Пещеры Реклер (Grottes de Reclere)
Сентябрь 2015
17.09.2015
Пещеры Реклер (Grottes de Reclere)
Пещеры Реклер в кантоне Юра были обнаружены в конце XIX века и вскоре открыты для публики. Произошло это совершенно случайно. В провал, глубиной 15 м, провалился цыган. Это единственный природный вход в пещеру. Самый большой зал пещеры распложен на глубине 100 м под землёй и всего в 20 м от французской границы. Там мобильные телефоны сразу выбирают Францию в роуминге! На кольцевом маршруте длиной 1,5 км в сопровождении гида мы прошли мимо сталактитов и сталагмитов к гигантскому подземному залу, в котором растут сталагмиты высотой более 15 метров, и здесь же есть удивительная каменная конструкция, в которой можно разглядеть чей-то мистический профиль. Например, есть Морда Льва и Плащ Наполеона. Во многих камнях большие вкрапления кварца и горного хрусталя. От чего в темноте, подсвечиваемые фонариком гида и вспышками фотокамер и мобильных телефонов, пещера переливается, как волшебное место из загадочного мира! Сталактит (от греч. stalaktos) – натекший по капле. Сталактиты – это натечно-капельные образования, которые свешиваются в виде сосулек, трубочек, бахромы с потолков и верхних частей стен карстовых пещер. Дождевая вода, насыщенная известняком, по мельчайшим трещинкам добирается до потолка пещеры и повисает на н?м. Постепенно, очень медленно, капля испаряется, а известняк оседает на потолке. Через некоторое время в это место приходит следующая капелька и опять откладывает известняк. Так образуются большие «сосульки» - сталактиты. Как сказала гид, средняя скорость роста сталактитов в пещере Реклер 1 см в 130 лет! Просила руками сталактиты и сталагмиты не трогать, потому как они от прикосновений погибают и перестают расти. Температура в пещере +8 С, так что следует запастись тёплыми вещами.
Юрский период — средний период мезозойской эры, начавшийся 200 млн лет назад и закончившийся 145 млн лет назад. Впервые отложения данного периода были описаны в Швейцарской Юре, отсюда и произошло название периода, в который жили динозавры и археоптериксы — существа, сочетавшие признаки птицы и рептилии.
После экскурсии по пещерам нужно обязательно заглянуть в Доисторический парк (Prehisto-Parc). Доисторический парк находится по соседству с гротам, в лесу под открытым небом. Посетители могут пройти по маршруту длиной 2 км, мимо 40 макетов динозавров и других доисторических животных в натуральную величину. На этом маршруте наглядно представлен процесс эволюции: от первых земноводных к динозаврам и первым млекопитающим. Это, конечно, интереснее детям, но и нам, уже взрослым девочкам, было познавательно и весело прогуляться в этом парке. А главное – красивая природа и обалденно чистый воздух! Что в сочетании с прекрасной погодой подняло настроение и задало тон всем выходным!
О стране «Швейцария»
О курорте «Юра»

Интересно, сами, точно, никогда не доберёмся в те края
18.09.2015 00:51
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Соня, посчастливилось же побывать в таких необыкновенных местах! Да ещё и в командировке :) Интересно, сами, точно, никогда не доберёмся в те края [/quote]

Да, это уже такие изюминки, которые для массового туризма остаются за кадром. Просто, в Швейцарии столько всего интересного, что сначала нужно по культовым местам прокатиться, а уж потом и по изюминкам, если повезёт!
18.09.2015 06:57
интересно!
Нелли (Москва)
18.09.2015 07:17
После пещеры Дрогарати на Кефалонии обожаю пещеры! Многовековая история!
Summer kisses (Москва)
18.09.2015 10:57
Как интересно! Не знала даже, что там такие места необычные есть))))
Димыч (Москва)
gabi33 (Галина)
19.09.2015 09:40
19.09.2015 18:22
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Интересно! Я пещеры посещала только однажды, в рамках речного круиза, в Кунгуре...При температуре воздуха снаружи+30, оттуда вышли с инеем на носках...да еще пережили там отключение электроэнергии из-за грозы, стояли в полной темноте минут 15 пока всем не раздали свечи, так и выходили-гуськом и каждый со свечкой...давно это было, лет 15 назад, а может и больше))[/quote]

Прикольно! Приключение, однако! Я тоже в пещерах первый раз. Ну именно в таких, со сталактитами и сталагмитами!
19.09.2015 20:16
[quote][b]Елена April[/b]
Соня, благодаря тебе побывала на "родине" юрского периода! Даже в голову никогда не приходило, почему он так называется)))А мне когда-то страсть как понравилась почти дикая пещера в Абхазии. Куда больше Афонской, где все цивилизованно - с подсветкой и т.п. Та, дикая, вот именно дикостью своей и взяла. Правда чуть ногу там не сломала, провалившись в щель между двумя каменюками, и этим тоже помнится)))[/quote]

Мне тоже очень понравилось в пещерах! Буду теперь во все пещеры ходить, которые на пути встретятся!
Любопытное местечко!!!!
21.09.2015 12:40
Очень интересный рассказ и не менее интересные фотографии! И я обожаю пещеры и бывают они у меня часто. А вот "Родину" юрского периода вижу впервые! Очень занимательно!!!
Ух ты, красота
Irina (Москва)
08.10.2015 17:26
08.10.2015 17:35
[quote][b]Irina[/b]
Самое интересное, что зачастую пещеры именно так и обнаруживают, когда туда кто-нить провалится)))))) Правда, Соня, получилась очень интересная и познавательная прогулка! Да здравствуют командировки!!!!!!!!!! [/quote]

Уря-я-я-я-я-я!!!!!!!!!!