«Бали. Рай для серферов.»

    Коротко о нашей остановке в Сингапуре я писал здесь:
    http://www.tury.ru/otzyv/id/204583-singapur-vtoroy-raz-v-singapure
    Но основным пунктом нашего путешествия был райский остров Бали. В этот раз о нем.
    Заранее прибываем в аэропорт Чанги из отеля, сдаем проездные на метро (возвращаем оставшиеся деньги), регистрируемся на наш следующий рейс авиакомпании «Эйрэйша» и через пару часов с хвостиком, в окно иллюминатора наблюдаем знаменитый остров Бали, на который долгое время у нас не получалось доехать.

    Через несколько минут мы благополучно причаливаем к одному из рукавов международного аэропорта острова Бали.
    Быстро проходим таможенный контроль, никакого сбора перед таможенным контролем Россиянам с 2015 года платить не надо, поэтому не задерживаемся и сразу же идем на таможенный контроль (тут у многих возникает замешательство, платить или не платить).
    Коротко о том, где остановиться на Бали? Наиболее популярными местами для туристов на Бали являются: Убуд, Санур, Нуса Дуа, Джимбаран, Кута.
    Масса ресурсов в интернете подробно расскажет Вам о пляжах, различных местах, соответственно, каждый сам в праве выбрать, какой отдых ему необходим и для чего он сюда приехал, поэтому не буду вдаваться в философские рассуждения о выборе места проживания.
    Приведу еще более подробную карту
    По определенным причинам для себя мы выбрали Куту, нам всегда нравятся живые места, где можно вечером не плохо провести время, Кута и Легиан, как раз одни из таких мест. Забегая вперед, сразу скажу, если Вы приехали загорать и наслаждаться пляжем, тихой водой, то Вам точно не сюда, ну об этом далее…
    Коротенькая карта Куты
    При выходе из аэропорта стоит толпа таксистов и каждый норовит предложить свое «дешевое» такси до отеля (все примерно, как в Москве). Варианта, как добраться до отеля общественным транспортом, в данном случае мы не нашли (а обычно мы делаем именно так), поэтому остается один вариант-это такси. Не обращаем никакого внимания на толпу таксистов, меняем 10$ (больше не стоит, так как курс не интересный) и сразу справа за обменником встаем в очередь на официальное такси («Блю такси»), смотрим на официальный прайс, который приведен тут же на табличке и платим по нему. До нашего отеля оказалось 80000 рупий (или 400 рублей по текущему курсу). Рекомендую на телефон или планшет заранее поставить конвертер валют, это позволит легко ориентироваться в связке Доллар-Рупия-Рубль (я использую конвертер «Валюта» для iphone.)
    Ехать до отеля оказалось не более 15-20 минут с пробками, а пробки были уже не маленькими (возможно из-за них попросят доплатить разницу по счетчику), у нас так и получилось, доплатили еще 20000 рупий.
    В этот раз при выборе отеля остановились на первый взгляд ничем непримечательном отеле 2* «Green garden hotel»
    http://www.booking.com/hotel/id/green.ru.html?aid=315714;label=green-aekxRTCU3BpjNYHGHETA%2AAS4344081296%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138230%3Akwd-123172436%3Alp9040985%3Ali%3Adec%3Adm;sid=c373680b621f868d8602248a0b97b53e;dcid=4;dist=0;from_sav=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=7a34a7d542fb982be9e3bd4bfafbf9e38513e642X1;type=total;ucfs=1&
    и не прогадали….
    Отель во всех смыслах превзошел все мои ожидания (все это за 20400р за 9 дней проживания). Приятным началом при заселении был «Комплиментари напиток» (и это был даже не разбодяженый апельсиновый сок), а вторым сюрпризом был «Комплиментари массаж» в местном СПА. Не каждая четверка или пятерка предлагает такие «кайфы», было несколько непривычно. Заселили тоже достаточно быстро, но не в тот номер, который нам бы хотелось: сначала дали номер на первом этаже 213, проходной, перед лежаками бассейна, все ходят мимом и лежат перед номером. Нас такое развитие событий не сильно порадовало, и я сразу попросил поменять нам номер, не заселяясь в него. Администратор сослалась на то, что свободных номеров нет, но я продолжал настаивать на своем, в итоге она согласилась нам поменять на номер на втором этаже с прекрасным видом на стену соседнего корпуса, но нас это ни грамма не расстроило, наоборот номер оказался самым дальним и самым тихим, а вид никакого значения для нас не имел, не в первый раз.
    Я вообще не рекомендую номера с 212 по 215 на первом этаже, если будет возможность сразу старайтесь поменять их не заселяясь, все остальные номера расположены достаточно удачно.
    А вот и сам номер: ванна присутствует тоже для 2* это просто роскошь
    Телевизор (показывает 1 русский канал), холодильник
    Чай, кофе, 2 бутылки воды в день бесплатно. Сейф в номере, что для нас немаловажно и даже зонтик, что тоже не характерно для отеля 2*
    А вот и наш прекрасный вид с балкона :). Wi-fi ловит хорошо не везде в номере (вероятно из-за того, что он самый дальний), но на балконе отличный прием. Самое время посерфить в интернете под вечерний кофеек.
    Ну, и немного зарисовок из отеля (вот тут, за моей спиной, как раз и находятся те самые неудачные номера).
    Рыбы, как в Доминикане, могут съесть батон за 5 минут
    Бар на рецепшине, многие иностранцы любят проводить тут время до полуночи за кружкой пива.
    Вид на отель с дороги.
    На лежаках приятно полежать после обеда.
    Справа от отеля расположен обменник с отличным курсом
    Слева, достаточно дешевый магазин «Alfa Mart» (он чуть дешевле магазинов «Market»), работает 24 часа, все под рукой, здесь продаются отличные черные печенья «OREO». Неподалеку вправо есть еще магазинчик «Camel», он еще чуть подешевле. 100 метров вправо от отеля есть еще один «Market» побольше, там достаточно дешево брали целые арбузы и мандарины, рекомендую.
    Здесь же слева возле магазина многочисленные девушки предлагают дешевый массаж 60000 рупий. Раз попробовали, во первых сначала нас пытались «развести», что это только за пол часа, пришлось провести разъяснительную беседу, а во вторых массажистки будто весь день мешки разгружали, а вечером стали за массажные столы и в полудреме пытались что-то мять, в общем не о чем. Не рекомендую. Зато помимо Комплиментари массажа в отеле, рекомендую посетить еще и СПА отеля и сделать Классический Балинийский массаж или Массаж с горячими камнями (1,5 часа 220000 рупий), поверьте это стоит того, почувствуете разницу.
    А вот и наш первый закат на Бали (закат здесь наступает в 18.15 вечера, разница с Москвой -5 часов).
    В отеле при бронировании сразу решили взять завтрак, Вам тоже рекомендую сделать также. Завтрак оказался не просто хорошим, а отличным для отеля данного класса. Я «выкатывался как шарик» из-за стола, многие приходили завтракать к нам из соседних отелей или может хостелов, а это уже о многом говорит. Здесь же в отеле, что нам обычно не свойственно, мы несколько раз обедали и даже ужинали, готовят не плохо и не дорого.
    На завтраке жарят яичницу, можно попросить испечь блины или вафли
    Отличный кофе и три вида неразбавленного сока

    Пляжи Куты и Легиана отлично подойдут для серфинга, здесь масса Серф школ на любой вкус, кошелек, ну и конечно же волна, куда же серферам, без нее.

    А вот и наш отель «Hard Rock», в котором мы должны были остановиться три года назад, но тогда съездить нам так и не удалось, об этом я уже писал, «Ланта тур» нам сильно в этом помогла. Стоимость нашего проживания бы в нем сегодня, составила 112000 р (только завтрак). Сейчас я уже не уверен, нужно ли нам это.

    Моя Вишня решила опробовать воды океана (вода кстати мне показалась достаточно холодной и не комфортной для моего постоянного нахождения в ней, думаю многие с мной согласятся). Но серферам все не почем, они продолжают свое дело, монотонно отплывая на досках и пытаясь поймать волну.
    Знакомимся с окрестностями Куты
    Здесь также удалось отведать моего любимого тайского супа «Том Ям»
    В бассейне отеля вода оказалась значительно теплей, поэтому часто мы проводили время именно здесь.

    На мой взгляд, пляж Куты достаточно разнообразен, если идти вправо в сторону Легиана, то там можно найти большую волну и поучиться серфингу (серфинг-это не наша тема, поэтому мы только если попробовать). Лежаки и стулья везде за деньги (лежаки 200000 рупий 3 часа, можно сторговаться и дешевле). Не понравился избыток предлагающих всякое «барахло» продавцов, весь пляж буквально заполнен ими, каждый норовит тебе что-то «втюхать».
    Или можно двинуться по пляжу в сторону аэропорта, волны там практически нет и можно спокойно насладиться тихой, но все же холодной водой без волны. Торговцев тут почти нет, и никто не будет доставать Вас навязчивыми предложениями, кстати, здесь тоже есть доски и стоят они несколько дешевле нежели на Легиане, ну это как договоритесь :)
    В общем тут каждому по потребностям.
    Здесь же в Куте, находится аквапарк «Waterboom» (450000 рупий с человека на день), можно посетить.

    Пришло время посмотреть сам остров. Первоначально мы пытались проработать маршруты движения общественным транспортом, почерпнули некоторую информацию, но в итоге пришли к выводу, что актуальней взять русскоговорящего гида на пару дней и с ним объехать весь остров или те места, которые интересны непосредственно Вам. Стоимость такого гида с его машиной в среднем 50$ день (или 700000 рупий день). На данный момент русскоязычных гидов на острове примерно 60-80 человек. Нам по душе пришелся местный житель, русскоязычный гид Яса
    +628124679099
    Или его просто можно найти «Вконтакте» набрав ЯСА Бали, он достаточно быстро отвечает, мы договорились о встрече все обсудили и прибегли к его услугам. За время общения с ним получили колоссальное количества информации, о традициях, истории, укладе жизни, разных местах и прочем. Рекомендую. Далее каждый сам может спланировать маршрут интересных мест и Яса любезно отвезет Вас туда, куда Вам надо или посоветует что-нибудь на свой вкус.
    Многие сразу едут и останавливаются непосредственно в Убуде, а мы решили посетить его с Ясой:
    - Многочисленные храмы (вроде как их тут более 4000, не считая храмов в каждом доме). Если повезет то можно увидеть ритуал сжигания мертвых и развеивания их праха над океаном. Для Балийцев похороны это не горе, они верят в перерождение и все родственники ни грамма не расстроены уходом усопшего.
    - Знаменитый отель «Висячие сады» (где снималась передача «Орел и Решка»), прекрасная природа.
    - Сад обезьян (вход платный), (снимаем все «золотишко», цепи, серьги да и вообще желательно навесные предметы иначе можно их просто лишиться). Обезьяны здесь не такие падкие, но тем не менее. В другой части острова есть еще Храм обезьян, там обезьяны более дикие, могут снять все, что не так висит. Берем бананы, прикольно кормить обезьян, но делаем это осторожно, при неловком движении они могут достаточно сильно укусить.
    Здесь же находится Храм мертвых, вроде как его эти обезьяны и охраняют
    - Водопад (вход платный), назад устали подниматься на жаре, запаситесь водой. Здесь же можно сразу искупаться в горной реке, но вода тоже не сильно теплая, мы не полезли…
    - Рисовые плантации (парковка платная), здесь же можно отобедать наслаждаясь прекрасным видом
    - Вулканические горы (вход платный), кратеры и черный вулканический песок на другой стороне острова. Глубочайшие озера с кристально чистой водой. Здесь тоже можно поесть в ресторане с прекрасным видом.
    - Кофейные плантации. Здесь можно попробовать знаменитый кофе «Лювак» (50000 рупий) да и вообще много всего интересного. Все что понравилось, можно сразу приобрести.
    -Рафтинг, путешествия на соседние острова, масса других экскурсий и все такое.

    Пару дней спустя после экскурсий решили посетить другие пляжи Бали: Нуса Дуа и Джимбаран.
    Такси Кута-Нуса Дуа обойдется 100000 рупий (изначально многие хотят 120000-140000 рупий, но стойте на своем или выйдите на дорогу и поймайте такси там и доедите за 100000).
    Действительно Нуса Дуа-это несколько другое обособленное место на Бали, с отдельным въездом, с белыми пляжами, тихой теплой водой и дорогими отелями на побережье. Если предпочитаете отдых аля Турция в отеле, Вам как раз сюда, плескаться здесь одно удовольствие, вода теплая и прозрачная, мне понравилась. Но стоимость проживания в некоторых 5* отелях поражает мое воображение (от 260000р за те же 9 дней и выше ), почувствовал себя нищебродом, пока на такие отели мы не зарабатываем…. Цены в кафе и магазинах тоже несколько выше, соответствуют присутствующей публике. В отелях многократно были замечены наши соотечественники. По словам нашего гида, Российские туристы по посещаемости острова Бали за крайний год с пятого места переместились на почетное одиннадцатое. Но видать не у всех пересохли финансовые ручьи и еще многие могут позволить себе насладится прекрасным отдыхом.
    Бывают и сильные отливы, во многих местах тут купаться в это время будет просто невозможно, воды по колено, но немного пройдя вдоль пляжа в ту или другую сторону, можно найти хорошие места.
    Жизнь простых людей на этом фоне достаточно печальна и контрастна- все как у нас за 200 км от Москвы. Беднота и разруха.
    А вот и снова роскошь и богатство
    Отдельные виллы

    Отдельный день или дни стоит посвятить Джимбарану. Поездка на такси Кута-Джимбаран 60000 рупий. Если Нуса Дуа-Джимбаран 65000 рупий. Соответственно в одну сторону.
    Пляж Джимбарана находится с другой стороны аэропорта. Волна здесь не большая, но как мне снова показалась так же, как и в Куте холодная. Цены здесь несколько ниже, чем в Куте, и наших соотечественников, как нам показалось тоже больше, чем в Куте. Обязательно стоить один или несколько раз поужинать именно здесь на берегу океана глядя на прекрасный закат. Романтика.
    На обед отведал местный Балийский суп: «Meet Bool Soup», он чем то напомнил мне наш суп с фрикадельками. И местные Балийские гамбургеры, оказались достаточно вкусными.
    А вот и сам пляж, лежаки здесь тоже подешевле, чем в Куте или Легиане 100000 рупий за 3 часа, можно договориться за 50000.
    Вообще Джимбаран нам понравился. Есть неплохие отели с прекрасными видами, но цена пока тоже не про нас.
    Вечерело, дело шло к ужину, многочисленные едальни начали бодро расставлять столы на пляже.
    Через некоторое время, вдруг откуда невозьмись, появились толпы Китайцев и как саранча заняли почти все многочисленные столы. Вообще Китайцы двигатель прогресса, они «делают кассу» на всех пляжах, без них бы туристический бизнес уже бы давно «влачил» свое жалкое существование.
    Дело близилось к закату. Заказали рыбу на гриле, а вообще тут все что Вашей душе угодно, любые морепродукты в изобилии. Рыба оказалась божественно вкусной (средняя цена 120000 рупий).
    Ужинать на закате, здесь одно удовольствие, рекомендую.
    Не буду долго «разливаться по древу». Приведу несколько зарисовок из нашего отдыха.
    Тайский энергетик продается и здесь, но стоит в полтора раза дороже
    Закаты здесь отменные, полнейший релакс.
    Время на отдыхе летит быстро и незаметно, и вот мы снова в ожидании нашего самолета на Сингапур.
    Бали-это то место, где по разному можно провести время, каждый здесь найдет то, что ему по душе.
    P.S. В заключении своего повествование хочу обратить внимание на обратный перелет через Сигнапур. Если вы летите авиакомпанией «Airasia» связку Бали-Сингапур, а далее другой авиакомпанией (например, как у нас «Этихад»), то по прилету в Сингапур Вы прибываете в аэропорт Чанги и идете вроде, как в транзитную зону и выходить из нее вроде и не надо. Но вся печаль в том, что авиакомпания «Эйрэйша» не имеет никаких стоек дальнейшей регистрации в транзитной зоне. Поэтому снова заполняем миграционную карту на выход в Сингапур, проходим таможенный контроль на выход (здесь пришлось долго объяснять, зачем мы выходим, офицер даже куда-то ушел, видать ему самому было невдомек зачем мы выходим, но в конце концов печать поставил), тут же поднимаемся на этаж выше идем к своим стойкам регистрации, получаем электронные билеты на следующий рейс (а нашем случае до Абу Даби), снова проходим пограничный контроль, уже на вход, и опять оказываемся в транзитной зоне уже с билетами на следующий рейс (таким образом мы потеряли час только на эту процедуру), если стыковка короткая, рекомендую взять ее побольше.
    Всем хороших путешествий!!!
    Будут вопросы, пишите, готов ответить.

    5
    О стране «Индонезия»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Совсем забыл, в отеле бесплатный трансфер до аэропорта. За сутки подходим на рецепшин, сообщаем время в которое вам необходимо подать машину и едем до аэропорта.
    Irina (Москва) (08.10.2015 10:54)
    Отличная цена за отель, особенно по нашим то временам! И отличный рассказ, Дмитрий, все по полочкам разложили!
    Спасибо.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина