День рождения в мужском монастыре
Ноябрь 2015
дата поездки
15.11.2015
написано
День рождения в мужском монастыре
Умаялась я... К середине октября, осознав, что за два месяца выходных так и не предвидится, устав от бесконечного потока информации и вороха проблем и переживаний, неожиданно я поймала себя на мысли, что хочу съездить в монастырь. Запало мне в душу июльское посещение Толгской обители под Ярославлем. Будучи человеком далеким от религии и старательно избегая общения на подобные темы с кем бы то ни было, летом я впервые решилась побывать на территории монастыря. Эти впечатления о месте, где царят умиротворение и покой, дополнили мои приятнейшие воспоминания от знакомства с Ярославлем.
"Эк тебя!" - сказал муж, когда я поведала ему о своем желании. Изучение информации в Интернете в свободные минуты меня не особо вдохновило. Самым интересным вариантом казался Александро-Свирский монастырь и, возможно, расположенный недалеко от него Введено-Оятский. Кстати, немало турфирм предлагали паломнические туры по этим местам, но компания религиозных людей не для меня. Поэтому ехать мы решили самостоятельно, хотя чувствовала я себя от этого несколько неуверенно.
Позднее стало ясно, что единственным выходным у меня будет воскресенье 1 ноября, а 4 ноября нам предстоит провести в городе из-за репетиций дочери. Так почему бы не совместить поездку с празднованием дня рождения, который в последние годы я отмечала не дома, и не пригласить с собой веселую подружку? Чтобы посетить Александро-Свирский монастырь, расположенный недалеко от Лодейного Поля, за день нужно было одолеть около 500 км, а этого ой как не хотелось! И тут как-то случайно (а случайности, как известно, не случайны) попалась на глаза информация о Никольском мужском монастыре в Старой Ладоге. Давненько мы не были в тех местах, с 2008 года. Дочь уже ничего не помнила. А чем плоха Старая Ладога? От Петербурга недалеко, монастырь есть, даже два, крепость есть, река есть. Что еще надо уставшему и соскучившемуся по впечатлениям человеку?
С подружкой поездка обсуждалась заранее, поскольку ей надо было уговорить бабушку остаться с младшим ребенком. Тем не менее, традиции были соблюдены. "Олечка, я приглашаю тебя отметить мой день рождения!" - радостно прочирикала я в телефонную трубку. "В монастырь! В мужской!" - тут же добавил находившийся рядом муж. Я чуть не поперхнулась. Ну, надо же! В молодости была у нас в ходу шуточка: "Все! Ухожу в монастырь. В мужской!" Кто бы мог подумать, что однажды я и впрямь туда соберусь и не буду отдавать отчета в своих словах! Ну, и что! В монастыре я свой день рождения еще не отмечала! Значит, так тому и быть!
Накануне поездки светило солнце, а 1 ноября потеплело до +8, посерело, замокрило. Фу, какая пакость! Одевшись чуть теплее, чем стоило бы одеться в городе, мы отправились в путь. 132 км от дома до Старой Ладоги преодолели за полтора часа, отвлекаясь разговорами о детях и путешествиях.
В село мы въехали со стороны Свято-Успенского девичьего монастыря, краем глаза взглянув на урочище Сопки, а точнее, на Ладожские могильные холмы VIII-X веков. Несколько детей пытались влезть на эти холмы, а рядом степенно-заинтересованно прогуливались их родители. Нам здесь гулять не захотелось, тем более что и эти могильники мы уже видели, и другие, более значительные. Но все же не могу не упомянуть кое о чем любопытном. Один из этих холмов, высота которого составляет около 10 метров, считается могилой Вещего Олега. Раскопки, проводившиеся здесь еще в первой половине XIX века, ни подтвердили, ни опровергли эту легенду. Но, как бы то ни было, посещение Старой Ладоги многим позволяет узнать, что Вещий Олег - не только герой известного стихотворения Пушкина, но и реальный человек, новгородский князь, ставший регентом при Игоре, сыне Рюрика, в 882 году завоевавший Киев и сделавший его столицей Руси.
Оставив машину на парковке через улицу, мы отправились в Свято-Успенский девичий монастырь. Честно говоря, хоть я и знала о ведущемся восстановлении обители, все же в столь серый день его небольшая территория произвела удручающее впечатление. Слева, за воротами, возвышалось угрюмое здание трапезной. Картина справа оказалась приятнее: вдоль дорожки росли деревца и кустарники, а также располагался цветник. Впереди возвышалась белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая считается первой постройкой Ладоги и главной достопримечательностью монастыря.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1114-1116 годах, возможно, одновременно со строительством крепости в Ладоге или сразу после нее, и должен был стать усыпальницей представителей княжеского рода Рюриковичей. Возведение церкви, предположительно, по велению князя Мстислава I Великого для его супруги, шведской принцессы Кристины, считается и временем основания Успенского монастыря. Также существует версия, что строительство храма начал сын Кристины, князь Изяслав.
До XIX века все другие постройки монастыря были деревянными. Строительство каменных зданий началось около двухсот лет назад и велось на протяжении столетия. Показавшаяся мне угрюмой трапезная была возведена в 1856-1858 годах в "русском стиле". К сожалению, строительство монастырского комплекса велось без единого плана. И хотя полуразрушенный вид зданий и территории произвел на меня безрадостное впечатление, по-моему, дело не только в запущенности, но и в не разумном архитектурном решении XIX века. А ведь белокаменная церковь XII века могла стать жемчужиной этого ансамбля!
Обогнув Успенскую церковь, взглянув на могилу настоятельницы схиигумении Евпраксии , колодец, освященный в честь святой Варвары, и дом, стоящий на месте кельи Евдокии Лопухиной, которая находилась в Староладожском Успенском монастыре в 1718-1725 годах, до смерти Петра I, мы подошли к восстановленной церкви в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста. Внутри она оказалась хороша: маленькая, уютная, светлая! Атмосфера в этом храме просто чудесная! Подружка моя именно здесь поставила свечи за тех пассажиров А321, которых так и не дождались в нашем Пулково.
В Воздвиженской церкви да и во всем Свято-Успенском монастыре было спокойно и хорошо. Но больше всего меня удивило и порадовало отсутствие напыщенности и важности. Все здесь было просто, жизнь шла своим чередом: сестры таскали ведра с водой и мыли помещения, мужчины разравнивали на дорожках привезенную гальку, в лавке дедушка торговал свечками, сувенирами и пряниками. И никому не было дела до отсутствия у нас длинных юбок и прочих анахронизмов.
Несмотря на то, что термометр показывал +8°С, руки замерзали, и я жалела, что не одела пуховик. Забравшись в машину, мы согрелись горячим чаем из термоса, а затем отправились в стоящий на берегу Волхова Никольский мужской монастырь. По преданию, эта обитель была основана в 1240 году дружинниками войска князя Александра Невского. Ладожане вместе с новгородцами принимали участие в битве со шведами в устье реки Ижоры, состоявшейся 15 июля 1240 года и получившей название Невской битвы. Ладожане принимали участие и в Ледовом побоище в 1242 году. Считается, что останки воинов захоронены на холме "Победище" над Никольским монастырем. В начале XVII века, как и многие другие религиозные сооружения, обитель пострадала от шведских разорений, позднее пережила и другие сложные периоды. В советские годы здесь располагались общежития, база ремонта сельхозтехники. Лишь в 2002 году началось восстановление Никольского монастыря, которому конца-краю пока не видно.
Войдя на территорию обители, слева мы увидели монастырскую лавку, перед которой сидел толстый рыжий кот. Это был особенный кот, монастырский, умудренный жизнью и осознающий мелочность суетного мира. Пройдя чуть дальше, мы поднялись по ступеням церкви святого Иоанна Златоуста. Надо отметить, что это необычный храм, построенный в 1861-1873 году на месте более ранней церкви, разобранной из-за ветхости в 1810 году. Необычность состоит в том, что религиозная постройка, спроектированная архитектором А.М.Горностаевым в старорусском стиле и возводившаяся с соблюдением архитектурных традиций XVII века, в результате стала напоминать романскую базилику с тремя удлиненными нефами и высоким центральных нефом. Я читала, что церковь св. Иоанна Златоуста является чуть ли не единственным в Европе храмом, сочетающем в своем облике черты православной и католической архитектуры. Впрочем, даже если не единственным, то все равно очень красивым.
В храме царил полумрак, не позволявший в подробностях рассмотреть синие стены и уходящий ввысь потолок. Здесь не было такого уюта, как в Воздвиженской церкви Успенского монастыря. Но именно здесь я нашла то, за чем ехала. Это было совсем не то и не так, как я предполагала, но оставило удивительные и неожиданные впечатления. В церкви св. Иоанна Златоуста находятся две святыни. Одна из них - список иконы Пресвятой Богородицы "Черниговская-Гефсиманская", изъятая из неизвестной церкви, хранящая следы от топора и трех пулевых ранений, переданная в Никольский монастырь в 2004 году. Вторая святыня - ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца, в 2002 году привезенной в Старую Ладогу из итальянского города Бари. Будучи человеком нерелигиозным, я неожиданно для себя ощутила удивительные тепло и легкость, находясь рядом с ковчегом, как будто с плеч моих слетели тяжесть и усталость. Мне не хотелось покидать это место, настолько здесь было хорошо. И никаких толп паломников, выстраивающихся в длинную очередь к святыням. "Значит, это твое!" - проговорила подружка. За этими ощущениями, как выяснилось, я и ехала.
Выйдя их церкви св.Иоанна Златоуста, мы осмотрели небольшую территорию монастыря, в первую очередь полуразрушенный Никольский собор и восстановленные "погреба", а затем вернулись к воротам. Упитанный рыжий кот переместился ближе к дороге и сидел над коркой хлеба, видимо, намекая на то, что в жизни могут быть и тучные, и голодные годы. Может быть, он имел в виду что-то другое, но определенно философское.
Выйдя из Никольского монастыря, мы спустились к Волхову. Я люблю эту реку. В серый день уходящий в туман Волхов производил мистически-спокойное впечатление. Но от этого мысли о перчатках не исчезали. Было холодно. Я ходила, закутавшись в шерстяной палантин, взятый для посещения церквей.
После духовной программы шла экскурсионная, предусматривавшая посещение Староладожской крепости. Подружка моя вообще никогда в этих краях не была, а дочь ничего не помнила. Первое упоминание о Ладоге встречается в Ипатьевской летописи. Согласно ей, в 862 году Рюрик построил здесь деревянную крепость для себя и своей дружины. Поэтому село Старая Ладога называют первой столицей Руси. Первую каменную крепость на этом месте возвел Вещий Олег. Та крепость, которая сохранилась до наших дней, была построена в конце XV - XVI веке. В 1617 году Ладога была разорена шведами. Восстановление крепости началось во второй половине XX века.
Хоть я оказалась здесь не в первый раз, но опять испытала потрясение от вида стен, толщина которых достигает 7 м. По сравнению с тем, что было в крепости 7 лет назад, изменилось не слишком много: появились крыша третьей, Стрелочной, башни (Воротная и Климентовская башни были восстановлены к 1978 году) и музейная экспозиция, посвященная воссозданию крепости, зато оказался закрыт проход к тем участкам разрушенной крепостной стены, по которым мы когда-то лазали. "Ты там не на каблуках лазала?" - спросила подружка. "Конечно, на каблуках!" Это я теперь на экскурсии хожу в кроссовках или ботинках, а когда-то...
Небольшой белокаменный храм Святого Георгия на зимний период закрывается для посещения. Мы были в нем ранее и до сих пор вспоминаем самую известную фреску этой церкви, на которой Святой Георгий побеждает змея не мечом, а словом. Снаружи церковь, построенная в середине XII века, в очередной раз напомнила мне любимую мной церковь Покрова на Нерли, хотя выглядит проще. От нее у меня остались очень приятные ощущения.
На территории крепости также находится деревянная церковь св. Дмитрия Солунского. Двумя храмами можно полюбоваться с галереи между Воротной и Климентовской башнями, что мы и сделали во время осмотра музейной экспозиции. В крепости царил холод. Как здесь жили люди - непонятно. Сотрудникам музея в теплой одежде приходилось несладко.
Выполнив культурную программу, мы отправились обедать. В прошлый раз, заглянув во все кафе Старой Ладоги, мы были несколько обескуражены, что все они закрыты для проведения банкетов и свадеб. Единственным принявшим нас заведением оказался ресторан "Князь Рюрик", не слишком уютный и многолюдный, но оставивший неплохое впечатление. В этот раз в Старой Ладоге оказалось немало экскурсионных автобусов, и в районе крепости мы смогли найти место для парковки только рядом с рестораном, поэтому и пошли туда обедать и греться. Впечатление оказалось хуже, чем в прошлый раз. На многих столах оставалась грязная посуда, как в советской столовке, видимо, после посещения экскурсионной группы. Официанты не проявляли ни рвения, ни дружелюбия, хотя и негативных эмоций не проявляли, скорее, равнодушие, так что пришлось их подгонять. Борщ оказался не на высоте. "Я такой борщ не ем," - сказала подружка. "Мы же в сельском ресторане, так что не выпендриваемся," - успокоила я то ли ее, то ли себя. Пельмени тоже оказались не самыми вкусными, зато лисички на сковородке, в сметане с картошечкой - просто объедение. К сожалению, в наличии было только две порции этого блюда, так что мы разделили их по-братски на четверых. Ну, и напоследок после напоминаний нам принесли счет, в котором были перечислены все заказанные блюда, но не подсчитана итоговая сумма. Деньги тоже никто брать не хотел, пришлось нести самим. В общем, ресторан "Князь Рюрик" на этот раз заслужил только 3 балла. Дома я почитала отзывы о нем на TripAdvisor, большинство авторов писали о подобных впечатлениях. Жаль!
Вот так прошел этот неожиданный выходной, совмещенный с празднованием дня рождения: с долей грусти, теплой компанией и потрясающими открытиями. Из-за плохой погоды ярких фотографий не получилось, поэтому разбавлю их фотками 2008 года. Кстати, летом в Старой Ладоге, как и в Выборге, проводится фестиваль, где устраиваются битвы в исторических костюмах. Как ни странно, каждый год находится куча дел, и мы до сих пор не выбрались ни на один из этих фестивалей, хотя знакомые очень довольны и выкладывают интересные фотографии. Надо бы сподобиться и однажды стать зрителем такого фестиваля.
Оцените отзыв
5.0
35 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(22)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
15.11.2015 16:17
Димыч (Москва)
15.11.2015 16:19
И всё-таки есть что-то необъяснимо притягательное в старинных русских монастырях.... Я вот тоже человек абсолютно не религиозный, но с большим удовольствием и даже с трепетом хожу по территории монастырей, пытаясь представить - а что же здесь происходило.
Эти камни, мощные стены - за ними так спокойно, чувствую себя защищенной.
Ира, с интересом прочитала.
[quote][b]Ирина[/b]
И всё-таки есть что-то необъяснимо притягательное в старинных русских монастырях.... Я вот тоже человек абсолютно не религиозный, но с большим удовольствием и даже с трепетом хожу по территории монастырей, пытаясь представить - а что же здесь происходило.Эти камни, мощные стены - за ними так спокойно, чувствую себя защищенной.Ира, с интересом прочитала. [/quote]

Я испытываю похожие чувства, Ирина! В очередной раз говорю спасибо полюбившемуся нам Ярославлю за неожиданные открытия! Судя по всему, буду продолжать собственное изучение монастырской темы, не только испанской, но и русской.
Нелли (Москва)
15.11.2015 22:28
"Судя по всему, буду продолжать собственное изучение монастырской темы, не только испанской, но и русской." Очень хорошо, Ирочка ! И нам будет приятно почитать. У Вас это хорошо получается.
irinus (н.новгород)
16.11.2015 08:12
Необычное путешествие!
Весьма оригинальный выбор места для празднования Д Р. И очень даже !
Респект вашей компании!
И , конечно , прими, Ира , поздравления с днем рождения !
Пусть каждый год преподносит приятные сюрпризы !
Новых открытий !!!
Нелли, спасибо! Я соскучилась по собственной "авторской писанине", люблю это дело, но в последние месяцы свободного времени почти нет. Ваши слова - хороший стимул к продолжению. Спасибо!!!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Весьма оригинальный выбор места для празднования Д Р. И очень даже !Респект вашей компании!И , конечно , прими, Ира , поздравления с днем рождения !Пусть каждый год преподносит приятные сюрпризы !Новых открытий !!![/quote]

Вот и я так подумала, Оля! Зачем быть как все?
Спасибо за поздравления и хорошие пожелания!!!
Ира, поздравления с так интересно проведенным днем рождения!
Почему бы и не монастыри? Там и в самом деле часто очень хорошо, да когда еще и ехать далеко не нужно - вообще замечательно.
Новых открытий и делитесь ими с нами!
Ира, вы, конечно, затейница, в плане выбора места отдыха в день рождения :) А почему бы и нет, раз душа просит? Да ещё в обществе лучшей подруги, как раз только в монастырь, в МУЖСКОЙ :) В наших кругах эта шутка тоже давно прижилась и имеет место быть.
Мне было интересно, спасибо
Девочки Елены, спасибо!!!!! Слово "затейница" мне очень нравится. Как раз недавно мы с моей приятельницей обсуждали такое понятие как "крейзанутость". По-моему, это синоним нашей "затейливости":))) Мне сделали шикарный комплимент, сказав, что крейзанутости (то бишь затейливости) у меня хватает на пятерых, хотя по виду девушка очень серьезная:)
[quote][b]Ирина К[/b]
Девочки Елены, спасибо!!!!! Слово "затейница" мне очень нравится. Как раз недавно мы с моей приятельницей обсуждали такое понятие как "крейзанутость". По-моему, это синоним нашей "затейливости":))) Мне сделали шикарный комплимент, сказав, что крейзанутости (то бишь затейливости) у меня хватает на пятерых, хотя по виду девушка очень серьезная:)[/quote]

Ирин, и главное, подольше сохранить в себе эту "крейзанутось" и не в коем случае не расставаться с "затейливость" :)
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Ирина К[/b]Девочки Елены, спасибо!!!!! Слово "затейница" мне очень нравится. Как раз недавно мы с моей приятельницей обсуждали такое понятие как "крейзанутость". По-моему, это синоним нашей "затейливости":))) Мне сделали шикарный комплимент, сказав, что крейзанутости (то бишь затейливости) у меня хватает на пятерых, хотя по виду девушка очень серьезная:)[/quote]
Ирин, и главное, подольше сохранить в себе эту "крейзанутось" и не в коем случае не расставаться с "затейливость" :)[/quote]

Лена, обязуюсь!!!
"Будучи человеком нерелигиозным, я неожиданно для себя ощутила удивительные тепло и легкость, находясь рядом с ковчегом, как будто с плеч моих слетели тяжесть и усталость. Мне не хотелось покидать это место, настолько здесь было хорошо. И никаких толп паломников, выстраивающихся в длинную очередь к святыням. "Значит, это твое!" - проговорила подружка. За этими ощущениями, как выяснилось, я и ехала."- мы, похоже, все отправляемся в путь лишь за этими ощущениями...Кто-то находит, кто-то нет. Хорошо, что Вам удалось тем более в свой день рождения!
Необычный день рождения! Очень интересно.
Xsana (Москва)
21.11.2015 22:23
Да, действительно, иногда возникает такое чувство, когда дошел до "точки" и хочется "ничего не слышать, никого не видеть", тишины и покоя, хотя бы на время....
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Да, действительно, иногда возникает такое чувство, когда дошел до "точки" и хочется "ничего не слышать, никого не видеть", тишины и покоя, хотя бы на время.... [/quote]

"Обнуление мозга"... Иногда это очень необходимое состояние.