«Турецкий weekend: Istanbul и Adalar…»

    Передовая идея друзей и коллег туристов по сайту «Tury.ru» проводить в путешествии дни семейных праздников показалась настолько интересной, что мы во второй раз решили воспользоваться этой симпатичной идеей. Для реализации выбрали своё небольшое семейное событие, первый weekend июля 2015 г. и Турцию… Показалось, что Стамбул, до которого рукой подать, идеальное место, где не без пользы можно провести свободное время с вечера пятницы по вечера воскресенья…

    О Стамбуле на нашем сайте «Tury.ru» написано достаточно много и достаточно интересно, и не повториться в описании достопримечательностей сложно. Тем более, что о некоторых своих впечатлениях о Стамбуле автор этих строк уже сочинил ранее пару строк других… Тем не менее, попытаюсь кратко изложить наши новые впечатления, тем более, что одной из целей настоящего визита было путешествие на новые для нас острова, Принцевы острова или, как их называют в Турции, Adalar.

    Прогулки по Стамбулу, и вечерние, и дневные, и утренние, безусловно, интересны всегда. Наши прогулки совпали с празднованием правоверными жителями Стамбула Священного месяца Рамадан (или Рамазан, как говорят опять же в Турции) и интересных трапезных мероприятий, проводимых огромными семейными или дружескими компаниями стамбульцев во время ифтар. И если в Стамбуле, особенно в центральных туристических местах, таких как Султанахмет, в обычные дни яблоку трудно упасть, то во время Рамадана и ифтар в этих же местах и маковое зернышко не пристроишь…

    Однако, огромное количество гостей Стамбула нисколько общего впечатления о Стамбуле не портит, никаких негативных эмоций или ощущений не вызывает. Напротив, вносит определённый колорит в туристические будни, точнее – туристические выходные… Тем более, что даже, если вы, как собственно и мы, не являетесь правоверными мусульманами, мудрые обычаи праздника Рамадан (помощь и сочувствие бедным, возможность встретиться и пообщаться с родственникам, друзьями, знакомыми и незнакомыми за одним столом во время ифтар) достойны уважения…

    Никаких дополнительных обязательств или ограничений на туристов Священный месяц Рамадан не накладывает, за исключением одной, которая востребована всегда и в любом месте, а именно: с уважением относиться к местным обычаям и традициям… И, конечно, иметь о них представление. Чтобы не получилось, как с одной американской парой великовозрастных, лет за тридцать, «тинейджеров», разговор которых случайно подслушал по время вечерней, точнее – ночной, прогулки по Султанахмет. Одна типично американская девица (в смысле габаритных размеров, выговора и пр.), увидев фейерверк, на полном серьёзе обратилась к своей спутнице (похожей на неё, как однояйцевый близнец): «Посмотри, оказывается и турки наш День независимости отмечают!». Дело было, конечно, именно 4 июля. Какие ассоциации у неё вызвал бы фейерверк 5 июля или 9 мая – предположить затрудняюсь…

    Рассказывать о своих прогулках по Стамбулу, конечно, необходимости нет никакой. Лишь отмечу, что мы не без удовольствия, естественно прогулялись и по площади Султанахмет, в который раз осмотрев Египетские и неегипетские обелиски и фонтаны, Голубую мечеть и Святую Софию, и по парку дворца Топкапы, в который раз осмотрев Имперские ворота, церковь Святой Ирины и прочие достопримечательности, и по парку Гюльхане, и по набережной Босфора имени одного американского президента, дошли, конечно, и до Эминёню, и до Галатского моста, безусловно, поглазели в очередной раз с моста и на Золотой Рог, и на Босфор, также безусловно, посетили также в очередной раз один из ресторанчиков «под мостом»… Из «новинок» добавили в свою туристическую копилку знакомство с мечетью Сулеймание с её 136 окнами, усыпальницами (мавзолеями) султана Сулеймана I Великолепного и его знаменитой Хюррем Султан – Роксоланы, с Новой мечетью, с мечетью Ахи Челиби, султанским павильоном Alay Köşkü, знаменитым железнодорожным вокзалом Хайдарпаша (начальный пункт некогда небезызвестной Багдадской железной дороги) … Но, понятно, что для нас «новинок» в Стамбуле осталось ещё не на один десяток путешествий… И это радует…

    Adalar. Посещение островов в нашем стамбульском миниплане было в качестве основного мероприятия. Пересказывать историю Принцевых островов со времён Византийской империи до Турецкой Республики, конечно, не стану, не только в целях экономии эфирного времени, сколько по той простой причине, что информации о них более чем достаточно, как на просторах «Интернета», так и в любом стамбульском путеводителе. Мы решили начать исследование Adalar с острова Büyükada, «большого острова» то есть, выделив на этот остров целый день.

    Сейчас, вооруженные знаниями и собственным опытом, мы, конечно, спланировали бы однодневную поездку на острова по другому, о причинах – пару слов чуть позже.

    В качестве начальной точки путешествия на острова мы для себя определили пристань Кабаташ (Kabataş), а в качестве средства передвижения – паром компании Şehir Hatları (сайт: http://www.sehirhatlari.com.tr/). Расписание паромов (корабликов) довольно удобное, подобрать нужные рейсы труда не составляет, билетики (точнее – жетоны) приобретаются в автомате около пассажирского терминала (кстати, автоматы по продаже жетонов на морские паромы, собственно, как и автоматы по продаже билетов на стамбульское метро-трамваи, купюры номиналом более 20 турецких лир не принимают, не зная этого, пришлось как-то в аэропорту разыскивать место для размера 50 лир, кредитку доверять бездушному и бессловесному автомату не решился, вдруг проглотит – с кем ругаться?)… Стоимость жетона (билетика) по маршруту Kabataş – Büyükada всего-навсего 5 лир. Пожалуй, 115 рублей за полуторочасовую морскую прогулку – не очень дорого?

    Действительно, путешествие на пароме – настоящая морская прогулка по Босфору и Мраморному морю, ещё одна возможность рассмотреть с моря достопримечательности Стамбула и в Европе, и в Азии, а также между ними (не уверен, к какой именно стороне относится Девичья башня – Kız Kulesi)… По пути на остров Büyükada наш паром причаливал к пристани Kadıköy (на азиатской стороне Стамбула), а также к пристаням других Принцевых островов – Kınalıada, Burgazada и Heybeliada. Выбрать для осмотра можно было любой, мы же выбрали конечной точкой маршрута остров Büyükada.

    В принципе, остров Büyükada показался довольно интересным и симпатичным. Действительно, по острову практически все передвигаются либо на своих двоих, включая велосипед, либо на чужих четырёх, т.е. в «конных экипажах»… Не знаю, как это связано с экологией, но на некоторых остановках со скоплением «конного транспорта» по понятным причинам об экологически чистом воздухе можно только мечтать, и выхлопные газы мегаполиса казались не такими уж и страшными…

    Автотранспорт, конечно, на острове имеется, но принадлежит местным коммунальным, полицейским и медицинским службам. Не уверен, для всех ли служб «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке», но полицейских на лошади не рассмотрел… Как и таксистов на автомашинах, однако ценники в «конных экипажах» сопоставимы с ценниками стамбульских такси…

    Главная достопримечательность острова – действующий православный монастырь Святого Георгия Кудунского (Μονή Αγίου Γεωργίου Κουδουνά), остановка «лошадиного транспорта» – Луна Парк (бывшая ярмарочная площадь)/монастырь Святого Георгия… От остановки до монастыря предстоит небольшая, но интересная и занимательная (особенно, в жару), прогулка на вершину самого высокого на острове холма (высота - 211 м).

    Но прогулка того сто́ит. Монастырь – очень интересен, и не только тем, что он действующий, но и тем фактом, что построен 1000 лет тому назад, в X веке… Много раз разрушался, начиная со времён Четвёртого крестового похода (1204 год), а в нынешнем виде стоит с середины XVIII века… Около монастыря – множество смотровых площадок, включая площадку со стульев за столиками вовсе не пафосной ресторации «Yücetepe Kır Gazinosu»… Виды действительно впечатляющие…

    Вообще остров необычен тем, что на пяти с небольшим квадратных километрах островной территории, на которой вместе с туристами проживают не более 8000 жителей, помимо монастыря Святого Георгия Кудунского имеется ещё четыре православных монастыря и церкви, а также мечеть, синагога, католический и армянский храмы… Просто какой-то Вифлием в миниатюре…

    Надо отметить, что остров востребован туристами, приезжающими не на один день: из нашего пароходика выгрузилось десятка два туристов с чемоданами… Отели и прочие места для жительства на острове имеются в достатке, включая дом, где в «ссылке» проживал высланный из СССР Лейб Давидович Бронштейн (он же – Троцкий, как тяжело-то было бедолаге на берегу Мраморного моря страдать!).

    Вот только показалось, что с пляжами на острове для «неорганизованных» и «необотеленных» туристов – не очень… Во всяком случае, во время своей почти кругосветной прогулки по острову обнаружили только два – оба частные, по 60 лир с персоны за вход, причём за вход хоть на день, хоть – на час… Остальная береговая линия прочно оккупирована частными виллами и их заборами, либо представляет собой также высоко огороженную техническую портовую территорию. Можно занырнуть, как это делали некоторые жители острова, в Мраморное море с каменно-бетонной набережной в Büyükada-Maden, в том числе с частных платформ ресторанов… Но с минимальным комфортом… Откровенно говоря, это обстоятельство понравилось не особенно…

    С ресторанами на острове всё в порядке. На любой вкус и кошелёк, с «морским» и «сухопутным» видами, с любой, включая фастфудовсую, кухнями. Обычно воздерживаюсь от описания на сайте «Tury.ru» ресторанов-кафе, а тем более от оценок-рекомендаций, поскольку предпочтения и требования у каждого туриста-путешественника индивидуальны. Но в данном случае, позволю себе от этого правила отступить.

    Для своего обеда, благо – не праздничного, выбрали ресторанчик «Fayton Restaurant», что расположен на набережной в Büyükada-Maden, в метрах 500-тах на восток от пассажирского терминала. Ресторан самый обычный, с ничем не выделяющейся кухней и интерьерами (исключение, разве что тот самый фаэтон в качестве декорации). Но вот коэффициент жадности у этих рестораторов зашкаливает… Во всяком случае, эти рестораторы умудрились добавить в счёт для двоих клиентов непонятные каракули на дополнительные 26 лир, т.е. более чем на 500 рублей… Ранее меня нигде не пытались обсчитать на 500 рублей (а может, конечно, и не замечал…), но в этот раз бююкадским островитянам этого сделать точно не удалось… Однако больше всего нас развеселила даже не попытка мелкого хищения, а недовольная физиономия «метрдотеля» (или старшего официанта? во всяком случае, именно этот мужичок официантами рулил) и его же недовольное бормотание, после того, как мы ушли из ресторана, оплатив правильный счёт до последней лиры, и не оставили чаевых… Поэтому позволю себе напоминание для будущих потенциальных посетителей «Fayton Restaurant» на острове Büyükada: не забывайте, что в ресторане клиентам предлагается в качестве бонуса дополнительная настольная игра: «найди лишние строчки в счёте»…

    Возвращаясь к планированию поездки на острова. Безусловно, остров Büyükada интересен, но с ознакомительными целями и в рамках однодневного путешествия тратить на него целый день показалось нерациональным. При планировании следующего путешествия (а оно должно состояться, ибо этот визит в Стамбул совершён нашей семейной тургруппой неполного состава, без детей то есть) мы, конечно, рассчитываем посетить несколько островов… Нам, например, показался интересным Heybeliada, на котором мы разглядели очень неплохие пляжи…

    Два слова об отеле. Отель «Alzer» (http://www.alzerhotel.com/) в принципе самый обычный скромненький городской отельчик, с маленькими, почти – малюсенькими, номерами, где, тем не менее, имеется всё необходимое, ну если не для жизни, то хотя бы для ночлега. Главное преимущество отеля, собственно, из-за чего мы его и выбрали, это расположение: непосредственно на площади Султанахмет, в 50 метрах от Обелиска Константина. Неплохо, наверное, когда из окна вашего номера (стоимость номера, кстати, вовсе не драконовская) можно осматривать стамбульские достопримечательности. Не менее, а точнее – более, шикарные виды из отельской кафешки, что на последнем этаже: Босфор, мечеть Султанахмет, Святая София – как на ладони… Этот вид, безусловно, придаёт дополнительный вкус самому обычному стамбульскому отельному завтраку…

    На этой оптимистической ноте позволю себе закончить рассказ, который получился неожиданного пространным… В заключение, традиционно – пожелания всем удачных путешествий! В том числе и в город Стамбул, в который можно путешествовать бесконечно…

    5
    О стране «Турция»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Султанахмет»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Alzer 4*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    3
    Территория отеля (размер, обустройство)

    4
    Здание отеля (состояние)

    3
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    4
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Об аэропорте «Ататюрк»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (29)

    irinus (н.новгород) (19.08.2015 08:03)
    Спасибо! Полюбила этот город с первого взгляда!
    Димыч (Москва) (19.08.2015 08:33)
    И как Вы всё успеваете?!!!
    "Пожалуй, 115 рублей за полуторочасовую морскую прогулку – не очень дорого?" -- пожалуй Да!!! Особенно в сравнении с получасовой прогулкой Таруса-Поленово за 300 рублей (эконом. вариант), а то и за 2000р.
    Нелли (Москва) (19.08.2015 09:57)
    Молодцы !
    Irina (Москва) (19.08.2015 10:02)
    Как всегда у всех, кто пишет про Стамбул - очень интересно! И спасибо, Игорь, за некоторые нетрадиционные маршруты...Обязательно учту для себя, что стоит посетить Принцевы острова...
    Римма (Вязьма) (19.08.2015 10:46)
    Хорошая поездка получилась. А мы так и не добрались до Принцевых островов, надеюсь что ПОКА. А по поводу отеля согласна на все 100, тоже селимся на Султанахмете, пусть и отельчик 3 плохенькая, номер маленький, зато 2 минутная доступность КРАСОТ компенсирует все.
    Tatiana (Москва) (19.08.2015 11:03)
    Спасибо за новый познавательный рассказ. Очень интересно. А официант какой ушлый. Глаз да глаз за ними.
    Игорь, ох манит Стамбул... Ваш рассказ - еще один "звоночек", что пора бы!!!
    Адалары тоже в копилочку, но прежде - своими бы глазами увидеть хоть часть красот города... вечерние фотки - просто улет!
    Класс! Ох, как хочется снова в Стамбул!
    По-хорошему завидую такому уик-энду.
    Спасибо за информацию и впечатления, пригодятся
    Красочные фото, я то в Стамбуле была в декабре)))
    Рада, что свозили свою команду, у меня пока не получилось((((
    Sonya (Одесса) (19.08.2015 18:50)
    Стамбул - прекрасный город! Сколько ещё в нём прекрасно-неизведанных мест! Поэтому я пока от Принцевых островов воздержусь. Делать мне там особо нечего.
    gabi33 (Галина) (19.08.2015 19:06)
    Svetlana (19.08.2015 19:30)
    А я до Стамбула что-то никак не доберусь... Хотя вот подумываю на разведку слетать из Анталии во время очередных майских каникул. Уж слишком заразительно форумчане пишут про Стамбул
    Настолько часто читаю отзывы и смотрю фото Стамбула наших уважаемых туристов, что кажется, везде уже сама побывала :)
    Стамбул город, в который хочется вновь и вновь возвращаться...
    Андрэ (Москва) (19.08.2015 21:12)
    Супер!
    Замечательно вы отметили семейный праздник! И Ваши отзывы - праздник для читателей. ;)) Особенно о Стамбуле, который ... тоже праздник! ;) Любимый город. Принцевы острова еще не охвачены ;)) Спасибо!
    Лео (Пятигорск) (20.08.2015 11:28)
    Знаю любовь туровчан к Стамбулу. Я, наверно, одна из немногих , кого пока ну никак туда не тянет и в планы мои пока не включен. Но не зарекаюсь.
    Фото красивые - слов нет. И рассказ интересный, как всегда.
    Нелли (Москва) (20.08.2015 11:41)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Знаю любовь туровчан к Стамбулу. Я, наверно, одна из немногих , кого пока ну никак туда не тянет и в планы мои пока не включен. Но не зарекаюсь. Фото красивые - слов нет. И рассказ интересный, как всегда. [/quote]

    А сейчас там и не спокойно...
    [quote][b]Нелли[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Знаю любовь туровчан к Стамбулу. Я, наверно, одна из немногих , кого пока ну никак туда не тянет и в планы мои пока не включен. Но не зарекаюсь. Фото красивые - слов нет. И рассказ интересный, как всегда. [/quote]
    А сейчас там и не спокойно...[/quote]

    Да уж ! Новости негативные
    Lesy (Казань) (21.08.2015 11:41)
    Вот, соблазняют меня тут на туры.ру Стамбулом, ах! Спасибо за свой взгляд на этот замечательный город!
    Здорово, МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!
    Игорь, спасибо огромное за Стамбул! Как нельзя кстати: собираемся из Болгарии на 2-х дневную экскурсию в этот прекрасный город. Вся в предвкушении!
    Елена Гостева (24.08.2015 18:53)
    Вас и Таню - с годовщиной свадьбы (видимо, это была она-)))
    Римма (Вязьма) (25.08.2015 20:11)
    [quote][b]ирина[/b]
    Игорь, спасибо огромное за Стамбул! Как нельзя кстати: собираемся из Болгарии на 2-х дневную экскурсию в этот прекрасный город. Вся в предвкушении![/quote]

    Вот здорово! И хоть говорят, что лучше ездить в каждый город отдельно и не путать... Я очень часто и с превеликим удовольствием все путаю. В этом и есть радость!!! Счастливо отдохнуть!!! люблю и Стамбул и Болгарию
    Большое спасибо друзьям и коллегам-путешественникам за интерес к моему рассказу!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия