«Персидские напевы. Подарю я шаль из Хороссана.»

    Подарю я шаль из Хороссана
    И ковер ширазский подарю.
    Время неумолимо, путешествие заканчивается, нужно запастись иранскими сувенирами. Первую попытку я осуществил на ширазском базаре Вакиль. Крытые галереи с разнообразным товаром, не обязательно туристическим, много, например, было алюминиевой посуды. Нас привели к одному из магазинов, показали товары, там делали рисунки на ткани дедовским способом при помощи деревянных клейм, которые окунали в разные краски. Потом дали свободное время, а собраться нужно было у выхода. Я старательно запоминал дорогу, но заскочив в несколько лавок, поторговавшись с хозяевами, сбрасывают цены очень неохотно, процентов 10-20 максимум, потерялся, свернул не в ту галерею и попал не к тому выходу. Попытки найти нужный выход к чести базара Вакиль, что это за восточный рынок, на котором нельзя потеряться, успехом не увенчались. Отведённое время было на исходе. Конечно, можно было взять такси до гостиницы, в Иране бензин недорогой, а значит и транспорт дешёвый, проблема состояла в том, что нас ещё не завозили в гостиницу, и я не имел ни малейшего представления, где нам приготовили ночлег. Оставив бесплодные попытки отыскать нужную галерею, я обошёл рынок по периметру и нашёл нужный мне выход и даже был не последним из явившихся. Что же нужно везти из Ирана? Приобретём для начала восточных сладостей. Наш гид разрекламировал в Мейбоде халву, она там продавалась в больших пластиковых круглых коробках, по вполне демократичным ценам. Некоторые брали аж по пять штук, я взял одну и то дома пожалел, сверху выступило масло, халва оказалась посыпанной какой-то пряной травой и совершенно непонятного вкуса. Были у этой халвы и два положительных качества, достоинства всегда продолжения недостатков или наоборот, она очень калорийна, и её много не съешь, а значит, хватит надолго. Более традиционные сладости типа нуги с орехами, фисташками и другими добавками, аккуратно порезанные на отдельные конфетки – вещь вполне съедобная, а в красивых коробках, да с видами иранских достопримечательностей, по закону подлости самые красивые железные коробки со сладостями нам встретились в торговом центре на последней остановке перед аэропортом, отличный подарок. Самым ходовым несъедобным сувениром стали расписные эмалью бронзовые тарелки. Рисковые люди брали и керамику, красиво, но хрупко. Ну и какая же Персия без ковров, нашу группу возили в соответствующий центр, увы, самостоятельную вылазку осуществить не удалось – в Исфахане были в пятницу, субботу – выходные дни для магазинов. Цены на ковры неприятно удивили, начиналось от двухсот долларов за небольшой коврик, а заканчивалось где-то далеко за десятью тысячами. Одна наша туристка, засовывая отработавшую своё пластиковую карту в портмоне, сказала, что сами слова «персидский ковёр» душу греют, в таком случае, отреагировал кто-то, слова «дорогой персидский ковёр» будут греть ещё лучше.

    Мне пора обратно ехать в Русь.
    Персия! Тебя ли покидаю?
    Навсегда ль с тобою расстаюсь

    Вот и наступил последний день путешествия. С утра ещё есть время прогуляться по площади Имама, а где же ещё, она никогда не надоедает, пройтись по её торговым галереям, истратив последние риалы. Немножко об иранских торговцах, по сравнению с арабами это скромнейшие и воспитаннийшие люди, лишь один раз у мечети Имама видел торговца, который пытался всучить туристам футболки с рисунком. Так эту торговцу один из англоязыких на язык бойких так и сказал: я приехал в Персию, а не в арабскую страну, поэтому нечего здесь ко мне приставать.
    Пора выезжать, путь от Исфахана до Тегерана неблизкий, около четырёхсот километров, а нам ещё нужно заехать в Кашан, небольшой, но уютный городок, набраться последних иранских впечатлений. В Кашане осматриваем очередной сад или сады с названием Финн. Их отличие от ранее виденных – минеральные источники и большой банный комплекс, разумеется, не действующий. Ещё эти сады известны тем, что сюда был сослан премьер министр Каджаров Амир Кабир и тут убит. Однако, главная жемчужина Кашана – хорошо сохранившиеся купеческие дома. Мы осматриваем два, Боруджери и Табатабаи. Если театр начинается с вешалки, то иранский дом с входной двери. Тут привлекают внимание два дверных молоточка, прикреплённых к двум створкам двери. Один молоточек для мужчин – гостей хозяина, второй для женщин – гостей хозяйки. Где чей, перепутать невозможно, на их половую принадлежность явно намекает форма, мужской молоток это увесистый металлический цилиндр или параллелепипед, женский имеет форму, как бы это поделикатней выразиться, ну, скажем, сердца, а может и не сердца, такая вот металлическая завитушка. Хоть и предупреждал классик «И на дверь ты взглядывай не очень», на её фотографирование выстроилась целая очередь. Пройдя коридор, вы попадаете в просторный внутренний двор и можно ахнуть: водоём, с растущими по берегам деревьями, и в самом дальнем конце двора главная часть дома, стены которого сплошь покрыты изысканной каменной резьбой, у Табатабаи в декоре участвуют кусочки зеркал, известный и очень эффектный приём в персидской архитектуре. Оба дома спроектированы архитектором Али-Марьям Кашани, а вот лепнина, барельефы, росписи и фрески дома Боруджери выполнены художником Сани-оль-Мольком, а в доме Табатабаи декором занимался Мохаммед Гаффари.
    На дороге из Кашана в Тегеран неожиданно попадаем в автомобильную пробку, её причина - группа тягачей, перевозящих громадные ёмкости защитного цвета и непонятного назначения. Мгновенно родилась шутливая версия, что это иранские атомные бомбы. Тема неожиданно получила развитие у нашего гида Мухаммеда. Как я неоднократно подчёркивал, иранцы душевные, открытые, воспитанные люди, но у них есть две больные мозоли, на которые лучше не наступать, если не хотите терзаний и сомнений по поводу адекватности собеседника. Мозоли эти – Израиль и США. Как вам, например, такой плакат: из раскрытого сердца цветов американского флага на Землю сыпятся целебные пилюли, который постепенно превращаются в авиабомбы. По поводу Израиля Мухаммед нам говорил в Пасаргадах, что в планах этого экстремистского государства расширение своей территории до этих самых мест. Если читатель помнит, там расположена «тюрьма Соломона». Видимо по мысли Мухаммеда в планах Израиля её восстановить и посадить туда всех мусульман. В связи с войной США в Ираке Мухаммед тоже имеет оригинальную версию, американцы не нашли в Ираке оружия массового уничтожения не потому, что его там не было. Почувствовав, что становится слишком жарко, Саддам Хусейн в последний момент передал это оружие своему бывшему злейшему врагу Ирану, прекрасно понимая, что только Иран сможет противостоять мировому жандарму. Всё это, конечно, чепуха, а вот многолетняя война Ирана с Ираком правда, и портреты убитых на этой войне, почётно висящие в местах, где родились павшие герои, пример достойный уважения и подражания.
    Последняя остановка перед полётом у грандиозной ещё не до конца построенной мечети, её первая очередь введена в строй и действует. Ночь, словно правоверная мусульманка, набросила своё чёрное покрывало и пять куполов мечети в окружении свечек-минаретов светятся таинственным зелёным светом. Говорят, именно в этих местах, потому и строят грандиозную мечеть, в последний раз видели двенадцатого имама – шиитского Мессию, отсюда он вознёсся и сюда вернётся, чтобы провозгласить Рай на Земле. Что сказать на это… всё уже сказано.
    Я скажу: «Не надо рая,
    Дайте родину мою».

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Irina (Москва) (22.09.2015 16:39)
    Ну персидские ковры я, конечно, не везла...А вот небольшой кожаный коврик в качестве покрывала на столик приобрела) Ну и кальян обязательно) с серебром и бирюзой;) И ОРЕХИ!!! А насчет сладостей...Лучше всего придти в кондитерскую и набрать там) там их и упакуют) Вкуснее будет в разы, чем во всяких магазинах и дьюти фри) А вообще очень интересный и познавательный персидский вояж вышел!!!
    С.Серый (22.09.2015 20:32)
    [quote][b]Irina[/b]
    Ну персидские ковры я, конечно, не везла...А вот небольшой кожаный коврик в качестве покрывала на столик приобрела) Ну и кальян обязательно) с серебром и бирюзой;) И ОРЕХИ!!! А насчет сладостей...Лучше всего придти в кондитерскую и набрать там) там их и упакуют) Вкуснее будет в разы, чем во всяких магазинах и дьюти фри) А вообще очень интересный и познавательный персидский вояж вышел!!! [/quote]

    Ирина! Большое за внимание, проявленный интерес и высокую оценку

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан