«Дубровник – Роман с продолжением»

    «...первозданный, неповторимый, восхитительный Дубровник,
    созданный из камня и света. Средиземноморье соединяет его
    с континентом, цивилизациями и народами. Несравненный Дубровник»
    Юре Каштелан (хорватский писатель, поэт, переводчик)

    Вот как то в этом круизе «роман» у нас завязался со всеми городами, которые мы посетили. Не избежал этой участи и Дубровник. Уж не знаю, действительно ли это рай на земле, как утверждал Бернард Шоу, но место, определенно, из разряда «маст-си».
    Дубровник – один из самых красивых городов не только Хорватии, но и Европы, визитная карточка Хорватии. Наряду с Венецией и Амстердамом, он включен ЮНЕСКО в число красивейших городов-памятников Европы эпохи Возрождения и список Всемирного Наследия. Основан Дубровник был еще в 7 веке. Население - 43 770 человек.
    Предположительно, своим названием Дубровник обязан дубовым рощам, которые росли в округе. Сейчас дубов мы там особо не обнаружили. Скорее всего, они были вырублены, ибо были хорошим строительным материалом.
    Дубровник является самым богатым и процветающим городом Хорватии. Его процветание началось со средних веков, когда город активно вел морскую торговлю. Благосостояние Дубровника росло благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей в Средиземном море. Все это позволило стать ему единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией.
    Дубровник также и один из самых посещаемых городов Хорватии. Ежедневно его посещают тысячи туристов, которые отдыхают непосредственно в самом городе, а также приезжают из соседней Черногории, других курортов Хорватии, а также на многочисленных круизных лайнерах, путешествующих по Средиземноморью. Как, собственно, и было в нашем случае)))

    В этот раз стоянка у нас была запланирована довольно длительная: с 12-00 до 23-45. Есть время разгуляться))) Поскольку спешить было некуда, сначала мы воспользовались нашей морской платформой и накупались в чистейшей водичке Адриатики. Ну и затем, расслабленные, двинулись в город. Тендер привез нас непосредственно в порт Старого города. Очень удобно: вышел – и ты в самом сердце Дубровника. Как обычно, план у нас был простой: без суеты и спешки погулять по городу, погрузиться в его атмосферу. И опять же, как обычно, мы не стали пытаться охватить сразу все достопримечательности-музеи-и прочее, ибо в этом случае приятная прогулка превратилась бы в утомительную обязаловку. То, что не успели посмотреть, отложим до следующего раза)))
    Несмотря на обилие в городе туристов, в принципе, найти в Дубровнике безлюдное место хоть и очень сложно, но можно, если свернуть с основных туристических маршрутов на узенькие улочки и забраться повыше. Улицы настолько узкие, что фактически являются лестницами между домами, с растительностью в многочисленных цветочных горшках и кадках, стоящих прямо на ступеньках. Ну и, конечно же, везде развешено неизменное белье))) Итальянское наследие)))
    Гуляя по узеньким улочкам старого города, мы вышли на главную улицу города – Страдун (в переводе – «проспектище»), или, как ее еще называют, Плаца, протяженностью всего 300 метров. Эта улица является пешеходной. Здесь расположено множество кафешек, ресторанчиков, играют музыканты, можно увидеть и живых статуй, и покормить попугаев, и прочее и прочее…

    Но на Страдуне мы задерживаться не стали, нашей главной целью было – подняться на фуникулере на гору Срдж и насладиться эффектными видами города и побережья. Найти фуникулер не сложно: от главного входа в Старый Город Дубровник (у площади Пиле) нужно немного обойти крепостную стену с левой стороны, там вы и найдете фуникулер. Ну либо можно просто ориентироваться на гору и протянутую кабельную дорогу, которую видно издалека) Подъем на фуникулере туда-обратно стоит 108 кун (по нынешнему курсу выйдет недешево – около 1000 руб.), время в пути – 3-4 минуты. В летний сезон фуникулер работает с 9 утра до 12 ночи. Вагончик вмещает 30 человек и поднимает на высоту 405 метров над уровнем моря. Если вы располагаете временем, то подняться на гору Срдж нужно обязательно – вид отсюда открывается умопомрачительный. Весь Дубровник виден как на ладони, равно как и расположенный напротив него остров Локрум (площадью 0,8 кв. км с ботаническим садом тропических и субтропических растений и прекрасными пляжами; добраться до него можно на лодке от Старого порта Дубровника), да и другие Элафитские острова, раскинувшиеся вдоль побережья, которые составляют курортную зону Дубровника. Представляю, насколько необыкновенным должен быть вид заката с вершины горы…
    Кстати говоря, подняться на гору можно и пешком. Длина пути – 2 километра, но летом при палящем солнце это будет сомнительным удовольствием. Хотя, если бы у нас было время, можно было бы пешочком спуститься. Уверена, столько шикарных бы видов встретилось нам на пути…
    На вершине горы в здании форта Империал в настоящее время находится музей Гражданской войны, посвященный обороне Дубровника в 1991-1992 годах в войне с Сербией и Черногорией (работает до 8 вечера).
    Там же, на вершине горы, есть и сувенирные магазинчики. Среди прочего мне очень понравилась местная бижутерия. Очень оригинальный и уникальный дизайн, все сделано вручную – не удержалась и прикупила себе несколько украшений.
    Ну и, будучи на горе, никак нельзя пройти мимо знаменитого ресторана Панорама, предлагающего лучшие виды на Дубровник. Лучшего места для романтического ужина и не придумать! Но, ужинать там мы оставаться не собирались, были еще и другие планы, поэтому присели за столик ресторана лишь ненадолго, перевести дух, наслаждаясь приятным коктейльчиком.

    Ну и дальше в путь, обратно в Старый город, продолжать знакомство. А лучший способ ознакомиться с Дубровником – это подняться на его крепостные стены и прогуляться по ним вокруг всего города. Длина городских стен -2 км, высота – 25 м. Со стороны суши ширина стен достигает 6 метров, а со стороны моря – от 1,5 до 3 метров. Стены были построены между 13 и 17 веками; они сделали Дубровник неприступным для внешних врагов, превратив город в подобие военного форта, и, в свое время, позволили выдержать 15-месячную осаду сарацин. Билет можно купить недалеко от Ворот Пиле – главного входа в Дубровник. Стоимость билета – 100 кун. А какие виды открываются со стен!!! Черепичные крыши, узенькие улочки и маленькие дворики Старого города, синее море, живописная морская гавань, скалистые берега и мини-пляжики!!!

    Набродившись по стенам, пришло время подумать и об ужине. Одно из идеальных мест для трапезы в Дубровнике – это таверна (коноба) Локанда Пескария, которая была построена на месте бывшего рыбного рынка (отсюда и название – Пескария). Она специализируется на блюдах из свежих морепродуктов и имеет прекрасный вид на гавань. Цены здесь низкие, порции – огромные, еда – вкусная, виды – замечательные. Благодаря этому место это пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов, могут даже очереди стоять в ожидании свободного местечка. Нам, слава богу, повезло. В очереди стоять не пришлось, да и местечко нашлось практически «на первой линии», с фронтальным видом на гавань. Столики таверны располагаются на открытом воздухе, занимая солидную долю площади перед гаванью. Интерьер довольно простой, имитирует рыбацкую таверну: крепкие столы, официанты в тельняшках, подача пищи – максимально простая (домашний сыр подали на разделочной доске, креветки и ризотто – прямо в кастрюльке-тазике и т.п.). Есть меню на русском языке. Всевозможный ассортимент морепродуктов: мидии («мушуле») варёные с чесноком, жареные с чесноком креветки, мелкая зажаренная рыбка, салат из осьминога, ризотто с морепродуктами (мидии, кальмары, креветки) и экзотическое чёрное ризотто с чернилами каракатиц. Все очень вкусно, рекомендую!

    Говоря о ресторанах, должна упомянуть ресторан Дубравка. Этот ресторан из одной сети с рестораном Панорама, который расположен на вершине горы Срдж. Дубравка же расположилась у самого входа в Старый город, окруженная тремя самыми впечатляющими фортами – Ловренац, Бокар и Минчета, которые обрамляют удивительный вид на море. В сам ресторан не заходила, к сожалению, но выглядело со стороны все замечательно, и отзывов масса положительных. Хотя ценник здесь, я думаю, далеко не демократичный.

    Насчет недемократичных ценников…Помнится, смотрела как-то Орла и Решку в Дубровнике. И там как раз рассказывалось о самом пафосном ресторане Дубровника – Наутика, который тоже расположен рядом с крепостью. Ценник там – ого-го, а вот еду особо не хвалили…Так что не стали даже пытаться туда заглядывать, нам и в Пескарии хорошо было.

    После ужина побродили по вечерним улочкам Дубровника. Боже мой, сколько ж вечером на улицах народу! Днем столько не было. Видимо, вечером, отдохнув на многочисленных пляжах, народ выползает на променад))) Ночная жизнь в городе просто бьет ключом (главное, чтоб не по голове). В кафешках-ресторанчиках поздно вечером нет ни одного свободного места! Магазинчики-лавочки вовсю работают допоздна. Кстати, вот еще вспомнился один факт, который прославил Дубровник. Здесь же снимали известный популярный во всем мире сериал Игры Престолов, поэтому сувенирная продукция по мотивам этого сериала – на каждом шагу)
    Рассказывать о Дубровнике можно бесконечно. Но лучше всего, конечно же, приехать туда самим и увидеть все собственными глазами. Прекраснейшая архитектура, красивейшая природа, кристально чистое теплое море (которое, по утверждению Жака Ива Кусто, является самым чистым в районе Адриатики), вкусная еда и бурная ночная жизнь – что еще можно пожелать для прекрасного отдыха?

    5
    О стране «Хорватия»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (38)

    Summer kisses (Москва) (10.09.2015 14:58)
    Да, фото впечатляют!! Особенно виды! Это просто красотища какая-то нереальная!!!
    Спасибо за такую прогулку!
    Спасибо, Ирина, за ещё одну возможность, теперь уже вместе с Вами, прогуляться по Дубровнику)) Этот город достоин восхищения, а виды открывающиеся на Дубровник со смотровой площадки горы Срдж восхитительны
    Римма (Вязьма) (10.09.2015 16:28)
    Браво! Отличный рассказ
    Ммммм...ну просто песня! Как я ждала твоего рассказа!
    Даже скопировала его для будущей ( надеюсь состоится) поездки.
    Очень мне нравится Дубровник по фото и отзывам туровчан
    Тоже хочу вот так, погулять по Дубровнику
    Нелли (Москва) (10.09.2015 18:16)
    Почти 12 часов у вас было ! Это уже отлично. И покупались, и погуляли, и поели, как всегда вкусно и в красивом месте. Такой красивый город! Конечно, мне тоже захотелось туда. И что удивительно, у вас со Свет*ланой один город, но в разное время и совсем разные фото, приятно добавляющие друг друга. Еще Оля(Тропиканка) привезет нам осенний Дубровник, надеюсь...
    Инна (Москва) (10.09.2015 20:56)
    Красотища!
    Всё - просто здо́рово!
    Irina (Москва) (11.09.2015 10:21)
    [quote][b]Summer kisses[/b]
    Да, фото впечатляют!! Особенно виды! Это просто красотища какая-то нереальная!!!Спасибо за такую прогулку! [/quote]

    Да, приятно там погулять, Оксана!
    Irina (Москва) (11.09.2015 10:22)
    [quote][b]Машенька[/b]
    [/quote]

    Irina (Москва) (11.09.2015 10:24)
    [quote][b]Свет*лана[/b]
    Спасибо, Ирина, за ещё одну возможность, теперь уже вместе с Вами, прогуляться по Дубровнику)) Этот город достоин восхищения, а виды открывающиеся на Дубровник со смотровой площадки горы Срдж восхитительны [/quote]

    Свет, права Нелли: наш Дубровник на фото получился разным, но, как мне кажется, везде очень привлекательным) Город чудесен - это правда!
    Irina (Москва) (11.09.2015 10:25)
    [quote][b]Римма[/b]
    Браво! Отличный рассказ [/quote]

    Спасибо, Римма!
    Irina (Москва) (11.09.2015 10:25)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Ммммм...ну просто песня! Как я ждала твоего рассказа! Даже скопировала его для будущей ( надеюсь состоится) поездки. Очень мне нравится Дубровник по фото и отзывам туровчан Тоже хочу вот так, погулять по Дубровнику [/quote]

    Давай, Оля, гуляй!!! А мы потом поностальгируем)
    Irina (Москва) (11.09.2015 10:27)
    [quote][b]Нелли[/b]
    Почти 12 часов у вас было ! Это уже отлично. И покупались, и погуляли, и поели, как всегда вкусно и в красивом месте. Такой красивый город! Конечно, мне тоже захотелось туда. И что удивительно, у вас со Свет*ланой один город, но в разное время и совсем разные фото, приятно добавляющие друг друга. Еще Оля(Тропиканка) привезет нам осенний Дубровник, надеюсь...[/quote]

    Да, со временем повезло - на все хватило! И да, очень будет интересно посмотреть на Олин осенний Дубровник) Уверена, тоже будет совершенно иной город, но не менее прекрасный!
    Irina (Москва) (11.09.2015 10:28)
    [quote][b]Инна[/b]
    Красотища! [/quote]

    Irina (Москва) (11.09.2015 10:29)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Всё - просто здо́рово! [/quote]

    Игорь, большое спасибо!
    Ирин, как вам повезло со стоянками - 12 часов! Действительно, можно не просто набраться впечатлений и пронестись галопом по достопримечательностям, но и неспешно погулять, проникнуться местом, посидеть в ресторанчике.
    Дубровник мега интересен
    Irina (Москва) (11.09.2015 10:40)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Ирин, как вам повезло со стоянками - 12 часов! Действительно, можно не просто набраться впечатлений и пронестись галопом по достопримечательностям, но и неспешно погулять, проникнуться местом, посидеть в ресторанчике.Дубровник мега интересен [/quote]

    И правда - очень повезло! Дубровник очень понравился! А ведь сколько еще рядом с ним потрясающе красивых островов и полуостровов! Эх, было бы чем заняться, если туда поехать...
    Эллен (Москва) (11.09.2015 14:05)
    Ирочка, спасибо! Ни в самой Хорватии, ни конкретно в Дубровнике, я ещё не была! Надо бы подумать!
    Irina (Москва) (11.09.2015 14:14)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Ирочка, спасибо! Ни в самой Хорватии, ни конкретно в Дубровнике, я ещё не была! Надо бы подумать! [/quote]

    Угу, Эллен, подумать стоит! Там все замечательно!!!
    Андрэ (Москва) (12.09.2015 09:50)
    Великолепно!!!
    irinus (н.новгород) (12.09.2015 09:55)
    СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо!!!!!!!!!
    Приятная прогулка , да и страна очень интересная, все никак мы не доедем в эти края, великолепный отзыв, Ирина.
    Ира, когда-то (после Ровиня и Истрии), ужас как хотелось всю Хорватию исколесить, потом малость поостыла, а теперь вот опять загорелась)))
    Уж если не всю, то хоть бы Дубровник и его окрестности посмотреть - такая красота и так "вкусно" ты всё описала!!!
    Irina (Москва) (15.09.2015 10:38)
    Petla (Ирина), Андрэ, Irinus, Наталия и Алекс - огромное спасибо! И да, страна очень интересная, красивая и душевная - приятно там время проводить!
    Irina (Москва) (15.09.2015 10:39)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ира, когда-то (после Ровиня и Истрии), ужас как хотелось всю Хорватию исколесить, потом малость поостыла, а теперь вот опять загорелась))) Уж если не всю, то хоть бы Дубровник и его окрестности посмотреть - такая красота и так "вкусно" ты всё описала!!![/quote]

    Лен, я и сама загорелась) Так прям тянуть стало в те края...Нет-нет, а исследую интернет в поискать симпатичных отельчиков в тех местах)))
    Елена Гостева (16.09.2015 15:40)
    вот у меня как и у Лены - после Истрии загорелась Хорватией, в прошлом году хотела вернуться - но Греция победила. А сейчас почитала - и снова в Хорватию тянет-))
    Irina (Москва) (16.09.2015 15:46)
    [quote][b]Елена Гостева[/b]
    вот у меня как и у Лены - после Истрии загорелась Хорватией, в прошлом году хотела вернуться - но Греция победила. А сейчас почитала - и снова в Хорватию тянет-))[/quote]

    И есть, из-за чего!!! А вообще то, если тянет - надо ехать;)
    Елена Гостева (17.09.2015 16:49)
    Ирина, как бы это сказать? у меня три недели отпуска в этом году сгорело-(((
    Какой же прекрасный день выдался в Дубровнике - и в чистейшей водичке Адриатики купались, и панорамные виды городка освоили, и вечерним городом полюбовались, и местной кухни отведали
    Ира, спасибо за отзыв, жду продолжения о вашем прекрасном летнем круизе
    Irina (Москва) (18.09.2015 12:50)
    [quote][b]Лорочка[/b]
    Какой же прекрасный день выдался в Дубровнике - и в чистейшей водичке Адриатики купались, и панорамные виды городка освоили, и вечерним городом полюбовались, и местной кухни отведали Ира, спасибо за отзыв, жду продолжения о вашем прекрасном летнем круизе [/quote]

    Стараюсь писать потихонечку))) Спасибо, Лорочка!!!
    Ира, спасибо! Очень красиво! Жалею, что не взяли экскурсию в Дубровник и на Плитвицкие озёра в 2009 году, когда отдыхали в Истрии...только в Ровинь и окрестности с пещерой Бередине. И ещё, помню, что меня поразила Адриатика! Невероятной чистоты и теплоты была вода!
    Irina (Москва) (07.10.2015 15:24)
    [quote][b]Татьяна[/b]
    Ира, спасибо! Очень красиво! Жалею, что не взяли экскурсию в Дубровник и на Плитвицкие озёра в 2009 году, когда отдыхали в Истрии...только в Ровинь и окрестности с пещерой Бередине. И ещё, помню, что меня поразила Адриатика! Невероятной чистоты и теплоты была вода! [/quote]

    Да, вода в Адриатике действительно необыкновенная!!! А что побывали не во всех местах...ну сразу все равно все не охватить...будет еще один повод Хорватию посетить в будущем;)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Татьяна[/b]Ира, спасибо! Очень красиво! Жалею, что не взяли экскурсию в Дубровник и на Плитвицкие озёра в 2009 году, когда отдыхали в Истрии...только в Ровинь и окрестности с пещерой Бередине. И ещё, помню, что меня поразила Адриатика! Невероятной чистоты и теплоты была вода! [/quote]
    Да, вода в Адриатике действительно необыкновенная!!! А что побывали не во всех местах...ну сразу все равно все не охватить...будет еще один повод Хорватию посетить в будущем;)[/quote]

    Надеюсь!
    ОльгаLak (Москва) (18.10.2015 03:52)
    Ирина, ну почему я твой отзыв пропустила! Мы там как раз были 18.09, обязательно зашли бы в таверну Пескария... Хотя теперь я многие хорошие отзывы пропускаю, не всегда времени и сил хватает "мы не стали пытаться охватить сразу все достопримечательности-музеи-и прочее, ибо в этом случае приятная прогулка превратилась бы в утомительную обязаловку" - замечательные слова! Нельзя объять необъятное за 12 часов! Посмотрю твои фотки - полюбуюсь солнечным Дубровником!
    Irina (Москва) (18.10.2015 13:12)
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Ирина, ну почему я твой отзыв пропустила! Мы там как раз были 18.09, обязательно зашли бы в таверну Пескария... Хотя теперь я многие хорошие отзывы пропускаю, не всегда времени и сил хватает "мы не стали пытаться охватить сразу все достопримечательности-музеи-и прочее, ибо в этом случае приятная прогулка превратилась бы в утомительную обязаловку" - замечательные слова! Нельзя объять необъятное за 12 часов! Посмотрю твои фотки - полюбуюсь солнечным Дубровником! [/quote]

    Спасибо, Оля! Оль, понятно, что у тебя гораздо более важные заботы, чем отзывы просматривать) Вы тоже славно прогулялись по Дубровнику) А в таверну может как-нибудь в следующий раз сходите, когда соскучитесь по Хорватии;)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия