 рубля. Теперь про электричку. Так называемая электричка это шесть вагонов поезда с сидячими местами, какие ходят по всей России в местном сообщении, с проводником. В вагонах есть туалеты. В вагон пропускают только по паспорту. Остальные документы смотрят таможенники на границе. С российской стороны границы поезд стоит 30 минут. Погранцы смотрят паспорт, иные документы (например согласие на выезд ребенка), спрашивают были ли в Абхазии, когда и зачем. Заносят всю информацию в карманные компьютеры. С Абхазской стороны поезд стоит 15 минут, погранцы смотрят только паспорта. При этом тем, кто въезжает в Абхазию по железной дороге, не выписывают страховку «Абхазгосстраха», а при переходе границы пешком, страховка обязательна и стоит 200 рублей на человека за весь период пребывания в стране. Страховка покрывает сумму 30 тыс. руб. Ещё хочу заметить, что если Вы поедите с детьми: согласие от второго родителя на выезд ребенка НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Если Вы отпускаете детей без сопровождения родителей, достаточно согласия ОДНОГО из родителей. И это плюс.
    И вот мы едем по побережью Абхазии. Сравнивая Абхазское и Сочинское побережья, контраст на лицо: кажется что весь строительный мусор, после олимпийской стройки в Сочи, свезли на береговую линию и там бросили. Абхазское же побережье гораздо чище, вода прозрачней и что характерно – людей больше, чем на пляжах Сочи.
    Приехав на вокзал в Гаграх, не стоит пользоваться услугами такси. Дорого. Общественный транспорт очень хорошо развит. По городу автобусы стоят 10 рублей, маршрутки 20 рублей. В другие города: Пицунда 50 рублей, Гудаута 70 рублей, Новый Афон 100 рублей, Сухуми 150 рублей. Мы сели на маршрутку до Сухуми, сказали водителю чтобы он остановил на вокзале Гудауты, заплатили 70 рублей. Абхазские водители маршруток – особая каста. Могут ехать, остановиться, зайти в кафе или магазин, поболтать минут пять со своим друзьями, сесть и как ни в чем не бывало поехать дальше. Вообще Абхазия-это как большая деревня. Все друг друга знают.
    От вокзала В Гаграх до вокзала Гудаута ехать 40 минут. С вокзала по городу ходит автобус. Стоимость проезда 10 рублей. Но мы поехали на такси за 200 рублей.
    На сайте Booking.com мы забронировали гостиницу в городе Гудаута. Гостиница называется «Светлый путь – Апсны». Адрес гостиницы: Абхазия, г. Гудаута, ул. Маргания, 4. Стоимость номера в период с 08.07 по 19.07 составила 18700 (без питания).
    Гостиница довольно новая. Персонал вежливый. Хозяйка гостиницы русская, зовут Ольга. На ресепшене нам предложили доплатить 1100 рублей за номер с балконом. Мы отказались. Нам достался номер 402. Окна номера выходят во двор гостиницы. Мы приехали в 10:30. Номер уже почти убрали, застелили уже при нас кровати, промыли пол. В номере есть: два кондиционера, большой шкаф, две раздельные кровати, почему-то одна тумбочка, сейф, маленький шкафчик, на котором стоял маленький холодильник, телевизор. Туалет с больший окном. В туалете унитаз, душ (поддон с занавеской), мыло, туалетная бумага, мусорное ведро, зеркало. В изголовьях кроватей мягкая обивка. В общем номер нам понравился. Из минусов номера: нет резинового коврика в ванной, что небезопасно, сын один раз поскользнулся и упал, на шторах порезы. В номере не было тазика для стирки, но зато в гостинице есть услуга прачечной, стоимостью 50 рублей за 1 стирку (неважно какого количества белья). При гостинице есть маленькое кафе на 8 столов (32 места). Кормят приемлемо, но однообразно. Люди, которые брали полупансион либо полный пансион были разочарованы, к тому же ещё есть лимит – 200 рублей на 1 человека за 1 посещение (то есть завтрак 200, обед 200, ужин тоже 200). Если больше, то сразу доплату не взимают, а рассчитывают при выселении, т.к. ведется пономерной подсчет. В гостинице много экскурсионных программ по приемлемым ценам.
    Гостиница находится в самом центре города. До пляжа 100 метров, на пляж ведет лестница, ступенек эдак 50-60. Возле гостиницы много кафе, колесо обозрения, мэрия города, районный отдел милиции, рынок, стадион, хлебозавод, главпочтамт, дом культуры, музей. Последний на реконструкции. Много магазинов, кафе, сувенирных лавок, парикмахерских. Сразу скажу, что не покупайте симки, не подключайте роуминг. На главпочтамте есть переговорный пункт. Звонки в Россию – 8 рублей минута, качество связи супер. Город строится. Город развивается. Гудаута – единственный город Абхазии, до которого грузино-абхазская война 1992-1993 годов не дошла. Не могу сказать, что город красивый, облик города ещё не сформировался. Но зелени много.
    Теперь о кафе. Напишу только о тех, в которых сами были и ели. Во всех кафе Абхазии в счет сразу включены чаевые 10%.
    1.Кафе «Гудаута». Забегаловка в два этажа. Цены средние, порции небольшие.
    Очень потрепанный вид. Когда мы попросили приготовить пиццу на вынос, каково же было наше удивление, когда нам её принесли не в коробке для пиццы, а на картонке, закрытой фольгой. 5 из 10.
    2.Кафе «Мечта». Маленькое кафе, открывается раньше всех, где-то в 7:30 уже
    работает. Готовит и подает блюда сама хозяйка. В это кафе ходили часто. Очень вкусная у них лодочка, самая дешевая в округе. Лодочка это мучное изделие, в середине сыр сулугуни и жареное яйцо. Очень вкусно. Цены приемлемые. 8 из 10.
    3.Кафе «Апра». Направлено на европейскую и японскую кухню. Японская кухня
    очень дорогая. Самый дешевый сет стоит 1200 рублей. Кухня вкусная. Осетинские пироги обалденные, мяса не жалеют. Но цены чуть выше среднего. 7 из 10.
    4.Кафе «У Ляли». Самое дорогое кафе в округе. Официанты неприветливые.
    Порции маленькие. Атмосфера не понравилась. 3 из 10.
    5.Кафе «Золотой лев». Чуть дешевле, чем в предыдущим кафе. Обслуживание
    никакое. Атмосфера так же не понравилась. 3 из 10.
    6.Столовая, без названия, следующее здание после кафе «Гудаута». Вкусно, не
    дорого, никаких чаевых, т.к. самообслуживание. В среднем чек на двоих 400 рублей. Питались только там. 10 из 10.Рынок в Гудауте меньше, чем в Гаграх и в Сухуми, но выбор хороший. Очень вкусные местные фрукты: алыча, сливы, груши, персики и абрикосы.
    Сувениры, алкоголь местного производства (как акцизный, так и домашний), сыр, фрукты, сувениры, чай, мед и другую продукцию покупайте только на рынках там, где живете. Не стоит покупать всё это в туристических местах, тапа Озера Рица, Нового Афона и прочих. Там разбавлено и дорого.Сухуми (обезьяний питомник 200 рублей с человека), ботанический сад (200 рублей взрослый, 50 рублей ребенок до 12 лет), абхазский государственный музей (100 рублей с человека), набережная, прогулка на теплоходе). Питомник хороший, обезьян много, корм стоит 100 рублей. Ботанический сад очень красивый, музей на любителя, набережная очень понравилась. Прогулка на теплоходе стоит 350 рублей за 1 час, обещают отвезти к местам дельфинов. Время отхода от пристани в Сухуми 10:00 и 19:00. Лучше сначала на теплоход, потом остальное, иначе уехать в другой город вечером будет проблематично. Обедали в кафе «ProСухум». Недорого, вкусно, порции большие. Общественный транспорт ходит хорошо. Автобус 10 рублей, троллейбус 5 рублей, маршрутка 25 рублей.Озеро Рица вне всяких похвал, обязательно надо там побывать, красота этих мест восторгает и завораживает. Экскурсия из гостиницы около 800-900 рублей с человека. Новый Афон (монастырь, водопад, парк, рынок, пещера). Сразу совет. Как приедете туда, сначала купите билет в пещеру, на чуть позднее время, потом обойдите парк, там очень красивый пруд с чёрными лебедями, поднимитесь в монастырь, его наконец-то отреставрировали, леса убрали. Затем от монастыря спуститесь к водопаду и зайдите на рынок. И к назначенному времени подойдёте к пещере на экскурсию. Иначе будет как у нас: мы все обошли, в конце подошли к пещере и оказалось, что билеты есть только на 16:10, а мы подошли около 13:00. И пришлось ждать 3 часа. Стоимость билета в пещеру 500 рублей на человека.Село Приморское с грязе- и водолечебницей и сероводородными ваннами. Вход 150 рублей с человека. От остановки около километра до места назначения пешком. Сходить туда стоит. После грязей какая-то легкость и бодрость появилась на целый день.Село Лыхны. Вот это чистый развод. Храм, который там находится в ужасном состоянии, не стоит внимания вообще. Недалеко от храма есть чайная фабрика. Чай можно продигустировать. Продают чай в тридорого. Не введитесь на это и не покупайте. На рынках дешевле. Если всё-таки поедите, то только с экскурсией, т.к. самому добраться проблематично. Обратно автобуса долго не было, нас подвез местный житель абсолютно бесплатно.
    Аквапарк в Гаграх. Мне не слишком есть с чем сравнивать, только с аквапарком в Яровом (Алтайский край). И скажу что практически тоже самое. Вход стоит взрослый 900 рублей, дети до 12 лет 600 рублей. Пребывание безлимитное. Кафе на территории аквапарка очень дорогое, но выходить за пределы него нельзя, иначе снова оплачивать билет. Недалеко от аквапарка есть маленькая чебуречная. Очень вкусные чебуреки.
    Ездили везде сами (кроме озера Рица), через день. День на пляже, день на экскурсии.
    Обратно ехали также. До Гагрского вокзала. С него в 10:47 идет первая электричка. Билеты продаются только в вагонах. Электричкой лучше ещё и тем, что можно вывезти побольше алкоголя. Если пешком переходить границу, то можно вывезти не более 3-х литров на одного совершеннолетнего человека. Остальное либо изымут, либо 10 евро за каждый литр, т.к сумки ставятся на сканер и всё видно, сколько там у Вас бутылок. Домашнее вино и ной алкоголь домашнего производства (не акцизный) отбирают сразу без предупреждения. А если едешь по железной дороге, сканеров не, сумки не смотрят, можно вывезти и больше чем нужно, и домашний алкоголь.
    В 12:40 наша электричка прибыла в Адлер. Отправление поезда было намечено на 14:09. Сбегал в этом промежутке в «Магнит», затарился едой. Обратная поездка была немного хуже, вагон 1988 года выпуска, без кондиционера, с неработающей вытяжкой. Да ещё в Казани подсела семейка с годовалым малышом. В общем было весело.
    В Итоге хочу сказать, что съездить в Абхазию стоит. Сейчас там есть отели на любой кошелек. Дорогущие, такие как Отель Рица, WELLNESS PARK GAGRA, ALEX BEACH. Так и бюджетные. Конечно, не Европа, не Мальдывы и не Канары, но очень интересно и довольно таки бюджетно. Всем рекомендую. Если есть вопросы задавайте их мне по почте: Gordon_shamway@mail.ru. Спасибо за внимание. Андрей.

    О стране «Абхазия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Гудаута»

    5
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    1
    Ночная жизнь

    3
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Об отеле «Svetly Put Apsny 3*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    3
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    3
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    1
    Развлечение и досуг в отеле

    1
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    1
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    5
    Море и пляж

    5
    Горы

    1
    Лечение

    На кого ориентирован отель

    Спокойный тихий отдых.

    Достоинства отеля

    Центр города.

    Недостатки отеля

    Нет резинового коврика в ванной.

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия