Куда приводят мечты о сыре?
Сентябрь 2015
дата поездки
13.09.2015
написано
Куда приводят мечты о сыре?
Сырный дом-музей Maison de la T?te de Moine и Монастырь Беллелай (Bellelay Abbey).
На протяжении многих лет я наслаждаюсь вкусом швейцарских сыров, от разнообразия сортов которых кругом идёт голова. И всё же, даже среди лучших, я отдавала предпочтения сыру T?te de Moine (Тет де Муайн). Эти нежные сырные розочки тают во рту, оставляя такой спектр послевкусия, от которого ещё долго пляшут бабочки в животе в прямом и переносном смысле! Когда я заинтересовалась регионом производства этого волшебного сыра, оказалось, что в этом районе живут мои друзья, с которыми я училась в швейцарской Business School. Ура! И с друзьями повидаюсь, и про любимый сыр много интересного узнаю! Вот я и отправилась на выходные в Jura!
T?te de Moine - название сыра, дословно означающее "голова монаха", произошло из места его изобретения и производства - аббатства Bellelay, расположенного в плоскогорной местности Bernese Jura, франкоговорящей части кантона Берн. Этот сыр едят нестандартным образом: он должен быть аккуратно "сцарапан" ножом, чтоб полностью раскрыть свой тонкий аромат. После изобретения в 1982 г. ножа Girolle (прибор для соскребания сыра) продажи сыра резко взлетели вверх, т.к. сырная нарезка стала походить на маленькие бутончики цветов. Нож Girolle (Жироль) из нержавеющей стали на деревянной основе при вращении создаёт сырную стружку, напоминающую тонкие кружева-розочки. Он представляет собой центральную ось, которая вставляется в сам сыр, и скребок, двигающийся вокруг этой оси. В настоящее время менее 10 сыроварен производят Тет-де-Moine, они расположены в горных районах Porrentruy, Moutier, Courtelary и округа of Franches-Montagnes. С мая 2001 года этот сыр имеет статут AOP (Appellation d'Origine Contr?l?e), т.е прошел специальную сертификацию, подтверждающую подлинность происхождения и качества данного продукта, и точное выдерживание технологий.
Монахи начали производство этого сыра более восьми веков назад. Записи 1292 г. свидетельствуют о том, что сыр из аббатства из Bellelay приобрел такую репутацию, что его использовали для оплаты животноводческих налогов, для регулирования судебных разбирательств, в виде подарков епископу в Базель или даже в виде валюты. Сыр был назван Тет-де-Moine более двух веков назад солдатами французской революции, которые, изгнав монахов, обнаружили сырные головы, сложенные внизу большого погреба. Они ассоциировали соскребание сыра ножом с выбриванием тонзуры на голове монахов.
Сыр изготавливается из цельного коровьего молока. Средний вес сырной головы составляет 850 гр. Сыр созревает в течение минимум 2,5 месяцев на небольших еловых досках. Он отлично сочетается с сухим белым вином. Да что там, и с розовым, и с красным! Я, например, предпочитаю хорошее красное сухое, и поверьте – сочетается с этим сыром идеально! )))
По всему миру именно этот сыр является визитной карточкой сыроварных традиций швейцарского кантона Jura. Стоимость сыра варьируется от формы. В виде нежных розеточек уже тонко порезанного сыра - около 48 франков за кг (обычно это небольшие упаковки около 100 грамм). Если покупать не порезанный сыр, то по цене от 25 франков за кг.
В городке Беллелай (Bellelay) есть дом-музей "Maison de la T?te de Moine". В музее в интерактивной форме можно ознакомиться с историей и технологией производства сыра, а на первом этаже в фирменном магазине приобрести сыры T?te de Moine в трёх вариациях: классический, пикантный и био, как в головках, так и в нарезанном виде, в розочках. Продают там и другие сыры региона Jura, а также ножи Girolle и другие аксессуары, сувениры и пр. мелочевку.
Неподалёку (буквально в 150 м) от сырного дома-музея расположено аббатство Беллелай (Bellelay Abbey). По преданию, монастырь был основан в 1136 г. Настоятель аббатства Moutier-Grandval, потерялся в глубоком лесу Юра во время охоты на кабана. Он поклялся основать монастырь, если ему посчастливится благополучно вернуться в Moutier, что он и сделал 4 дня спустя. Монастырь он основал в соответствии с его клятвой, дав имя "Belle Laie".Что означало Красивый лес. Фундамент был освящен папой Иннокентием II в 1142 г. С тех пор монастырь три раза горел, каждый раз реставрировался после пожаров. В XVIII в. монастырские здания были полностью восстановлены. Здание новой церкви было освящено в 1714 г. Монастырский университет открылся в 1772 г. и по 1779 он имел всего 62 учеников со всей Европы. Новое крыло общежитие было достроено в 1782, чтобы разместить растущее население студентов и в 1797 насчитывалось около 100 студентов.
В XIX веке монастырские помещения использовались в качестве часового завода, пивоваренного завода и, наконец, в качестве стекольного завода. В 1890 г. кантон Берн приобрел аббатство, монастырские здания которого были использованы в качестве психиатрической клиники.
С конца 1960-х годов помещения также используются для проведения концертов и выставок. В 2013 г. монастырь стал местом рождения совершенно уникальной инсталляции "Мизансцена бездны". Художник Роман Крелье (Romain Crelier) дополнил архитектурный ансамбль церкви XII-го века «Bellelay Abbey» небольшими бассейнами, заполненными переработанным машинным маслом, которые создают эффект зеркальных поверхностей на полу собора и отражают красоту убранства интерьера. В настоящее время в барочной церкви (1710-1714 г. постройки) установлено огромное зеркало, причудливо преломляющее и отражающее прекрасное внутреннее убранство храма. В церкви очень умиротворяющая атмосфера. Намоленное место! Аура просто волшебная! Так легко и воздушно! Душа трепещет и наполняется голосами органа и хоров, которые как будто звучат в твоей голове! Там периодически проводят концерты, но к сожалению, на момент моего посещения, концерта не было!
О стране «Швейцария»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
32 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(35)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
13.09.2015 22:51
irinus (н.новгород)
14.09.2015 08:18
Как ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"пляшут бабочки в животе в прямом и переносном смысле!"-супер!!!!
gabi33 (Галина)
14.09.2015 08:25
Ода сыру!!! Соня, вкусный отзыв Обожаю заграничные сыры, хотя в Швейцарии и не была и названий не помню, но зайдя в сырный отдел в европейском магазине всегда знаю чего я сегодня куплю)))
Нелли (Москва)
14.09.2015 08:48
"я училась в швейцарской Business School. Ура! И с друзьями повидаюсь, и про любимый сыр много интересного узнаю! Вот я и отправилась на выходные в Jura!" Ничего себе! Какие у нас на сайте девочки! И учились в Швейцарии и на выходные вот так запросто из Одессы летают. А сыр я тоже люблю. Спасибо за отзыв.
Оооооооочень вкусный отзыв, спасибо , Соня!!!!!!
Эллен (Москва)
14.09.2015 12:51
Отличный рассказ! Я тоже обожаю изысканные сыры, из швейцарских - "Грюйер", из итальянских "Пармезан"... "Тэт де муэн" много раз кушала во Франции... Хотя, и другие тоже очень-очень! Из всех европейских поездок обязательно привожу сыры и вина! Так что большое спасибо за вкусный рассказ!
Я явно выбиваюсь из вашей компании любителей сыров. совершенно спокойно могу жить без них. А вот мой муж - сыроежка , вот он знает толк в изысканных сырах.
А my passion is шоколад , и швейцарский очень уважаю
Про церковь очень интересно. Необычная такая!
Умница Сонечка , и красавица !
Sonya (Одесса)
14.09.2015 13:24
[quote][b]Нелли[/b]
"я училась в швейцарской Business School. Ура! И с друзьями повидаюсь, и про любимый сыр много интересного узнаю! Вот я и отправилась на выходные в Jura!" Ничего себе! Какие у нас на сайте девочки! И учились в Швейцарии и на выходные вот так запросто из Одессы летают. А сыр я тоже люблю. Спасибо за отзыв. [/quote]

Не, запросто на выходные не летают! Командировка, а в ней - выходные!
Sonya (Одесса)
14.09.2015 13:27
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Я явно выбиваюсь из вашей компании любителей сыров. совершенно спокойно могу жить без них. А вот мой муж - сыроежка , вот он знает толк в изысканных сырах. А my passion is шоколад , и швейцарский очень уважаю Про церковь очень интересно. Необычная такая! Умница Сонечка , и красавица ! [/quote]

Везёт тебе, Оля! Сыр - это же жир, пусть и очень вкусный! Калорийная бомба! Я, когда худею, отказываюсь от сыра с хлебом. И мучаюсь страшно! Потому как, это мой любимый завтрак! А вот к шоколаду я отношусь спокойно. Ем, конечно, но могу без него 200 лет прожить!
Sonya (Одесса)
14.09.2015 13:34
[quote][b]Эллен[/b]
Отличный рассказ! Я тоже обожаю изысканные сыры, из швейцарских - "Грюйер", из итальянских "Пармезан"... "Тэт де муэн" много раз кушала во Франции... Хотя, и другие тоже очень-очень! Из всех европейских поездок обязательно привожу сыры и вина! Так что большое спасибо за вкусный рассказ! [/quote]

Грюйер из твёрдых - мой самый любимый! Причём, чем старше, чем выдержаннее - тем лучше! Le Gruyère vieux - любимый!
Красота, вкуснота, удовольствие - всё в Вашем отзыве, Соня!
С большим желанием отправилась бы прямо сейчас в какой-нибудь монастырь за сыром, ликером, хлебом и другими вкусностями.... -хоть на самолете, -хоть на кораблике, -хоть вплавь.
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Я явно выбиваюсь из вашей компании любителей сыров. совершенно спокойно могу жить без них. А вот мой муж - сыроежка , вот он знает толк в изысканных сырах. А my passion is шоколад , и швейцарский очень уважаю Про церковь очень интересно. Необычная такая! Умница Сонечка , и красавица ! [/quote]
Везёт тебе, Оля! Сыр - это же жир, пусть и очень вкусный! Калорийная бомба! Я, когда худею, отказываюсь от сыра с хлебом. И мучаюсь страшно! Потому как, это мой любимый завтрак! А вот к шоколаду я отношусь спокойно. Ем, конечно, но могу без него 200 лет прожить![/quote]


А я без шоколада не могу ну никак! Иногда целый день одними конфетками- шоколадками питаюсь.
Sonya (Одесса)
14.09.2015 13:53
[quote][b]Ирина[/b]
Красота, вкуснота, удовольствие - всё в Вашем отзыве, Соня! С большим желанием отправилась бы прямо сейчас в какой-нибудь монастырь за сыром, ликером, хлебом и другими вкусностями.... -хоть на самолете, -хоть на кораблике, -хоть вплавь.[/quote]

Да я тоже люблю сочетать полезное с приятным!
Интересно и очень вкусно
Ооо, как я обожаю сыры!
Продукт- прощай фигура, но, вкусный - зараза
Соня, впервые прочитала отзыв о ... сыре
Sonya (Одесса)
14.09.2015 16:47
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Ооо, как я обожаю сыры!Продукт- прощай фигура, но, вкусный - зараза Соня, впервые прочитала отзыв о ... сыре [/quote]

Да я про сыр могу оду написать! Так я его люблю! Жить без него не могу! Хотя, временами приходится отказываться! Чтоб фигура не расплылась!
Отличная ода сыру!
Я вот очень люблю Пармезан и все виды сыров Блю с голубой плесенью, а так же наш Российский. А еще Моцарелу и Рикотту.
На самом деле различные сорта ела, но один факт неизменный: чем сильнее сыр "пахнет носками не первой свежести", тем он вкуснее.
Люблю сыр с виноградом, но могу спокойно его не есть длительное время. Да, согласна, фигуру разносит "мухоментально" от постоянного его поедания.
Sonya (Одесса)
14.09.2015 17:38
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Отличная ода сыру! Я вот очень люблю Пармезан и все виды сыров Блю с голубой плесенью, а так же наш Российский. А еще Моцарелу и Рикотту.На самом деле различные сорта ела, но один факт неизменный: чем сильнее сыр "пахнет носками не первой свежести", тем он вкуснее. Люблю сыр с виноградом, но могу спокойно его не есть длительное время. Да, согласна, фигуру разносит "мухоментально" от постоянного его поедания. [/quote]

Я к пахучим сырам долго привыкала, больше года. Первый, Appenzeller, выбросила сразу после вскрытия упаковки, решив, что купила протухший. Девчонки ржали, как лошади, когда я им пожаловалась. Сказали: "Ну ты и дура! Это такой сыр сильно пахнущий!"
gabi33 (Галина)
14.09.2015 18:27
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]Отличная ода сыру! Я вот очень люблю Пармезан и все виды сыров Блю с голубой плесенью, а так же наш Российский. А еще Моцарелу и Рикотту.На самом деле различные сорта ела, но один факт неизменный: чем сильнее сыр "пахнет носками не первой свежести", тем он вкуснее. Люблю сыр с виноградом, но могу спокойно его не есть длительное время. Да, согласна, фигуру разносит "мухоментально" от постоянного его поедания. [/quote]
Я к пахучим сырам долго привыкала, больше года. Первый, Appenzeller, выбросила сразу после вскрытия упаковки, решив, что купила протухший. Девчонки ржали, как лошади, когда я им пожаловалась. Сказали: "Ну ты и дура! Это такой сыр сильно пахнущий!" [/quote]

А я в Париже положила сыр в холодильник, утром открываю и говорю сестре-у нас что то протухло)))Стали все просматривать и поняли отчего аромат...а когда попробовали чуть язык не проглотили...вот с тех пор и подсела на плесень...
Соня, какой неожиданный гастрономический обзор. Чудесно!
Фотоальбом - просто блеск.
Абсолютно согласен, что сыр прекрасно сочетается не только с белым, но и с красным сухим вином.
Соня, здорово Вы написали!!! Обожаю Tête de Moine, Gruyère d’alpage, Parmigiano-Reggiano, в общем, все итальянско-французско-швейцарско - испанские сыры. Увы, на них сейчас такие ценники, что как-то аппетит пропадает... А то, что называется импортозамещением - УВЫ - НЕ ВКУСНО. Соня, спасибо за чудесный рассказ и фотографии!
Sonya (Одесса)
14.09.2015 22:54
[quote][b]Наталия[/b]
Соня, здорово Вы написали!!! Обожаю Tête de Moine, Gruyère d’alpage, Parmigiano-Reggiano, в общем, все итальянско-французско-швейцарско - испанские сыры. Увы, на них сейчас такие ценники, что как-то аппетит пропадает... А то, что называется импортозамещением - УВЫ - НЕ ВКУСНО. Соня, спасибо за чудесный рассказ и фотографии![/quote]

Все продукты в разы вкуснее в странах, их производящих!
Марина (Пермь)
15.09.2015 08:11
Браво! Ваши отзывы меня завораживают!
Marina (Шадринск)
15.09.2015 08:32
Sonya, спасибо за такой интересный отзыв) Мне, "сырной душе", было очень полезно почитать! Фото супер!!!
Соня, такие интересные вещи рассказываешь! Это ж надо - сыр "розочками"! Сейчас побегу смотреть, как это делается - на фоточках.
С твердыми сырами у меня особых проблем вроде бы не было, а вот по части мягких вкус пришлось воспитывать. Первый раз попробовала в гостях и еле заставила себя проглотить "эту гадость"))) Ну не выплевывать же было?
Теперь даже вспоминать смешно))) - оценила и полюбила
Но очень удивилась, что от сыра толстеют, наверное я его в таких опасных количествах просто не ем
Sonya (Одесса)
15.09.2015 16:28
[quote][b]Елена April[/b]
Соня, такие интересные вещи рассказываешь! Это ж надо - сыр "розочками"! Сейчас побегу смотреть, как это делается - на фоточках.С твердыми сырами у меня особых проблем вроде бы не было, а вот по части мягких вкус пришлось воспитывать. Первый раз попробовала в гостях и еле заставила себя проглотить "эту гадость"))) Ну не выплевывать же было?Теперь даже вспоминать смешно))) - оценила и полюбилаНо очень удивилась, что от сыра толстеют, наверное я его в таких опасных количествах просто не ем [/quote]

Наверное, некоторым просто повезло родиться с правильным генотипом! А вот я толстею моментально! Всю жизнь борюсь с лишним весом! Периодически то я его побеждаю, то он меня!
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Соня, такие интересные вещи рассказываешь! Это ж надо - сыр "розочками"! Сейчас побегу смотреть, как это делается - на фоточках.С твердыми сырами у меня особых проблем вроде бы не было, а вот по части мягких вкус пришлось воспитывать. Первый раз попробовала в гостях и еле заставила себя проглотить "эту гадость"))) Ну не выплевывать же было?Теперь даже вспоминать смешно))) - оценила и полюбилаНо очень удивилась, что от сыра толстеют, наверное я его в таких опасных количествах просто не ем [/quote]
Наверное, некоторым просто повезло родиться с правильным генотипом! А вот я толстею моментально! Всю жизнь борюсь с лишним весом! Периодически то я его побеждаю, то он меня! [/quote]

Думаю, если бы полголовки зараз, так никакой бы генотип не помог)))
Sonya (Одесса)
16.09.2015 16:44
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Соня, такие интересные вещи рассказываешь! Это ж надо - сыр "розочками"! Сейчас побегу смотреть, как это делается - на фоточках.С твердыми сырами у меня особых проблем вроде бы не было, а вот по части мягких вкус пришлось воспитывать. Первый раз попробовала в гостях и еле заставила себя проглотить "эту гадость"))) Ну не выплевывать же было?Теперь даже вспоминать смешно))) - оценила и полюбилаНо очень удивилась, что от сыра толстеют, наверное я его в таких опасных количествах просто не ем [/quote]
Наверное, некоторым просто повезло родиться с правильным генотипом! А вот я толстею моментально! Всю жизнь борюсь с лишним весом! Периодически то я его побеждаю, то он меня! [/quote]
Думаю, если бы полголовки зараз, так никакой бы генотип не помог)))[/quote]

Полголовки - это 400-450 гр! Это кто ж за раз осилит?
Irina (Москва)
17.09.2015 09:41
Ммм какой вкусненький рассказ!!! А я вот и без сыра, и без шоколада жить не смогу))) мозг без них категорически работать отказывается! так что на завтрак мне просто обязательно и то, и другое. Правда, думается мне, что толстеют то не от них))) я вот еще без картохи жить не могу, а она вот как раз с фигурой не очень дружит)))
Sonya (Одесса)
17.09.2015 11:01
[quote][b]Irina[/b]
Ммм какой вкусненький рассказ!!! А я вот и без сыра, и без шоколада жить не смогу))) мозг без них категорически работать отказывается! так что на завтрак мне просто обязательно и то, и другое. Правда, думается мне, что толстеют то не от них))) я вот еще без картохи жить не могу, а она вот как раз с фигурой не очень дружит)))[/quote]

Конечно толстеют! И от сыра, и от шоколада, и от картофеля! Вопрос, правда, в кол-вах поглощения! Если есть по чуть-чуть, то никакого вреда фигуре не будет! Другое дело, что мы не всегда в силах правильно дозировать вкусняшки!
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Соня, такие интересные вещи рассказываешь! Это ж надо - сыр "розочками"! Сейчас побегу смотреть, как это делается - на фоточках.С твердыми сырами у меня особых проблем вроде бы не было, а вот по части мягких вкус пришлось воспитывать. Первый раз попробовала в гостях и еле заставила себя проглотить "эту гадость"))) Ну не выплевывать же было?Теперь даже вспоминать смешно))) - оценила и полюбилаНо очень удивилась, что от сыра толстеют, наверное я его в таких опасных количествах просто не ем [/quote]
Наверное, некоторым просто повезло родиться с правильным генотипом! А вот я толстею моментально! Всю жизнь борюсь с лишним весом! Периодически то я его побеждаю, то он меня! [/quote]
Думаю, если бы полголовки зараз, так никакой бы генотип не помог)))[/quote]
Полголовки - это 400-450 гр! Это кто ж за раз осилит? [/quote]

точно не я)))
Молодец,Сонечка!Сыр обожаю,а как интересно почитать о тех,что никогда и не пробовала.