«Железногорск. Город, в котором я живу»

    После рассказа о посещении города своего детства Хабаровска, думаю, логичным будет рассказать о городе, в котором живу и работаю вот уже более 40 лет. На возможный вопрос о правомерности публикации подобного рассказа на страницах туристического сайта замечу, что не я первый. Есть авторы, посвящающие свои очерки не только городам, но даже отдельным улицам Москвы. Учитывая значительно меньший размер нашего города в сравнении с Москвой, я ограничусь одним рассказом. К тому же, про Москву знают все, а про наш закрытый город немногие.

    Наш Железногорск, он же Красноярск-26, он же в простонародье «Девятка», «Соцгород» или даже «Нашгород» относится к разряду закрытых городов. Теперь все они имеют общее название ЗАТО – закрытое административно – территориальное образование. Поскольку про все города в Интернете уже давно написано, то я не боюсь раскрыть никаких государственных секретов. Все эти номерные города Свердловск-45, Арзамас-16 и многие другие были закрыты из-за их принадлежности «к разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения и т.д.» (чтобы не ошибиться, цитирую Википедию).

    В этом году город отпраздновал свое 65-летие. Когда я приезжаю в Евпаторию, мне всегда забавно читать на уличных транспарантах, что городу 2500 лет. Думаю, что 2500-летие можно отмечать на протяжении нескольких десятков лет. С нашими ЗАТО все четко – имеется соответствующее постановление Правительства, где год определен однозначно. Ну а дата может быть произвольной, совмещенной с Днем города. Такие праздники теперь отмечаются повсеместно и ежегодно.

    Поскольку город не может состоять из одних ядерщиков, в 1959 году С.П.Королев послал в К-26 одного из своих молодых и талантливых ведущих конструкторов Михаила Решетнева возглавить филиал своего КБ. До конца своей жизни М.Ф.Решетнев возглавлял нашу космическую фирму, которая теперь носит его имя и называется «Информационные спутниковые системы» («ИСС»). Напротив нашего административного корпуса стоит памятник академику М.Ф.Решетневу, его именем названы также площадь и улица в нашем городе, Сибирский государственный университет в Красноярске. Я даже иногда летаю в Москву на самолете, на борту которого написано академик М.Ф.Решетнев.

    Наше предприятие состоит из КБ и завода, то есть мы создаем спутники от начала проектирования и до конца (вывоза их на космодром). Не расстаемся мы с ними и после запуска, принимая участие в их управлении. Общая численность сотрудников предприятия составляет около 6500 человек.
    Краткая справка с сайта нашей компании:
    «За 55 лет специалистами компании создано более 1200 космических аппаратов, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России – это спутники разработки и производства АО «ИСС».
    Один из самых известных наших спутников – это «Глонасс». Однако, «Глонасс» – это далеко не все. Очень востребованы наши геостационарные спутники связи.
    В 1975 году в КБ был распределен и я – выпускник МАИ. В этом году исполнилось 40 лет, как я работаю здесь в точном соответствии со специальностью, записанной в моем дипломе «Инженер механик по динамике полета и управлению летательными аппаратами».

    В настоящее время в городе проживает чуть более 100 тысяч человек. Город спроектирован ленинградскими архитекторами. У спецгородов был и специальный проектный институт. Я смотрел фотографии других ЗАТО, и все они удивительно похожи друг на друга. Оказывается дома на улицах Питера, а соответственно и Железногорска, имеют нумерацию противоположную многим другим городам. Если встать в начале улицы, то у нас справа будут нечетные номера домов, а слева четные.

    Одной из достопримечательностей города и его гордостью является рукотворное озеро. Был вырыт огромный котлован, который наполнили водой из речки Кантат. Уровень воды регулируется с помощью дамбы. На озере есть два песчаных пляжа. Есть в озере и рыба. Какая не знаю, но судя по количеству любителей подледного лова, рыба в озере есть.

    Тайга и сопки подходят вплотную городу. На фотографиях это видно. А поскольку город строился непосредственно в тайге, в городских кварталах сохранились достаточно высокие сосны.

    До сих пор Железногорск иногда называют соцгородом. Наш город всегда выгодно отличался и продолжает отличаться от Красноярска своей чистотой и порядком. Товарищи! У нас зимой на улицах лежит белый снег! В Красноярске он чернеет через час после того, как выпадет.

    У нас практически не переименовали ни одной улицы. Есть улица ХХII Партсъезда и 60 лет ВЛКСМ. Но от этого никому, ни жарко, ни холодно. С улицами Кирова и Горького все понятно. Ну не были они раньше, как в Москве, ни Мясницкой, ни Тверской. Должен признаться, что улицу и площадь Дзержинского все-таки переименовали в память о Решетневе. Думаю, что революционная деятельность Феликса Эдмундовича роли не играла. Просто на этой площади и улице находится наша космическая фирма.

    Когда в 1974 году я впервые приехал в К-26 писать диплом, то и подумать не мог, что останусь здесь навсегда. Думал, отработаю свои три года и привет. В декабре 1977 года я женился и 4 марта 1978 года встречал молодую жену на железнодорожном вокзале г.Красноярска с двумя чемоданами, один из которых наполовину был заполнен горшочками с кактусами. Гораздо позже я обнаружил на стене вокзала мемориальную доску, из которой следовало, что в 1897 году на этот вокзал прибыл в сибирскую ссылку В.И.Ленин. Именно 4 марта!!! В отличие от Владимира Ильича наша ссылка стала нашей жизнью.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Елена (24.11.2015 12:04)
    Юрий, спасибо ,что познакомили со своим городом и хотя бы по фото, виртуально, удалось по нему прогуляться! "Город спроектирован ленинградскими архитекторами. У спецгородов был и специальный проектный институт. Я смотрел фотографии других ЗАТО, и все они удивительно похожи друг на друга. " Полностью согласна! Тоже когда -то жила в ЗАТО. "Именно 4 марта!!! В отличие от Владимира Ильича наша ссылка стала нашей жизнью. " - Молодцы, а Вашей жене поклон за смелость и храбрость! Не каждая отважится на такой переезд!
    Ольга (Москва) (24.11.2015 12:13)
    Вы в 1974 приехали в Красноярск-26, а мой муж родился там как раз в 1974
    а я читаю Ваш рассказ, находясь в здании Геофизики-Космос))) - тесен мир, однако!
    [quote][b]Ольга[/b]
    Вы в 1974 приехали в Красноярск-26, а мой муж родился там как раз в 1974 [/quote]

    Да, помню. И он и его брат родились в К-26, а жили, если не ошибаюсь, на Школьной.
    "Молодцы, а Вашей жене поклон за смелость и храбрость! Не каждая отважится на такой переезд!" Она сама до сих пор на себя удивляется. Между прочим, через месяц 24 декабря будет 38 лет, как сочетались.
    [quote][b]Елена April[/b]
    а я читаю Ваш рассказ, находясь в здании Геофизики-Космос))) - тесен мир, однако![/quote]

    Ну значит Вам, Елена, не надо объяснять, что такое АО "ИСС"
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]а я читаю Ваш рассказ, находясь в здании Геофизики-Космос))) - тесен мир, однако![/quote]
    Ну значит Вам, Елена, не надо объяснять, что такое АО "ИСС"[/quote]

    именно)))
    Ольга (Москва) (25.11.2015 19:53)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Ольга[/b]Вы в 1974 приехали в Красноярск-26, а мой муж родился там как раз в 1974 [/quote]
    Да, помню. И он и его брат родились в К-26, а жили, если не ошибаюсь, на Школьной.[/quote]

    Так точно :-)
    В обеденный перерыв открыл окно и сделал две фотографии. Посмотрите, что видно из нашего окна сегодня 26.11.2015. (две последние фотографии).
    ПРЕКРАСНЫЙ вид из окна1
    Alexik (Москва) (27.11.2015 10:06)
    Красиво!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина