Проездом в столице
Август 2015
дата поездки
21.09.2015
написано
Проездом в столице
Возвращаясь из Питера домой решили взглянуть одним глазком на столицу. Заранее бронировали на букинге мини-отель « Русские Аппартаменты на Зубовском». Одна ночь обошлась нам в 3400 рублей без завтрака. Выбирали отель специально в центре, чтобы вечером было где прогуляться.

ОТЕЛЬ.

Находится в 5 минутах хотьбы от станции метро «Парк культуры». Рядом с домом здание «РИА НОВОСТИ». В доме круглосуточный продуктовый магазин, рядышком кафешки и другие магазинчики. После прогулки закупились сыром, вкусной колбаской и разными вкусняшками и удачно поужинали в отеле. Мини-отель находится на 1-ом этаже жилого дома.

Окна отеля выходят во двор, при открытых окнах слышен шум от трассы, но так как было прохладно - окна закрыли и было очень тихо. Дворик очень симпатичный, зеленый скверик с цветами и декоративным кустарником, детская площадка.. В отеле всего 6 номеров. Администратор ждала нашего приезда, мы предварительно с ней созванивались,что приедем вечером. Сразу заплатили (желательно иметь наличные) и получили 3 ключа: от своего номера, от входной двери отеля и от подъездной двери. Очень удобно, ни от кого не зависишь.

НОМЕР.

Номер понравился — уютно, очень чисто, есть всё необходимое. Большой плоский телевизор со спутниковым телевидением, маленький холодильник, кондиционер, микроволновка, чайник с чашками и несколько пакетов с чаем и кофе, очиститель воды — кувшин, открывалка. В случае необходимости у администратора можно взять тарелки, фужеры. Гладильная доска с утюгом в прихожей всегда в свободном доступе.
Небольшой шкаф со встроенным зеркалом с большим количеством плечиков.

Кровати очень удобные, матрацы анатомические- высокие, подушки мягкие, белье чистейшее. Я когда легла спать вечером — уснула мгновенно и спала до утра как младенец, настолько удобная и приятная постель.

Немного маловат показался туалет с душевой. Но ведь там не жить. Всё чистенько, аккуратно. Всё необходимое было: 4 полотенца мягкие, большие; одноразовые шампуни и гели, туалетная бумага и освежитель воздуха. Душевая кабина удобная, со съёмной большой лейкой. Вода горячая была.

В принципе нам всё понравилось. Я бы рекомендовала этот отель. И расположение отличное и для отдыха замечательное место.

ГАЛЕРЕЯ ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ

Так как приехали мы около 7 часов вечера — бросили вещички и побрели гулять по близлежащим улицам. Не сидеть же в номере? Ещё дома сделала заметку, что рядом находится галерея Зураба Церетели. И вот мы просто не могли не зайти туда.

Ну что я могу сказать? Знаю неоднозначное отношение к этому человеку. Но после посещения этой галереи наше представление об этом замечательном художнике кардинально изменилось.

Многие знают его как скульптора-монументалиста, но Зураб Церетели очень разносторонний художник. Кроме скульптур у него много мозаичных работ, чеканки. А живопись — это вообще его тайная страсть. Где бы он не находился он всегда пишет картины, так он говорит.
В галерее нам понравилось абсолютно всё. И его монументальные скульптурные композиции, прекрасные картины из эмали, много маленьких скульптур, чеканки с библейскими сюжетами и грузинской тематикой, чеканные панно.

А как похожи скульптуры известных личностей: артистов, писателей, поэтов, композиторов.

Я ходила по залам и постоянно восклицала:— «Ну надо же! Как здорово! Вот это да!». Настолько неожиданно предстал передо мной этот художник.

«Зал познания Добра и Зла» в Галерее искусств Зураба Церетели – еще одно грандиозное произведение, состоящее из большого количества отдельных образов, которые составляют целую поэму о смысле жизни, о ее вечном развитии и обновлении. В оформлении этого зала проявилась бурная фантазия художника, и возник ансамбль, воплощающий большую философскую идею. По периметру зала расположено множество скульптурных картин с библейскими и евангельскими сюжетами. Мы видим здесь сотворение неба и земли, дня и ночи, всей вселенной. Скульптурные картины изображают также Адама в эдемском саду, сотворение и искушение Евы и другие библейские легенды.

В центре находится огромное яблоко – символ возникновения жизни. Его «Яблоко» - это познание добра и зла из большого количества разных образов.
Внутри яблока – скульптурные сцены из мифов стран и народов мира, символизирующие зарождение жизни. Эротика и пикантные подробности некоторых из этих сцен нам показались не пошлыми. Кто-то увидит здесь Камасутру. Фотографировать там нельзя. Можно зайти внутрь яблока, посидеть молча, послушать тихую приятную музыку, подумать о чём-то своём. Мне там было спокойно и как-то умиротворенно.

Композиция «Жены декабристов. Врата судьбы», которая представляет собой огромные наглухо закрытые бронзовые врата, перед которыми покорные в своем смирении стоят 11 изящных женских фигур в легких платьях. В подобных нарядах, не представляя суровых реалий жизни в сибирской ссылке, последовали за своими мужьями-декабристами преданные жены.

Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» - так вообще ввергла меня в ступор. Я стояла перед царской семьей и по мне периодически мурашки бегали. Так трогательно и сильно сделано. Скульптурный образ создан в память о последнем русском царе и его семье, зверски расстрелянных в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома. Памятник был создан в год 90-летия со дня расстрела царской семьи.

Скульптурный ансамбль, созданный Зурабом Церетели в атриуме Галереи искусств, потрясает богатством фантазии, глубиной идеи, художественным совершенством. Он заставляет задуматься над путями развития человечества и зовет к добру, духовности и красоте.

Зураб Церетели — очень талантливый и самобытный художник и его мировое признание о чём-то говорит.

Понравилось его высказывание: «Нужно смотреть на всё через искусство и тогда народ России будет самым счастливым в мире.»

Вызывает уважение к нему и как к обычному человеку — он сам проводит мастер-классы для детей, которые проходят здесь же 3 раза в неделю. Сюда могут придти все желающие, даже с других городов приезжают маленькие художники чтобы поучиться у большого мастера.

В книге отзывов мы нашли одни восхищения и пожелания процветания, творческих удач.

В общем наше посещение этой галереи оставило яркое, незабываемое впечатление и заставило посмотреть на Зураба Церетели и его творчество другими глазами. Я лишний раз убедилась, что нельзя никого слушать, нужно иметь своё мнение. И я настоятельно рекомендую познакомиться более подробно с творчеством Зураба Церетели — поверьте, в его галереее не всё может быть однозначно, не всё понравится - но точно будет очень любопытно и интересно.

АРБАТ.

По Новому и Старому Арбату прогулялись на следующее утро, до поезда время было много, отправление было в 17 часов, поэтому практически целый день был в нашем распоряжении. В этот день мы попали на фестиваль варенья.

На старом Арбате развернулась ярмарка-продажа всевозможных баночек с вареньем и мёдом. Здесь и варенье из Азербайджана, из Армении — варенье из кизила, зелёного грецкого ореха, лепесков роз, инжира, черешни. Много нашего родного, но тоже необычного варенья. Прикольные варенья из тыквы и дыни, имбиря и чабреца. Удивило варенье из сосновых шишек (лечебное). Мы всё перепробовали, но оставились на варенье Великого Новгорода: брусника и лесная ежевика. По вкусу, по цене ну и по душе пришлись. Ещё продавались всякие сладости: рахат-лукумы и пахлава. Тут же лотки с жареными каштанами. Народ подходит, пробует, покупает.

Пообедали в кафе «Му-Му», в прошлом году нам понравилась эта кафешка, решили заглянуть и вновь вкусно и недорого покушали.

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ.

Забрели туда случайно, понравились тихие ухоженные улочки и наткнулись на церковь Святого Климента Папы Римского. Её только недавно отреставрировали. Очень красивая церковь — яркая, праздничная.

Зашли в кафе итальянского мороженого, вернее нас туда привела очень симпатичная собачка на очень длинном поводке. Первый раз вижу эту породу. Стала её фотографировать, а она давай от меня прятаться. Хозяйка заглянула в кафе и мальчик-продавец, увидев нашу милашку спрашивает :
— «А что это за порода такая?»
В ответ девушка: —« Это — Померанский шпиц»
«Какой, какой? — ПОМИРАЮЩИЙ?
Тут мы все чуть от смеха не попадали. И хозяйка и продавец и мы с мужем.
Да уж, порода помирающий щпиц — это круто. ХА-ХА-ХА.

Пробовать итальянское мороженое не стали — испугала цена. 480 рублей за 100 грамм — ужас. Сразу вспомнили как в Питере решили попробовать вкус настоящего швейцарского мороженого — так рекламировали «MOVENPIС» Купили рожок крубничного мороженого по 260 рублей за 100 грамм. Весь фокус в том , что сам рожок — ещё 10 рублей и взвешивают мороженое уже в рожке, т.е. фактический вес получается граммов 150. Ну, в общем, рожок вытянул на 400 рублей. И всё бы ничего — не жалко, я люблю всё пробовать.

Но это мороженое и на традиционное мороженое совсем не похоже. Я потом, конечно, догадалась что это сорбет, т.е молока в составе там нет, а это замороженое фруктовое или ягодное или фруктоово-ягодное пюре (вроде как из натурных продуктов). Но я вам скажу там натурального совсем ничего нет. Очень переслащенная субстанция, без запаха и вкуса клубники.
И знаете, что мне это напомнило — наш российский кисель из брикета. Именно фруктово-ягодный кисель брикетный, который до сих пор можно встретить в наших магазинах. Если этот кисель размешать в воде и потом заморозить — вот вам и будет настоящее швейцарское мороженое с противным своебразным вкусом чего-то приторно-сладкого. Короче, сплошное разводилово, а не мороженое. Мы откусили по разу, поморщились и потом благополучно вскормили его голубям.

Гуляли, гуляли и пришли к Павелецкому вокзалу, время поджимало и мы поехали к нашему Курскому вокзалу, чтобы сесть на нашу родную «Ласточку» и вернуться в родной город.

Вот так закончился наш вояж в прекрасную Северную Пальмиру с заездом в нашу не менее распрекрасную столицу нашей Родины Москву.

ВСЕМ,ВСЕМ, ВСЕМ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ПОЕЗДОК, А ЕЩЁ НЕМНОГО УДАЧИ!!!!!!!!!!!!
О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Москва»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
34 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Марина (Москва)
20.09.2015 20:14
Спасибо за интересный отзыв и шикарные фотографии. А насчет Церетели я уже задумалась
Андрэ (Москва)
21.09.2015 00:01
ОльгаLak (Москва)
21.09.2015 04:21
Ирина, спасибо за отзыв! Очень познавательно и необычно! Особенно удивил Церетели... А я не то, что задумалась как Марина о Церетели, а просто уверена, что посетим его галерею!
Оля
21.09.2015 05:28
Очень интересно и познавательно про Церетели!
Да уж творения Церетели скульптора на улицах Москвы мне никогда не были понятны и вызывали одно недоумение, но вот в галерею сходить будет интересно!!! Спасибо, очень интересный отзыв!!!
Лара (Москва)
21.09.2015 10:27
Как интересно читать о Москве, каждый видит этот город по-своему, мне тоже галерея Церетели нравится - и экспозиция и само здание, какие фото у Вас чудесные получились, самое вкусное мороженое - это мороженое из детства - в магазине "Детский мир", оно и сейчас вкусное, только стоит 70 - 100 руб/стаканчик
Димыч (Москва)
21.09.2015 12:34
Summer kisses (Москва)
21.09.2015 14:12
Ирина, респект вам, как говоится, за Москву!)))
Очень интересно про Церетели.
Понравилось про фестиваль варенья, купить вкусное и натуральное варенье-что может быть приятнее, как бонус от посещения столицы!
Молодцы, что с гостиницей не прогадали-очень достойный вариант, судя по описанию и фото!
А про мороженое-да, цена рассчитана, наверное, на иностраенцев, которые приезжают и меняют свои еврики на наши рублики по обалденно выгодному для них курсу)))
Хотя продавать такую гадость за такие деньги-это чисто по-русски))))
irinus (н.новгород)
21.09.2015 19:49
интересно!
Эллен (Москва)
21.09.2015 23:29
Хороший отзыв! А я всё никак не попаду в музей "Ми иллюзий". что на Старом Арбате... Кстати, у меня - карликовый померанский шпиц...
Эллен (Москва)
21.09.2015 23:36
Пардон, "Мир иллюзий"...
с удачной остановкой в Москве, Ирина!
а храм Климента - всем рекомендую, изумительно красивый, да и вообще по обновленной Пятницкой гулять сплошное удовольствие!
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!
Надо было Вам зайти в ГУМ и посетить в нем ретро - столовую №57, которая здесь была ещё в Советское время, там нет шведского стола… всё раскладывают… все названия блюд из Советского прошлого и специально всё как в родные Советские времена...
Всегда очередь и дух Советских столовых… необычайно вкусно… и толпы иностранцев, и конечно купить ГУМовское мороженое, которое только там вкусное как в старые Советские времена в обертках из нашего СССР!
Нелли (Москва)
02.10.2015 21:05
таня (Иркутск)
08.03.2016 16:38
С именем Зураба Церетели у меня ещё связана Пицунда. Как там было красиво!
Интересно читать о Москве, она у каждого своя. Спасибо, за прекрасный отзыв, во многих местах и я не была