«Маленькое путешествие по большому Китаю.»

    Даже не знаю смогу ли уложиться в один отзыв своим повествованием, но постараюсь осветить только основные аспекты. Брали индивидуальный тур по трём городам материкового Китая + 12 дней на Хайнане. Оператор Спектрум. По нему нареканий нет, кроме одного - у нас не уточнили, а я забыла сказать, чтобы в отелях бронировали номера с одной кроватью. И при каждом заселении долго этот вопрос утрясали. Программа: Пекин - Сиань - Хайнань - Шанхай. Постараюсь быть последовательной.
    1. ПЕКИН.
    Перелет прямой. Долго, но терпимо. Гид представился Женей. И показался ну очень странным. Мы долго блуждали по аэропорту ища нужный выход, а он как пьяный, то вперед, то назад... На следующий день ситуация не изменилась. Долго думали что он под чем-то, но в один из моментов зашли в помещение где он на ощупь искал по стене кнопку лифта и стало понятно, что он просто практически слеп, отсюда и такая манера поведения. Русский учил в Украине, профильного образования нет, рассказать что-то интересное не может, т.к. самообразованием не занимается. По сути гида у нас не было, просто был переводчик и машина с водителем. Много всего красивого видели, а информацию получить не могли... Это минус.
    Отель был 4*. По-моему в 3-м округе. Кормёжка на 3+. Поясню сразу, я приверженец обыкновенной славянской кухни и всё это экзотическое, острое и в специях - не моё. Везде в основном курица, утка и свинина. Говядина, телятина, баранина - очень дорого по тому курсу примерно 800р. за кило. Потеряв надежду найти ресторан с нормально для русского человека едой, решили что-нибудь купить в магазине и поесть в номере. Но не тут-то было.... Это у нас в супермаркете по 50 видов сыров и по 100 колбас, бери в нарезку чего хочешь и свежий, с хрустящей корочкой, хлебушек....эх! Обойдя раза три весь супермаркет, с позиционированный службой отеля как самый крупный на весь район, с прискорбием была вынуждена констатировать, что еды (в моём понимании) тут нет. Холодильных установок с изобилием мяса и сыра не было в принципе! Вся мясная продукция была в запечатанных фольгированных пакетах и только по картинкам можно было понять, что это продаётся. Причем это лежало на обычных полках, как у нас чай, а вместо хлеба какие непонятные полупеченки-сухарики порционно разложенные в индивидуальные упаковки с каким-то сумасшедшим сроком годности! Апогеем всего были чищенные яйца в вакууме и куриные лапы (фото прилагаются). Всё это залито какой-то химией чтобы по году не портилось! УЖАС!!! Пришлось купить фруктов (по таким же ценам как и у нас) и пойти в номер... Это было наше первое впечатление от магазинов, дальше переезжая по городам уже ничему не удивлялись... Хотя было и еще одно разочарование: В Макдональдсе (которому я просто радовалась, как ребёнок) нет бургеров со свининой! Всё только с курицей и со специями! Макдачка всегда себя позиционировала, что в любой стране миры вкус всегда один и тот же! Ничего подобного1 Не работает это в Китае!
    Нам повезло в эти 4 дня смога над городом не было. Погода стояла отличная! Смогли всё посмотреть в тепле и без дождей. Фотографии прилагаются.
    Отдельно хочу написать про шопинг, может кому интересно. Торговый район для русских и вообще для братьев славян называется Яба Олу. Мы туда от отеля доехали на такси. Что сказать... это отдельный квартал со своей жизнью внутри большого города. Честно, у меня каких-то позитивных ассоциаций не вызвал. Если в Стамбул я уже 7 раз возвращалась и вообще там тихо, спокойно и вкусно. То сюда только по большой нужде можно поехать, т.е. точнее вещевому голоду. В этот раз наша цель была покупка мужу шубы. 19 этажей меха. На любой вкус и цвет. Так, что каждый сможет найти себе шубку по вкусу. Ценник такой мутон 300-400долларов, норка 2500, блек глама + 500$. Но туристов было мало и мы ОЧЕНЬ прилично сторговались. Я себе тоже купила не планируемую шубку из стриженного белого бобра с чернобуркой всего за 700$, не смогла устоять перед низкой ценой. Если сравнивать с разницей по деньгам в Москве, то по стоимости на рынке - мы поездку почти оправдали. По цене в снежной королеве еще и заработали. Много оптовых магазинчиков. Кстати, там мы купили недорогой рассыпной чай. Точно так же дядечка провел нам чайную церемонию, мы перепробовали кучу разных сортов. Во всех остальных городах и местах где были, чай каких-то нереальных денег стоил. По остальным товарам, я так поняла, что надо на каких-то базах или фабриках оптом закупаться чтобы было дешево, а в розницу нет смысла что-то искать, тем более в туристических района. Мы думали раз в интернете такие низкие цены на китайские товары, то на их родине всё вообще копейки стоит, но не тут-то было... А вот доехать обратно оказалось проблемой. Официальное такси почему-то туда не заезжает... нас по еще по приезду на окраине района высадили. Стоят местные бомбилы и ломят цену чуть ли не в пять раз дороже. Меня прям жаба задушила.... думала выйдем за придел района и поймаем с руки, но тоже не получилось, пришлось соглашаться на грабительский тариф.
    2. СИАНЬ
    Переезд был на поезде. В принципе всё прошло спокойно за исключением того, что с нами в вагоне, кроме китайцев, которые вели себя тихо и спокойно, ехала группа французов от 40 и выше. Казалось бы взрослые люди, европейцы должны вести себя спокойно, но не тут то было.... Конкретно подвыпив три милые барышни около 11 вечера загоняли своего гида китайка (мальчишку лет 20) подушками в туалет. Со стороны это смотрелось конечно комично, но было его так жалко... Он уже не знал то ли смеяться вместе со всеми то ли молить о пощаде! Глаза были полны ужаса! Издевались они над ним примерно минут 30, потом отпустили. И затихли где-то к 2-м ночи..... Утром с 2-х часовой задержкой мы прибыли в Сиань. Пейзаж за окном был сер и уныл... как и пригород. В Сиане погода нас не баловала, но сильных дождей не было. Иногда изморозь, так, что терпимо. Отель был самый ужасный! Номер большой, но старый, с оборванными обоями и грязным ковролином. Благо всего на три дня, так, что стойко терпели.
    Отступление от темы: где они выкапывают эти отели? Моя приятельница ведет бизнес с китайцами и часто приезжает по работе, так она селиться в отелях 4*по 50$ за сутки с завтраком на двоих. Я видела фото - прекрасные отели! А тут прям клоповники.
    Гидом оказалась молодая девушка, любящая свой город и интересно рассказывающая. Единственный минус, это отсутствие рекомендаций куда лучше сходить в свободный вечер и как лучше добраться самостоятельно до того или иного места. Такси поймать с руки оказалось сложно, а вот частники останавливались.Так мы и передвигались. Ловили машину и ехали куда глаза глядят, что-то красивое видели, просили остановить расплачивались и гуляли, и так далее. Главное иметь при себе карточку отеля. И еще я сделала для себя неоспоримый вывод: либо китайцы говорят по английски либо нет, поэтому пытаться что-то объяснить не владеющему языком - бесполезно. Для таких случаев всем рекомендую заранее составить фразы на русском языке, которые Вы считаете для себя необходимыми, например для ресторана: "приготовьте мне без чеснока и специй" или с названием достопримечательностей которые Вы посещаете самостоятельно и т.д. и озвучив их гиду попросите написать их на китайском. У вас получатся карточки на разные темы и в зависимости от ситуации Вы сможете их показывать обслуживающему персоналу или просто прохожим на улицах и получать желаемое.
    Про посещение части захоронения и терракотовую армию писать не буду, т.к. полно информации в интернете и в других отзывах, скажу только, что производит неизгладимое впечатление.
    3. ХАЙНАНЬ
    Ну вот и дожили до перелёта на остров! Отдых! УРА! Нормальная еда в Хилтоне!!!! Уже не могу есть всю эту гадость в подозрительных соусах делающих всё однообразным на вкус. И эту киселеобразную, с плавающим зеленым листом неведомого салата, массу, которую они почему-то называют супом. Брр...ррр!!!!
    Что удивило: это кол-во внутренних туристов. Примерно 95% пассажиров самолёта, да и вообще находящихся в аэропорту были китайцами. Перелёт прошёл быстро. Т.к. рейс был дневной, погода солнечной, то мы всю дорого смотрели в иллюминатор. Поразил цвет рек - это не как песне "голубая лента", это на вид непонятная субстанция цвета охра. И вся эта грязь с материка выливается в синий океан.... Плачевное зрелище... :-(. Очень жалко природу. Я много слышала, что китайские промышленники не заботятся о системе очистке отходов перед сбросом, но видеть это гораздо ужаснее.... :-(.
    Остров находится в относительной близости от материка, поэтому о какой-то кристальной чистоте воды говорить не приходится. Возле берега, кроме маленьких белых крабиков, никакой живности мы не заметили, поэтому можно купаться спокойно. Единственный нюанс это отсутствие прозрачности воды и что-то вроде каких-то волокон в ней. Трудно описать... скажу одно к принятию морских ванн не располагает. Отель замечательный, прекрасная полноценная пятерка. На рецепции есть русскоговорящая девушка. Анимации в отеле как таковой нет. В лоби вечером поёт девушка и это всё. Так, что такой отдых спокойный, полный релакс.
    90% отдыхающих опять же китайцы. В основном вели себя прилично, но в семье не без урода, как говорится, мы тоже столкнулись с низкой культурой воспитания о которой я читала в других отзывах. Для многих из них было нормой сплевывать на пол в ресторане (отбивало весь аппетит) или не пользуясь специально положенными приборами хватать еду с общего стола руками, причём не только фрукты (такое я во многих местах видела) но и холодные закуски... ощущения неприязни и гадливости не отпускало... :-(. Касательно самой еды могу сказать следующее: европейский стол занимает примерно 35%, остальное азиатская кухня. Так, что мои надежды о нормальной еде разбились о скалы реальности.... Ужины в отеле тематические и заранее расписаны на всю неделю. По тематике подошло нам только несколько, всё остальное время ездили в так называемый центр бухты там огромное кол-во мелких кафе, ресторанчиков и магазинчиков. Питалась в основном роллами и нейтральными блюдами. Не дешево, как в принципе и всё в Китае. Средний чек за ужин с напитками на двоих от 2500 до 3500р.
    Гид на острове был молодой мальчишка прекрасно говорящий на русском. Мы пытались ему объяснить, что после драйва по двум большим городам у нас только одно желание - это отдыхать и нам не до экскурсий. Но он всё равно оставил прайс и перечень. Нас заинтересовала только одна экскурсия: в парк с минеральными и горячими источниками. Никак не могу вспомнить ценник по ней, но оказалась примерно на 40% дороже чем взять машину (такси) возле отеля и поехать туда самостоятельно + входные билеты. Так мы и поступили. С водителем было оговорено, что он ждет нас возле парка в течение 4 часов. Парк понравился: много источников с водой разной минерализации и температуры, даже есть маленький аквапарк и бассейн с рыбками обкусывающими ороговевшую кожу, не помню как они называются. В конце парка небольшое кафе с питанием "шведский стол". С другой стороны парка, комплекс вилл. Они все в цветах...и маленький водопадик с искусственными фонтанами и порогами. ОЧЕНЬ красиво! Мы так поняли, что там можно можно спокойно остановиться на любое кол-во дней.
    4. ШАНХАЙ
    Вот мы и добрались до финальной точки нашего путешествия. Прилетели поздно вечером. Гидом была девушка Вера. Очень прилично говорящая на русском. Как оказалась она обучалась в Москве в Патриса Лумумбы. Хорошо знала информацию по всем достопримечательностям, рекомендовала места где вечером погулять самостоятельно и как куда добраться удобнее своим ходом. Так, что твёрдая пятерка.
    Отель был достаточно скромным, но в центре, 10 минут пешком до центральной пешеходной улицы, прям на набережной - напротив комплекса небоскребов и телебашни. Так, что очень удачно расположен. Рядом круглосуточное кафе с закусками и магазин со всякими нужными мелочами (вода, сухарики и т.д.). На смотровой площадке в башне стеклянный пол, я не рискнула - страшно, а вот муж там по всему периметру по фотографировался. Т.к. сентябрь межсезонье у них в тур бизнесе считается, то народу на подъем было мало, в очереди мы провели около 20 минут. Гид сказала, что в сезон около 3-х часов надо стоять. внизу башни исторический музей - очень познавательно и интересно. А по дороге на выход мелкие сувенирные магазинчики. По сувенирам хочу сказать отдельно: в каждом регионе свои особенности, так, что если что-то понравилось торгуйтесь и покупайте, в другом городе такого уже не найдете. Торговаться можно и нужно везде, кроме официальных магазинов супермаркетов. Очень впечатлил дворец и сад "Радости". Уютное, приятное и очень эстетичное место. Покидать его ну никак не хотелось.
    5. ДОМОЙ
    Обратная дорога убила... 13 часов в самолёте, хотя туда (до Пекина) было 9. Я так изучалась - думала уже не долечу. И кормили не европейской, а местной едой. Только от одного запаха, после почти месяца проведённого в Китае, меня уже воротило. Желудок уже отваливался.... Мечтала о простой каше и курином бульоне. Так, что всё замечательно: прекрасная и очень интересная страна, в большинстве очень отзывчивые и приятные люди, но кормёжка......
    Как всегда буду рада ответить на все вопросы по телефону 8 926 279 15 48.

    Об отеле «Hilton Sanya Resort and Spa 5*»

    Питание (количество и качество)

    4

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Андрэ (Москва) (20.08.2015 22:32)
    Irina (Москва) (21.08.2015 00:06)
    Анна, я очень люблю Китай, поэтому позволю себе откомментить Ваш рассказ. Во-первых, спасибо - любой рассказ о Китае - уже бальзам мне на душу))) Вау, 12 дней на Хайнане...Вот до Хайнаня я еще не доехала, но даже в самых смелых мечтах больше недели там не представляла...Сразу скажу насчет турфирмы...Если надумаете в следующий раз вдруг...Лучше китайской chinatrips.ru не придумаешь...Мы путешествовали с ними чуть ли не по всему Китаю, везде гиды - супер-профессионалы, мы были полностью довольны и счастливы. Пекин - там можно было и покруче отель взять, ценник позволяет, как мне кажется...Мой любимый - это Beijing International - там потрясающий шведский стол с лобстерами и тому подобными, при этом набор блюд на любой вкус, не любите острого - найдете то, что ищите...В супермаркетах местных можно найти нормальную еду, при желании, конечно))) Я обычно всегда беру сыр (у них, к сожалению, только плавленый типа хохленда, другого нет) и помидорки черри плюс бутылочку вина...Банкет обеспечен...особенно в сопровождении местных очень вкусных помело. Нормальная (не острая) еда есть во всех ресторанах - надо просто знать, что искать...Здесь проблема - языковой барьер...Кстати, предлагаемое мясо в упаковках в супермаркете сто пудняк может оказаться сладким...сладкие у них и хот-доги...а вот гамбургеры в макдачнике да, реально, острые...Мне то нравится, но другим - не уверена;) Нужно Вам было налегать на дим самы (местный аналог пельменей или хинкалей) - они уж точно никогда не будут острыми и родные по нашему российскому вкусу. Очень жду продолжения рассказа...
    Анна (Москва) (21.08.2015 10:53)
    Ирина, большое спасибо за тёплые слова! И за советы! Пельмени мы пробовали, ходили на банкет пельменей (плюс шоу), но там было так мало.... эх... пришлось потом еще сходить покушать :-)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина