«Экскурсия Ганина Яма.»

    Привет всем! Уже сколько времени собирался посетить это необычное место и вот, нашел время. Ганина Яма – место уничтожения царской семьи в 1918 году. Они были отвезены туда и там же уничтожены в ночь с 16 на 17 июля. Комплекс представляет собой семь храмов. В «полезности» моего отзыва я сомневаюсь и сам, но возможно он поможет некоторым путешественникам быстрее найти это место и увидеть для себя несколько полезных советов. Царская семья была расстреляна в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, сейчас на этом месте находиться Храм на Крови.
    .
    ДЛЯ СПРАВКИ. Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. В 1991 г. по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест. 17 июля 1992 г. на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев.
    .
    ОТКУДА НАЗВАНИЕ. Исторически, Ганина Яма — это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Стоит заметить, что золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Само название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика — жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей.
    .
    ИМЕНА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ.
    •Царь-Страстотерпец Николай II
    •Царица Александра Федоровна
    •Цесаревич Алексий
    •Цесаревна Ольга
    •Цесаревна Татиана
    •Цесаревна Мария
    •Цесаревна Анастасия
    .
    ДОРОГА. Длина трассы Пермь – Екатеринбург составляет примерно 370-380 км. Ехать ровно 4 часа. Дорога достаточно неплохая (хоть и очень узкая – по одной полосе в каждую сторону), была в этот раз, не «попали» на ремонт мостов и прочее. Выезд из города Пермь затруднен, по задумке к 20.. году на расстояние 50 км от города должны достроить трассу по три полосы в обе стороны. Ждёмс… Заправок и кафе достаточно.
    .
    ОРИНТИР ПО НОВИГАТОРУ. Это село Шувакиш. Потом уже по стрелкам до Ганина Яма. Если едите из Перми, не доезжая до Екатеринбурга километров 20-25 нужно свернуть на трассу на Нижний Тагил. Дорога от поворота займет минут 20.
    .
    ПАРКОВКА. Она очень большая, прямо перед входом в комплекс. У парковки есть небольшой павильончик попить чайку с булками, павильончик с сувениркой и туалеты.
    .
    ВХОД В МОНАСТЫРЬ БЕСПЛАТНЫЙ.
    .
    НА ЭЛЕКТРИЧКЕ И АВТОБУСЕ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА. При отсутствии машины до монастырского комплекса можно добраться и на электричке. Для этого нужно выйти на станции Шувакиш и далее следовать пешком мимо территории "Сталепромышленной компании" вдоль забора налево. Этот путь кратчайшим образом выведет на ту самую Старую Коптяковскую дорогу, на которой разворачивались события, связанные с гибелью царской семьи. Но проще всего до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев добраться рейсовым автобусом, который регулярно отправляется с Северного автовокзала Екатеринбурга. Следует отметить, что по выходным и в дни традиционных православных праздников количество желающих посетить монастырь значительно увеличивается. В эти дни на линию выходит дополнительный подвижной состав. Дополнительные рейсовые автобусы в направлении монастыря отправляются от остановки на трамвайном кольце у Семи ключей.
    .
    ГАНИНА ЯМА. Сам комплекс очень небольшой, обойти его неспешным шагом можно меньше чем за час. Состоит из семи храмов (по каждому на погибшего члена семьи). Особо «интересного» в этом комплексе ничего нет, кроме его исторической составляющей. Почему именно здесь? По слухам, раньше это было уединённое и заброшенное место.
    .
    ХРАМЫ.
    •Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев
    •Храм в честь Иверской иконы Божией Матери
    •Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского
    •Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского
    •Храм в честь иконы Божией Матери «Державная»
    •Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального
    •Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца
    Другие постройки:
    •Дом наместника
    •Трапезная для поломников
    •Главная колькольня
    •Музей монастыря и церковная лавка
    •Поклонный крест на шахтой
    .
    ЭКСКУРСОВОД. Пробовал присоединиться к проходящей экскурсии, но послушав минут 10 понял, что настоящая история очень сильно искажена и дальше не стал терять время. Очень многое зависит от рассказчика, от его «видения» данной ситуации и личностных качеств. Много интересного и нового, например, узнал я про Ильича. Казалось бы, вроде уже всё известо, а нет… Вообще история штука тонкая, сколько людей – столько мнений. Можно до хрипоты сейчас ругаться и правды всё равно не узнать.
    .
    ПОКУШАТЬ. Кто устал с дороги – при входе в комплекс есть «столовая». Сам не кушал, попил только чай с булкой, но там было и первое, и второе, и третье.
    .
    ФОТО. Везде кроме как внутри храмов.
    .
    ОДЕЖДА. Поскольку Ганина Яма — это территория мужского монастыря, необходимо быть одетым скромно и в подобающем виде: мужчинам — брюки, женщинам и девушкам — длинные юбки и платки на голову. Однако если вы не взяли такую одежду, при входе в монастырь можно ее взять на время посещения.
    .
    СВЕЧИ. Можно купить в любом храме либо заранее (домик при входе сразу слева). Я покупал у «смотрящик» на месте, где хотел. Цена повыше, зато не надо носить с собой.
    .
    ЭКСКУРСИИ. Организованные есть. Видимо из Екатеринбурга, хотя видел несколько машин и автобусов из Перми и Челябинска. По стоимости не узнавал.
    .
    ВЫВОД. Историческое место, побывать и посмотреть одного раза вполне достаточно.
    .
    .

    .

    4
    О стране «Россия»

    Бензин от ЛУКОЙЛ 95-й = 36.83, с 01 августа 2015 уже = 37.15...

    5
    О курорте «Екатеринбург»

    Хороший город для жизни, работы и интересных экскурсий.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Димыч (Москва) (30.08.2015 13:28)
    В полезности рассказа не сомневайтесь,Миша!Конечно не меогие специально тцда отправятся.Но,кто захочет посетить это место,скажут вам спасибо за навигацию
    Спасибо, очень интересно ))
    Андрэ (Москва) (30.08.2015 23:12)
    irinus (н.новгород) (04.09.2015 18:14)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан