Гороховец - небольшой старинный городок по трассе М-7 Москва — Нижний Новгород.
Тихий, скромный, незаметный среди других городов Золотого кольца. Но тем он и уникальный, что сохранил свою историческую самобытность, а природная красота манит нас приезжать сюда снова и снова.
Гуляя по городку моя сестра сказала, что город мертвый какой-то ( нам встретилось всего около 10 человек). А я бы назвала его спящим, но он такой необычный и загадочный что ли. Есть в нём что-то особенное, свой неповторимый шарм.
Поехали мы вчетвером — я с сестрой и наши мужья в один из последних жарких дней сентября — в воскресенье. Ранее каждый раз, когда проезжали мимо Гороховца он представал перед нами всегда разным. В этот раз Гороховец показался нам очень тихим и очень чистым.
На въезде в город вы увидите Казанскую церковь.
ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Казанская церковь — визитная карточка Гороховца . Храму больше 300 лет (1708 год).
Примечательна она тем, что единственная в Гороховце не закрывалась даже в Советские годы и полностью сохранила свой старинный интерьер и древние намоленные иконы.
Представляете насколько она намолена? А для нас всех эта церковь вообще особенная. Нас маленьких сюда привозили родители крестить. Самое интересное, что узнали об этом недавно. Вернее, мы -то с сестрой знали, что это «наша» церковь, но что и наших мужей в ней крестили - узнали совсем недавно.
Конечно, очень хотелось попасть внутрь. Но каждый раз, когда мы приезжали в Гороховец — эта церковь была закрыта. Работает она только по праздникам и воскресеньям. И вот только в этот раз мы вошли внутрь. Служба уже закончилась, никого, кроме одной служительницы не было. Мы приобрели свечки. И каждый постоял там, где пожелал.
А я вспомнила как будучи совсем ребенком, мне было около восьми лет, мама с отцом повезли крестить ещё грудную сестру. И почему-то роль крёстной мамы отвели мне.
Этот день мне запомнился до мельчайших подробностей. Как нас всех построили вокруг купели и батюшка совершал это таинство, потом в купели со святой водой окунали грудничков, а взрослые головой туда ныряли.
Ещё запомнилось как у меня от тяжести болели руки, но я терпеливо и с достоинством держала свою родную сестрёнку на руках — ведь нужно было выдержать весь обряд, а я с детства суперответственная.
Церквушка маленькая, скромная, но такая светлая. Уходили оттуда радостные.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Построенный в 17 веке на вершине Никольской горы , части Пужаловой горы, которая выходит на реку Клязьму — является настоящей жемчужиной Гороховца. Его купола и кресты видно из любой точки города, с любой улицы. Очень красивый, парящий над городом.
Поднимались в гору пешком, тяжеловато, но это того стоит.
Какие сверху открываюся шикарные виды! Городок весь как на ладони, только картины писать. На краю северного склона горы стоит двухэтажная церковь Иоанна Лествичника небольшая и уютная. В центре стоит Троицкий собор, где в ковчеге покоятся и тщательно оберегаются частицы мощей преподобного Сергия , который когда-то благословил Андрея Рублёва на иконописание.
Мы гуляли по монастырю, любовались заречными далями, дышали вкусным осенним воздухом.
В Никольском монастыре какая-то особая атмосфера, после посещения на душе стало легко и светло.
СРЕТЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Находится на центральной площади Гороховца. Над входом взметнулась вверх 35-метровая колокольня. В её основании можно увидеть следы Святых ворот, через которые проходил всякий посетитель монастыря. Построена колокольня в 1689 году. Она и положила начало каменному строительству монастыря.
Сретенский собор богат различными архитектурными украшениями, на территории очень много цветов. Монастырь состоит из Сретенского собора, зимней церкви Сергия Радонежского и келий. Сретенский собор считается самым выдающимся памятником Гороховца 17 века. Купола Сретенского собора украшены разноцветной черепицей, на солнце очень красиво горят и переливаются, кресты (очень редко где сейчас увидишь) очень необычные — ажурные, кованые. На стене на входе висят две таблички старая и новая.
ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Является самым древним и находится на левом берегу Клязмы, в живописном месте окружённом лесом и озёрами. Отсюда открывается обалденный вид на старинную часть города. Попасть в монастырь можно летом — по понтонному мосту, зимой — по льду, а весной и осень только лишь на лодке. Мы поехали на машине по понтонному мосту и немного поцарапали бампер, въезд на него оказался не очень удачным.
Это женский монастырь живёт своим хозяйством, сёстры-монахини постоянно трудятся во благо своего монастыря. Знаменский монастырь уже несколько лет восстанавливается усилиями нескольких монахинь при поддержке Муромского Спасского монастыря. Здесь случаются события которые вдохновляют мирян на истовое служение богу. Когда монастырь начали только восстанавливать (при советской власти здесь был барак и скотный двор) местность вокруг кишела змеями и гадюками.
Монахини стали расчищать местность, возводить огороды и сады, но ни одна гадюка не укусила никого. Сёстры молились об изгнании этих гадов и однажды чудо произошло — они все расползлись, исчезли. Иконы в дар монастырю приносили обычные люди, прихожане. Так появились Икона Иоана Богослова , Знамение Божией Матери.
Посетить монастырь решили после встречи с нашими знакомыми ещё в Сретенском монастыре. Они нам посоветовали купить там молочные продукты, монахини сами взбивают сливочное масло, делают сыры. Уж очень нахваливали нам эти продукты наши знакомые.
Мы купили сыр «косичку» и сметану. Это была т а к а я сметана! Я в жизни такую вкуснятину не ела. Почти взбитые сливки. Совсем не кислая, нежнейшая. Я просто остановиться не могла, такая изумительная сметанка.
И сыр очень вкусный, не солёный и очень маслянисто-сливочный. Монахини делают всё это для себя, а продают желающим редко. Особо не афишируют.
ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО?
Горнолыжный курорт «Пужалова гора».
Сегодня Пужалова гора одна из достопримечательностей Гороховца.
Зимой — это горнолыжный курорт, а летом — спуск по монорельсовой трубе на «летних санках», спуск на резиновой лодке по специальному итальянскому покрытию, катание на горных велосипедах.
Мало кто знает что съёмки фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова проходили в Гороховце. Во время съемок центральная площадь Гороховца была полностью стилизована под начало прошлого века. Школа, к которой пристроили террасу со столиками и стульями превратилась в гостиницу «Европа». Появились магазинчик «Зингер», «Пекарня», огромный «складъ мануфактурных товаровъ», а также «Телеграфъ». В съемках принимали участи многие гороховчане, которые снимались не только в массовках, но и приводили своих домашних животных, за что и они тоже получали гонорар. Это фильм выдвинут на престижную премию «Оскар», а это значит и Гороховец может получить «Оскар».
Гороховецкие сувениры — это деревянные игрушки. Гороховецкий край славился всегда своими плотниками. Самобытные деревянные игрушки изготовляли на радость детям. В народе называли игрушку щепной, так как делалась она из отходов плотницкого дела. Мастера изготовляли разборные конструкции игрушек, детали которых при игре приводились в движение. Купив такую игрушку вы увезёте с собой частичку этого удивительного городка.
В 2018 году Гороховцу исполняется 850 лет. И к этому событию выделяют 5 миллиардов рублей. Также Гороховец вошёл в проект «Сохранение и развитие малых исторических городо» и до 2020 года получит около 200 миллионов долларов. И это около 15 миллиардов рублей в общей сложности в ближайшие 5 лет.
Для города с населением 13 тысяч человек и годовой бюджет которого составляет всего 40 миллионов — это огромная сумма. Все ждут больших перемен. Здесь будут реставрироваться памятники федерального значения, расселены аварийные дома, открыты музейные экспозиции, заменены инженерные коммуникацмм, благоустроена набережная.
Но горожане относятся скептически. Если раньше сетовали на недооценённость их городка, то сейчас боятся, что город утратит свой неповторимый облик. Ну что ж поживём — увидим.
Аура этого милого городка пришлась нам по душе, сюда хочется возвращаться. Побродить в тишине, подышать чистым, вкусным воздухом, прикоснуться к старине.
Приезжайте - вам здесь непременно понравится.
В Гороховце приходилось останавливаться в начале 80-ых на зимние студенческие каникулы. Единственные воспоминания, это пустынные улицы заваленные снегом в человеческий рост и жутко холодная гостиница. А очутились мы в трехдневном экскурсионном туре по Владимирской области благодаря канувшей в лета организации ВЛКСМ, от которой были награждены бесплатной путевкой за хорошую учебу )))
каждое утро, идя на работу, слышу у метро голоса зазывал на автобус: "Нижний Новгород, Гороховец!!!"
Теперь вот буду знать, что городок очень даже славный!
Пусть бы и в самом деле - восстановили, отреставрировали!