«Туристическое шило »

    В расслабленные загорательно-купательные планы славный град-Дубровник никак не входил, т.к. добираться из нашего курортного городка Макарска порядка 3-4 часов на автобусе (173км), а с маленьким ребёнком не хотелось крутить виражи по серпантину хоть и в комфортных условиях. Но что же делать с этим назойливым «туристическим шилом», которое не даёт спокойно предаваться неге и блаженству на одном месте? Не даёт вечерами, а в моём случае теперь только ночами, заниматься общественно-полезными делами на благо семьи, а тянет на некий тур.сайт))), чтобы посмотреть: «А вдруг кто-нибудь интересный отзыв выложил с фотографиями или видео?» Чтобы узнать и почерпнуть для себя, для внутреннего любопытно-любознательного стержня, что-то новое и неизведанное, чтобы раздвинуть рамки своего кругозора и, мечтая, планировать дальние моря и страны! Вы не знаете: что делать с навязчивым шилом? Нет? Вот и я пока не знаю…

    Если ответить честно самой себе, то я не понимаю: зачем я хотела в Дубровник? Знаю, что мне туда надо, мне нужна фотография с этим городом. Вот нужна и всё! Я и мой Дубровник… Хочу забраться на стену, окинуть взором черепичные крыши старинного городка и тихонько ему прошептать: «Я знала… Я знала, что когда-нибудь тебя увижу…»

    Для поездки по ближайшим городам и весям, а самое главное в Дубровник, мы сняли машину, которой было тут же придумано славное название – Шустрик))) Машинка Volkswagen Golf 7, пробег 7тыс. км, практически новьё, как говорится – повезло (на дизель до Дубровника и обратно ушло 120кун~18евро)! Дорога до Дубровника с прохождением границы в Боснии и Герцеговине (даже из машины не выходили, отдали паспорта, права и документы на машину в окошко, их посмотрели, паспорта отштамповали и вернули) заняла у нас целых 4 часа, но какие?! Дорога большей частью проходит около моря, огибая змейкой каждую гору: вправо-влево, скорость 50-60км, обгон запрещён, вверх-вниз, скорость 70-80км, вправо-влево, скорость 50-60км, обгон запрещён … Моё дитя - чудо, спала большую часть пути, как только ей надоедало ехать, мы тут же находили карман, вставали и гуляли минут по 10-15, так что дорогу вся наша тур.банда перенесла и туда, и обратно на отлично. Проверено на себе: ездить с малышастиками в разумных пределах можно))) Прекрасно понимая, что если бы ехали только взрослые, то можно отвести на общение с Дубровником и один день (кстати, на комфортабельном автобусе билет из Макарска стоит 110кун в одну сторону/1взр.), а т.к. с маленьким ребёнком, то мы не только снимаем машину, но и остаёмся на одну ночь в Дубровнике. Отлично! Booking нам в помощь! Самый дешёвый номер в новом городе обошёлся на нашу компанию в 3600руб., зато с бесплатной парковкой и свисающими среди окружающей зелени на наш балкон гранатами и лимонами. Если в Макарске машиночас стоит 5-10кун, то в Дубровнике стоянка дорогущая 40кун/час, так что за 4 часа стоянки у ворот Пиле (центр.вход) наш кошелёк похудел на 1600руб. Возможно поставить машину и дешевле, но идти до глав.ворот будет уже км 2, можно поставить и бесплатно на горе на гл.дороге, но идти придётся ещё дальше. Переночевав ночь в апартаментах, я стала будить всех как можно раньше. Во всех отзывах написано: чем раньше придёте, тем менее многолюдно будет на улицах. К 7-8 утра приходят круизные красавцы-лайнеры, и после завтрака к 9-00 улочки и площади Дубровника кишат красавцами-туристами! Поэтому своих выгнала из кровати в 7-00 утра, и к 8-00 мы уже парковали машину у ворот Пиле.

    Всю дорогу я ехала и переживала: именно на завтра, на день долгожданного шептания с Дубровником синоптики предрекали «вселенскую катастрофу», запихнув её именно в город-ЮНЕСКО: целый день сильный дождь с порывами ветра и гроза. Синоптики, как всегда, ошиблись, но лишь наполовину: дождь лил только час, ветер всего-то и сумел нагнать серые тучи, а гроза нас и вовсе испугалась и не пришла на свидание! Да, согласна, фотографии теперь в нашем альбоме не ярко-солнечные как у большинства туристов, но и у нас плюсы я тоже отыскала:
    1.не так жарко бродить по каменному городу;
    2.не так тяжело взбираться по стенам крепости по крутым ступенькам (а ступеньки там из серии «Привет, люди! Давно ли вы занимались зарядкой?»);
    3.не пришлось тереться локтями о других путешественников и жителей, ожидая запечатлеть себя любимых на фоне очередной достопримечательности!

    Кстати, хочется упомянуть, что главная улица Страдун не просто скользкая, ааа…. она очуметь какая скользкая-прескользкая (в неё даже видишь своё отражение), а после дождя вообще все те, кто не в кроссовках и не с ребристой подошвой, смело могут переходить на скользящий лыжный шаг с элементами ходьбы ёлочкой! Поверьте, в дождь тут все так ходят! Подозреваю, что серебряный хорватский олим.лыжник 2014 И.Костелич тренируется в дождливые ночи именно здесь)))

    Зайдя в центр.ворота Пиле по деревянному мосту и дотронувшись до воды большого фонтана Онофрио, я начала просто всматриваться в невысокие башни с небольшими бойницами, в старинные стены с резными венецианскими проёмами, в симпатичные узкие улочки, уходящие своими ступеньками куда-то далеко-далеко вверх, в потёртые створки окошек с цветущей зеленью, в старинные камни, истёртые за годы миллионами человеческих ног, в трещинки, оставленные скорее всего от пожаров, землетрясений и взрывов пороха, который здесь хранился, мне показалось, что именно рано утром, когда есть понятие «город просыпается» настоящий Дубровник именно утром живой и вдумчивый, он «дышит» пусть и с хрипотцой от вековых событий, а вот когда гомонящая толпа туристов ближе к обеду начинает перетекать как ртуть от собора к фонтану и от башни к ресторану, то душа Дубровника мирно дремлет! (ммм-дааа, тут бы надо приписать: вот как мне голову-то припекло, что аж Дубровник у меня дышит, и это при тучах, а чтобы я написала, если бы было солнце?! Вот то-то и оно, без солнца в Дубровнике лучше)))

    Нафоткавшись с главными достопримечательностями города, наша компания решила разделиться: я и племяшка помчались покорять стены старого города, а муж с дочкой и мамой просто гуляли по улочкам. Виды со стены на старый город с его знаменитыми красно-оранжевыми черепичными крышами открываются не просто завораживающие, а какие-то душевно-тёплые, они находятся так близко, что кажется можно дотронуться до истории, стоит только протянуть руку. Виды на город и чувство единения с ним я ощутила именно со стен крепости, а панорама с горы Срдж, которую впоследствии мы посетили на фуникулёре, остался для меня как в красивом рекламном проспекте, как просто качественно сделанная фотография. Да, сверху город с его крышами и островами, яхтами и лайнерами на Адриатике смотрятся очень красиво, но это просто картинка, это не то, что можно ощутить сердцем... Пока гуляли по стенам среди всех камней и крыш, так умилил маленький огородик с капустой, помидорами и огурцами! Для нас Дубровник – город-музей с богатой историей и удивительной архитектурой, а для жителей – обычная каждодневная жизнь. Забравшись на крепостные стены, мы сделали не полный круг. Город можно обойти за 2 часа полностью по периметру (1940м), а можно как мы за 40мин примерно 1/3 (кстати, виды самые красивые именно на этой последней 1/3), на стены есть два офиц.входа, хотя где-то читала, что наши туристы уже нашли третий бесплатный вход! Спускаясь вниз по узкой лестнице к фонтану очень растрогала такая картина: только я хотела сделать шаг на ступеньку, как увидела, что все люди остановились и кого-то пропускают, это был дедушка преклонных лет на одной ноге, он тихо карабкался наверх по этой узкой лестнице, цепляясь за стенку и прыгая, и отдыхая на каждой ступеньке… Так что Дубровник – это место, где люди черпают для себя что-то важное в жизни!

    Спустились вниз, я чуть с ума не сошла! Мама стоит, прислонившись к стене, глаза закрыты, я чуть ли не с истерикой подбегаю: «Мам, тебе плохо? Что случилось? Ищем срочно врача?» Маман, приоткрыв один глаз, протяжно отвечает: «Уйди… Я заряжаюсь вековой энергией!» Фу ты, ё-моё, заряжается она… вывод тот же: Дубровник – это место, где люди черпают для себя что-то важное в жизни!

    Обещанный сильный ливень настиг нас в одной из узеньких улочек в кафе, в котором мы наслаждались пьянящим ароматным капучино и малиновым чизкейком. Так было интересно сидеть за столиком и с удивлением понимать, что улочки настолько узкие, что со своего места я могу потрогать стену соседнего здания и рассмотреть фамилии жильцов на домофоне, а туристы, которые живут в этих домах, проходя мимо нас, цепляют колёсами своих чемоданов наши стулья))) Сидим под навесом, смакуя терпкий кофе, дочка спит в коляске, наслаждаемся аурой города, дождь постепенно уходит куда-то вглубь Адриатики, оставляя после себя летнюю свежесть и прозрачные капельки на соседнем столике, редкие пешеходы уже расправляют свои зонты, звон колоколов Францисканского монастыря через дальность эпох напоминает историю своей земли, и я понимаю, что даже наперекор всем прогнозам синоптиков, Дубровник сделал нам подарок! Он дал насладиться своей Средневековой красотой и статью, открыл свою средиземноморскую сущность и спокойствие! Я безумно за это ему благодарна!

    Теперь и у меня есть нужная моему сердцу фотография: только теперь она звучит совсем по другому - мы и наш Дубровник…

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (33)

    Нелли (Москва) (16.10.2015 10:10)
    Оля, как же интересно ты пишешь ! Зачиталась. И поздравляю вашу дружную "турбанду" с вашим теперь уже Дубровником! У вас он получился особенным.
    Римма (Вязьма) (16.10.2015 10:12)
    Оля, как хорошо вы все описали. И про "зуд туристический" и про фотки, и что самое важное про атмосферу Дубровника. Дубровник не может в себя не влюбить, там всё ОЧЕНЬ. Очень красивый город, Очень вкусный, как мне понравилась кухня и ещё там было Очень много народа, прям демонстрация 1 мая. Спасибо за приятные воспоминания. Вот я тоже вместо того, чтобы начать работать - первым делом проверила новые отзывы.
    Светлана (16.10.2015 10:40)
    Оля ! Вы с мужем отчаянные родители ! Мы в Хорватии отдыхали летом 2013 с шестилетней дочкой, и брали только морские прогулки , побоялись длинных переездов, хотя очень хотелось попасть на Плитвицкие озера . Ваша мама большая молодец, что сопровождает вас повсюду!
    Irina (Москва) (16.10.2015 10:58)
    Оля, очень душевный рассказ и очень душевная встреча с Дубровником! Да, так и есть, у каждого встреча своя, особенная. И Дубровник у каждого тоже "свой", каждому он раскрывает частичку своего тепла. И как хорошо, что для вас он стал "местом, где люди черпают для себя что-то важное в жизни"! И доченька молодец, прекрасно себя вела) Видимо, это потому, что и ей по душе пришелся и этот город, да и вся Хорватия в целом. Да и чего ребеночку капризничать, когда родители счастливы и находятся в гармонии и с собой, и с окружающим миром? Здорово! Много-много еще путешествий всей вашей турбанде!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Димыч (Москва) (16.10.2015 12:43)
    И рассказ интересный, и фото красивые!
    Lesy (Казань) (16.10.2015 12:57)
    Туристическое шило очень заразная штука, не начинайте турить, а если начали, то теперь всё, придется постоянно обслуживать своих туристических тараканов Спасибо, так интересно написали Дубровничек очень милый!
    Оля, как же тонко, изящно, атмосферно!...

    Зачиталась-замечталась... И очень порадовалась, что удалось Вам обрести заветную фотографию!
    gabi33 (Галина) (16.10.2015 14:27)
    Молодцы, что не побоялись с ребенком в такой путь!
    Замечательный рассказ!
    Очень романтичный и интересный получился Дубровник. Молодцы!
    Summer kisses (Москва) (16.10.2015 16:56)
    Эллен (Москва) (16.10.2015 18:39)
    Отличный рассказ! Но с грудным ребёнком сама никуда не поеду, не хочу их сопровождать на отдыхе и быть нянькой за пределами Москвы. Олечка, я так понимаю, что Ваша мама сосредоточена только на Вас и внучке. А у меня есть ещё и другая жизнь! Но всё равно, Вы все - большие молодцы, да и ездить большой компанией и интереснее, и веселее! Давно "держу в уме" Хорватию, в которой никогда ещё не была!!! Очень замечательные фотографии! Спасибо за Ваш Дубровник!!!
    Андрэ (Москва) (16.10.2015 23:27)
    Супер!
    ОльгаLak (Москва) (17.10.2015 03:59)
    Дорогие туровчане, спасибо всем за тёплые слова!
    Римма, недавно смотрела летние фотографии Дубровника, действительно демонстрация!
    Светлана, если бы мы поехали на автобусе на 1 день, тогда да - отчаянные, а так на машине и на 2 дня - смею предположить, что мы разумные)))
    Ирин, а вы же с мужем тоже вроде должны были останавливаться в Дубровнике на своём красавце Клиппере? Что-то я не помню, чтобы читала твои впечатления! Наверное, упустила((( Завтра обязательно найду отзыв и прочту!
    Лейсан, "не начинайте турить" - подозреваю, что всем туровчанам, которые здесь постоянно обитают и делятся впечатлениями, уже поздно не начинать Тараканы совместно с шилом не дают нам никакого покоя! И это так здорово!
    Эллен, у моей мамы достаточно насыщенная жизнь, т.к. помимо нас и внучки она занимается и в народном хоре, и в ансамбле украинской диаспоры, и ведёт свадьбы, поэтому периодически уматывает не только на репетиции, но и на концерты со свадьбами! Так что бубуся у нас - огонь с шилом и тараканами вперемежку!
    Оля! Какой душевный рассказ, зачиталась. Какие вы молодцы!!!
    Шикарно,Оленька!
    Marina (Шадринск) (17.10.2015 16:18)
    Молодцы!!!
    Xsana (Москва) (17.10.2015 20:16)
    ОльгаLak (Москва) (18.10.2015 02:36)
    Petla (Ирина), ОльгаSerg, Игорь, Marina, Xsana, спасибо!!!
    irinus (н.новгород) (18.10.2015 09:44)
    да уж, МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ольга, спасибо! Не рассказ, а песня! МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!
    Наталья (Natalina) (18.10.2015 12:57)
    Какой замечательный, атмосферный отзыв! Да еще написан легко и с юморком, Ольга, Вы молодец! Еще больше захотелось в Дубровник!
    ОльгаLak (Москва) (19.10.2015 04:18)
    Ирина, Татьяна, Наталья, спасибо!!!
    Ой, Оля, отзыв получился, как признание в любви городу
    Всегда говорю, что не возраст, не дети не могут стать помехой любознательному путешественнику. У меня есть знакомые, которые лет шесть ездят на отдых с ребенком и дальше отеля не выходят, он же ещё маленький и не выдержит экскурсий ... 10 лет парню, кстати. Ваш опыт показывает, что хорошо родителям (и бабушке), то хорошо и их деткам.
    Какие же Вы молодцы!!!! Даааа, малышка шилу не помеха!!!!!!!!!
    Irina (Москва) (20.10.2015 10:59)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Ой, Оля, отзыв получился, как признание в любви городу Всегда говорю, что не возраст, не дети не могут стать помехой любознательному путешественнику. У меня есть знакомые, которые лет шесть ездят на отдых с ребенком и дальше отеля не выходят, он же ещё маленький и не выдержит экскурсий ... 10 лет парню, кстати. Ваш опыт показывает, что хорошо родителям (и бабушке), то хорошо и их деткам.[/quote]

    Ничего себе - 10 лет ребенку и не берут???????? Наш уже в 10 лет где только не был))) И нормально, как выяснилось, и экскурсии выдерживает)
    "Мама стоит, прислонившись к стене, глаза закрыты, я чуть ли не с истерикой подбегаю: «Мам, тебе плохо? Что случилось? Ищем срочно врача?» Маман, приоткрыв один глаз, протяжно отвечает: «Уйди… Я заряжаюсь вековой энергией!»" - замечательная у Вас мама!!!! Удачи и новых открытий всей Вашей дружной семье!!!
    Олечка, как же замечательно ты все описала!
    Ох уж это шило, этот туричстический зуд ! Вот сама только прикатила, а уже посматриваю на глобус, и даже прокручиваю втихаря, пока муж не видит, с мыслью : " И куда на Новый год ?"
    Мы тоже посетили Дубровник , хотели остаться там с ночевкой, но дождь , он и к нам примазался , сбил наши планы и мы ограничились одним днем. Понравилось безумно ! Обязательно приеду в Хорватию на пляжно - экскурсионный отдых !
    Оль, про лыжника - это ты круто !!
    Всей вашей тур банде - гранд респект !
    ОльгаLak (Москва) (23.10.2015 02:29)
    Елена, Наталья, Elena Lark, Олечка, большое спасибо за ваше внимание и тёплые слова!!!
    Елена (ELENA), 6 лет не выходят за пределы? 6 лет??? Смею предположить: может ребёнок чем болен? Другого объяснения для меня в таком случае для 10летнего дитя нет!
    Оля, я рада, что тебе понравилась Хорватия, и ты готова рассмотреть пляжно-экскурсионный отдых! Мы тоже для себя решили, что Хорватия для нас не перевёрнутая страница: столько там ещё островов, водопадов и нац.заповедников! Тема Нового года тоже в нашей семье постоянно на слуху))) Вот думаем: Европа с ума сошла с курсом евро и отпечатками, в жаркие страны этой зимой дитя точно не потащу, а вот слово Карелия муж всё как-то чаще опять произносит. К чему бы это?
    Отличный отзыв! Я бы поставила ГОЛД
    Оля, браво и респект вашей маме
    ОльгаLak (Москва) (27.11.2015 19:44)
    [quote][b]Лорочка[/b]
    Отличный отзыв! Я бы поставила ГОЛД Оля, браво и респект вашей маме [/quote]

    Лорочка, спасибо на добром слове!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться