Вы раздумывайте, где провести отдых в Италии? Если она вами еще не исхожена, не изъезжена вдоль и поперек, позволю порекомендовать область Кампанию, Амальфитанское побережье. Даже, если вы никогда не были за границей, обязательно слышали про о.Капри, Сорренто («вернись в Со-о-рренто…!»), Неаполь. Так если всю жизнь слышали, надо и увидеть! Чаще всего самолетом прибывают в Неаполь или в Рим. Есть небольшой аэродром под Салермо, но рейсы туда в основном внутренних итальянских перевозчиков. Поэтому или Рим и оттуда до Неаполя, или прямо Неаполь. Рвануть через горы к конечной точке маршрута к морю можно сразу. Но стоит ли сразу? Амальфитанское побережье относительно Неаполя находится за крутыми горками или морем огибать полуостров Сорренто. Отдельно съездить оттуда в Неаполь, значит, потратить полный день с дорогой. Неаполитанский залив, неаполитанский королевский дворец, да родоначальница всех пицц на свете- неаполитанская пицца; «стоят мессы»! Для того, чтобы увидеть основные достопримечательности города, хватит и полдня. Весь город приезжим, заскочившим на несколько часов, не раскроется, но насытиться неаполитанским воздухом, красотами успеете. На ваше усмотрение, можно метро доехать до главной площади города и там два варианта: сесть на двухэтажный экскурсионных автобус и довериться спланированными для всеядных туристов маршрутами. Стоянка автобусов прямо под замком Нуово, невозможно не найти. Или самостоятельно от этой площади отправиться в пешее путешествие по старинным улочкам, куда автобусы не заезжают и экскурсовод только издалека покажет рукой –слишком узкие улицы. Раз выбор за автобусом, выбираете любой из маршрутов, наушники-аудиогид в уши и вперед. По желанию будете пересаживаться с маршрута на маршрут в определенных точках города. Но за пределами старинной части –Декуманы. Туда только пешком.
Самостоятельный маршрут надежнее всего прокладывать с картой в руках. Нужные карты с обозначенными разным цветом главными пешими направлениями (они все в одной части города), приобретете в ларьках, метро, ж.д.вокзале, это не проблема. Если карта без цветных обозначений маршрутов, любой продавец рад нарисовать и рассказать. От того, что ваши впечатления теперь в ваших руках, все воспринимается острее и глубже. Зайти-не зайти внутрь дворцов, галерей, соборов будет вашим решением и наличием времени. Но три маршрута по самым старинным туристическим улочкам вы одолеть успеете. Перед походом по улочкам, съездите метро до ст.Vanvitelli, которое переходит в фуникулер, на вершину Вомеро, где необыкновенный обзор города, моря, дворец, музеи (в конце дня у вас может не хватить ни времени, ни сил). Билет метро на день 4,5 евро. Потом опять метро (можно и фуникулером спуститься в центр, но сами им не пользовались - хотели к замку Нуово) ст. Universita к замку Нуово, далее идем к площади между королевским дворцом и муниципалитетом. Заверните к набережной, где открывается вид на Неаполитанский залив и Везувий. Пересекаем опять площадь и входим в улицы. Тут только по карте. Первый ориентир- галерея Умберто, если ее нашли, то уже точно не собьетесь с пути. А дальше уже вы опытный пешеход-открыватель Неаполя. Перечислять все достопримечательности, встречаемые на пути сложно, не выговорить названия, для не владеющих итальянским, пропустить же их невозможно, если следовать маршрутам. Это фонтаны и обелиски, доходные дома с внутренними двориками и соборы. Очень большой собор святой Киары с колонами, стенами, выложенными керамической плиткой- больше такого нигде нет. Даже на побережье Амальфитаны, где и производят эту керамику. Сами улицы Декумены, куда почти не попадает солнечный свет, старинными домами с воротами в три этажа и магазинчики- магазинчики, ресторанчики-ресторанчики под ними, столько дадут впечатлений. Попробуйте обязательно «морских фруктов» -в высокий свернутый кулечек кладут кусочки разнообразных жаренных морских гадов и рыбы. Для удобства доставания тоненькая длинная палочка. Освежится хорошо напитком из разных фруктов со льдом. Будете проходить и магазин с «интернациональной едой» -русскими продуктами. Для гастрономической цели- отведать настоящей неаполитанской пиццы, сворачиваем на самую верхнюю туристическую улицу Via dei Tribunali,, старинные пиццерии там. Тут в обязательном порядке настоящая печь на дровах, и с пылу-жару хрустящую пиццу да под ледяное пивко либо что другое…ммм… Вот и отдых уставшим ногам, восторг желудку. Что самое вкусное в здешней пицце- воздушное тесто. Не сухарь, не мокрая «подстилка» под наполнители (сыр, томаты, прошутто, зелень и прочее). После Неаполя есть пиццу нигде не хочется- явное не то.
Ну, остался последний рывок по большим достопримечательностям, но какой - выходим к Дуомо де Наполи. Белоснежный собор даже внешне, как облако спустившееся с небес. Внутри он полон сокровищ в прямом смысле. Статуи из серебра и золота, бесценные произведения мастеров на стенах, потолках, со всех сторон. Картины и росписи, статуи и колонны создают внутри собора неповторимый интерьер. Найдите сосуд с кровью святого Януария- главный объект поклонения в Неаполе.
Следуя карте, мимо остатков крепостной стены с аркой, доходим до ж.д. вокзала. До свидания, Неаполь!
До Рима 2-3- часа поездом. Не очень надейтесь тут спланировать время: поезда, как и любой транспорт в Италии, ходит не по тому расписанию, что вы на вокзале увидите. Конечно, стараются придерживаться. Но мы просидели в вагоне 40 минут после заявленного времени отправления. Кондиционеры работают только во время движения, поэтому запомнилось это душное ожидание. Наши четыре дня в Риме сейчас описывать не буду. В Интернете столько отзывов, с такими подробностями, что тягаться с ними не буду. Вы вряд ли поверите, что Колизей с Римским Форумом не стоят потраченных на них целого дня. Достаточно обойти их кругом. Тем более, что Форум и от дороги весь просматривается (кроме верхнего парка). Колизей снаружи такие же стены имеет, как и внутри. Глядеть на камни, что остались от трибун, может, для историка восторг. Но если решите зайти внутрь и Колизея, и Форума- прислушайтесь к совету: не бегите от метро сразу к длинному хвосту, что заползает в Колизей к билетным кассам! Переходите дорогу, стоя спиной к метро, поверните направо и идите вдоль дороги. Пройдете метров 100, и будет почти безлюдный вход в Форум. Но спокойно идите дальше! Сначала посетите площадь Венеции с величественным дворцом Венеция. Сами римляне его называют «пишущая машинка». Кто помнит эти печатные устройства, то поймет, что имеют в виду, когда встать прямо напротив перед ним, лучше на другой стороне улицы. Две башни с колесницами наверху, действительно как-то, чем-то можно принять за выступы «каретки» пишущих машинок. Но очень красивая и огромная «пишущая машинка»:). Там же на площади памятная стелла со святым Петром (раньше там император стоял), соборы. Вот когда полностью все осмотрите, посетите при желании, тогда возвращайтесь с площади, к малолюдному входу, где продают билеты (в стоимость билета входит и Форум, и Колизей -12 евро). Потому что только тут можно приобрести аудиогид. Без аудиогида просто нечего делать в Форуме- камни и камни. И за аудиогид не только деньги надо платить, а оставить документ в залог. Поэтому паспорт берите с собой в этот день. На Форуме сначала идите в гору, в верхний парк. Там видовые площадки и на сам Форум, на Рим, на Колизей. И обязательно посетите музей (белое небольшое зданьице). Там на стене большой рисунок (фотография-картина?) с воссозданным Форумом, какой бы он имел вид, если бы сохранился до наших дней. После изучения этого изображения, осмотр Форума приобретает осмысленное занятие.
Следующее посещение, который никто не отменяет, Ватикан. Если перед этим побывали в Неаполе и видели площадь перед королевским дворцом, то встретитесь как со старым знакомым- там похожи и площадь, и колоннада. Конечно, поогромнее в Роме. Но если не посетите музеи, сады Ватикана, поверьте, вы не видели Ватикан. От метро не идти прямиком на площадь, а свернуть вправо вдоль стены Ватикана. Неминуемо придете к входу в музеи. Последнее воскресенье месяца вход бесплатный. Бесплатно ли, платно, так же обязательно берите аудиогид. И наслаждайтесь… Это что-то. Версаль и Лувр, все виденные до этого убранства мировых соборов, восторг от миланской «Тайная вечеря» Да Винчи, фрески, что видели по всему миру - все будет здесь, как бы «в одном флаконе». Уж лучше тут день потратить на очередь, чем в Колизей.
Билет на день метро 7,50 евро. Мы только доезжали с утра до начала похода по городу на этот день и потом возвращались вечером метро к отелю (1,50 евро в одну сторону). Да, очень важно! Метро в Риме работает только до 21-30. Лишь в субботу, кажется, до часу ночи. Поэтому выстраивайте маршруты с учетом этой особенности. Еще маленькая подробность: при выезде с отеля с вас возьмут сбор - по 6 евро с человека за каждый день (!), стоимость отеля в итоге увеличится.
И весь Рим, вечный город, вечный магнит для туристов всего мира- город мечта для каждого, идите и глядите. Можно проложить свой маршрут по мотивам фильма «Римские каникулы», можно по историческим ассоциациям. Каждый откроет свой Рим.
Дальше у кого что - другие города, итальянское побережье, или дорога домой.
Наш путь из Неаполя был до Майори. На побережье едут автобусы, такси или морским путем из порта.
Можно общественным транспортом сначала до Салермо, там пересесть на автобус следующий до Майори. Стоимость проезда от Неаполя до Салермо около 20 евро (зависит от компании перевозчика), потом до Майори пересаживаться. Мы заказывали такси от Неаполя до Майори- 85 евро от авиа-компании «Wizz». Назад проезд такси, заказанное из Майори в Неаполь, на 2-х человек 110 евро; на 4-х - 145 евро. Такси везет коротким маршрутом через перевал и ущелье- виды бесподобные и на природу, и на Везувий с городами у его подножия с высоты птичьего полета. Но и этот короткий маршрут займет не меньше часа. Увидели главные с/х гордости этой области Италии, Кампании – террасы, где растут необыкновенные лимоны, и фермы, где делают моцареллу. Лимоны свисают прямо над дорогой, падают под колеса, стоит изумительный запах и от них, и от лесов кругов. А потом въезжаем в Майори и подъезжаем к набережной. Таксисты высаживают в начале улицы Регины- дальше улица пешеходная.
В Майори самая длинная пляжная полоса на всем амальфитанском побережье. Вход в воду пологий даже для детей. Глубина для детей начинается метров через 5. Сначала галька, потом песок. Гальки на пляже мало, только у самой воды. Буйков две полоски- первая из отдельных шариков, где уже всем «с головой», второй далеко- сплошная лента, отгораживает прибрежную часть моря от проплывающих катеров. В основном весь берег занят платными пляжами, но от воды они не загорожены- ходи, заплывай. Муниципальных, бесплатных пляжей несколько. В центре пляжной полосы, и по концам дикие. Набережная в точке пересечения с виа Регина разделена маленьким пирсом пополам. И в одной, и другой стороне есть бесплатный пляж. Наш отель дает скидку 10 % от стоимости на платный пляж. На первой линии к воде 2 лежака и зонт - 20 евро. Подальше немного подешевле, самая малая цена 10 евро. Платные пляжи закрываются в 19 часов, обратите внимание! Пусть и солнце светит, и вода парное молоко, закрываются и все тут. Бесплатные нет. И на бесплатном - в самом центре пляжной полосы города, большой навес от солнца на всю ширину этого участка пляжа. Кстати, солнце появляется из-за гор только в восьмом часу утра, скрывается после 19 часов (июль). Поразили итальянцы, они натуральные солнцепоклонники. Как только солнце скрывается, даже днем из-за облачности, все итальянцы точно по свистку встают и уходят с пляжа. Им в первую очередь нужно солнце, море идет вторым номером. На пляже вы всегда определите итальянцев: они все без головных уборов целый день под прямыми лучами палящего солнца. И дети, даже грудные дети (их приносят, правда, не на целый день). Около пляжей на набережной много питьевых фонтанчиков и по улицам так же. Прекрасная забота о людях. Может, кто не знает- песок на пляже темный, почти черный. Этот песок образовался в результате выветривания, разрушения горных пород такого цвета. Даже сейчас идет вулканическая деятельность и одна из вершин рядом с Везувием активна. Цвет песка никак не сказывается на загрязненности одежды: песок и песок, отряхнули и пошли. Ноги кто-то предпочитает обмывать заранее припасенной водой (детское ведерко, бутылка). Кто-то ждет пока обсохнет, стряхивает и в обувь ноги.
Для детей и на набережной, и по городу есть игровые площадки. С вечера почти до полуночи показывает бесплатные представления кукольный театр на набережной на итальянском языке. В центре городка на виа Регины спрашивайте публичную библиотеку, она же общественный центр. Там проходят бесплатные концерты, выставки картин. Рядом со зданием чудесный скверик с необыкновенными водоемами. Через город течет горная река, ближе к набережной упрятанная в тоннель, поверх которого пешеходная зона. Не только пляж займет весь отдых. Рядом о. Капри, это отдельная «страна» и ее надо увидеть. Поездка займет целый день, Выбирайте расписание с наиболее ранним отплытием и более поздним прибытием назад. Вариантов много - на набережной несколько экскурсионных ларьков. Без экскурсии отправляют с самого дальнего, около лодочного пирса (идти по набережной вправо к Минори, если стоять лицом к морю) - у них самое раннее отправление и позднее прибытие. По воскресеньям на Капри меньше народу, говорят местные, но расписание с Майори более короткое. Уж лучше в будний день, чтобы времени было побольше в запасе. На острове сразу поезжайте вверх, в Анакапри –остановкаавтобусов вправо от порта Марина Гранде. Наверху от конечной автобуса (около 2 евро или такси 20 евро), чуть спуститься, вернуться до центральной площади города. В одну сторону от дороги- соборы, красный дом амер.полковника, в другую сторону- вилла Александра Мунте, подъемник на вершину гор –космические виды, парфюмерный магазин- духи Капри. После едем вниз, в город Капри- обзорная площадка, собор с мозаичным полом, обязательно дойдите к садам Августа – потрясающие виды другой стороны острова, скалы Фаральони, дорога Круппа, вид на кусочек Пиккола Марина. По пути будете проходить мимо монастыря Сан-Джакомо. Если хватит времени, то из города Капри можно доехать до Марина Пиккола, городок и туристический причал на другой стороне острова. Там есть свои достопримечательности- замок Августа, купальни Тиберия, гроты. Вернуться в порт Гранд Марина из города Капри от главной туристической площади пьяцца Умберто можно на фуникулере или пешком по лестнице под башней с часами (идите по ней, следуя указателям на порт). И это только главные достопримечательности. Искать определенные исторические виллы, римские руины лично у нас не хватило времени. В Майори есть множество морских прогулок с арсеналом развлечений (купание в море, заплывают в гроты, рыбалка с борта лодки и т.п.). Морем или автобусом довезут до любого прибрежного города: Салермо, Амальфи, Позитано, Сорренто, Минори и др., где каждый город имеет свою изюминку, свои достопримечательности, свои всемирно известные соборы. Остановки автобуса прямо на набережной Майори. Билеты покупайте предварительно в табачной лавке на набережной за сколько угодно дней - дату пробивать в автобусе будете. Автобус не ждет, водитель билеты не продает.
От Майори с пересадкой около пирса в Амальфи едут во всемирно известный горный городок Равелло. Равелло, весь как на ладони, виден на вершине со всей набережной Майори. Но изумительные сады и виллы Руфоло и Чимброне надо увидеть вблизи. Чем приятна поездка в Равелло, что автобусы до Амальфи, потом в Майори ходят до ночи. Можно вволю насладиться городком, отужинать в ресторане. Однако, поинтересуйтесь у водителей в автобусе, когда точно будут последние рейсы – это Италия. Были «гераклы», что ходили пешком в Равелло. Но это поход для спортивные и подготовленных. Мало того, что крутой горный серпантин, так приходится прижимаясь то к камням, то к обрыву от проезжающего транспорта. От виллы Чимброне есть малозаметная пешеходная дорожка, старые каменные лестницы к Минори (потом оттуда пешком до Майори по трассе). Надо не промахнуться с указателями, не уйти в Амальфи. Но эта дорожка для экстрима. Такси с Равелло в Майори 60 евро (автобус 1,50 до Амальфи, оттуда до Равелло 1,20- в одну сторону). И спросите в вечернем автобусе, когда будете уезжать с Равелло, не едет ли он дальше от Амальфи в Майори. Нас так одним автобусом довезли. Разрушенная крепость над Майори и при посещении- разрушенная. Только побродить около остатков башен и стен да ресторан (такси, кажется, 60 евро туда-обратно).
Всего описать невозможно. Каждый уголок любого города Италии дает множество впечатлений, а уж от прибрежных городов самого красивого побережья Италии да летом, будет Эверест впечатлений. Каждый откроет для себя свою Италию и влюбится обязательно!