Три счастливых недели было у меня!!!
Сентябрь 2015
01.10.2015
Три счастливых недели было у меня!!!
Слава Богу, свершилось! Долгожданный трёхнедельный отпуск в любимой стране, половину из которого провели на Ионическом море, на Пелопоннесе, в курортном городе Коринф. Спасибо доброму консулу за новую двухгодичную визу!!! Главное теперь, чтобы была возможность не раз ею воспользоваться!
О современном Коринфе и одноимённом древнем городе, разрушенным землетрясением, я как-то уже писала. Были там осенью или зимой, а теперь довелось и летом. Точнее, сентябрь – это, конечно, осенний месяц, но основной отпуск расцениваешь как купально-загаральный, поэтому кажется, что лето. И, собственно погода «во все градусы» доказывала нам, что сейчас не сентябрь, а скорее июль-август. Все три недели была жара под 40, лишь на пару дней случилось похолодание…до 31-го градуса! И то, это было уже в Афинах.
Несколько слов о проживании. Снимали квартиру в многоэтажном доме гостиничного плана, на третьем этаже. Лифт присутствовал, но такой малюсенький, что могли поместиться только двое взрослых. Внутренние двери лифта открывались автоматически методом сложения внутрь (извините за тавтологию), таким образом, ещё съедая и так маленькое пространство. Если честно, я каждый раз боялась в нём застрять…как представила, что надо будет вызывать службу, как-то с ними общаться (не как-то, а по-гречески, которого я не знаю…). К счастью, ни разу не случилось. Можно, конечно, и лестницей воспользоваться, но у греков в жилых домах они винтовые, довольно крутые и без перил. Ужасно неудобно, да и дом наш был какой-то странной постройки, так что третий этаж был на уровне пятого!
Дом расположен в центре города, напротив мини - маркет, где можно купить самое необходимое. Пять минут на машине до большого супермаркета «Галаксиас». До набережной со множеством кафешек три минуты пешком. Там же расположены пешеходные улицы с магазинами и тавернами. В самом начале набережной церковь св. Николая. До пляжа пешком идти далеко, на машине 5-7 минут. Пляж галечный, довольно широкий и длинный, всегда можно найти свободные лежаки, даже в выходной день. Но, как мне показалось, довольно грязный. Вообще, сам Коринф произвёл на меня плохое впечатление, очень грязный, много цыган, попрошаек, и бродячих собак.
К счастью, у нас была машина, что позволило нам посетить чудесное место. Это солёное озеро Вульягмени. Давно прочитала о нём в каком-то отзыве, очень хотелось посмотреть воочию. Оказалось, что расположено оно не так уж далеко от Коринфа, на материке, примерно в 25-ти километрах от нас. Добираться удобно, не надо возвращаться на основную трассу, чтобы перебраться через Коринфский канал, который соединяет Эгейское и Ионическое моря. По краям канала, а длина его составляет шесть километров, есть погружные мосты, специально для машин и пешеходов. Дальше, через курортный город Лутраки, по горному серпантину, минут 20-25, и вот оно озеро. Лежит оно среди гор, соединено с Ионическим морем небольшим каналом. Потрясающее место! Я просто в него влюбилась, и купаться в нём мне понравилось, больше чем в море! С одной стороны озера пляж галечный, с другой песок. Друзья сказали, что там, где песок, очень пологий вход, идёшь долго-долго, как раньше в Анапе, а тебе всё по колено. На этой стороне пляж более обустроен, лежаки и зонты на деревянных помостах, по-моему, две таверны. Но, там больше народа. А нам очень понравилось, где галька. Пляжная полоса не такая широкая, но вода чистейшая, рыбки шоу устраивали, выпрыгивая из воды, когда та была спокойная. Что мне понравилось: даже если сильный ветер, то на воде только барашки и не более. Спокойно плаваешь, никаких волн в лицо. Очень я не люблю это дело, в основном из-за контактных линз. Чем тебе не море! Вода та же, но зато тихо, спокойно, все дни, кроме выходных, мы были на пляже практически одни. Ну, может пара местных семей с детьми заедет, и всё. Хотя пара греческих семей с детьми по децибелам - считай, что весь пляж занят! Встретили там наших соотечественников, одна семья с детишками в самом начале нашего отдыха была, причём на машине, 178 регион, петербуржцы. И ещё в последний день приехали муж-жена-свекровь/тёща и малышка. Так что, знают и у нас про это место, хотя в инете я нашла очень скудную официальную информацию. Гораздо больше написано на туристических сайтах нашими «коллегами»! Может быть, ещё и потому, что на Аттике существует два озера с одноимённом названием Вульягмени! Другое находится в 20 километрах от Афин (спасибо Лене Гостевой, просветили, я не знала). То озеро термальное, обустроенный по всем правилам бальнеологический курорт. И находится оно на высоте, какой не помню. Кому интересно – в интернете найдёте много информации.
Город-курорт Лутраки расположился почти у подножия горы Геранея. Я назвала её намоленной горой. На разных её уровнях располагается несколько монастырей. Самый «высокий», 700 метров над уровнем моря, который мы посетили, это монастырь св. Патапия (св. Патапий Египетский или св. Патапий Пустынник). Преподобный был чудотворцем при жизни, и сейчас, приложится к его мощам, приезжают со всего света, особенно больные раком. Не буду переписывать его жизнеописание и появление именно на этом месте его монастыря, в интернете много информации, очень интересно, почитайте. Единственное, что написание имени разное: ПОтапий и ПАтапий. Я пишу через «А», так как написано на его иконе. Внизу, у лестницы, ведущей к церкви, есть стоянка, она же в хорошую погоду и смотровая площадка. Весь Лутраки лежит перед вами как на ладони, отчетливо виден Коринфский канал и два моря!!! У меня, к сожалению, Эгейское море не получилось, к вечеру наплыла дымка… Лестница состоит, если правильно помню, из 144-х ступеней. Считается, что с каждой ступенькой паломник очищается от одного из грехов. С территории монастыря также открывается потрясающий вид на море и Лутраки. Там, наверху такая тишина, такое умиротворение, такой воздух…словами не передашь. Монастырь женский, проживает в нём сорок монахинь. Тех, кого видели мы – ну божьи одуванчики!!! Но такие бодренькие, шустрые, дай Бог им всем здоровья!
Спускаясь вниз, мы проезжали монастыри св. Иоанна, св. Герасима, св. Пантелеймона. Церковь пророка Ильи (правда, к ней идёт другая дорога) красива даже издалека, очень хорошо видна как снизу, так и с монастыря св. Патапия. У подножия горы располагается церковь св. Андрея.
И, пожалуй, это всё, что удалось увидеть в этот раз. Немного, но цель поездки была одна – солнце и море!!! Три недели как один миг! Погода в этот раз нас порадовала, сами греки говорят, что не помнят такого сентября! Друзья сказали, что после нашего отъезда резко похолодало, в Афинах пошли дожди, аж с градом, затопило некоторые районы Пелопоннеса и остров Кефалония. Это мы забрали с собой солнышко в Москву!!!
О стране «Греция»
О курорте «Коринф (город)»

Irina (Москва)
01.10.2015 17:18
01.10.2015 17:21
Таня. мне тур подтвердили! Так что ура - меня ждет остров Пелопса!
01.10.2015 17:22

[quote][b]Irina[/b]
Каждый раз читаю про Грецию и поражаюсь: сколько же там интересных мест!!! Жизни не хватит, чтобы все их посетить! Ну хоть почитать тогда о них у других путешественников!!! [/quote]

Ира, это точно!
Таня. мне тур подтвердили! Так что ура - меня ждет остров Пелопса![/quote]

УРА, поздравляю!!!
[quote][b]Елена Гостева[/b]
А Лена Гостева знает про озеро Вульягмени под Афинами от того и потому, что ее первая поездка в Европу была именно в Афины-)))[/quote]

[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Таня, желаю откатать шенген по полной программе ! И не ограничиваться только Грецией .А то европейцы уже шутят, что вместо богатых русских туристов получили бедных арабских беженцев.[/quote]

Оля, спасибо, будем стараться!!!
Андрэ (Москва)
02.10.2015 03:05
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

Андрей, спасибо!
Таня, с очередной встречей с любимой Грецией вас!!!
Шенгену - активную жизнь!!!
[quote][b]Елена April[/b]
Таня, с очередной встречей с любимой Грецией вас!!!Три недели моря и солнца - это сказка! А когда еще и интересные места совсем рядышком - тем более. Мне кажется такого количества монастырей, как в Греции нет нигде. Благодаря вам еще с одним познакомилась - спасибо!Шенгену - активную жизнь!!![/quote]

Лена, спасибо огромное!!! Будем стараться!!!
Нелли (Москва)
08.10.2015 14:37
[quote][b]Нелли[/b]

Нелли (Москва)
08.10.2015 15:51
[quote][b]Татьяна[/b]
[quote][b]Нелли[/b]24 сентября мы застали град на Корфу и проливной дождь. Хорошо, что успели спуститься со Старой крепости и сесть в машину. Даже страшно представить, что было там с оставшимися людьми. За отзыв спасибо! [/quote]
Нелли, спасибо за внимание! Корфу, всё-таки северный остров, там в конце сентября погода уже портится... [/quote]

Это верно. Погода была дождливой.
Таня, как это я пропустила отзыв о своей любимой Греции )))
С хорошим тебя отдыхом и с открытием новых, интересных мест.
Как же я хочу на по-настоящему теплое и спокойное море
Валяться, бездельничать и никуда не бежать )))
21.10.2015 13:36
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Таня, как это я пропустила отзыв о своей любимой Греции )))С хорошим тебя отдыхом и с открытием новых, интересных мест.Как же я хочу на по-настоящему теплое и спокойное море Валяться, бездельничать и никуда не бежать )))[/quote]

Лена, спасибо!!! На самом деле - это такой кайф, когда "Валяться, бездельничать и никуда не бежать )))" !!!!!!!!!!!!!! Иногда нужен итакой "тюлений отдых", чего тебе и всем туровчанам желаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[quote][b]Елена Гостева[/b]
Таня! После Вашего отзыва переживала, что будет мне тут прохладно! Вести с мест - тут отлично![/quote]

ЗдОрово! Пусть так ибудет весь ваш отпуск!!!!!!!!!!!!!!
Фотографии классные, особенно небо в сочетании с морем!!!!!!!
[quote][b]Elena Lark[/b]
" Лестница состоит, если правильно помню, из 144-х ступеней. Считается, что с каждой ступенькой паломник очищается от одного из грехов. " - а те смертные, кто успел набрать лишь сотню грехов,остальные 44 проходят авансом?!) Фотографии классные, особенно небо в сочетании с морем!!!!!!! [/quote]

Лена, спасибо за внимание и комментарии!!! А по-поводу грехов... если у кого-то меньше - порадуюсь за этого человека от всей души!!! О себе знаю на все сто, что за мои грехи этой лестницы мало, к сожалению!