Экскурсия в Эфес - где-то я эти развалины уже видела.... Другой взгляд
Июль 2015
дата поездки
01.08.2015
написано
Экскурсия в Эфес - где-то я эти развалины уже видела.... Другой взгляд
Мой отзыв по Эфесу наверное не похож на большинство мнений об этом месте (которых я нашла не много), и возможно Вы начнете спорить со мной, но выскажу свое мнение и просто расскажу (без особого восторга), что увидела и услышала.

Для начала, Эфес – это древний город, расположенный на западном побережье Турции. Вернее когда-то был город – сейчас музей-развалины под открытым небом. Эфес знаменит на весь мир благодаря Храму Артемиды – одно из семи чудес света. Правда от этого храма на сегодняшний день осталась всего одна колонна, остальные находки перевезены в Стамбул.

Мы добирались до Эфеса долго, часа 4 на автобусе из Мармариса. Эфес расположен примерно в 4х км от города Сельчук. Там создан музей, где хранятся все уникальные артефакты, найденные в этом месте.

Перед посещением самого Эфеса мы направились в домик Девы Марии, матери Христа. Как говорят, именно в окрестностях Эфеса закончился земной путь Девы Марии. После смерти Иисуса Христа она удалилась сюда, следуя завету своего сына. Сохранился ее домик, находящийся рядом с городом Сельчук, в 9км от Эфеса. Ежегодно множество туристов совершают паломничество в эти места, независимо от их веры. Т.к мы приехали пораньше, то успели практически без очереди зайти в домик, потом очередь росла по минутам. Сооружение построено из камня и больше походит на церковь, нежели на дом. При выходе из дома можно поставить свечи, которые берете в самом домике. Там же спустившись по лестнице находится источник Девы Марии (несколько кранчиков в каменной стене), вода из которого считается святой и обладает исцеляющими свойствами. Рядом с источником один из фрагментов древних сооружений превращен в своеобразную Стену желаний, на которой можно закрепить свое пожелание в надежде на то, что оно обязательно сбудется.

Заезжали на обед в ресторан Oasis Park Restorant. Расположен он в пригороде г. Сельчук. Подавали закуски, горячее второе, десерт, хлеб.
Закуски из 5 видов салата, в том числе местные турецкие. На горячее шашлык из говядины (много жира и жесткий) и курицы (сухой) с рисом. На десерт кусок арбуза. Кофе нескафе 10 лир (дороже чем на курорте в Мармарисе). Не скажу, что все было невкусно, есть можно, но без удовольствия. Ресторан не маленький, при ресторане есть туалеты, магазинчик, бар. Обед входил в стоимость экскурсии, кроме напитков.

После посещения домика Девы Марии, пообедав, мы направились в сам Эфес, на 3х часовую прогулку среди камней под открытым небом и +44.

Лично для меня, и еще нескольких заядлых путешественников из нашей группы, Эфес оставил без ответа вопрос: почему же он так популярен среди туристов? Мы прошли по многим его улочкам, но понять удовольствие людей, плетущихся под солнцем среди руин под зонтами от солнца в промокшей одежде от пота, с пустыми бутылками из-под воды к сожалению не получилось... У меня в голове и глазах всегда было одно – где-то я это уже видела.. то ли Карфаген и Дуз в Тунисе, то ли Римские форумы, то ли термы и амфитеатр Базеля в Швейцарии… А скорее все вместе, ведь всё это от римской эпохи. Впрочем, любители развалин и истории найдут там, что посмотреть. Сейчас постараюсь рассказать.

Археологическая зона Эфеса довольно большая. Практически весь Эфес представляет собой музей под открытым небом. На сегодняшний день это самый большой и лучше всего сохранившийся античный город в мире. У музея два входа: верхний и нижний. Город удобнее осматривать по дороге, которая ведет сверху вниз. Во-первых, это просто легче физически под такой жарой. Во-вторых, виды интереснее перед глазами, а не за спиной. В-третьих, идем со всей толпой по течению, а не против шерсти толкаться.
Именно сверху мы и пошли по развалинам древнего города.

Кратко из истории, что смогла запомнить по рассказам гида. Когда-то в античном городе проживало порядка 200 тысяч человек. По тем временам это был крупный город, связанный с торговлей и мореходством. Город был заложен на берегу Эгейского моря и быстро развивался за счет торговли. После землетрясения море отступило на 7 км, город и порт были перенесены на новое место, но море мелело, и город стал быстро приходить в упадок. Впоследствии море продолжило отступать от города, что и стало причиной его упадка. Сейчас море примерно в 20 км от Эфеса. Продолжающиеся землетрясения окончательно похоронили руины под землёй. Сегодня развалины Эфеса, большей частью реконструированные.

В Эфесе сохранилось много исторических памятников, особенно римской эпохи. Осмотр античного Эфеса у нас начинался с амфитеатра, расположенного в самом начале Мраморного проспекта (Проспект Куретов). Проспект Куретов вымощен мрамором и природным камнем, вдоль которого находились жилые дома и торговые лавки. (Кстати, тут очень скользко из-за мрамора, и желательно спуститься вниз ногами и без происшествий, а не на попе). Продвигаясь вниз по проспекту Куретов, можно увидеть отлично сохранившуюся библиотеку Цельсия, у которой сохранился двухъярусный фасад, украшенный колоннами. Напротив библиотеки расположен публичный дом, к которому вел подземный хо из библиотеки. Кроме того, на Мраморном проспекте имеется отпечаток ступни и изображение женщины и сердца, который служил указателем направления к дому разврата (как сказал гид – это древняя реклама). Далее расположна торговая площадь (Агора) – она являлась обязательной составляющей всех античных городов. Здесь располагались торговые ряды, проводились публичные собрания. Далее находится Одеон – большой театр, место заседаний Сената.

Конечно это не всё, что есть в Эфесе, еще храмы, термы, некогда богатый квартал особняков и вилл (кстати, вход туда по отдельным билетам), фонтан Траяна, древний общественный туалет и т.д.

И вот мы отправились обратно в Мармарис, по дороге, ближе к Мармарису, нас завезли прокатиться по речке-аквариуму на лодке. По факту – просто узкая мелкая речка с прозрачной водой, на дне водоросли и камни, немного рыбок. Не более того…

Решайте сами, но если бы я прочла подобный отзыв, то не поехала бы на такую экскурсию, тем более что сомнения закрадывались до последнего. Да еще июль, +44….
Об экскурсии / достопримечательности
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ой, не знаю, чем Вам не понравился Эфес) Лично я на все с удовольствием посмотрела своими глазами, как будто заново прочитала учебники истории)) Вот о том, что там будет очень жарко, я Вас предупреждала, лучшее время для такой экскурсионки весна и осень. Замечательная фотогалерея
Евгения (Moscow)
07.08.2015 16:31
[quote][b]Свет*лана[/b]
Ой, не знаю, чем Вам не понравился Эфес) Лично я на все с удовольствием посмотрела своими глазами, как будто заново прочитала учебники истории)) Вот о том, что там будет очень жарко, я Вас предупреждала, лучшее время для такой экскурсионки весна и осень. Замечательная фотогалерея [/quote]

Да, я помню Вы говорили про жару. А по поводу самой экскурсии - развалины городом римской эпохи много где видела, наеврное поэтому такое впечатление :-)
А я бы поехала на эту экскурсию однозначно! И дело тут вовсе не в жаре (в Египте при температуре +48 в тени спокойно гуляли по Луксору и Карнакскому храму). Эффект сауны, конечно присутствует, но когда я вижу руины и развалины - впадаю в транс и забываю обо всем. И не важно сколько их я видела раньше. Просто мне это очень нравится. Ваше мнение тоже полезно, а за фото отдельное спасибо!!!
а я люблю Эфес)
была там уже четыре раза.....и не надоел он мне нисколько))
я приезжаю туда рано утром на долмуше (отдыхая в Кушадасы)....без гида...просто побродить по улочкам....я бы даже сказала закоулочкам)))
люблю посидеть на отполированном мраморе, прислонившись спиной к....истории)), представляя каким этот город был раньше - в своём расцвете...его жителей..их разговоры...
не знаю....мне там хорошо....какая-то особая, трогающая за душу, атмосфера....
Благодарю за фото Замечательные
так приятно вспомнить всё ещё раз)