Уже довольно поздно вечером заселяемся в гостиницу Карима, лучшие годы которой остались где-то в 50-60-х прошлого столетья.
Первый объект, куда везёт нас следующим утром гид Сергей, очень обязательный и серьёзный человек, громадный магазин сувениров. Цены там не низкие, но такого качества и обилия сувениров мы не видели больше нигде, к тому же там можно поменять валюту по довольно выгодному курсу – один доллар два с хвостиком реала. Но давайте не будем долго задерживаться в сувенирном магазине, сегодня нас ждёт масса приключений. Первое, полёт над водопадами Игуассу. Именно не водопадом, а водопадами, поскольку их там более трёхсот струй, а Игуассу – название реки. Самый известный из водопадов – Глотка Дьявола, далее Сан-Мартина, Трёх мушкетёров и так далее. Глотка Дьявола выше Ниагары, но ниже Виктории, шире их обеих и, говорят, живописнее. Стоит ли облетать Игуассу на вертолёте? Во-первых, стоит сказать, что это стоит 70 долларов с носа. При изучении рекламных проспектов, мне казалось, что вертолёт буквально висит над водопадами на расстоянии нескольких метров, оказалось это не так, он пролетает довольно высоко, зависать слишком близко от водопадов опасно. Если бы этот полёт нам предложили после макуко-сафари и посещения смотровых площадок, наверное бы отказался, поскольку эти мероприятия подарили более яркие впечатления. Хотя жаловаться нечего, погода была прекрасной, видимость отличной. После полёта посетили парк птиц, говорят второй по величине в мире. Парк и правда удивительный, чётко спланирован, вам только остаётся ступить на неведомую дорожку и, следуя указателям, изучать невиданных зверей. Кроме птиц – черепахи, крокодилы, змеи, но главное птицы. По дороге встречаются клетки двух видов, первые обычные клетки с табличками, внутри которых определённый экземпляр или семейная пара, как это принято в любом зоопарке. Зато второй вид – громадные клетки, а точнее павильоны, заросшие тропической растительностью, внутри которых птицы ведут себя совершенно свободно и куда можно зайти, очутившись с этими птицами с глазу на глаз. Птицы могут сесть вам на плечо или общаться каким-нибудь другим способом. Мне, например, настучал (не больно) по голове тукан, когда я приладился фотографировать не его, а соседа. Тукан птица очень живописная, одна из «визитных карточек» Бразилии. Если попугаями Ара сегодня вряд ли кого удивишь – уж больно много их развелось по миру, хотя здесь они были и невиданных мной ранее расцветок, то тукан встречается гораздо реже, имеет почти столь же яркий наряд и фирменный клюв, в Бразилии их что-то около пяти видов, различающихся окраской. Ещё один удивительный павильон, это павильон бабочек и колибри. Нам уже приходилось пару раз видеть во время путешествия этих маленьких вёртких птиц, но тут они собраны в невероятном количестве. Для них и бабочек в павильоне организованы специальные поилки в виде цветков, над которыми они и зависают, а вообще перемещаются с невероятной скоростью. Бабочки тоже замечательны, разных расцветок и размеров, крылья некоторых с ладонь. На Игуассу бабочки встречались нам практически постоянно и в невероятных количествах, наверное, время такое – американская осень, пора чего-нибудь откладывать. На выходе из парка небольшой пруд с розовыми фламинго. У пруда установлены специальные зеркала для повышения поголовья, иначе фламинго, эти тайные эротоманы, в неволе не размножаются. Может быть творцам российской демографической политики взять на вооружение?
Следующий номер программы – макуко-сафари. Везут на специальных авто-поездах и джипах к берегу реки. Далее необходимо раздеться до купальников, либо облачиться во что-то непромокаемое. Под камеры и ценные вещи выдают пакеты, чуть получше тех, что обычно предлагаются в супермаркетах, поэтому лучше иметь свои. Надев спасательные жилеты, грузимся на надувные лодки с мощными моторами. С погодой нам повезло, а с водой, видимо, не очень, её уровень в Игуассу достаточно низкий, поэтому водопады «работают в полсилы», хотя возможно при большой воде макуко-сафари и не проводится. Так или иначе, мы несёмся, подскакивая на перекатах, иногда драйвер эти подскоки делает специально к вящему удовольствию визжащих туристов, прямо в глотку Дьявола, останавливаясь время от времени, чтобы сделать снимки. До глотки мы не добираемся, а только замечаем дьявольское дыхание – клубы пара от разбившейся в дребезги падающей с утёсов воды. В принципе на этом можно и закончить, мы всё посмотрели, всё отсняли, но нас ждёт заключительная часть, ради которой нам и рекомендовано было предварительно раздеться, следует команда упаковать камеры во влагонепроницаемые пакеты, и лодка ныряет под струи водопада «Три мушкетёра», находящегося на аргентинском берегу. Название довольно точно обрисовывает вид водопада, его струи примерно одинаковы, поэтому ни Портос, ни Арамис специально не выделены. Заплывы под струи повторяются неоднократно, вода холодная, но такой контрастный душ в паре с жаркими солнечными лучами действует благотворно – все радостно возбуждены и готовы к новым подвигам. Не обошлось без небольших происшествий, одна из наших туристок столько внимания уделяла упаковке камеры и фотоаппарата, что совсем забыла о своих паспортах, заграничном и внутреннем, которые после макуко-сафари вынуждена сушить на солнце, отмахиваясь от любопытных бабочек. Далее нас ждёт пешая прогулка с посещением смотровых площадок. Много лет ведётся непрекращающийся спор – откуда водопады Игуассу выглядят живописнее, с бразильской или аргентинской стороны? Ответим так, большинство водопадов принадлежит Аргентине, поэтому наблюдать их лучше с противоположной бразильской стороны. Это не относится к Глотке Дьявола, которую Аргентина и Бразилия делят на равных, причём аргентинский берег выше, так что возможно Глотка более эффектна с аргентинской стороны, но нам хватает впечатлений и на бразильской. Смотровые площадки расположены на разных уровнях, это добавляет впечатлениям динамики, причём построенные железные мостки выносят вас вперёд в реку как бы к самому подножью водопада. Говорят большая вода их заливает, и тогда выход на эту смотровую площадку запрещён. По дороге встретили местного зверька куати, носуху, с вытянутой мордочкой и длинным хвостом-трубой из семейства енотов. Чувствовал он себя совершенно свободно. По рассказам гида куати страшные сладкоежки и, если у вас в пакете еда: фрукты, шоколад, подойдут и отнимут, один раз даже у туриста отняли кошелёк с деньгами - там по пути попадаются палатки, торгующие мороженым, чипсами, колой.
Вернулись в отель в неописуемом состоянии от яркости пережитых впечатлений, а нам ещё предстоял вечерний поход в «шуррашкарию» (мясной ресторан) Раффаин и красочное шоу-представление там же. Свободные три часа проводим у бассейна, он на открытом воздухе, рядом небольшой парк-сад. Силы восстановлены, и мы снова готовы впитывать впечатления. Шуррашкой (churrasco) в Бразилии называют нанизанное на вертела и жареное на углях мясо. Специалисты спорят и не могут прийти к единому выводу – относится ли Бразилия к странам Латинской Америки. Действительно, там говорят на другом языке – португальском, там другой этнический состав, большая примесь негритянской крови, это иногда уродует тип латинской красавицы, а иногда добавляет дополнительного шарма. Считаю, что всё-таки Бразилию к странам Латинской Америки отнести можно, поскольку главный признак налицо, мясо там готовят также как в других латиноамериканских странах. Шуррашкария устроена по типу «всё включено», заказываешь только напитки, а еду берёшь сколько пожелаешь. В наличии суши разных видов, салаты, закуски, гарниры, фрукты и десерты. За порцией свежеприготовленного мяса приходится ходить самому, вместимость шуррашкарии огромна, всех официантам не обнести, поэтому за специальными столиками стоят повара с огромными ножами и кромсают дымящееся, только с углей мясо. Мясо разного вида – от чуть не целиком зажаренных быков до изящных кусочков спинного карбоната – бери не хочу. Шоу состоит из двух отделений, в первом ритмы Латинской Америки, во втором исключительно бразильские. Исполняется и парагвайский бутылочный танец, и аргентинское танго, и перуанская «El condor pasa», и мексиканские хиты. Второе отделение с бразильской самбой более шумное, но более красочное, чтобы мы, посетившие Бразилию в некарнавальное время, могли хоть какое-то представление об этом феномене получить. Описанный день был самым ярким и насыщенным днём нашего путешествия, перед сном даже взгрустнулось – одной мечтой стало меньше. На следующий день осматривали плотину самой крупной в мире ГрЭС Итайпу, совместное бразило-парагвайское детище, расположено на соседней с Игуассу рекой Параной, при строительстве пришлось затопить тоже какой-то мощный водопад. Невзрачное мегалитическое сооружение серого цвета особо душу не порадовало, глаз как-то не ухватывает грандиозность размеров. Я надеялся и тут увидеть мощные струи ревущей воды, но увы, оказывается, ревёт и вырывается из шлюзов избыточная, лишняя вода, а рабочая тихо и незаметно делает своё дело - вращает турбины, всё в этом мире устроено по одному шаблону. Посетили, точнее увидели место, где сходятся границы трёх стран – Парагвая, Бразилии и Аргентины – это место слияния Игуассу и Параны. Кроме пограничных столбиков разного цвета да сувенирного киоска и осматривать нечего. Программа в Фож де Игуассу была полностью выполнена, и нам пора было отправляться дальше, в Рио-де-Жанейро. Пока наш самолёт совершает необходимый перелёт, есть время поговорить об истории Бразилии. Землю эту для европейцев открыл случайно португалец Педро Альвариш Кабрала в 1500 году. Он, как и Колумб, пытался попасть в Индию, но в отличие от этого неуча, плыл, как и положено на восток, а не на запад, огибая Африку. Просто дули не те ветры, а корабли были парусные, против ветра идти не могли. Они лавировали, лавировали да не вылавировали, так и очутились в Бразилии. Название страна берёт от сорта дерева, когда-то важной статьи экспорта, нам это дерево так и не показали. Рио-де-Жанейро (январская река) ещё один город с неправильным названием, никакой реки там нет, так можно было назвать либо Буэнос-Айрес, либо Асунсьон, а этому городу вполне подошло бы название Монтевидео, поскольку гор там в избытке, на одной из них Горбатой (Корковадо) знаменитая статуя Христа, но об этом позже. Своим названием неформальная столица Бразилии обязана Гаспару де Лемосу, вошедшему со своими кораблями 20 января 1501 года в залив Гуанабара и принявшему его за устье реки. Долгое время Португалия не особо интересовалась судьбой своей новой колонии. Бразилию трясли лихорадки, сначала сахарная, потом золотая, за ней кофейная. В двадцатом веке Бразилия переболела ещё одной лихорадкой – каучуковой. Острый интерес к Бразилии возник у метрополии во времена наполеоновских войн. Спасаясь от захватчика, королевский двор Португалии перебрался за океан и провозгласил создание объединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарны. Когда угроза миновала, король Жоао IV со своей свитой вернулся назад в Лиссабон, оставив своим заместителем принца-регента Дона Педро, который «лукавым заплатил за предобрейшее, сам захотел править и всем владеть». Таким образом, Бразилия в 1824 году стала независимой конституционной монархией. В 1931 году король Педро первый уступил правление своему сыну, ставшему королём Педро вторым и последним. Больше королей в Бразилии не было, так что не так уж много в Бразилии Педров, как думает тётушка Чарли. Страна в 1889 году стала республикой и, пройдя через несколько диктатур, сегодня уверенно движется по демократическому пути. Отвлечёмся от козней коварного Дона Педро, поскольку наш самолёт уже совершил посадку в аэропорту Рио-де-Жанейро. Странно, но нашу группу никто не встречает. Служба информации поставлена на уши, а особо нервные туристы уже звонят в Буэнос-Айрес гиду Алексею. Наконец где-то через час появляется наш гид по Рио Маркош, он же Маркос, голосом и ужимками отдалённо напоминающий Ренату Литвинову, невнятно извиняется, ссылаясь на городские пробки и везёт нас в гостиницу. Русский человек отходчив, и мы уже умиротворённые спокойно пьём приветственную кайпиринью в холле гостиницы Миромар. Кайпиринья это в Бразилии коктейль №1. Правильная кайпиринья готовится так: в специальной ступке, специальным пестиком перемешиваются-перетираются куски лайма с сахаром, затем добавляется лёд, получившаяся смесь соединяется с тростниковой водкой кашасой и немножко взбалтывается. Приятный свежий вкус, но без особенных изысков. С нами проводится подробный инструктаж на тему «как себя вести в Рио-де-Жанейро». Дабы не быть ограбленными, золотые украшения и часы не одевать, деньги с собой, за исключением необходимого минимума, не брать, общественным транспортом не пользоваться. Алгоритм проведения фото- и видео- съёмки следующий: хранить фотоаппарат и видеокамеру в тёмном непрозрачном пластиковом пакете; если захотелось что-то сфотографировать необходимо оглядеться по сторонам, при отсутствии подозрительных элементов быстро провести съёмку и спрятать камеру назад в пакет; если подозрительные элементы в наличии, от съёмки отказаться. На пляж в тёмное время суток не выходить, наш отель на Копакабане, днём во время купания ничего из одежды и обуви на берегу не оставлять, выходить из отеля в плавках и босиком. Инструктаж изобилует жизненными примерами: один турист в ста метрах от своей гостиницы не захотел расстаться с 50 реалами, у него отрезали ухо и спокойно скрылись. Все в ужасе. Таким образом, русских туристов в Рио-де-Жанейро легко вычислить, во-первых, по господству белого цвета в одежде, наши туристы люди начитанные, а во-вторых, полному отсутствию каких-либо украшений и белым полоскам на руках от снятых часов и браслетов. Напуганные, ужинать идём все вместе в сопровождении гида. В Рио рестораны трёх типов: обычный, «всё включено» и смешанный, где стоимость зависит от веса взятой тобой еды. Поскольку рот может съесть меньше чем глаза, мы предпочитали рестораны последнего типа. Выбор довольно широкий, набираешь всего на тарелку, её взвешивают, записывают тебе в выданную на входе карту, заказываешь напитки, снова соответствующая запись, а расплата уже на выходе, быстро и удобно. Если берёшь мясо churrasco, цена килограмма еды одна, если не берёшь, немного дешевле. Суши продаётся тоже на вес, но стоимость в полтора раза дороже остального. За 10-15 долларов можно вполне достойно поужинать.
День следующий, нас везут на обзорную экскурсию по Рио. Мы смотрим на обшарпанные и разваливающиеся здания, на фавелы – районы трущоб, прижатые к горным склонам, где не платят за жильё, и царят свои жестокие законы, думаем, какая нелёгкая занесла нас в этот ужасный город. Первая экскурсия на Корковадо, мы грузимся в специальный трамвайчик, который медленно ползёт по склону, наши туристы прижимают к груди упакованные в пакеты камеры, за окном какие-то невыразительные заросли – парк Тижука, в каждом местном мы видим бандита, настроение подавленное. И вот мы, ещё совсем недавно беззаботно резвившиеся у Глотки Дьявола, на вершине Корковадо у ног Спасителя, смотрящего на этот проклинаемый нами город. Мы смотрим туда, куда смотрит Он, видим Его, так сказать, глазами, и город мгновенно преображается, и становится прекрасен, и захватывает дух, и в сердце проникает Любовь. Синь океана сливается с синью неба, из изумрудной зелени проглядывают здания, отсюда они кажутся белоснежными, впечатление усиливают горные склоны и жёлтые полосы пляжей. Да, чтобы иметь такой взгляд, можно и на кресте повисеть. Столь же захватывающие впечатления от Сахарной головы, куда мы добирались уже на фуникулёре, делая промежуточную остановку на горе с неблагозвучным названием Урка. Посетили самый большой футбольный стадион в мире Маракана, за 10$ можно было пройти на трибуны и осмотреть небольшой Музей спорта. Один из наших туристов, страстный футбольный болельщик, сравнил свой поход на Маракану по остроте полученных впечатлений с полётом в космос. Мы не настолько преданы футболу, поэтому от похода на трибуны воздержались, ограничившись осмотром Аллеи Славы (это не потребовало капиталовложений) с отпечатками ног знаменитых бразильских футболистов (Пеле, Жеверзиньо, Зико, …). Причём наряду с отпечатками ног кое-где встречались отпечатки рук, читатель уже догадался – отпечатки рук оставляли вратари. Проехали мимо Самбадрома, разумеется, он тоже самый большой в мире, но в отсутствии карнавала никакого интереса его унылые серо-бетонные трибуны не представляют. Осмотрели построенную сравнительно недавно базилику, не самую большую в мире, но размера изрядного. Выполнена она в виде гигантского вигвама, внутри прохладно, для Рио это большой плюс, вместительно, полумрак, хорошая акустика и витражи, да, бразильцы умеют строить культовые сооружения сообразно эпохе, а не копировать, как это делается у нас, давно ушедший архитектурный стиль.
После посещения собора духовный голод был утолен, осталось позаботиться о бренном теле, проще говоря, пообедать. Маркош предложил это сделать в рыбном зале ресторана «Мариус», там действует система «буфет - всё включено», удовольствие стоило 37$ с носа плюс напитки. Предложение было принято с радостью, поскольку churrasco приелось на столько, что на завтраке в отеле я уже несколько дней не брал ничего мясного, обходясь исключительно фруктами и свежевыжатыми соками. Ресторан «Мариус» известен своим отменным качеством, туда даже В.В.Путина водили. Знакомство с рестораном мы начали, такова суровая туристическая жизнь, с туалета. Открыв заветную дверцу, уж извини, читатель, за подробности, я почувствовал себя на дне морском, поскольку по полу были рассыпаны разноцветные камни, почти самоцветы, в том же стиле выполнены стены с элементами орудий лова и гадов морских, камнями были наполнены доверху раковины умывальников и, ещё раз pardon, писсуары. Только унитазы не подверглись морской трансформации и смотрелись инородно. Покончив с гигиеническими процедурами, прошли в зал, тоже выдержанный в морском духе. У столиков официанты заклеили наши пакеты, наверное, чтобы вместе с наполнением пищей желудков мы попутно не насыщали пакеты. Надеюсь, Владимир Владимирыча не подвергали этой унизительной процедуре. Заказали белого вина, гид усиленно советовал аргентинское-чилийское, но мы, желая ещё больше проникнуться местным духом, остановили свой выбор на бразильском рислинге, оказалось вполне достойное, за 30$ бутылка, а дешевле там и не было. Сначала «ударили» по закускам. Что тут сказать, как большинство блюд называется по-португальски я не знаю, а на русский это не переводится. Выделялась ледяная горка с устрицами, крабами и другими моллюсками в сыром виде. Мы предпочли варёно-тушёно-жареное из креветок, кальмаров, осьминогов, гребешков, мидий и других «ракушкообразных». А дальше, дальше началось самое главное, сольные выходы официантов с подносами, на которых лежали то лангусты, то королевские креветки, попадалась, конечно, и рыба. Я бы столько не съел, если бы не чередовал потребление лангустов с приёмами суши, которых тоже было великое разнообразие. Минут через сорок наступило глубокое насыщение, и возникла сильная жажда. Только тут мы до конца осознали коварство заклеивателей пакетов – они это делали не только для того, чтобы мы их еду не взяли, но чтобы не воспользовались своей водой. Пришлось воду заказывать дополнительно, 6$ - маленькая бутылочка, не очень дёшево. Во время трапезы говорю Маркошу, а что это всё лангусты да лангусты, нет ли чего-нибудь более экзотичного. А что надо – спрашивает. Ну, например, задумываюсь я, черепаха. Черепахи нет, отвечает, это не морепродукт. Тогда, напрягаю фантазию, морские ежи. Так они в ледяной горке есть, отвечает. Смотрю, действительно есть. Берём с одной смелой туристкой Светланой себе по ежу. Нравится не особо. Во время обратного перелёта вспоминаем эту нашу трапезу. Какая гадость эти морские ежи, говорит Светлана. Зато, наверное, очень полезные, парирую я, для чего-то же их едят. Что там полезного останется после варки, не соглашается Света. Так они были сырые, просвещаю её я. Ой, говорит она, меня сейчас вырвет.
После Мариуса нас ждало ещё одно мероприятие – посещение ювелирной фабрики фирмы Штерн. Эта фирма лидер южноамериканского ювелирного рынка, её филиалы есть в каждой из посещённых нами стран. Тактика продаж весьма оригинальна - они никогда не снижают цены, а цены у них дай бог, изготавливают только качественные изделия и ограниченными партиями, выставляют на витрину небольшую часть своих изделий, основное пряча в надёжных сейфах. Ни один приезжающий в Рио турист не остаётся без внимания фирмы. В услужении Штерна (это фамилия хозяина) находится работники, говорящие практически на всех языках мира (в сумме, а не каждый), поэтому с любым туристом «Штерн» говорит на родном языке. Каждому туристу выдаётся праздничный набор, который включает: красочный буклетик о фирме, маленький металлический брелок, карту Рио и талоны на бесплатную доставку в такси из любого места Рио до фабрики, либо от фабрики до любого места. Кто в конечном итоге всё это оплачивает, увы, покупатель. Нас привезли на микроавтобусе и радушно встретили, официально фабрика закрывается в шесть, но если есть посетители, работает, как нам сказали, хоть до утра. Сначала провели экскурсию: обработанные и необработанные камни, правда, в отличие от Таиланда, «гномов» за работой не показывали. Зато рассказали, что кроме ювелирных изделий, фирма производит часы – механизм швейцарский, а корпус из ращенных сапфиров, цена от трёх тысяч. А вот эти часы, показывает экскурсовод на вращающуюся витрину, можете потрогать и даже забрать, но руки проходили сквозь часы, хватая только воздух, это была качественная голограмма. Потом угостили кайпириньей, где натуральный лайм был заменён соком, да и кашаса, как я выяснил следующим утром – истина мучительна, оказалась не очень качественной. За угощением наши сопровождающие начали предлагать свои изделия. Надо сказать, я держался стойко, и пока принятый мной внутрь поднос кайпириньи не добавил камням дополнительного блеска и не увеличил их кратно, на все уговоры жены я отвечал отказом. Утром говорю ей, покажи чего купили. Посмотрел, вроде выбирали и размером побольше, и блеском поярче. Да, чуть не забыл, каждому покупателю фирма Штерн выдаёт по сувениру – набору из необработанных камней – аквамарина, турмалина и цитрина. Когда мы их увидели, были немножко в шоке, точно такие же камни, но больших размеров, Мариус использует для насыщения своих туалетных помещений. День следующий – отдых на островах. Нас забирает автобус из отеля и везет порядка двух часов. Далее мы пересаживаемся на шхуну и тоже около двух часов пути. Маркош информирует, что кроме нашей группы, на шхуне шесть девушек-туристок из Венесуэлы. А нельзя ли, спрашиваем, наших жён на какой-нибудь другой остров по дороге высадить. Проплывающие мимо острова довольно живописны, хотя и уступают вьетнамскому Халонгу. Наконец мы на месте, звучит музыка, нас встречает девушка с попугаем на плече, чтобы сфотографироваться с каждым. Остров – частное владение хозяина ресторана. У нас есть час до обеда на купанье и загоранье в гамаках, шезлонгах или на лежаках. На обед, кроме стандартной мясной шуррашки, нас ждёт знаменитая бразильская feijoada. Блюдо это придумали привезённые в Бразилию африканские рабы. Плантаторы, чтобы их рабы не умерли с голоду, бросали им разные объедки. Те их собирали, складывали в котёл, добавляли чёрных бобов и тушили, заправив кукурузной мукой для густоты. Фейжоада, поданная нам, отличалась исключительной остротой, оно и понятно, острота вызывает жажду, а напитки за отдельную плату. Ещё пару часиков послеобеденного отдыха с купанием и обратная дорога. С нами плывут музыканты с острова, развлекая песнями и танцами. Океаническая прогулка порадовала, хотя тратить из-за трёх часов отдыха почти целый день жалко. Последний день путешествия - свободный. Самолёт у нас в семь, из гостиницы должны забрать в три, но перед этим нужно до двенадцати освободить номер, о чём в тур.программе не сказано ни слова, вот такой подарок от фирмы, чтобы впечатления от путешествия были поярче. Правда, о милость, работники гостиницы сжалились и разрешили все вещи снести в один номер и пользоваться им коллективно, но не будем о грустном. Последний день путешествия выпал на страстную пятницу, по этому случаю в Рио закрыты все магазины, а куда ещё бедному туристу в последний день податься?! Так что свободного времени у нас действительно много. После раннего завтрака отправляемся искупнуться на Копакабану. Копакабана – как много в этом звуке для сердца русского слилось. Мысленному взору представляются бирюзовые воды, ласковый прибой, белоснежный песок, усеянный шоколадными телами, мулатки пышных форм, загорающие topless. Копакабана – раскрученный бренд, самый известный пляж мира, тянущийся на много километров, окаймлённый полосой отелей. Увы, его золотые деньки остались в прошлом. Сегодня он уступает более аристократичным Ипанеме и Леблону. Первое, что неприятно поражает – стойкий запах мочи, витающей над пешеходной трассой, сопровождающей Копакабану. Сегодня этот пляж облюбовали люди среднего класса, добирающиеся до него из своих районов общественным транспортом, и среднего (и старше) возраста. Надо отдать им должное, под их морщинистой кожей нет ни капли жира. У отдыхающих популярны не лежания на песке, а долгие неторопливые пробежки вдоль полосы прибоя. Песок, кстати, мелкий, жёлтый, с ног счищается плохо. После океанических купаний возвращаемся в отель, там на крыше солярий с отличным видом, с такого расстояния Копакабана действительно прекрасна, и джакузи. Убиваем ещё часик. Всё, пора путешествовать, для осмотра выбираем ботанический сад. До него добираемся при поддержке фирмы Штерн, надо же как-то отбивать понесённые траты. Ботанический сад порадовал – тихий, спокойный, безопасный уголок, интересны оранжереи орхидей и бромелий, но главная достопримечательность – пальмовая аллея. Из них собственно ботанический сад и вырос. Выросли и пальмы, вымахали за 200 лет невероятно. Кроме этих королевских пальм, так этот вид называется, вокруг множество пальм других видов. Проведённые в саду два часа пролетели быстро и оставили по себе самые приятные воспоминания. Назад берём такси, договориться сразу о цене не получается, таксист указывает на счётчик. Во время езды говорю жене что-то об Ипанеме. Услышав знакомое слово, таксист решает, что я обвиняю его в выборе нерационального маршрута, он начинает оправдываться, долго и темпераментно объясняет, что некоторые улицы имеют одностороннее движение и иначе никак не добраться, естественно португальского языка я не знаю, но жесты красноречивее слов. Заплатив за поездку меньше 10$, расстаёмся при полном удовольствии обеих сторон. Пора в дорогу. При прощании с нашим гидом Маркошем, активистом центра Любителей русского языка, хотелось высказать свою точку зрения на возникшие накладки, обогатив тем самым его центр новыми словами и выражениями, но не повернулся язык.
Дорога домой всегда короче, проведя несколько часов в полудрёме самолётного кресла, я глянул в иллюминатор, оттуда приветствовала наше возвращение в северное полушарие старая добрая знакомая – Большая медведица, вставшая в связи с торжественностью момента на задние лапы.