Хочу поделиться впечатлениями об одной экскурсии, предложенной агентством "Rom Travel" Camyuva.
В конце августа этого года отдыхала неделю в Турции в п. Чамьюва. Система море-отель надоедает к 4 дню пребывания, по крайней мере, говорю про себя. Тогда я обращаюсь в уличные агентства за экскурсиями. При выборе агентств учитываю общение, цены, ненавязчивость и лицензию. Последнее обязательно всегда.
Все эти качества я нашла в "Rom Travel" напротив White Lilyum Hotel (Белая Лилия). Гид Рафаэль показал прайс-лист с описанием и фото экскурсий и рассказал подробно об интересующей местности. Я выбирала между Джип-сафари, горами и Огнями Химеры. И тут Рафаэль предложил уникальную экскурсию на джипах в горы с посещением: горной реки, знакомством с турецким гостеприимством в горных селениях, катанием на осликах, свободным временем в живописной бухте п.Чиралы, восхождением на гору Янарташ к огням Химеры и купанием в бухте со светящимся планктоном. В экскурсию включено обед, ужин и страховка. Проводится только по понедельникам с 8-30 до 22-00.
Всё, решено – ЕДУ! Если вы поедете на эту экскурсию, прихватите кофточки с длинным рукавом. Я, зная, что такое горы и как там бывает прохладно, поехала в блузке. И не пожалела: длинный рукав спасал и от палящего солнца и от горного ветра.
В 8-15 туристы собрались у агентства и в 8-30 мы отправились в путешествие на двух открытых джипах под весёлую музыку. Сидеть на месте долго не смогла, ноги пустились в пляс прямо в джипе.)))
Первая остановка через 20 минут у горной речки Ксемебоаз. (Прошу прощения если не точно пишу названия, все они турецкие.) Нам предложили искупаться в реке. Я не рискнула, хотя вода была градусов 10-12 тепла. Но многие мои попутчики получили удовольствие, плавая в прозрачной, чистой горной воде.
Дальше мы поехали к 2000 летнему клёну с диаметром ствола 18-ти вытянутых рук. Впечатляюще! Возле него желающие покатались на осликах. Посмотрели византийское зернохранилище.
Третьим номером нашей экскурсионной программы бала остановка на медовое чаепитие. Водитель одного из джипов пел нам турецкие песни про любовь, под турецкую балалайку.
Следующая остановка была в горах на 2000м. высоте, где мы дружно кричали, что не помню, но это ЭХОМ отзывалось. И так в приподнятом настроении мы приехали в Mountain Resident на обед. Ещё в Чамьюве гид Рафаэль предлагал из основного блюда курицу или рыбу. И вот нежнейшая, вкуснейшая форель появилась на столе. А так же множество закусок. Обедом были все довольны. Спасибо!
Подкрепились и снова в путь. Какая красота горы! Помните В.Высоцкого, что может быть лучше гор? А какой сосновый, горный воздух!
Шестая остановка в Алтын Яка. Там мы наелись черешни. Какая же она крупная и сладкая.
Ещё через 15 минут мы приехали на фезенду, окружённую садом из айвы. И снова гостеприимство с чаем и лепёшками – Тарчын Чай. Пожилая турчанка показала, как пекут эти лепёшки. Детишки пробовали сами переворачивать выпечку.
По дороге на смотровую площадку, нас застал дождь. В считанные минуты мужчины натянули крышу из брезента. И мы продолжили путешествие. Когда дождь закончился, мы остановились на арбузный ланч в Учь Олук. Честно говоря, перекусов было столько, что уже арбузы были лишними. Но по паре скибок съели все. Даже местным коровам досталось угощение.
Девятая остановка была на смотровой площадке, где вдали красовались Текирова и Олимпос. Рафаэль нарвал нам шалфей и чабрец. Шалфей теперь у меня дома источает целебный аромат.
После смотровой площадки мы стали спускаться в сторону п. Чиралы. Доехав до посёлка, сделали очередную остановку на пляже, с живописным видом на горы и море. Личного времени нам дали 45 минут.
Дальше мы поехали к подножию г.Янарташ, чтобы совершить восхождение на 800 метровую высоту к Огням Химеры. Да, я вам скажу. Попотели многие, осилив подъём. Но, открывшаяся картина огненной горы, сгладила все неровности восхождения. Красота! Особенно гора красива в тёмное время суток.
Здесь мы устроили небольшой пикник. Рафаэль рассказал легенду о Беллерофонте, который взлетел на Пегасе на гору, убил Химеру (чудовище, рожденное от союза мифического Тифона и Ехидны, имело голову льва, тело козы и хвост змеи) и сбросил ее внутрь горы. С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени. Угостил нас вином и жареным зефиром на огне.
Спустившись с горы, мы поехали на ужин в ресторан. Снова стол ломился яствами. Спасибо!
И вот, завершающий отрезок пути в «Райскую Бухту». На улице темно, а на душе светло и радостно. Так же было светло в море от светящегося планктона. Когда плывёшь и гребешь руками, остаётся светящийся след. Красота неописуемая! Вода в море, как парное молоко. Наплававшись, мы поехали в Чамьюву. Часы показывали 22-15.
Снова собравшись у агентства «Rom Travel», Рафаэль поблагодарил нас за хорошую компанию. А мы в ответ за отлично проведённое время.
Спасибо хозяину за организацию такой увлекательной, познавательной и красивой экскурсии!
Если интересно, зайдите на сайт Kemer Happy Safari в FACEBOOK https://www.facebook.com/happy.safari.3?fref=ts