«Самара впечатлившая, но не так, как хотелось бы»

    В своем рассказе ни в коем случае не хочу обидеть ни Самару, ни жителей этого замечательного города. Я много раз пыталась написать несколько строк об этой поездке, но никак не получалось сформулировать мысли. Прочла несколько отзывов на разных ресурсах, очень подробных и ярких. Решила, что мнение еще одного человека может быть совсем нелишним, пусть даже это мнение и без восхитительных оборотов.

    Родом мы из Саранска, а в Москве так – «понаехавшие». Майские выходные решили провести возделывая грядки на даче родителей в солнечной Мордовии. В какой-то момент (а именно в перерыве между вспахиванием огорода и посадкой картошки) поняли, что долго находиться в обществе родственников мы не можем, и решили «сбежать» на несколько дней, оставив детей на попечение дедушек-бабушек, не часто бывает такая возможность. Решили метнуться в Самару, на поезде всего ночку, да и были мы там 15 лет тому назад – понастальгируем. Обратный билет брать не стали, не зная, сколько времени займет поездка, а с местом ночевки можно разобраться на месте.

    Приехали мы, вот уже не помню…, в восьмом часу утра. Светило яркое солнце, но дул ужасно холодный ветер. Яндекс вообще обещал дождь, но, как часто бывает, не угадал ))). На вокзале увидели стоечку с информацией для туристов, где нам выдали карту центральной части города с обозначением достопримечательностей. Отличненько, телефон-то может разрядиться…

    Первым пунктом нашего путешествия был намечен Бункер Сталина, открыт он с 10.00, поэтому решили пройтись пешком, времени предостаточно. Настроение замечательное, к тому же неплохо позавтракали в какой-то заводской столовой на ул. Льва Толстого. Но чем дальше шли, веселье как-то пропадало. Картинки вокруг ну совсем не радостные: полуразрушенные дома, покосившиеся заборы, убитые тротуары, на перекрестках водители авто показывают просто чудеса лавирования между ям и выбоин. Даже фотографировать не захотелось. Ладно, наверное не по той улице идем…

    Тут между деревьев – танки!!! Было 6-е мая, вся страна готовилась к празднованию 70-тилетия Великой Победы, вот и выстроилась на Молодогвардейской улице военная техника перед репетицией парада. Это удачненько мы попали. Естественно, пошли осматривать

    В Бункере Сталина только групповые экскурсии. Мы вовремя подошли, как раз одна из групп готовилась входить, присоединились к ним. Очень интересно и познавательно, особенно для выросших не в СССР. Группа, только, была большая, а там внутри тесновато, да и сложно воспринимать информацию через гул тихих переговариваний. Хотя, надо отметить, экскурсовод говорил четко, громко и по делу, с выжидательными паузами для вопросов.

    Когда вышли из Бункера, солнце показалось ярче, а воздух теплее. Четкого плана не было. И пошли мы к Жигулевскому пивзаводу, пить, конечно, еще рано, но с ассортиментом фирменного магазина познакомиться можно. Увидели пивную «На дне», наслышаны были о ней, но ничего особенного в ней не нашли, может потому что еще самый разгар рабочего дня был ))). Прошлись по набережной, во всю шли работы по благоустройству. Пустынно... Решили вернуться в город.

    На самом деле мы уже определились со следующим местом нашего посещения – Музей сберегательного дела. Мы шли к нему.
    Интересное место. Старинный особняк, на первом этаже отделение Сбербанка, на втором – музей – это две комнаты с экспонатами. Вход совершенно бесплатный. Посетителей не было, милый молодой человек провел подробную экскурсию для нас двоих. Из минусов – парень еще не отработал свой рассказ, поэтому часто сбивался, немного волновался, но все равно, нам было интересно. Вот только почему-то не сделали ни одного фото…

    После музея отправились снова на набережную для передыха и обдумывания дальнейших действий. Спускались по улице Венцека до Речного вокзала. И опять сплошные развалины, полное отсутствие тротуара. Т.к. спуск к Волге довольно крутой, то сравнить его можно с горной тропой, как тут с колясками проезжают? А на каблуках вообще опасно для жизни )))

    В общем, когда уронили попы на лавочку на набережной, одновременно произнесли: «Поехали обратно». Как-то не зацепил нас город. Не заметили мы в нем хорошения по сравнению с городом 15-тилетней давности. Тогда мы прожили в нем целых 10 дней, и тоже не было обратного билета, как и сейчас. Конечно, и мы были моложе, и времена были другие, но осталось ощущение, что вот построили ж/д вокзал, на этом все и остановилось. Заброшенный какой-то город, неухоженный... Даже немного обидно стало, ведь это город-миллионник, огромный промышленный центр, город с богатой историей, а места-то какие вокруг!

    Купили на сайте РЖД билеты. Еще раз прошли пешком по центру Самары до вокзала, еще раз поразглядывали городские контрасты. На следующее утро уставшие и недовольные вернулись домой, к великой радости бабушек и детей…

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина