Хочу поделиться своими впечатлениями от достопримечательностей Словении: двух живописных озёрах ледникового происхождения, которые мы посетили. Это озёра Блед и Бохинь, они относятся к территории национального парка Триглав (от имени самой высокой вершины Словении высотой 2864 м.)
Озеро Блед (Bled) самое красивое озеро страны, расположено в 45 километрах к северо-западу от столицы страны Любляны. Это живописное горное озеро с чистейшей водой. Посреди озера остров, на котором находится часовня Успения Пресвятой Богородицы XVIв. с колоколом желаний. Его координаты: 46°22′00″ с. ш. 14°07′00″ в. д. или 46.3695, 14.1112. Добраться до острова, а также прогуляйтесь по озеру можно на лодке, которую словенцы называют «плетна» (аналог венецианской гондолы) до островка с колоколом желаний 12+6 евро (плента + посещение церкви с колоколом желания). С островом связана красивая легенда – если постоять под ее колоколом и загадать желание, оно непременно исполнится. В нынешнем виде церковь существует с 17-го века, когда она подверглась реконструкции после очередного землетрясения. Кстати, озеро Блед - это единственное место, где можно встретить «плетну»- аналог венецианской гондолы. Экскурсия длиться 1,5 часа включает получасовое пребывание на острове. На озере много рыбы, но ловить её нельзя. Лебеди и утки рассекают просторы озера. Оно прогревается в летнее время до температура 24 С и в нём можно купаться на двух городских пляжах, вход на оборудованный пляж (находится напротив отеля «Парк») платный, а на необорудованный пляж (напротив отеля «Вилла Блед») — свободный. Блендский замок, стоящий на 130- метровой скале, бывшая резиденция бриксенских епископов и вторая достопримечательность Бледа, а третьим является особый вид пирожного KREMNA REZINA (Бледска резина), которое Вы просто должны попробовать. Это пирожное - своего рода символ кухни Бледа, это пирожное выпекается здесь вот уже более 50 лет! Купить его можно в любой пекарне, но я рекомендую в баре-ресторане Chili (Чилли) Цеста Свободу,9 (Cesta Svobode,9) на берегу озера. Стоит оно там 3,90 евро. Кстати, хозяин ресторана, бывший гребец чемпион Словении, не помню в каком году. О ресторанах Словении отдельная песня, вернее отзыв, об этом я тоже напишу.
Жили мы две ночи в Апартаментах Борис, что 1 км от озера, пешком 10-15 минут, о них я уже писала в предыдущем отзыве. Чуть позже я напишу об ещё одной достопримечательности, расположенной недалеко от озера Блед - про ущелье Винтгар, оно представляет собой уникальное природное образование, впечатляющее своими роскошными пейзажами. Координаты для дорожной навигации Широта: 46,3920 ° Долгота: 14,0844 °. Не советую вам пропускать экскурсию в Винтгарское ущелье, потому как это путешествие таит в себе массу сюрпризов. Немного фоток размещу. Скажу только одно, Винтгарское ушелье меня впечатлило по своей красоте и доступности, а вот водопад Шум не такой красивый, как Савица, но подъём на него более сложный в гору, а теперь поподробнее.
В 30 километрах от Бледа, на территории Триглавского национального парка, находится уединенное альпийское озеро Бохинь (Bohinj) координаты 46.280693,13.886954- это альпийское озеро в окружении гор и альпийских лугов. Это самое большое озеро СловенииОно расположено в очень красивом месте Триглавского национального парка, а с его окрестностей будто рисовали открытки. Это одно из самых красивых и величественных мест Словении. Это не такое туристическое место, как Блед, сюда приезжают, чтобы слиться с природой и отдохнуть от городов и цивилизации. Бохинь, (регион Гореньска) привлекает любителей спокойного, созерцательного отдыха и активных спортсменов. Прогулки вокруг озера – но не по асфальтированным дорожкам, как на Бледе, а по лесу, горный велосипед или маршруты по горам на курорте Вогель над озером (зимой горнолыжный) Обязательно посетите водопад Савица! Мы посетили это место 30 июня 2015 г. после второго дня пребывания нашего в Словении с мужем и дочкой 23 лет. В планах посещения он у нас не стоял, так как о нём была информация, что посещать его лучше осенью, водопад в это время полноводный, но летом он так же прекрасен, и прохлада от реки и водопада в летнее время – бальзам на душу! Но подъём оказался сложным, пешим с небольшими остановками. В конце маршрута есть места для отдыха – лавочки со столами, и когда нас уже покинули силы, мы увидели последнюю лавочку, муж сказал, что дальше не пойдёт, но как оказалось, за поворотом у этой спасительной лавочки начиналась смотровая площадка водопада.
Рассчитывайте свои силы, но дойти НЕОБХОДИМО из-за открывающейся красоты.
Савица – самый знаменитый и красивый водопад Словении. От Бохиньского озера до водопада можно доехать на машине (или дойти пешком, но это уж для очень больших любителей пеших прогулок, идти придется около 7 километров). Вход на водопад платный – 2.5 евро. Красота здесь невероятная, правда, подъемы, хоть и адаптированные для туристов, но достаточно крутые. Сам водопад стремится с высоты 60 метров через узкое ущелье, образует небольшое озеро и обрушивается дальше вниз, представляя собой как бы два водопада. Обязательно стоит дойти до каменного моста близ водопада, откуда открываются роскошные виды на ущелье. Чтобы добраться до водопада, туристам необходимо будет преодолеть 545 ступенек до того, как они смогут увидеть Савицу во всей красе. Общая высота водопада — 78 метров, сам же он расположен на высоте в 653 метра над уровнем моря. Добраться до него можно на автомобиле через поселок Уканц. Лучший вид на озеро Бохинь открывается с горы Мирняк. К востоку от озера расположена церковь Святого Джона в готическом стиле, в ней хранятся уникальные фрески XIV века, считающиеся величайшей ценностью страны, посетить мы её не успели.
Если вы хотите расслабиться в горах - то вам сюда! Как я уже писала здесь всегда меньше туристов, чем на озере Блед, а тишина нарушается лишь колокольчиками пасущихся на зеленых склонах коров и овец. Здесь изумительно красивые ландшафты. С северной стороны от озера проложены грунтовые пешеходные дорожки, то выходящие к озеру, то утопающие в тени деревьев. Длина пешеходного маршрута около 5 км (в одну сторону), так что не забудьте взять с собой что-нибудь подкрепиться! Кстати, вы можете увидеть озеро Бохинь с высоты более 1900 метров, поднявшись на фуникулере на гору Фогель (Vogel) расположенную неподалеку, а также совершить восхождение в горы к водопаду "Савица" по адаптированным пешеходным тропам на высоту 1500 метров. Времени у нас было мала, так, что Фогель мы не посетили, будет повод вернуться.
Интересные факты: Всего в озёрах Словении и впадающих в них реках водится 93 вида рыб, 33 их них находится под охраной государства. За сохранностью этих видов следят местные рыболовные клубы. Главный их принцип: «Поймал - отпусти». Так поступают члены клубов, то же самое они рекомендуют делать и туристам (55 евро стоит лицензия на рыбалку в долине Требуш, Толмин).
Как добраться: На автомобиле следуйте до города Блед (Bled), расположенного на одноименном озере. Затем, следуя по левому берегу озера, следуете прямо, по главной дороге, никуда не сворачивая. Далее, следуйте по указателям Bohinjska Bistrica, а после нее - на Ribčev Laz. Длина маршрута от озера Блед до озера Бохинь - 25 км. GPS Координаты места: 46.280693,13.886954