В 1970-х годах швейцарцы перестали сносить старые деревенские дома, конюшни и другие хозяйственные постройки, когда приходило время сменить их на более современные. Теперь их аккуратно по кирпичику разбирают и заново возводят в музее под открытым небом Балленберг. Это этнографический музей. Балленберг открыл свои двери для посетителей в 1978 году. Тогда в его коллекции было всего 25 крестьянских изб. Сейчас насчитывается 110 усадеб. Территория музея значительна - 660 000 кв.м. лесопарка. Это частичка швейцарской земли, где до сих пор живут своей собственной жизнью здания и сооружения, экстерьерно и интерьерно, именно так, как они жили в стародавние времена, без подделок и украшательств. Многие из них вообще 600-летние старожилы. Находится музей недалеко от красивейшего городка Бриенц, стоящий на берегу одноименного озера, регион Интерлакен, кантон Берн. Озеро Бриенц (по нем. - Brienzersee) не раз признавалось самым чистым озером Швейцарии. Озеро окружено живописными зелеными горами и наполняется ручьями, стекающими с окрестных вершин: с южной стороны находится Faulhorn (2681 м) и на северо-востоке Brienzer Rothorn (2350 м).
Швейцария весьма неоднородна как по своему национальному составу, так и по укладу жизни швейцарцев. На крошечной швейцарской территории с древних времен существовало многоязычие и многообразие культур. А это, в свою очередь, наложило отпечаток и на крестьянский быт, и на архитектуру крестьянских домов, и на строительные материалы. Разные природно-климатические условия повлекли и появление большого количества архитектурных форм и строительных приемов. Согласитесь, жить на берегу прекрасного озера Лаго Маджоре, в субтропическом раю это вовсе не то, что в мягком, но все же континентальном климате межгорья, и тем более не то, что жить высоко в горах, где природа сурова, снег выпадает уже ранней осенью, дуют пронзительные ветры и ощущается нехватка кислорода.
В разнообразных швейцарских домах наглядно представлен быт крестьянина-горца или или большой семьи богатого фабриканта. Посетив музей, можно получить представление о разнообразии культурных традиций всех 26 швейцарских кантонов, о специфике профессиональных занятий швейцарцев, начиная с 1336 г. (это самый старый дом Балленберга) и до 1990 г., когда здесь появилась последняя крестьянская изба. А в старинном парикмахерском салоне цирюльник не только брил и стриг местное население, но и мог вырвать заболевший зуб или вскрыть гнойник. Все хирургические инструменты – в ассортименте.
Балленберг в переводе с местного наречия означает «гора всякой всячины». Сотрудники музея восстанавливают и сберегают быт и особенности крестьянских хозяйств. Дома здесь продолжают жить своей работящей жизнью. В состав сотрудников музея входит несколько семей, которые постоянно живут здесь, ведут хозяйство, сохраняют крестьянский уклад и крестьянские ремесла. Здесь, на территории музея, можно посмотреть, как сыровары варили и варят сыр высоко в горах, как кузнец подковывает лошадей, а гончар изготавливает хрупкие произведения своего гончарного ремесла, как мастерица прядет искусное кружево, как из-под ножа резчика по дереву выходит детская свистулька или изображение распятого Христа, как выпекается настоящий крестьянский хлебушек. Дети и взрослые, могут попробовать себя в роли пекаря, сыровара, скорняка или изготовителя веревок из крапивы или льна. Хлебопашец здесь - самая уважаемая специальность. Но современных комбайнов на полях вы не увидите. Все делается деревянными крестьянскими инструментами, как было во времена наших прадедов. И не только для показа. Ученые, работающие в Балленберге, наблюдают и сравнивают состояние почвы при древних и современных методах обработки, делают свои выводы и дают свои рекомендации. Крестьянский дом немыслим без животных, и они в Балленберге живут в большом количестве (более 250 различных животных). Тут и куры, и гуси, и кролики, лошади, свиньи, козы, овцы, голуби. Пчелиный дом и различные модели ульев в нём. Тут же знаменитые швейцарские пастушьи собаки.
В Балленберге по старинным рецептам и на оригинальном оборудовании выпекают очень вкусный хлеб, делают знаменитые балленбергские колбаски и шоколад ручной работы. Эти, а так же другие вкусняшки и различные сувениры можно купить в магазине на территории комплекса. По территории музея можно прокатиться на старинном экипаже. Всю домашнюю утварь можно трогать руками, одежду примерять, на мебели – сидеть, и даже угощаться лежащими на столах яблоками, хлебом и пр. едой. А также рвать фрукты с деревьев. Мы, конечно. не наглели, но всё же пару груш и яблок отведали.
Прогулка по музею–парку приносит большое удовольствие, особенно, если с погодой повезёт! Во время нашего посещения шёл мелкий затяжной дождь. Но даже этот факт не сильно омрачил посещение такого замечательного места! На последок хочу сказать, что под массой обрушившихся на меня впечатлений, я забыла в туалете колечки. Оля (Тропиканка), привет! Я с тобой! ))) Просто у меня есть такая дурацкая привычка, моя руки, всегда снимать кольца. Периодически я их где-нибудь забываю, но быстро вспоминаю и возвращаясь, нахожу. В этот раз опомнилась я уже у выхода из музея, за 5 минут до закрытия. Вернуться было нереально, т.к. этот туалет довольно далеко расположен, а времени было катастрофически мало. Абсолютно ни на что не рассчитывая, с определённой долей здорового скепсиса, я обратилась в местное бюро потерь и находок. Там составили опись забытых вещей и записали адрес, на который они могут прислать находку. Какого же было моё удивление, когда через 3 дня в письме из музея я получила свои колечки! Спасибо! Приятнее вдвойне!
Умничка, совмещаешь приятное с полезным, экскурсии с командировкой !
Страна вроде бы не большая, но зато какая!
Да, интересного много!
Хехе, в моих рядах маш- растеряш прибыло Умничка, совмещаешь приятное с полезным, экскурсии с командировкой !
Я вообще рассеянностью не страдаю. Но вот кольца - это пунктик! Теперь буду класть в карманы, а не на полочку умывальника! А то прям бич! Я свои колечки от бижутерии до брюликов где только не оставляла! Правда, слава Богу, всегда удавалось вернуть без потерь.
Дааа, хороши командировки в Швейцарию! Сколько всего интересного! И ну надо же, какие молодцы, колечки вернули! Здорово!
Про колечки: сама не ожидала!
Соня, интересное путешествие!!! А места-то какие - само очарование. Я тоже очень люблю вот такие вот колоритные этнографические музеи. Всегда интересно посмотреть как это было много лет назад. А колечки больше не забывай
Да в такой красоте башку напрочь сносит! Не то, что колечки, имя своё забыть не мудрено!