Прогулки по островам Санкт-Петербурга
06.09.2015
Прогулки по островам Санкт-Петербурга
Елагин и Крестовский острова

БУДДИЙСКИЙ ДАЦАН

Тибетское слово «дацан» означает «монастырская школа». Здесь каждый день проходят буддийские молебны, ведут приём несколько тибетских врачей. Дацан находится рядом со станцией метро «Старая деревня», мы ехали в парк им. Кирова, ну и по пути зашли посмотреть. Построен дацан из колотого гранита и является самым дорогим в Европе. Говорят, что сам Николай Рерих принимал непосредственное участие в строительстве и оформление храма. Внутри витражи, изображающие буддийские символы, сделанные Рерихом.

В 2015 году дацан отмечает 100-летие и за этот срок петербургский климат нанесли урон уникальному зданию, которое является памятником архитектуры. И сейчас здесь полным ходом идет ремонт. Место очень интересное. Сюда приходять все желающие, независимо от вероисповедания, почистить свою карму, т.к. здесь сильная светлая энергетика. В саду перед зданием милая обстановка — деревья с лентами (платки ветра), барабаны. Вход стерегут тибетские тигры. У буддистов существует поверье: если загадать желание и повязать цветную ленточку возле храма, то оно обязательно сбудется.

Буддизм больше философия, чем религия и буддисты уважают религиозные чувства других людей.

Философия утверждает, что каждый имеет потенциал, чтобы стать буддой, достичь состояние пробуждения, которое достигается путём множества практик, сущность которых — мудрость, любовь и сострадание .

Далай-лама говорит: «Если вы не можете помогать другим, то хотя бы не вредите им. Будучи мирянином можно эффективно работать на общее благо».

Вот по душе мне буддийская философия. Правильная она.

Так как ремонт шёл полным ходом, внутрь дацана мы не попали. Зато прошли по часовой стрелке и покрутили каждый буддийский барабан, которые находятся по бокам дацана. Считаеся, что так вы очищаете свою карму. Надеюсь мы свою очистили.
Нам было очень интересно посмотреть и окунуться в другой мир.

ФЕСТИВАЛЬ ИНДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ «РАТХА-ЯТРА»

Проходил в ЦПКиО им. Кирова. Была суббота — выходной.

«Ратха-Ятра» - один из главных праздников в индуизме, связанной с одной из форм кришны — божеством Джаганнатха. Основным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными божествами. Праздник начинается с подметания золотым веником дороги перед колесницами, после чего все начинают тянуть колесницу на канатах. Принимать участие в празднике и тянуть украшенную и расписанную колесницу может любой желающий. Считается, что это приносит в жизнь успех и процветание. Эту колесницу должны были прокатить по всему парку.

Когда мы пришли на место проведения праздника уже работала ярмарка, где продавали товары из Индии: книги, чаи, украшения, сари.
Работали мастера по росписи мехенди (рисунки хной) и гопи-дотс (традиционный индийский макияж). Также все желающим раздавали сари напрокат. Почётными гостями были музыкант Пьер Эдель — участник проекта «Голос». Я сначала его не признала. Смотрю — парень уж очень похож на конкурсанта «Голоса». А это Пьер и был, уже дома прочитала, что он участвовал в этом празднике. Ещё был фокусник-иллюзионист Илья Ларионов.

Угощали всех рисом с овощами из огромной кастрюли и каким-то индийским напитком. Так как мы приехали за час до начала праздника, ждать продолжения не захотели, решили прогуляться по красивому парку.

Парк очень большой, очень чистый. Молодежь катаются на роликах в выходные, а в будни на велосипедах. В прудах утки, дают напрокат катамараны и лодки, можно просто полежать на травке. Обалдели от огромного количества белок, родители с детишками их кормят орешками с рук. Здесь же продают фундук и миндаль в пакетиках специально для кормления белок.

Много мест для перекусов, есть летняя библиотека, аттракционы и тир. Каждый выходной здесь проходят выставки, концерты, фестивали. От пристани отходят прогулочные катеров. А на другом берегу уже на «Крестовском» находится парк аттракционов «Диво Остров». Гуляя по парку получили невероятное удовольствие, настолько всё здорово организовано для отдыха. Отличное место для выходного дня.

ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ

Прогуляться по «Ваське» захотелось мне. Станция метро «Василеостровская» оказалась на ремонте и нам пришлось ехать до конечной. Но мы не привыкли оступать и вот с конечной остановки пешочком по карте какими-то задворками шли к набережной лейтенанта Шмидта. Прошли мимо Армянского и Протестанского кладбища, потом мимо Смоленского.

И в дождь попали и огромную радугу увидели. Ну не зря наша администратор в отеле называла «ходоками». Столько километров намотали и всё ножками. Практически всю «ваську» и вдоль и поперек.

Выходим на набережную и увидели красоты необыкновенной, весь узорчатый, просто сказочный храм. Это храм-подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни. Ох, как мне понравился храм. Жаль, что был уже вечер и внутрь мы не попали. Говорят там на службах поёт профессиональный мужской церковный хор. Отреставрирован храм недавно и внутри него великолепные росписи. В алтаре хранится святой крест с частицами животворящего креста Господня и выносится он из алтаря для поклонения в дни особо почитаемых праздников.

Очень понравилась набрежная — широкая, зелёная.

ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА

От метро шли по Большому Сампсониевскому проспекту и набрели до одного из старейших соборов, заложенным ещё самим Петром 1 — Сампсониевский Собор. Это собор и музей одновременно. Здание собора небесно-лазурного цвета, будто парит в облаках. Построен в честь победы над Полтавой в 1740 году. Внутри богатый золочёный иконостас, изготовлен из дерева. Собор состоит из главного здания, колокольни и часовни. Напротив собора — памятник Петру 1.

Немного расскажу о нашем посещении Никольского Собора — он особенный (вспомнили подводную лодку «Курск»)

НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР — собор Николая чудотворца и богоявления господня.
Построен в 1762 году. Храм является символом благословения Санкт-Петербурга как города морской славы. Он не закрывался ни в годы войны, ни в советское время. Там находится греческая икона Святителя Николая чудотворца 17 века с частицами его мощей. Никольский Собор — бело-голубая жемчужина Санкт -Петербурга.

В Никольском Соборе звучат молебны во здравие русских военных моряков, здесь приносят присягу на верность флотскому долгу выпускники военно-морских училищ.

Собор очень нежный, умиротворяющий и цвет у него небесно-голубой. Очень воздушный, весь в ангелочках. Внутри собора приглушённо-зелёный цвет, внутренне убранство скромное и изящное. Маленький и очень уютный. Здесь нельзя фотографировать, туристов сюда не пускают (иностранцев почему-то очень много приходит). А верующие спокойно проходят к иконам, молятся, ставят свечи.

Никольский Собор — одно из самых романтических мест в городе. Не зря здесь в скверике питерские художники. Это
их излюбленное место.

Собор намолен многими поколениями Санкт-Петербурга и очень уважаем среди горожан. В 2000 году здесь была установлена памятная доска с именами погибших моряков с подводной лодки «Курск». В этом году исполняется 15 лет со дня этой трагедии. Думаю, что вся страна жила новостями о «Курске». Мы с мужем не отрывались от экрана телевизора с первого известия о крушении лодки. Смотрели бесконечные прямые включения из Видяево, Мурманска и с крейсера «Пётр Великий» . Как же мы тогда переживали, молились — только бы их спасли. Если ещё вначале была надежда, что подводники выжили — ведь слышали стуки и какие-то звуки, то потом надежды оставалось всё меньше и к концу недели стало известно, что в живых никого не осталось. Очень тяжело и больно до сих пор вспоминать это время. А прошло уже 15 лет. До сих пор не говорят истинную причину гибели подлодки «Курск».
118 человек погибли, не вернулись домой чьи- то дети, мужья,отцы. Им бы жить и жить. Как же печально!

ПЕТРОГРАДСКАЯ СТОРОНА

В этот день, когда мы собрались пройтись по Петроградке шёл мерзкий дождь и было ветренно. Очень хотелось попасть в зоопарк, но так как мы уже к этому времени намерзлись и нагулялись, то решили отложить это мероприятие. Перед поездкой в Питер меня просто взбудоражила и потрясла статья о зоопарке в годы войны.

Зоопарк тогда назывался зоосад и немногим известно, что он тогда продолжал работу в течение всей Великой Отечественной войны и только в блокаду в страшную зиму 41-42 гг закрыли, а уже весной 42 года открылся и истощённые сотрудники зоосада своми силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки и 8 июля 1942 года зоопарк открылся.

Тронула до глубины души история бегемотихи «Красавицы». Своей жизнью она обязана служительнице зоосада Дашиной Евдокии Ивановне. Бегемотихе требовалось каждый день 40 кг корма. Приходилось измудряться и она получала 6 кг овощей и 30 кг распаренных опилок для заполнения желудка. Каждый день ей привозили 40 вёдер воды на саночках для заполнения бассейна.

Евдокия Ивановна поила её, грела и обмывала тёплой водой, смазывая кожу камфорным маслом, так как кожа от пересыхания трескала и кровоточила. Бегеметиха боялась обстрелов и Евдокия Ивановна обнимала её и ложилась рядом на дно бассейна во время налётов. Благодаря подвигу этой женщины «Красавица» пережила блокаду и дожила до 1951 года, а умерла от старости, при этом не заработав ни одной хронической болезни.

Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В память об их подвиге зоопарк до сих пор называется Ленинградским.

Какие славные и героические люди!!! Преклоняюсь перед ними!!!

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА

Каждый истинный петербуржец знает, что Санкт-Петербург берегут ангелы-хранители. И у каждого свои черты и своя история.
Я была просто очарована сидящем на лавочке старичком-ангелочком с зонтиком. Случайно увидела на каком-то сайте его фотографию. Сидит себе книжку читает. Я дала себе слово, что непременно найду этого ангела и сделаю фотографию на память. Если б вы знали как мы его долго искали! Адрес знали, а вот найти не можем и всё тут. Самое обидное, что совсем рядом с нашим отелем.
Смутило одно — находится в Измайловском саду.

Рассуждая логически — это рядом с Измайловским собором. В первый день видели типа сквера — обошли вдоль и поперёк, все лавочки пересмотрели — нет никакого ангела. И только где-то на третий день намеренно шли по Фонтанке, искали этот сад и о, чудо — нашли. Оказался рядом и ведь проходили мы не один раз мимо — ну никак не думали, что молодёжный театр находится в Измайловском саду.

Видели бы вы меня в этот момент, когда я увидела моего ангелочка. Сколько эмоций! Мне хотелось его целовать и обнимать. Настолько он милый. «Наконец я тебя нашла» — воскликнула я громко — так громко, что люди на лавочках оглянулись на мои возгласы.

Автор этого ангела Роман Шустров — известный петербургский скульптор-кукольник. В 2012 году он посадил его в Измайловском саду. И вот что написано им на бронзовой доске:

...Скульптура «Петербургский ангел» посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20-го века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей), сохранили в себе оптимизм. Они восстанавливали наш город из руин. Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками".

О, боже, как же трогательно!!!

Наша поездка сложилась удачно. Столько всего увидели, узнали. Дышали воздухом любимого города. Питер, ты для нас всегда будешь особенным городом!

На обратном пути мы ещё побывали в нашей столице, но это уже другая история.
О стране «Россия»