«Сентябрь’2015: Знакомство с ЮВА или Вьетнам на шесть часов…»

    В качестве первой остановки недельного путешествия в Юго-Восточную Азию, с заездом на обратном пути на Ближний восток, был избран Вьетнам. А точнее – аэропорт вьетнамской столицы NoiBai International Airport. В качестве стыковочного.

    Основываясь на римском опыте использования стыковочного времени для блиц-знакомства с очередной столицей, на Вьетнам было выделено 6 часов: меньшее время стыковки было неразумно с учетом запланированной экскурсии по Ханою, а бо́льшего времени для стыковки у авиаперевозчиков не нашлось. Экскурсию по Ханою, на которую с учётом после- и предполётных формальностей имелось всего три часа, заказал заранее, найдя на необъятных просторах Интернета русскоязычного гида из русскоязычной же ханойской туркомпании. Рекламировать «специалиста в области туризма» не буду, поскольку на нашем сайте «Tury.ru» уже имеется такой «специалист» – видный работник туриндустрии, пишущий про себя любимого по три отзыва в неделю от имён безымянных туристов, состоящих из набора маленьких букв английского алфавита (правда, в последнее время он куда-то пропал, наверное, в отпуске… а может и не выдержал конкуренции многочисленных любителей ялты-интуриста и новосибирск-конгресс-отеля… пардон, отвлёкся…). Тем не менее, если кому-то из друзей или коллег-путешественников по сайту «Tury.ru» понадобится актуальная ханойская информация на указанную тему – всегда пожалуйста…

    Не стану занимать время рассказом ни про аттракцион «посадка на самолёт Москва-Ханой» (хотя это зрелище привычное, наверное, только для старожилов из числа работников SVO, для новичков же данного рейса, типа автора этих строк, «шоу долгоносиков» менее интересно, чем посадка на этот знаменитый рейс…), ни про «Vietnam Airlines» (братья-близнецы «Аэрофлота», этим всё и сказано) и девятичасовой авиаперелёт, а перейду сразу к сочинению на тему: «что можно увидеть в Ханое за три часа»…

    Постараюсь информацию и впечатления изложить максимально лаконично, в телеграфном, что называется, режиме. Итак, за три часа в Ханое можно попытаться:

    1.Посмотреть на достаточно новый аэропорт NoiBai International Airport, убедиться, что от московских, ростовского или сочинского аэропортов его отличает только сравнительно незначительное количество пассажиров, таксисты и прочие продавцы услуг – не отличаются совсем, при этом некоторые из них также говорят на русском языке. Убедиться, что солдатик в пограничной будке на пункте пропуска шлёпнул вам в паспорт печать с визой на 5 суток, а не на 15-ть, как об этом пишут некоторые туристические сайты. Узнать, что из аэропортовских развлечений, помимо традиционных «Duty Free» и пр., имеется ещё одна – эскалатор, а точнее, прилагаемое к нему шоу: «группа молодых вьетнамцев впервые в жизни пытается зайти на эскалаторное полотно». Было смешно, выдержал целых пять минут, но, несмотря на решительные телодвижения (а-ля «ныряю в прорубь»), эти пассажиры (или встречающие) так и не рискнули вступить на волшебную самодвижущуюся дорогу.

    2. Проехать в центр города и без комментариев понять, что он, этот центр, начинается именно там, где попадаются старые французские постройки (выглядят хорошо отреставрированными, поскольку в них располагаются, как правило, либо посольства, либо органы власти), а где постройки советского стиля – это далеко не центр. И, если бы не красные флаги и не вьетнамские надписи, то местами можно было подумать, что из России и не выезжал.

    3.Погулять вместе с многочисленными местными жителями и немногочисленными туристами по достаточно большой по размеру, просторной и в целом достаточно симпатичной центральной площади Ба Динь (Ba Đình), посмотреть на Мавзолей Хо Ши Мина (внутрь попасть не удалось – воскресенье), на огромный вьетнамский флаг и некоторые другие «достопримечательности», расположившиеся на площади, типа зданий Президентского дворца, Национального парламента, МИДа и пр.

    4.Прогуляться до симпатичного храма Kính mừng Đại lễ Phật Đản, осмотреть впервые в жизни буддийской святилище, попытаться понять, кто из монахов в храме – живой, а кто – статуя, детально осмотреть одну из главных ханойских достопримечательностей – Пагоду на одном столбе (Chùa Một Cộ), построенную без малого 1000 лет тому назад, однако довольно симпатичную до настоящего времени, а также погулять в симпатичном скверике у пагоды, поглазеть на множество вьетнамцев разного пола с медицинскими масками на лице и выслушать разъяснения гида, что маски – не от смога, а от желания сохранить кожу белой (прежде всего – во время движения на мопедах и прочих байках) и тем самым поднять свой социальный статус.

    5.Посмотреть на здание Музея Хо Ши Мина, здание до боли знакомой архитектуры... Конечно, советской… Со знакомой с пионерского детства серпасто-молоткастой символикой… Естественно, архитектором-проектировщиком оказался «наш советский человек» (позже подсмотрел в Интернете) по фамилии Исакович, отличившийся и при постройке мавзолея Хо Ши Мина, и памятника вождю мирового пролетариата, и некоторых других ханойских сооружений. По настоянию гида, съездили, конечно, осмотреть и памятник вождю (узнал его ещё один партийный псевдоним – «ВИ ЛЕ НИН», во всяком случае именно так начертано на памятнике), установленный на одноимённой площади на улице Дьен Бьен Фу (Điện Biên Phủ).

    6.Осмотреть достаточно интересный Вьетнамский музей военной истории, увидеть давно знакомые образцы оружия народа-победителя (без иронии!), переданные ему братским советским народом, а также доселе знакомые только по голливудским фильмам про вьетнамскую войну образцы оружия государства-агрессора, включая танк M4 «Sherman», вертолёт Bell UH-1 «Iroquois» и пр., памятник американским самолетам, поверженным советскими и вьетнамскими лётчиками и пвошниками, сооружённый из останков этих самых самолётов.

    7.Посмотреть на знаменитую Знамённую башню Ханоя, находящуюся рядом с Вьетнамским музеем военной истории, выпить кофе в кафе с видами на башню, пытаясь разобраться в количестве нолей на вьетнамских донгах и вспомнить, сколько же нолей составляют рубль (правильный ответ 1 рубль – около 400 донгов).

    8.Доехать до улицы Quốc Tử Giám и посетить самую известную достопримечательность Ханоя – Храма литературы (Văn Miếu), где располагался не менее известный Первый вьетнамский университет, основанный в 1070 году ранее мне не известным, но от этого не менее знаменитым, императором Ли Тхань Тонгом, посмотреть на павильон (ворота) Кхюэ Ван и прочие стены и колодцы Небесной ясности, статую Конфуция, сравнить нынешних вьетнамских студентов, разгуливающих по университетской территории, с их сверстниками, разгуливавшими по этой же территории тысячу лет тому назад, прикоснуться к статуе журавля (может и не журавля, а цапли), находящегося у входа в университетский музей и исполняющего все желания, посмотреть на изготовленные в полный, почти полутораметровый, рост статуи вьетнамских солдат тысячелетней давности и послушать восторженные заявления гида, что за этот срок средний рост вьетнамцев увеличился на 10 сантиметров (по сантиметру за век!), пару раз стукнуть по огромному барабану, обнаруженному на территории, купить сувениры в сувенирной лавке на территории комплекса.

    9.Погулять по улочкам Старого города, поглазеть на старые (не в смысле – старинные) дома, пытаясь разобраться в их архитектурном стиле и устройстве муниципальной работы по вывозу мусора, точнее – обнаружить хотя бы следы этой работы, посмотреть на местных жителей, в своей повседневной суете не забывающих улыбнуться иностранцу, благоразумно отказаться от обеда в типичной ханойской старгородской харчевне с местным колоритом и сомнительной санитарией, а найти для обеда ресторан с привычными столами, стульями и блюдами европейской кухни в меню, оценить копеечные цены.

    10. Возвратиться почти в намеченное время в аэропорт NoiBai International Airport, по пути успеть оценить ещё одну ханойскую достопримечательность – новый мост Cầu Nhật Tân через Красную реку, посмотреть на эту самую реку Sông Hồng, пытаясь понять, почему же она называется «красная», поскольку именно этого цвета в реке и не заметно, успеть на свой самолёт, улетающий далее на юг, в сторону экватора, для продолжения путешествия по Юго-Восточной Азии.

    Но это уже другая история…

    Подводя краткий вывод, можно сказать, что Ханой показался небезынтересным и знакомство с Юго-Восточной Азией в целом получилось удачным. Достопримечательностей в Ханое, конечно, немного, но, пожалуй, три часа для их осмотра – мало, а вот три дня – много… Поэтому, для детального осмотра города пару дней хватит в самый раз…

    На этой оптимистической ноте заканчиваю. Всем друзьям и коллегам-путешественникам сайта «Tury.ru» традиционно – пожелания удачных и интересных путешествий!

    5
    О стране «Вьетнам»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Ханой ГЦП»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об аэропорте «Ханой»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (58)

    Нелли (Москва) (14.10.2015 09:43)
    [quote][b]Нелли[/b]
    [/quote]

    Лео (Пятигорск) (14.10.2015 11:39)
    Димыч (Москва) (14.10.2015 12:07)
    Рассказ интересный и полезный! Но Вьетнам не рассматриваем категорично, жена туда не то что бесплатно, но даже, если ей приплатят - не хочет.
    Эллен (Москва) (14.10.2015 12:45)
    Очень познавательно и интересно. А за 3 часа, так даже очень много увидели!!! Кстати... Моя младшая дочь уже раз 5 была во Вьетнаме, ОЧЕНЬ довольна "Вьетнамскими авиалиниями", но мне... не советует вообще ехать во Вьетнам. А я краем глаза, всё-таки, посматриваю на Нячанг. Какая у Вас прекрасна фотогалерея, да и ещё и с подписями на родном языке... Молодец!
    Irina (Москва) (14.10.2015 14:08)
    [quote][b]Димыч[/b]
    Рассказ интересный и полезный! Но Вьетнам не рассматриваем категорично, жена туда не то что бесплатно, но даже, если ей приплатят - не хочет. [/quote]

    А, кстати, Димыч, и зря не рассматриваете! Там очень даже здорово! Хотя, конечно, на любителя)
    Irina (Москва) (14.10.2015 14:10)
    Игорь, за такой ограниченный срок успели вы очень многое увидеть!!! Согласна, что в Ханое особо делать нечего, город мне показался малопривлекательным и не особо интересным для туристов. Единственное, ради чего стоит ехать в Ханой - это использовать его как стартовую точку для поездки в бухту ХаЛонг - вот это место просто MUST-SEE!!! Заинтриговали, куда же вы направились дальше) Буду с нетерпением ждать рассказа;)
    Irina (Москва) (14.10.2015 14:13)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Очень познавательно и интересно. А за 3 часа, так даже очень много увидели!!! Кстати... Моя младшая дочь уже раз 5 была во Вьетнаме, ОЧЕНЬ довольна "Вьетнамскими авиалиниями", но мне... не советует вообще ехать во Вьетнам. А я краем глаза, всё-таки, посматриваю на Нячанг. Какая у Вас прекрасна фотогалерея, да и ещё и с подписями на родном языке... Молодец! [/quote]

    Эллен, кстати, Вьетнамские авиалинии - очень даже достойная компания (правда, дорогая). Последний раз мы когда летели, предпочли лететь Эмирейтсами, ибо они были дешевле (вот ведь абсурд). А в Нячанг съездить очень даже здорово! И посмотреть много на что можно, и в море накупаться, ну и едой понаслаждаться!
    Андрэ (Москва) (14.10.2015 14:13)
    Здорово!
    Viktorr (Люберцы) (14.10.2015 18:59)
    Интересно!Но далеко.Не одолеть.Спасибо!
    Интересное начало, жду продолжения
    Irina (Москва) (14.10.2015 22:11)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Интересно!Но далеко.Не одолеть.Спасибо! [/quote]

    Ирин, да чего там "не одолеть"? Сел и полетел - и все дела)))
    [quote][b]Лео[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Димыч[/b]
    Рассказ интересный и полезный! Но Вьетнам не рассматриваем категорично, жена туда не то что бесплатно, но даже, если ей приплатят - не хочет. [/quote]

    Спасибо, Димыч! Если приплатят за поездку - не отказывайтесь... Особенно на вьетнамское море...
    [quote][b]Эллен[/b]
    Очень познавательно и интересно. А за 3 часа, так даже очень много увидели!!! Кстати... Моя младшая дочь уже раз 5 была во Вьетнаме, ОЧЕНЬ довольна "Вьетнамскими авиалиниями", но мне... не советует вообще ехать во Вьетнам. А я краем глаза, всё-таки, посматриваю на Нячанг. Какая у Вас прекрасна фотогалерея, да и ещё и с подписями на родном языке... Молодец! [/quote]

    Спасибо, Эллен! С возвращением с Закинфа!

    [quote][b]Irina[/b]
    Игорь, за такой ограниченный срок успели вы очень многое увидеть!!! Согласна, что в Ханое особо делать нечего, город мне показался малопривлекательным и не особо интересным для туристов. Единственное, ради чего стоит ехать в Ханой - это использовать его как стартовую точку для поездки в бухту ХаЛонг - вот это место просто MUST-SEE!!! Заинтриговали, куда же вы направились дальше) Буду с нетерпением ждать рассказа;) [/quote]

    Спасибо, Ирина! С удовольствием рванул бы из Ханоя на вьетнамское море, на Фукуок, например... Но возможности не было... Только желание...
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Здорово! [/quote]

    [quote][b]Viktorr[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Ирина[/b]
    Интересно!Но далеко.Не одолеть.Спасибо! [/quote]

    Спасибо, Ирина! Как говорит Irina (Москва): "да чего там "не одолеть"? Сел и полетел - и все дела)))"... Золотые слова! Попробуйте! На вьетнамское море, например...
    [quote][b]Свет*лана[/b]
    Интересное начало, жду продолжения [/quote]

    Спасибо, Светлана!
    gabi33 (Галина) (15.10.2015 09:40)
    Tatiana (Москва) (15.10.2015 11:32)
    Очень интересно. Спасибо. Кстати, была в 90 е годы в SVO в числе свидетелей улетающих Ханойских рейсов, поскольку в аэропорту работала. Я так поняла, что изменилось мало что. В 90 е годы три слова "рейс на Ханой" звучали для погранцов и таможенников как ужасное заклинание и ожидание кошмара "Варфоломеевской ночи". Мда! Вспоминать даже ....... А вот столица видать интересна. Опять же буддисты всегда вызывали мое любопытство.
    ::Ждём продолжения!
    ОльгаLak (Москва) (15.10.2015 12:34)
    Для моей семьи такой вид с экскурсией не подойдёт, но для тех у кого "руки не связаны" - это очень хороший способ на мой взгляд приоткрыть дверь в новую страну! Игорь, Вы молоцы! Столько всего успели за 3 часа Было интересно читать! Скорее пишите, что дальше, жуть как любопытно!!!
    irinus (н.новгород) (15.10.2015 18:45)
    Вау! Как интересно! Спасибо!
    Давно хочу во Вьетнам
    Интересно проведённая стыковка! Столько удалось увидеть, настоящий экскурсионный мини-тур
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Tatiana[/b]
    Очень интересно. Спасибо. Кстати, была в 90 е годы в SVO в числе свидетелей улетающих Ханойских рейсов, поскольку в аэропорту работала. Я так поняла, что изменилось мало что. В 90 е годы три слова "рейс на Ханой" звучали для погранцов и таможенников как ужасное заклинание и ожидание кошмара "Варфоломеевской ночи". Мда! Вспоминать даже ....... А вот столица видать интересна. Опять же буддисты всегда вызывали мое любопытство.[/quote]

    Точно-точно... С ханойским рейсом ничего не изменилось... Спасибо за внимание!
    [quote][b]Татьяна[/b]
    ::Ждём продолжения![/quote]

    Спасибо, Татьяна!
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Для моей семьи такой вид с экскурсией не подойдёт, но для тех у кого "руки не связаны" - это очень хороший способ на мой взгляд приоткрыть дверь в новую страну! Игорь, Вы молоцы! Столько всего успели за 3 часа Было интересно читать! Скорее пишите, что дальше, жуть как любопытно!!! [/quote]

    Ольга, спасибо! Постараюсь написать...
    [quote][b]irinus[/b]
    Вау! Как интересно! Спасибо! [/quote]

    Спасибо, Ирина!
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Давно хочу во Вьетнам[/quote]

    Так за чем же дело?
    [quote][b]Petla (Ирина)[/b]
    [/quote]

    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Интересно проведённая стыковка! Столько удалось увидеть, настоящий экскурсионный мини-тур [/quote]

    Спасибо, Елена!
    [quote][b]Татьяна[/b]
    ::Ждём продолжения![/quote]

    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Татьяна[/b] ::Ждём продолжения![/quote]
    [/quote]

    Игорь, какой же вы молодец! За три часа столько успеть в незнакомой стране! Вот уж энергии и любознательности Вам не занимать! Я бы, наверное, не рискнула, так бы и сидела в аэропорту. Всегда есть страх опоздать на рейс. А что же дальше? Пишите скорее.
    Вот и я под впечатлением от Вашего рассказа, Игорь.
    Спору нет, очень интересно, но.......так далеко....... не долететь.
    [quote][b]Владимир[/b]
    [/quote]

    [quote][b]ирина[/b]
    Игорь, какой же вы молодец! За три часа столько успеть в незнакомой стране! Вот уж энергии и любознательности Вам не занимать! Я бы, наверное, не рискнула, так бы и сидела в аэропорту. Всегда есть страх опоздать на рейс. А что же дальше? Пишите скорее.[/quote]

    Спасибо Вам, Ирина, за внимание и добрые слова! Что было дальше - обязательно напишу... Хотя америк не открою...
    [quote][b]Ирина[/b]
    Вот и я под впечатлением от Вашего рассказа, Игорь. Спору нет, очень интересно, но.......так далеко....... не долететь. [/quote]

    Спасибо, Ирина! Полагаю, что для путешественника, долетевшего до Эмиратов, путешествие в ЮВА - просто прогулка... Вэлкам!
    Игорь, классно организовали стыковку! Все-таки иной раз авиакомпании своим расписанием дарят замечательную возможность повидать что-то новое и это здорово!
    Игорь,я не успеваю за Вашими передвижениями по миру проследить!)
    "+" Вам как неутомимому путешественнику, "-" мне за медлительность.(
    [quote][b]Владимир[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Елена April[/b]
    Игорь, классно организовали стыковку! Все-таки иной раз авиакомпании своим расписанием дарят замечательную возможность повидать что-то новое и это здорово![/quote]

    Спасибо, Елена!
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Машенька[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Elena Lark[/b]
    Игорь,я не успеваю за Вашими передвижениями по миру проследить!) "+" Вам как неутомимому путешественнику, "-" мне за медлительность.( [/quote]

    Спасибо, Елена! И на "+" - само собой...
    Здорово! Использовать возможность познать новое за короткий срок на всю катушку ! Игорь, у Вас это получилось!
    И Вам новых путешествий!!!
    Меня когда-то этот город шокировал своей кипящей жизнью и днем и ночью, а уж об антисанитарии в старом городе вообще молчу...Мы останавливались в нем на пару ночей для того, чтобы после отдыха в Нячанге, на день съездить в бухту Ха Лонг, а затем вернуться в Россию
    Восхищаюсь, Игорь вашим активным мини-туром "ЗА три ЧАСА", молодцы! Жду продолжения о путешествии по ЮВА
    Елена Гостева (03.11.2015 16:48)
    Злой Вы, Игорь (похихикивая).
    Ну, с буддизмом Вас!
    Отличная страна, замечательный отзыв. Но про самое главное опять нет ничего... ???

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия