«Достопримечательности Каракола»

    Местами город сохранил облик обычного города среднерусской полосы конца 19 века с деревянными зданиями, ставнями, крылечками с затейливой резьбой. Многие его называют город-сад, потому что во времена становления города, каждый житель, строивший дом, был обязан посадить сад или даже аллею поблизости застройки.
    В результате получился, пожалуй, самый зеленый город в Кыргызстане. Каракол привлекает туристов, предпочитающих альпинизм, трекинг, вело и мото–туры. Для них проложено множество маршрутов в местных живописных ущельях. Окрестности богаты первозданными горными ландшафтами и горячими источниками. Горожане очень любят свой город, овеянный историей и легендами. Каракольцы гостеприимные, приветливые люди, которые уже привыкли к большим потокам туристов как летом, так и зимой. Дело в том, что город знаменит одноименной горнолыжной базой, которая по праву считается одной из самой лучшей в Азии. Спортсмены со всего мира просто переполняют город в горнолыжный сезон.
    Из достопримечательностей города можно выделить деревянную дунганскую мечеть. Она была построена одной из первых после того как город был разрушен землетрясением в 1887 году. Городская Свято-Троицкая православная церковь не только ровесница мечети, но и также ныне действующая. Интересны краеведческий музей и парк –заповедник с мемориалом Н.М Пржевальского.
    Музей имени великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского.
    Он расположился на берегу озера Иссык-Куль по завещанию самого Николая Михайловича. Заповедник представляет собой целый комплекс с аллеями, памятником, самим музеем и могилой исследователя. В памятнике все символично, количество гранитных
    блоков из которых он состоит, общий вес в 365 тон , высота сооружения , количество ступеней, барельеф Пржевальского (копия золотой медали). Даже орел с оливковой ветвью в знак мирного завоевания наукой. Могила покрыта огромной плитой, на которой высечено: "ПУТЕШЕСТВЕННИК Н М ПРЖЕВАЛЬСКИЙ".
    В музее много экспонатов рассказывающих о жизни , творчестве и открытиях ученого. Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода, для того, что бы ни одна деталь ни ускользнула от вашего внимания. Во время посещения этого парка-музея создается ощущение погруженности во времена заката Российской Империи. Место популярно среди молодоженов Каракола, которые любят приезжать сюда на свадебных кортежах и отдавать знак памяти первому исследователю Центральной Азии.
    Свято-Троицкая православная церковь.
    Пожалуй, самым крупным памятником архитектуры в Караколе является здание ныне действующей городской церкви.
    Построенная из тесаных брёвен, она остается флагманом всех деревянных построек города, которых сохранилось еще довольно много с дореволюционных времен. У храма очень интересная история. Первоначально его стены были сделаны из войлока, позже их заменили на кирпичные, но это не спасло здание от полного разрушения после сильного землетрясения. Здание было решено не реконструировать, а воздвигнуть на месте него храм с совершенно другой архитектурой. Второй храм строили на сохранившемся фундаменте первого по проекту специалистов из города Верный (Алматы). Как и в первый раз средства были выделены из царской казны. Во времена гонений церковь сначала закрывают, после чего она подвергается полному разграблению, а потом и вовсе передают здание спортшколе. Постройка лишается куполов, крестов и других атрибутов, в которых не было необходимости по мнению новых хозяев. Реставрация началась после распада СССР за счет самих прихожан. Им удалось восстановить часть былой славы храма. Благодаря этому туристы, приезжающие в город могут прикоснуться и увидеть историю города своими глазами. Невозможно составить полное впечатление о Караколе не посетив Свято-Троицкую православную церковь!
    Дунганская мечеть:
    В конце девятнадцатого века в городе появляется около трехсот тысяч переселенцев из Китая. Эти люди нашли прибежище в Российской Империи после неудачного восстания и были названы на своей новой родине дунганами. Дунгане очень трудолюбивый и уникальный народ в Кыргызстане. Огромное влияние на формирование их колорита оказало Конфуцианство и культура народов Китая. Но отличительной особенностью этой народности было верование в ислам, которое и послужило формированием этого народа в поднебесной. В начале двадцатого века община строит знаменитую мечеть, выполненную из дерева без единого гвоздя или металлической связки. Здание воплотило в себя все тонкости дунганского зодчества. Для строительства были специально приглашены мастера из Китая, которые выполнили многочисленную резьбу по дереву, изображая сюжеты народной мифологии и верований. Также здание было окрашено в различные цвета в соответствии с давними народными традициями. Считалось, что красный цвет всех колонн оберегал от злых духов. Желтый цвет мифологических животных символизировал накопление богатства и благополучия. Зеленая крыша - олицетворение счастья.
    Каракольское ущелье
    Что больше всего привлекает туристов в каракольском районе - это природа в окрестности города. В нескольких километрах находится знаменитая одноименная горнолыжная база, которая входит в десятку лучших по версии журнала Forbes. База расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря. Зимой все склоны заполнены лыжниками, сноубордистами, туристами на снегоходах и другими любителями зимнего активного отдыха. В летний сезон ущелье популярно среди пеших туристов, для которых существует огромное количество маршрутов. Некоторые из них ведут к водопадам и рекам, другие - к горным озерам и поразительным панорамам. Для тех, кому тяжелы горные походы, работают канатные дороги по которым можно с легкостью забраться на высоту более трех тысяч метров. Там можно увидеть высокогорные цветы - эдельвейсы и насладиться ароматом свежесваренного кофе вдали от городской суеты. На панораме открываются виды на пики-пятитысячники, такие как пик Каракол (5216 метров), пик Джигит (5130 метров), пик Пржевальского (4283 метров). Также очень популярны среди альпинистов пики и повыше – пик Победы (7439 метров) и, конечно, пик-Хан-Тенгри (7010 метров)
    Алтын Арашан.
    В переводе с кыргызского «Алтын» означает золото, «Арашан» – источник. Такое название ущелье получило из-за горячих источников, которых довольно много в той местности. Золотыми (или дорогими) их называют за способности исцеления и оздоровления, которые они дарят людям. В ущелье входят десятки живописных горных урочищ, по которым проложено множество маршрутов, ведущих к водопадам и горным озерам. Сами источники весьма разнообразны, они отличаются составом, температурой, формой и расположением. У многих из них построены искусственные бассейны, а некоторые остались в том же виде, в каком их сотворила природа. Источники могут быть сероводородные и радоновые. Время купания радоновых источниках ограничено, но зато можно комбинировать процедуры в горячей воде источника с ледяной водой горной реки, которые иногда разделяет лишь несколько метров. Из ущелья открывается вид на пик «Палатка» (4260 метров), который и вправду похож на заснеженную палатку. Летом в большей части ущелья густо растет тянь-шаньская ель, множество цветов и полезных трав . Вся эта красота труднодоступна для автотранспорта в любое время года, для посещения этого ущелья мы пользуемся только машинами повышенной проходимости или идем пешком. По отзывам многих туристов, это самое красивое ущелье в турах.
    Ущелье Джеты-Огуз
    Неподалеку от города Каракол расположился знаменитый курорт «Джеты-Огуз». В переводе на русский это означает «Семь Быков». Такое необычное название, местные жители дали этому месту из-за легенды, которая раскрывает тайну появления местной достопримечательности - гряды скал из красного песчаника. Курорт знаменит своими геотермальными источниками и лечебными грязями, пользу которых впервые описал известный путешественник по Средней Азии Семенов-Тян-Шанский. В советские времена для популяризации курорта даже была выпущена почтовая марка. Еще одной достопримечательностью ущелья является скала-легенда – «разбитое сердце», которое часто посещают влюбленные пары. Летом альпийские луга ущелья превращаются в настоящий праздник цветов: с разнообразием красок и благоуханием ароматов. Сквозь густой еловый лес в урочище ведет узкая тропинка к водопаду «девичьи косы» высотой около сорока метров. В Джеты-Огузе мы рекомендуем провести целый день, чтобы увидеть, как можно больше в этом прекрасном месте.

    5
    О стране «Кыргызстан»

    На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня. Словно сказочный исполин набросил на них границы Кыргызстана, притом так, что на большом протяжении они прошли по высочайшим гребням хребтов. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Кыргызстана входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по климату районах республики живет большая часть ее населения, находятся самые крупные города, наиболее развито орошаемое земледелие. На севере Кыргызстан граничит с Казахстаном, на юго-востоке и востоке - с Китаем. На юго-западе, где к Тянь-Шаню причленяется Памиро-Алайская горная страна, проходит ее граница с Таджикистаном, а на западе - с Узбекистаном. Большая часть территории республики занята горами. Природа Кыргызстана - это природа Тянь-Шаня. Величественными скалистыми пиками и гребнями, покрытыми вечными снегами, поднимаются горы к заоблачным высотам. Здесь расположены три высочайшие (после пика Коммунизма на Памире) вершины нашей страны: пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м), по которому проходит граница с Таджикистаном, и Хан-Тенгри (6995 м). Вечные снега и ледники покрывают гребни гор. Среди них выделяется второй по величине в СНГ ледник Иныльчек длиной более 60 км. Ниже по склонам гор зеленеют альпийские и субальпийские луга, а еще ниже - хвойные леса из стройной тяньшанской ели. Кое-где блестят водной гладью прозрачные высокогорные озера. Среди них своей редкой красотой выделяется озеро-море Иссык-Куль. Это одно из самых больших и самых глубоких высокогорных озер мира. Оно никогда не замерзает, и зимой на нем можно видеть стаи белых лебедей. Между хребтами протянулись то узкие ущелья с бурными горными реками, то широкие степные долины. Зарождаясь высоко в горах Кыргызстана, реки на сотни километров уходят затем за пределы республики, орошая по пути поля Средней Азии и Казахстана. В Кыргызстане берет начало многоводный Нарын, главный приток Сырдарьи - второй по величине среднеазиатской реки. Богаты недра Тянь-Шаня. Геологи открыли на территории Кыргызстана месторождения ртути, сурьмы, цинка, свинца, угля, нефти, газа. Но едва ли не самое большое богатство страны - это тяньшанские горные пастбища. Они кормят миллионы голов скота. Киргизы - один из древнейших народов Средней Азии. Две тысячи лет назад пришли они в Тянь-Шань. Киргизы изустно - от дедов к отцам, от отцов сыновьям - в поэтической форме передавали сказания о жизни своих предков. Так постепенно сложился эпос «Манас», рассказывающий о предводителе древних киргизов батыре Манасе, его сыне Семетее и внуке Сейтеке. Эпос впитал в себя предания о военных походах древних киргизов, о быте, нравах и обычаях кочевников. Впервые эпос был полностью записан только в советское время. Всеобщее признание получила киргизская литература. Поэты и писатели создали произведения, достойные нашего времени. Широко известен в стране и далеко за ее пределами один из интереснейших писателей - Чингиз Айтматов. Его произведения стали достоянием не только киргизского народа, но и всех народов СНГ и многих зарубежных стран. Из среды киргизского народа выдвинулись талантливые композиторы, режиссеры, артисты. Созданные ими произведения искусства: оперы, балеты, спектакли, симфонические произведения, художественные фильмы - пользуются всеобщей известностью в нашей стране.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Иссык-Кульская область»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Ночная жизнь

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Комментарий заблокирован автором отзыва!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться