Стара Загора - один из самых необычных для Болгарии городов. Улицы в центре прямые и пересекаются под прямым углом, так что можно назвать планировку геометрически правильной. Это совершенно не похоже на другие города. Сам я несколько раз был в Стара Загора, но в 2014 году попал туда снова...
В этот день у меня было запланировано посещение знаменитого Дьявольского моста в Кърджалийской области. Надо заметить, что туда я добрался из Солнечного берега вполне сносно. Мост понравился, дорога только несколько тяжеловата. Но на обратном пути, в Димитровграде погода резко испортилась. Начиналась гроза. Остановка в Димитровграде на ночь не была интересна, поскольку город не богат достопримечательностями, возникла дилемма - найти интересное место для ночлега или свернуть на магистраль и вернуться в Солнечный берег. Второй вариант показался слишком прозаичным, к тому же цены на отели в Болгарии сравнительно невысоки, чего не скажешь про бензин. Букинг помог с выбором - Езерото" в Стара Загора. И вот старенький Форд Фьюжн покидает окраину Димитровграда, но гроза только усиливается. К сильному ливню быстро добавляется водяной клин, особенно опасный на низких участках дороги перед подъемом. Вскоре к водяной стихии добавляется огненная. Мне однажды, в 2004 году доводилось проезжать по этой же дороге, правда в обратном направлении. Тогда я видел далекую грозу - жуткие молнии, которые озаряли небосвод. Леса в этом месте нет, поэтому видимость отличная, каждая вспышка на долю секунды освещала поле до горизонта. В этом году необычные для нас, северных жителей, молнии сочетались с ливнем. Зрелище было не для слабонервных. Фары освещают лишь небольшой участок шоссе, проливной дождь стеной, за ним тьма. Вдруг вспышка, почти дневной свет, но вид редких деревьев и равнины жутковатый. Поляризационные очки спасали мало, при встречных молниях на сетчатке глаза оставалось изображение словно замерших стеклоочистителей, хотя те работали на полную мощность.
Пересекаем магистраль, уже недалеко. И вот - Стара Загора. Город словно вымер, только ночь и ливень. Навигатор на Nokia подсказывает дорогу. Высокое здание, к нему сворачивает узкая улочка с односторонним движением. Паркуюсь, выхожу, тут же становлюсь совершенно мокрым, бегу на рецепцию, к счастью номера есть. 55 левов (около 27 евро) цена вопроса. Минус, что завтрак оплачивается отдельно.
Поднимаемся в номер, о чудо - большой, светлый комфортабельный, с большим санузлом, треугольной ванной и балконом. Шум дождя за окном перемежался со странным звуком, который напоминал морской прибой, что было странным.
Утро встретило нас ярким солнцем, начинался прекрасный день. Номер в дневном свете показался просто райским местом. Разобрались, что за шум был слышен. Под окнами, вдоль улочки проходит узкий канал для воды, шириной метра три, наверное. Мы его не заметили даже за кустами. Так ночью, да и утром еще там был бурлящий поток.
Завтрак в ресторане внизу понравился. Особенно интересно выглядел вид на озерцо, рядом с отелем, "езерото" означает "озеро". Важные утки плавали, или бродили по мостками специального домика. На противоположенном берегу люди гуляли в парке... В общем ни следа не осталось от страшной ночной грозы.
Впечатления от отеля отличные, помню, как не хотелось уезжать, но нас ждали Шипка и Велико-Тырново. Обязательно постараюсь вернуться в "Езерото"!