Ох уж эта Европа!
Июль 2015
26.09.2015
Ох уж эта Европа!
Настала очередь Кипра принять нас на пару неделек. Кипр выбирали по отсутствию виз (провиза не в счет), наличию песчаных пляжей, теплому морю (согласно статистике за последние 100-200 лет), отсутствию страшилок в виде разных террористов, вспышек болезней и пр. Ну и опять же, старушка Европа куда ближе, чем Юго-Восточная Азия. Еще один аргумент против Азии заключался в сезоне дождей, начавшемся в июле.
Поскольку собрались почти в авральном порядке, то с удовольствием воспользовались помощью агентства Орко-тур на Рижской. Они нашу семью уже давно знают, сразу откликнулись – предложили несколько вариантов, где нам и детям будет комфортно. Оформление документов заняло около получаса, включая и заявку на провизу. Через день получил от них по электронке весь комплект документов для поездки (визы, страховки, билеты, планы аэропортов и т.д.)
Лучший вариант был от оператора Библио-глобус. Сопровождали они нас нормально, на 4+. 5 не позволяет поставить постоянное желание гидов подставить туристов под разводы местных товарищей на деньги. Но все вежливо, с улыбочкой. Еще минус им, что не могут (не хотят) бронировать билеты до ближайшего аэропорта к отелю. На острове два аэропорта. И в какой бы части Кипра ни находился ваш отель, приземлитесь вы в максимально удаленно аэропорту. Вернее можно и забронировать в ближайший, но это будет стоить лишних 30 евро на человека. Кипр – небольшой остров, но зачем зря кататься по 3 часа, тем более ночью.
Погоды нам благоволили. Была умеренная жара 30-33 градуса днем, постоянно безоблачная погода, легкий бриз с моря. В полдень припекает прилично и жителям России обязательны к применению крема от загара. Сгоревших было примерно половина из постояльцев отеля.
Море почти всегда было чистым и прозрачным. Хотя без бытового мусора не обошлось – пакеты, пробки, бумажки имели место в ограниченных количествах. Утром море чуть прохладное. Во второй половине дня оно уже прям теплое. Живности в воде куда меньше, чем в ЮВА или в Египте. Видели с десятка полтора разных рыб. Очень много ракушек на дне, но они не очень красивые. В большинстве из них сидят раки-отшельники. Морских ежей нет, но есть актинии и одна даже ужалила дочку в ногу. В общем, с маской есть что посмотреть, но это не Красное море и не Мальдивы.
Дно частично песчаное, частично каменное, равно как и пляж и вход в море.
Берег рядом с отелем можно условно разделить на несколько зон. Прямо напротив взрослого бассейна расположен отельный пляж. Его легко узнать по зонтикам из пальмовых листьев. Пляж из мелкого песка. Заход в море по камешкам не очень удобный. Единственный удобный вход в море по песочку расположен на границе с муниципальным пляжем. Муниципальную слева от отельного пляжа легко распознать по лежакам и зонтикам из пластика синего цвета (смотрите фото). Лежак и зонтик будет вам стоить по 2,5 евро каждый. Если пройти еще левее 10 м по пляжу, то вы упретесь в центр водных развлечений.
Если пройти существенно левее, то перед соседним отелем будет очень большой муниципальный пляж (с теми же расценками). Там и пляж и заход и море – все песчаное. Но много народа сидело на полотенцах на песке без всяких зонтиков и лежаков.
Если пройти метров 300-400 вдоль моря вправо, то вы попадете в небольшой ресторан-пляж. Такая вот странная комбинация. Вечером оттуда светят прожектора и играет довольно громкая музыка. Пляж и море там тоже песчаные, но очень маленькие.
Бассейнов в отеле 4, если не считать нескольких номеров с собственными мини-бассейнами. По отельным правилам бассейны открыты с 8 до 18.
Прямоугольный плавательный бассейн имеет и глубокую зону (2,5 метра) и мелкую (меньше метра). Вода теплая, в меру хлорированная. Чистят бассейн не очень тщательно – даже с утра в маске можно обнаружить на дне некоторый мусор. Как и везде, иностранцы предпочитают купаться именно в бассейнах, россияне прут на море.
В фигурном бассейне взрослые могут стоять по шею в самом глубоком месте. С одного края бассейн сходит на ноль, что прикольно для совсем мелких детей. Но… плитка там скользкая, надо следить, что бы они не упали. С другого края бассейна есть две зоны с вихревым массажем. Нажимаете кнопочку и 1 минуту вокруг вас все бурлит.
Около каждого бассейна побольше есть маленький и мелкий бассейн для детей. Есть детские горки. Одна горка стоит очень неудобно – есть шанс вылетев с этой горки, влипнуть в стенку другой.
Вода в бассейнах была одной приятной температуры и утром и вечером. Лежаки около плавательного бассейна занимали до 8 утра. А может и раньше. Около других бассейнов часов до 10 были свободные лежаки. На море лежаки почти всегда были в наличии.
Гостиница состоит из нескольких соединенных галереями небольших корпусов. Здание гостиницы не новое. И техника тоже вся не новая – сантехника, лифты и т.д. Но в целом все живое и рабочее. Кондей хорошо регулировался и очень уверенно поддерживал температуру в номере. У нас был Side View номер на 3 этаже с видом на парадный подъезд гостиницы, на близлежащий ресторан, на побережье и аквапарк. Номер достаточного размера для семьи 4 человека. В номере есть хороший фен, телевизор, сейф, пополняют бутылочки со всякими гелями. Единственное, на что пожаловались наши дамы – отсутствие шапочек для волос в душе. На балконе есть небольшая сушилка для плавок и купальников. Пляжные полотенца все сушили прямо на перилах балконов.
Персонал в гостинице очень доброжелательный. Многие говорят по-русски. Что нас периодически веселило – так это их непривычный график работы. Например, плиточный пол перед рестораном уборщицы мыли в момент открытия ресторана на завтрак/обед/ужин. Ходить было скользко. Бассейн и территорию около него начинали чистить только часов с 8-9, когда отдыхающие уже пытались купаться. Один раз поливалки для травы включили часов в 9, облили людям полотенца и вещи на лежаках.
С пляжными полотенцами отдельная песня – обменять их можно только с 10 до 13. Поэтому у всех полотенца сушились на балконах вечером и ночью.
Интернет в отеле есть, неплохой, но тоже с чудинкой. Каждый сеанс надо было начинать с ввода буквенно-цифрового пароля. Интернет работал по всей территории отеля. Разве что не все лежаки на пляже накрывались wifi.
В холле отеля был сувенирный магазинчик, к слову не очень дорогой. Кому этого магазинчика было мало – топали метров 400 до парочки супермаркетов на дороге. Там ассортимент был куда как шире и продуктов и вещей и выпивки. Хотя покупать выпивку, находясь в отеле «все включено+» - это немного странно.
К сожалению, мы не обследовали весь отель на предмет пробования абсолютно всего – мы больше специализировались по водным развлечениям. Например, брали водный мотоцикл в центре водных развлечений, а также катались на парашюте втроем с детьми.
Детским клубом мы не пользовались – дети всегда были при нас и в море и у бассейна.
Днем и вечером можно было увидеть группу анимации. Днем они приглашали на йогу, теннис и еще что-то. Вечером на их широких плечах лежала детская дискотека, бинго и, периодически, самодеятельность. Площадка для детской дискотеки и выступлений довольно маленькая, да и такого энтузиазма, как у анимации в Турции не было заметно. Поэтому детская дискотека была довольно вяленькая и малочисленная. Бинго вызывало куда больше интереса у отдыхающих. 10 евро карточка. Выигрыш 30 (за заполненный блок) и 100 евро (за полную карточку). После бинго программа могла продолжиться приезжими артистами (было 3 раза) или силами аниматоров (например танцевальный концерт или конкурс какой).
Спа в отеле было, но море нас не отпустило от себя и мы туда не попали.
Аквапарк находится в пределах прямой видимости из отеля. Идти до него минут 15-20. Особых очередей у них в кассу мы не наблюдали – поэтому нет смысла заранее покупать билеты у отельного гида на 1 евро дешевле.
Мы брали парочку детских экскурсий – вечернюю на осликов и «Красные земли».
Ослики – на троечку, хотя владелец фермы и старался лично изо всех сил. Ехать до фермы осликов относительно (для Кипра) долго, народу на каждое посещение собирают много, поездка на осликах очень краткая (буквально 200 метров по асфальтовой дороге туда и обратно), зоопарк на ферме никакой. Дети были в сильном разочаровании - они так ждали возможности покататься на осликах, а на деле вся поездка заняла не больше 10 минут.
Красные земли были повеселее. Но основной пункт программы – козья ферма – не удался. Вместо осмотра фермы хозяйка выдает на всех приезжих пяток козлят понянчиться и поумиляться, а потом втюхивает сыр и молоко. Хотя и сыры и молоко вкусные, врать не буду. Но дети ждали ФЕРМУ, а им ничего кроме прихожей дома не показали. Вполне можно было показать весь процесс.
Теплицы с клубникой тоже слабо – смотреть нечего, рвать нельзя. А если хотите попробовать клубнику – покупайте тут же.
Дом-музей киприотов – уже интереснее, можно посмотреть быт и старые вещи киприотов. Но и тут коммерция ярко выражена – после музея группу вытолкали в магазинчик с оливковым маслом, джемами и прочими сувенирами.
Самый интересный пункт программы – катание на катере и купание в море. Очень все кратко по времени получилось - и обед, и купание в голубой бухте. Но детям понравилось. Основная часть поездки на катере (больше часа) пришлась именно на поездку до бухты и обратно. Купание заняло 10 минут. Всем желающим выдавались полотенца, спасжилеты, плавсредства, после купания всех облили пресной водой. По дороге экскурсовод рассказывала про близлежащие достопримечательности.
Всегда можно предпринять дополнительно самостоятельную экскурсию: прямо за центром водных видов спорта рядом с отелем находится древнее захоронение. Можно осмотреть могилы. Такая вот бесплатная экскурсия на 10 минут.
До Айя-Напы километров 5-6 пешком или пара минут на рейсовом автобусе.
Среди посещенных стран Кипр сильно выбивается. Видно, что есть желание быть похожими на Европу, но греческие корни все рубят на корню. Уже выше отмечали, что экскурсии задуманы интересно, но исполнены на троечку, обмен полотенец работает тоже странно… Из странностей - помывка скользкого кафельного пола в ресторане аккурат на каждый прием пищи (не раньше и не позже), начало!!! чистки бассейна в 8 утра, включение полива газона в 9 утра (когда люди разложили вещи там на лежаках) С другой стороны: видя, что мы нашли лишь один свободный лежак около бассейна, нам принесли еще два без всяких наших просьб; уборщица неплохо убирала в номере и вовремя все пополняла; официанты были улыбчивы и приветливы.
Как обычно – небольшой абзац про ассортимент и качество питания.
Питаться можно или в кондиционируемой зоне или под навесом на улице. Мы выбирали всегда второй вариант.
У нас в семье почти у всех разные вкусы, но все нашли себе что взять на шведском столе на завтрак, обед и ужин. Был отдельный стол для самостоятельного приготовления салатов из готовых ингредиентов и множества местных сыров. Мясные блюда были очень удачные все, особенно баранина. Рыбы почти не было. Что удивило – зеленоватые фрукты в конце июля. Выручали арбузы и яблоки.
У детей теоретически был какой-то детский шведский стол, но тоже странный – например там часто бывала совсем не полезная картошка фри, даже когда у взрослых ее не давали… Не диетическое, в общем, и мы все ходили небольшой толпой по взрослым столам. Днем дети бегали за алл-инклюзив охлаждающими напитками и мороженым в близлежащие водопойные палатки. Кстаааати! В ресторане было постоянно хорошее мороженое! А вот напитки почти все - химия на химии. Натуральных соков почти не было. Пили чай и кофе в основном.
Отель AI+ поэтому мы по вечерам заказывали по бокалу вина. Не поняли, можно ли выбирать сорт... Просили через день красного и белого вина просто. На вкус вино день ото дня не отличалось (может всего две бочки вина?)... Энтузиасты усиленно опустошали емкости с более крепкими напитками в барах отеля круглосуточно.
И еще: две недели, что мы жили в отеле, мы почти каждый день наблюдали свадьбы. Молодых "молодых" мы почти не видели, все больше среднего возраста и несколько раз женихи были прям откровенно раритетные.
После многих поездок Таиланд все также на первом месте по сочетанию интересности, доступности, качеству сервиса. Читайте наш другой отзыв на этом сайте про тайланд. Еще был очень-очень интересный тур по Вьетнаму "с севера на юг" с отдыхом на Фокуоке. Но сразу не написали отзыв, а потом стали забываться детали поездки и решили не писать совсем.
О стране «Кипр»
О курорте «Айя-Напа / Айия-Напа»
Об отеле «Dome Beach Hotel & Resort 4*»
4.9

26.09.2015 08:33
Marina (Шадринск)
26.09.2015 11:58
26.09.2015 13:54
[quote][b]Marina[/b]
Жаль, что , по большому счету, не посмотрев страны, Вы Кипру поставили "4") Скорее, это оценка (опираясь на Ваш отзыв) организаторам экскурсий и сервису. Спасибо за подробную информацию об отеле! [/quote]

Минусы (небольшие, но понизившие общую оценку) были следующие (есть в тексте): прибытие в дальний аэропорт Пафос (в ближний только за доплату), сервис вроде и хороший и странный с другой стороны, экскурсионная программа слабая и по количеству экскурсий и их содержанию (т.е. интересность экскурсий СИЛЬНО преувеличена в каталоге и отельным гидом), море на фоне ЮгоВосточнойАзии тоже чуть слабее. Если купаться только в бассейне, не ездить на экскурсии, не гулять по окресностям, не пользоваться сервисом, тогда страны вообще не будут отличаться. В других странах можно даже просто гулять по окрестностям (Бали, Сингапур, Паттайя), на Мальдивах и в Египте мы уплавались, рассматривая кораллы и рыб. Что делать на Кипре в этом плане? Анимация как бы есть, но сделана для галочки (хотя мы вообще не ожидали анимацию на Кипре). Аниматоров надо на недельку в турецкий отель или в египетский, что бы посмотрели как это делается правильно.
26.09.2015 13:58
Marina (Шадринск)
26.09.2015 17:23
[quote][b]Makc[/b]
Мы так же не могли посмотреть и другие страны за 2 недели. Но те же 14 дней в центральной части Бали (д. Убуд) были Гораздо интереснее. Что бы вы предложили осмотреть на Кипре дополнительно? Храмы и святые места нас не очень интересовали. Вот будем в Греции - посмотрим всякие места из мифологии, истории.[/quote]

С аэропортами там, действительно, интересно) часто встречала такое: отдыхать летят в Пафос, а прилетают в Ларнаку, и наоборот, как в Вашем случае) но это опять же "респект" тем, кто отдых организует) Ждать от Кипра хорошей анимации и кораллов априори не стоит, это не их "тема". Многие как раз едут туда из-за того, что там нет анимации. Я поняла, что просто ожидания обманулись - наобещали больше, чем оказалось на самом деле) жаль... Смотреть. конечно, есть "что": история у острова богатая, мест, связанных с мифологией хватает, природных достопримечательностей тоже (н-р, горные маршруты в Троодосе, ущелье Авакас и проч). Другое дело - надо быть готовым к тому, "что" это из себя представляет, чтоб не разочароваться))) Кстати, есть знакомые, кто как раз после отдыха в Айя Напе тоже от Кипра не в восторге. Но, что поделать, там лучший отдых с детками! Может, Ваше открытие Кипра еще впереди) Хороших Вам поездок и интересных путешествий!!!
Да, действительно, есть люди влюбленные в Кипр. А в 90% случаев - это страна для галочки. Типа плохой ксерокопии на Турецкий сервис, анимацию и питание или недотянутую Европу по экскурсиям и интересностям для "погулять". В основном, устав от Турции, для разнообразия съездить разочек и тему закрыть. А еще Кипр интересен в межсезонницу - весной и осенью - когда погода в Анталии еще холодная или уже портится - тут еще или уже тепло. А цены сравнимы. В общем будем пробовать дальше - Мир огромен, интересен и многогранен - нужно успеть все посмотреть. А понравится или нет - это уже второй вопрос. УДАЧИ ВАМ!!! ИНТЕРЕСНЫХ НОВЫХ СТРАН И ПОЕЗДОК!!!
А прокат туристов, проживающих в Пафосе из Ларнаки и наоборот - это узаконенный грабеж на 30 евро с носа ТО Библио Глобус. У них система при бронировании специально ставит крест-накрест город отдыха и аэропорт, вынуждая семьи с детьми и тех, кого укачивает раскошелиться на доплату. Так на нас делают деньги из воздуха.
26.09.2015 20:15
Всем спасибо, кто прочитал и выразил свое мнение. Мы много ездим с семьей (см. остальные отзывы), сам по работе езжу в два раза больше в европу. Видно, когда общий уровень хороший, а когда на четверочку. Общее впечатление от страны сложилось именно такое. Экскурсии - это показательно - туда же со всего Кипра народ съезжается. Мы тоже пришли к выводу (как и Татьяна), что Кипр - это несколько упрощенная Турция при тех же ценах. Сервис попроще, экскурсии попроще, пляжи попроще, экскурсии попроще... Тем, кто приладился отдыхать в Кипр и никуда больше не хочет ездить, можно только посочувствовать. Опять соглашусь с Татьяной - мир очень разнообразный, глупо ездить в одно и то же место более одного раза. Даже при двух отпусках в год (берем тех, кто не олигарх) невозможно объехать даже по разу все страны мира. Даже во все приличные страны, где нет войн и разрухи и то не получится.
Андрэ (Москва)
26.09.2015 22:46