«Пансионат Энергетик (Гагры, Абхазия), разочарование.»

    Отдыхали парой в пансионате с 25 августа по 8 сентября 2015 года.
    Пансионат «Энергетик» расположен на берегу Черного моря, на краю нового района города Гагра, вблизи фрукто-овоще-вещевого рынка и городских магазинов. В советское время там отдыхала элита из министерства энергетики. После горбачево-ельцинского развала СССР пансионат из госсектора перевели в "ООО" и всё практически пришло в упадок. Кстати, весь госсектор Абхазии находится в таком же заброшенном состоянии, в ожидании вливания российских денег в виде помощи. Предполагается в этом году закрыть пансионат «Энергетик» на полную реконструкцию — хорошо бы, ему бы тогда цены не было.

    Прилетели в Адлер самолетом компании «Победа». На рейсовом автобусе маршрута N-173 Аэропорт-Псоу (ходит с 6-00 до 21-40, с интервалом в 20-30 минут, билет и багаж стоят по 25руб.) минут за 40-50 добрались до Псоу. Стоимость такси до Псоу от аэропорта колеблется от 500 до 1000 рублей, в зависимости от времени суток.

    Дальше после высадки с автобуса по переходу за пару минут дошли до пункта таможенного контроля. Паспортный контроль прошли удивительно быстро, минут за 10-15 — народу с утра было мало и не было экскурсионных автобусов. Паспорта, при переходе границы проверяли трижды — к чему такие меры предосторожности в дружественной стране с рублевым пространством? Даже в Европе при пересечении границ паспорта проверяли, не выходя из автобуса. Пройдя еще пару минут, выходим к местному автовокзалу.

    Практически на любом автобусе (70руб.) или маршрутке (100-150руб.) можно доехать до Гагры — дорога одна. Около часа добирались от границы до конечной остановки Гагра — автовокзал у торгового комплекса «Континент» (на ремонте). По тропинке спустились вниз к морю и минут за 10-15 вышли к пансионату «Энергетик», на воротах нас встретил сторож и рассказал, где регистрация приезжих. На такси за 500 рублей можно доехать от границы Абхазии до самых ворот пансионата.

    — Пансионат
    Сам пансионат состоит из 15-ти этажного и 3-х этажного корпусов. В 3-х этажном корпусе есть одноместные номера и двухкомнатные, а также находится администрация — бухгалтерия и директор. Пансионат имеет собственную столовую, и электрогенераторы на случай перебоев в электроснабжении, также имеется большая роскошная территория с парковкой для машин и свой условный пляж вдоль всей длины территории пансионата. На самом верху под крышей была шикарная мансарда, а у входа в здание пансионата заброшенные открытый бассейн и фонтаны. Над столовой находится концертное помещение, на 1-м этаже столовая и дискозал, где есть теннис, шахматы и киоск. Рядом с регистратурой расположено экскурсионное бюро, где можно выбрать и заказать экскурсии.

    В основном все отдыхающие пансионата люди среднего и пожилого возраста, особенно много бабулек с подружками-пенсионерками. Администрация и персонал пансионата полностью безразличны к отдыхающим и их проблемам. Те, кто ездит в этот пансионат уже не первый, а некоторые уже 7-й раз, говорят, что с каждым годом отдыхать тут становится все хуже и хуже — в плане сервиса и питания.
    Официальный сайт пансионата «Энергетик» с ценами на проживание, комментариями, контактами и бронированием номеров найдете на energetik-gagra.ru.

    — Территория
    Очень большая и зеленая территория, за которой ухаживают и где можно прогуляться или позагорать в тени пальм. На территории есть волейбольная площадка и много установлено качельных-скамеечек, которые вечером занимают отдыхающие. Перед спуском к пляжу на набережной стоят штук 40 закрепленных тросиком шезлонгов для отдыхающих. У 3-х этажного корпуса со стороны моря расположено кафе, по вечерам там играет музыка. К сожалению, на территории бродит много бродячих вялых собак, которых никто не прогоняет.

    — Номер
    Ввиду большого притока отдыхающих (номера пансионата раскупили по октябрь включительно), заселение происходит проблемно. После долгого ожидания в очереди нам повезло, мы заселились на 10 этаж в неубранный номер, который отличается от убранного только свежим постельным бельем и выброшенным мусором в туалете. Многих отдыхающих из-за недостатка мест первоначально селили переночевать в бухгалтерию, приемную директора или камеру хранения, где установлены койки. По мере освобождения номеров их потом расселяют, но не позднее чем через сутки. Время заселения в номера пансионата 12 часов.

    Весь номерной фонд в обоих зданиях очень старый, за исключением новеньких кондиционеров в каждом номере. Две койки и пара тумб, стол и стулья, шкаф, старый холодильник — вот и вся мебель, на полу ковровое покрытие, все светильники висят без плафонов, еще лежал кусок мыла, туалетная бумага и 2 полотенца. Ощущение не ухоженности видится во всем, да и убирают в номере крайне редко— уборка заключается в выбросе мусора. Ковровое покрытие пылесосят только при заселении в номер новеньких. Полотенца и постельное белье меняют только по конкретному запросу. Санузел отделен от тесного душа шторкой, на раковину не облокотиться — отломится, вода с душа стекает прямо в дыру в полу и там очень сыро. От сырости и комары в номере, поэтому берите фумигатор.

    Балконы с видом на море есть во всех номерах без исключения. Телевизор в холле и только на нечетных этажах. Имеются 2 лифта, но из-за слабого напряжения часто работает только один лифт, что создает нередко очереди особенно перед открытием столовой.

    — Столовая
    Работает в 2 смены (8-9ч.; 13-14ч.; 18-19ч.) по системе "шведский стол". Повара были из Украины, поэтому часто готовили традиционную украинскую еду. Обеденные столы закреплены за отдыхающими на весь заезд, что очень удобно. Еда неплохая и разнообразная, пополняется оперативно и без задержки. Очередей практически не было, еды, посуды и приборов хватало на всех. Только иногда приходилось ждать кружки, которые растащили сами отдыхающие по номерам. Если приходить минут на 10 позже открытия, то практически очереди из голодающих уже нет.

    Проблемы с желудком, про которые пишут во многих отзывах про Абхазию, существуют не только в данном пансионате. Хотя из-за чего они возникают — непонятно. То ли от непривычной еды или недокипяченой воды при приготовлении напитков в столовой, то ли непривычен состав воды для желудка, то ли от инфекции нахлебавшихся морской водой, которую загрязняют стоки ближайших кафе. Поэтому запасайтесь таблетками от живота.

    Завтрак — состоит в основном из молочной еды: каша и молочный суп, сыр, колбаса, омлет, дранники, блинчики, оладьи, очень вкусный творог, сырники, сметана, мед, сгущенка, масло, чай в пакетиках (зеленый и черный) и растворимый кофе в банке.

    Обед — супы 2-х видов, 2 разных гарнира (макароны, рис, картофель), омлеты, котлеты, зразы, пельмени из творога и картофеля, мясные блюда (мясо отварное, печень, сердце, гуляш, курица), овощи свежие и маринованные, зелень, сметана (многие наливали ее стаканами и ели с сахаром), отличнейший натуральный майонез, местная аджика, напитки – компот и чай. Из печеного там ничего нет, только хлеб — белый и серый. Из фруктов в обед иногда давали сливы и яблоки, поэтому фрукты покупали на рынке.

    Ужин — 2 разных гарнира, салаты, рыба, буженина, сосиски, шашлык из свинины, чай, кисель или вкусный кефир. Кефир люди пили по 2-3 кружки за раз, да и желудок он хорошо стабилизирует.

    — Пляж
    У шезлонгов сидит пассивный спасатель-наблюдатель. На пляже до завтрака в 6 часов утра многие загорают и купаются — море с утра часто было спокойное и теплое. После 11 часов солнце начинает припекать, и пляж пустеет, появляются волны, а с глубины приносит прохладную воду. После 16 часов и до самого вечера народу на пляже опять прибавляется — самое комфортное для купания и загара время.

    Пляж и сам вход в море у пансионата галечный, заходить неудобно, поэтому отдыхающие покупали на рынке специальные тапки. Насыпной плавный вход в море заканчивается метров через пять от берега, потом глубина от 1.5 м резко увеличивается. В отличие от августа, в сентябре места на шезлонге нужно занимать заранее — народу заметно прибавилось, но пляж большой и место всем там хватает. Если идти влево от пансионата по пляжу (лицом к морю) , то через 200 метров, как закончится набережная, выйдите к многолюдному замусоренному пляжу — сам пляж не очень привлекателен, но дно похоже их мелкого песка, поэтому там и народу побольше. Справа от пансионата у аквапарка начинается обустроенная набережная с кафе, народу на пляже становится в разы больше. И только при подходе к старой Гагре пляжи пустеют окончательно.

    — За территорией
    На берегу в паре минут ходьбы от пансионата находится действующий простенький аквапарк — он в прямой видимости, часы работы: 10-19ч., стоимость билета на весь сеанс — взрослый 900руб., детский 600руб. Там же находится и небольшая ярмарка сувениров.

    Напротив ворот пансионата, через дорогу, неплохой угловой магазинчик всего необходимого — "555". Чуть дальше начинается рынок, открытый и крытый 2-х этажный — там найдете все, от фруктов и вина (от 25руб. за стаканчик и от 120руб. за 1 литр) до сувениров и теплых вещей. Продавцы на рынке, правда, не очень торгуются и сердятся, когда просишь скидку — жалуются, что зарплата у них очень маленькая.
    Можно погулять по городским улицам с коммерческими магазинами из стекла и мрамора вдоль дороги или съездить за 25 рублей на маршрутке (от автовокзала) или автобусе (вправо от ворот пансионата видна остановка метрах в ста у рынка) в большой красивый парк принца Ольденбургского — днем есть где погулять и что посмотреть, а вечером посидеть в кафе под музыку.

    На автовокзале у магазина "Континент" находится "Гагра-Банк" с двумя банкоматами. Работают банкоматы с картами VISA — за одну транзакцию снимается до 3000 рублей (с комиссией 100-150руб.), MasterCard и Maestro. Больше разрешается снять только через банковскую кассу.

    — Экскурсии
    Практически все экскурсии заканчиваются дегустацией вина и меда, что весьма заманчиво. На многих экскурсиях внепланово любят заезжать в различные места с дополнительной оплатой от 200руб. и больше с каждого, поэтому если в автобусе поступит от экскурсовода предложение заехать куда-то дополнительно, уточняйте, чего это будет вам стоить.

    Экскурсия "Вечерняя Гагра" проходит поздновато, хотелось бы проводить ее пораньше, а то быстро темнеет, пока автобус собирет весь народ, и там практически потом уже ничего не видно, особенно с обзорной площадки. В городе Сухум достопримечательностей мало, только ботанический сад, фонтаны с грифонами и обезьяний питомник – институт на реконструкции и экспонатов на выставке мало. Об "Абхазском застолье" тоже многие отзывались не очень лестно — много вина и чачи, но мало закусок, народ быстро пьянеет и начинается “местный концерт”. Понравились поездки на "Озеро Рица" и в "Новый Афон".

    Ездили на экскурсию "Олимпийский Сочи", посмотреть, куда подевали наши народные 1,524 трлн. руб. — все сошлись во мнении, что оно этих денег явно не стоит, да и местные жители были очень недовольны разрушением многовековой экологии ради месяца олимпиады. Еще нам экскурсовод рассказал, что на эти деньги сравняли горы на “Красной поляне” и вырубили леса, загубив вековое пчеловодство. Высушили и заасфальтировали в Сочи территорию, где дислоцировались перелетные птицы (даже пеликаны), закупили пальмы за границей по 500 у.е. каждая, снесли село староверов, лишив их кормилицы-земли, зато почти посредине Олимпийской деревни оставили старообрядческое кладбище как мемориал. Сейчас там стоят пустые гостиничные здания, на обслуживание которых, также как и за пустующей территорией олимпийского городка, продолжают тратиться немало денег. Полюбовались и полупустыми постройками заасфальтированной "Красной поляны", которую мы видели еще до экзекуции — сейчас она называется “Роза Хутор” — лишний раз убедились, что у нас всё делается только для богатых.

    При пересечении границ на экскурсионном автобусе проверяли паспорта сначала в самом автобусе, затем с вещами проходили еще паспортный контроль и потом еще ждали когда проверят сам автобус — тоже непонятки, зачем такие сложности у страны широкой души?

    — Обратная дорога
    Заказ трансфера от пансионата до железнодорожного вокзала или до аэропорта:
    - в отеле у администратора — 600руб. с человека, отправление от пансионата в 7, 10 и 13час.;
    - в городе — 500руб. с человека.

    С водителем трансфера можно напрямую договориться доехать до Псоу за 150 рублей, если есть места. Также до Псоу можно доехать на такси — 500 рублей за всю машину (такси дежурит прямо у ворот пансионата) или с автовокзала (где "Континент") на маршрутке за 100 руб., включая багаж.

    От Псоу до аэропорта можно спокойно доехать все на том же автобусе маршрута N-173 за 25 рублей. Автобус стоит прямо у рынка, в который упираешься, как только выходишь с таможни. Отправляется он от рынка также, каждые 20-30 минут.

    —Разное
    - Абхазцы говорят, что в этом году очень большой наплыв отдыхающих. Это из-за дорогого отдыха за границей и в родном Сочи, а также того, что не все захотели отдыхать в дорогом Крыму, несмотря на агрессивную агитацию и принудиловку со стороны правительственных чиновников.
    - Детских домов и домов для престарелых в Абхазии нет вообще традиционно.
    - Электроэнергия в Абхазии одна из самых дешевых в мире — 0.4руб. за 1кВт.
    - Местная пенсия по старости 500руб., для жителей с российским гражданством выплачивается путинская пенсия порядка 6000руб. и в течение 3-х лет она планируется увеличиться до 10 000руб.
    - По официальным источникам на Абхазию наша страна тратит ежегодно 300 миллионов долларов (население ~240тыс.чел.), на Крым побольше – 2.4 миллиарда долларов в год (население ~2.2млн.чел.).
    - Цены на некоторые товары: вино типа "Псоу", "Лыхны" и "букет Абхазии" - 220руб. (у нас стоимость точно такой же бутылки вина 490-530руб.); кагор "Новый Афон" - 230руб. (у нас 670руб.); очень вкусный местный арбуз с бахчи частника по 20-25руб. (с машины покупали арбуз - практически выбросили - не вкусный); ароматная дыня ананасовая от частников по 50-60руб.; персики от 110 до 150руб.; фундук за килограмм 170-250руб.; инжир 70-150руб.\кг.; виноград и персики 100-150руб.\кг.; сливы 80руб.\кг., свежевыжатый гранатовый сок 150руб. за 0.5 литра, мороженное от 15руб. (вафельный стаканчик) до 45руб. (эскимо), также недорогие различные специи, аджика в порошке, самодельные вкусные сыры.
    - В роуминге определяются операторы Теле2 (SMS по 6руб.) и Билайн (SMS по 19руб.), MTC сказали ловит и так, но сам не пробовал. Можно прикупить и местные симки с интернетом — магазинчики продаж повсюду.

    Жалоб на этот пансионат прочитал на форумах достаточно много, номерной фонд там действительно шокирует своей заброшенностью, а люди уже привыкли к турецкому сервису. Комфорт можно посоветовать в недалеко стоящем отеле «Сан-Марина» (реконструкция 2011г.), что в 200м от моря и тоже с 3-разовым питанием и своим пляжем. Стоимость проживания там было около 2300 руб. в день с человека, в отличие от 1800руб. в «Энергетике».

    В принципе отдохнули неплохо — природа, море и воздух, но только осталось недоумение от отсутствия ожидаемого ощущения абхазского гостеприимства, абсолютное безразличие местных к приезжим — для них мы просто деньги и средство бесплатной финансовой помощи для восстановления их разрушенной инфраструктуры.

    Общее впечатление от Абхазии хорошее, есть что посмотреть, да и цены приемлемые, гораздо дешевле, чем в том же Сочи или Крыму (сравнивали с теми отдыхающими, кто приехал оттуда), поэтому хотя бы один раз стоит туда съездить.

    4
    О стране «Абхазия»

    4
    О курорте «Гагра»

    3
    Об отеле «Energetik»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    В конце 80-х работала в Министерстве энергетики.Все наши из главка ездили в этот пансионат,кроме нас,молодых специалистов.Мы тогда еще,типо,не заслужили себе путевку на юг за счет профсоюза.
    Сергей (CCCP) (15.09.2015 13:52)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    В конце 80-х работала в Министерстве энергетики.Все наши из главка ездили в этот пансионат,кроме нас,молодых специалистов.Мы тогда еще,типо,не заслужили себе путевку на юг за счет профсоюза.[/quote]

    ну вот, спустя 35 лет мы теперь смогли себе это позволить..., когда стали старыми специалистами. ))
    Спасибо за подробный рассказ, только после него очень грустно стало. Фотографии замечательные, посмотрела с удовольствием!
    [quote][b]Сергей[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]В конце 80-х работала в Министерстве энергетики.Все наши из главка ездили в этот пансионат,кроме нас,молодых специалистов.Мы тогда еще,типо,не заслужили себе путевку на юг за счет профсоюза.[/quote]
    ну вот, спустя 35 лет мы теперь смогли себе это позволить..., когда стали старыми специалистами. ))[/quote]

    Спасибо,но теперь уже туда чего-то и не хочется.
    Сергей (CCCP) (15.09.2015 18:38)
    [quote][b]Антонина[/b]
    Спасибо за подробный рассказ, только после него очень грустно стало. Фотографии замечательные, посмотрела с удовольствием![/quote]

    мы очень давно хотели посмотреть Абхазию, да видно очень поздно доехали. )
    Некоторое, почему-то, разочарование получили, но отдохнули хорошо и дешево.

    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Спасибо,но теперь уже туда чего-то и не хочется.[/quote]

    надеемся, что все-таки будет реконструкция пансионата - местоположение у него хорошее и территория своя и пляж бы обустроить.
    Спасибо! Места красивые

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия