«ВЕРНУТЬСЯ В СОРРЕНТО!»

    С момента своего первого посещения Амальфитанского побережья я постоянно жила мыслью о возвращении в те края и в Сорренто, в частности. Даже на телефон рингтон поставила «Torna a Surriento» в разных версиях))) Поэтому, когда выбирала маршрут парусника, выбирала с учетом, чтобы он обязательно заходил в те края. И вот она – долгожданная встреча!!! Я чуть ли не прыгала от восторга, когда наш парусник проходил мимо скал Фаральони на Капри. Еще только завидев берега заветного побережья, душа уже вовсю пела «Вернись в Сорренто», а сердце отчаянно колотилось в предвкушении долгожданной встречи.

    Согласно графику, остановка наша в Сорренто длилась с 12 дня до 22 вечера. Целых 10 часов! Ура!!! Но мы не стали спешить сразу высаживаться на берег. Ведь мы же в Неаполитанском заливе! Как же не искупаться в его удивительной красоты водах? Поэтому, сначала мы прямиком направились на морскую платформу, вволю наплавались, насладились…Теперь можно и подкрепить наслаждение приятной прогулкой по любимому городу.

    Но, поскольку в Сорренто и на Амальфитане мы уже бывали и поездили, не стали строить наполеоновских планов по осмотру достопримечательностей. Кстати говоря, на Клипере предлагались экскурсии на Капри и в Помпеи. Но там мы тоже были). А план на этот раз был максимально прост – просто прогуляться по улочкам Сорренто, с остановками в кафешках и магазинчиках. Маловато? Возможно) Зато очень приятно)

    Не буду описывать достопримечательности Сорренто. Это уже давно и неоднократно было сделано до меня. Да даже и не хочется описывать какие- то конкретные места. Сорренто, на мой взгляд, - это ощущения, это романтика, это любовь, наконец. Это прекраснейший город на Неаполитанском заливе. Это своего рода зрительный зал, где Неаполитанский залив - сцена, а Везувий и скалистые берега – чудесные декорации. Куда бы ты ни пошел в Сорренто, дорожки постоянно будут возвращать тебя с этой сцене. И неудивительно, ведь Сорренто – это город, взбирающийся в гору, который находится на 50-метровой террасе над морем и, по сути, является балконом с умопомрачительным видом.

    Вообще, Сорренто - городок небольшой, в нем живет около 17 000 человек, а общая площадь города вообще всего 9 км& #178;. По нашим меркам это больше поселок, чем город. Обойти его в спокойном темпе можно за пару часов, особенно если двигаться сверху вниз.

    Если вы прибываете в Сорренто с моря, то первое, что вы видите – это роскошный отель Grand Hotel Excelsior Vittoria, который как бы врезан в скалу на высоте 50 метров над уровнем моря. Он является своего рода визитной карточкой Сорренто. Здесь в свое время останавливались Энрике Карузо, Софи Лорен…Итак, тендер нас привез в порт Марина Пиккола, расположенный как раз внизу под центром города. Наверх можно подняться по лестнице или доехать на автобусе (1-20 евро) до Площади Тассо. С автобусами заморачиваться мы не стали, поднялись пешочком, после чего направились любоваться видами Неаполитанского залива и Везувия. А одно из лучших мест, откуда открываются подобные виды, - это Вилла Комунале – городской парк, где можно побродить среди экзотических деревьев и цветов, посидеть на скамеечке, любуясь роскошной панорамой от Везувия до острова Капри. Здесь всегда можно встретить романтических парочек, молодоженов и просто туристов. Что тут говорить, чудесное место. Днем можно наслаждаться синью Неаполитанского залива, а вечером – восхитительными закатами. Если опустить взгляд вниз, то под вами окажется гавань с аккуратненько выстроенными в ряд лодочками, катерами и яхтами, а также городские платные пляжи. Спуститься на пляж можно на лифте с центра города. Пляж – это дощатые настилы с лежаками на опорах, уходящие метров на сто в море. Место для купания привалено крупными валунами, что прикрывает от волн. Море чистейшее, теплое. Про стоимость этого пляжа сказать не могу, ни разу там не была. Если двигаться дальше налево вдоль моря, то на пути встретятся еще несколько обзорных площадок с видом на Неаполитанский залив.

    Ну и в конце концов мы выбрались на главную улицу Сорренто – Корсо Италия, где сосредоточены всевозможные магазинчики, кафе, рестораны. По обе стороны от Корсо Италия расходятся улочки и переулочки, по которым можно бродить до бесконечности. Ох, в кои-то веки наконец то я отдала себя шопингу))) Купила платье, шарфик и две сумочки) Накупила бы гораздо больше, если бы муж силком не выволакивал из магазинов) Эх, надо было его оставить в какой-нить кафешке пиво пить;)

    Там же можно приобрести всевозможные сувениры. А, поскольку символом города являются лимоны, которые здесь достигают просто гигантских размеров, то и сувенирная продукция представлена лимонами в разном виде. Что только из лимонов не делают тут – мое любимое мыло в виде лимонов, конфеты, мармелад, крема, но самое основное - ликер лимончелло. При его приготовлении используют лимонную кожуру, которую настаивают 3-5 дней, также при приготовлении используется спирт и сахар. Но за счет использования кожуры, в напитке содержится большое количество витамина С. Пьют ликер охлажденным в высоких узких рюмках, иногда добавляют в напиток лед.

    А как же приятно после успешного шопинга присесть за столик уличного кафе и наблюдать за прохожими, попивая бокальчик прохладного белого вина!

    Что касается ресторанов, занятная история вышла. Гуляя по улочкам и думая о месте, где бы поужинать, мы решили, что сядем в том месте, которое больше всего приглянется. И, сами того не сознавая, выбрали тот же ресторан, что и многие годы назад, оказавшись в Сорренто – ресторан с одноименным названием «Сорренто». Только потом вспомнили, что уже здесь были. Ну что сказать, за долгие годы место не испортилось. По-прежнему очень вкусно готовят и любезно обслуживают.

    Вот таким оказался наш день в Сорренто: неспешным, расслабленным и очень приятным! Хочу ли я вновь вернуться в Сорренто? Да! Да! Тысячу раз да!!! Амальфитанское побережье – одно из прекраснейших мест Италии, да и всего мира тоже. Тем, кто его еще не видел, очень рекомендую там побывать. А тем, кому посчастливилось там побывать, желаю туда обязательно вернуться!

    5
    О стране «Италия»

    5
    О курорте «Сорренто»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (48)

    Вадим (Пушкино) (27.11.2015 17:16)
    Приятная прогулка, незабываемые эмоции, хорошее настроение. ЗдОрово!!! Особенно приятно писать о летних путешествиях поздней осенью, вспоминая ласковое море, теплое солнышко и свои ощущения
    Эллен (Москва) (27.11.2015 18:13)
    Прекрасное возвращение в Сорренто! Тоже помню отель "Эксельсиор" и тоже хотела бы ещё раз посетить Сорренто! Чудесные и солнечные фотографии, так передающие настроение!!!
    Римма (Вязьма) (27.11.2015 18:26)
    Ирина, получилась ОДА Сорренто, так и хочется написать "Ура!!!".
    "А план на этот раз был максимально прост – просто прогуляться по улочкам Сорренто, с остановками в кафешках и магазинчиках. Маловато? Возможно) Зато очень приятно)"-
    Ирин,разве ж этого мало!?! !!!!Пытаясь за короткий срок охватить максимальное количество мест,которые "необходимо увидеть",вечно второпях, впопыхах, да какбынито, мы разучились расслабляться. Постепенно мы теряем способность наслаждаться жизнью, смакуя каждое её мгновение не спеша... как герой мультфильма "Паровозик из Ромашково".))
    Инна (Москва) (27.11.2015 21:06)
    Чудесный день,чудесный рассказ! Фото- загляденье!
    Нелли (Москва) (27.11.2015 22:03)
    Меня супруга тоже всегда пиво пить оставляет,а сама - в магазин....( Очень виды красивые,спасибо!:-)
    Какой чудесный, замечательный рассказ!!! С удовольствием прочитала. Спасибо, Ирина!
    Андрэ (Москва) (28.11.2015 02:16)
    Светлана (28.11.2015 10:01)
    Очень хочется...
    Димыч (Москва) (28.11.2015 12:28)
    Красота!!!!
    Ира, спасибо за возможность еще разочек прогуляться по Сорренто! Тысячу раз согласна, что и в самом деле - город будто зрительный зал великолепного "театра" с вечно прекрасным представлением...
    Тоже очень люблю тамошнее мыло в форме лимончиков! Мало того аромат прекрасный, но еще и качество (что с "туристическими" мылами не часто случается).
    Налила себе рюмочку лимончелло и отправляюсь наслаждаться фотографиями!
    Натали (Тверь) (28.11.2015 20:25)
    очень красиво!
    Ирочка, какое прекрасное возвращение в Сорренто
    Sonya (Одесса) (28.11.2015 21:03)
    Я тоже в побережье Амальфи влюбилась с первого взгляда! А вот вернусь ли? Столько ведь ещё неохваченных целей! Вернусь, скорее всего, в рамках круиза или если случай зашлёт. Но я - только за!
    Амальфи, Сорренто, Неаполитанский залив, Лимончелло - звучит, как песня!
    Всё, что нам доводилось видеть в Италии, очень и очень нравилось
    На мой взгляд, вся Италия является таким местом, где надо неспешно гулять, наслаждаться видами и смаковать, а не бегать от достопримечательности к достопримечательности. Хотя сама, каюсь, иногда бегаю
    Лада (Пермь) (29.11.2015 17:51)
    Спасибо, Ирина за прекрасную прогулку по Сорренто!
    "......Амальфитанское побережье – одно из прекраснейших мест Италии, да и всего мира тоже. Тем, кто его еще не видел, очень рекомендую там побывать...."
    Промониторила на следующее лето - ОЧЕНЬ дорого получается! Обидно....
    Тем более, после такого красивого рассказа !
    Да, Ира, мне тоже посчастливилось побывать в Сорренто! И даже пожить там неделю ! Как же много я объехала за ту неделю! Италия прекрасна !!!
    Желаю тебе вернуться в Сорренто, напевая ту самую песенку
    Ирина, спасибо за Сорренто! Мечтаю о нём!
    Ирина великолепно!!! Амальфитанское побережье не даром признано самым красивым в Европе!!! Каждый раз когда отдыхаю на о.Искья стараюсь выбраться в Сорренто, Позитано, Равелло, мне кажется что там моя вторая родина, наверное в прошлой жизни я жила где-то в этих местах!!! Спасибо за отзыв!!!!
    Наталья (Natalina) (01.12.2015 13:34)
    Ох, как же мне хочется наконец-то доехать и до Амальфи! Мечтаю открыть для себя эту красоту, хотя считаю, что Италия вся прекрасна! Ирина, с возвращением в Сорренто!
    Ирина, спасибо за чудесный Сорренто!!! Столько воспоминаний нахлынуло! Амальфитана не повторима и потрясающа! В 2010-м я отдыхала на частной вилле в Сорренто, жили на Корса Италия, в самом её начале. В первый день (ещё не успели снять машину) купались на том самом пляже, что недалеко от Excelsior. Цены не хилые: три лежака, один зонт и кабина тогда стоило 45 евро, да ещё покушали там же в ресторане на 50 евриков! Так что за один день стольничка как не бывало! Потом уже хозяйка подсказала, где хорошие и не дорогие пляжи!
    Прекрасный Сорренто! :)
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:33)
    [quote][b]Римма[/b]
    Ирина, получилась ОДА Сорренто, так и хочется написать "Ура!!!". [/quote]

    Римма, я тоже себя поймала на мысли, что получился не рассказ, а ода))) Это, видимо, от избытка чувств))) Очень комфортно и гармонично я себя там чувствую)
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:36)
    [quote][b]Elena Lark[/b]
    "А план на этот раз был максимально прост – просто прогуляться по улочкам Сорренто, с остановками в кафешках и магазинчиках. Маловато? Возможно) Зато очень приятно)"- Ирин,разве ж этого мало!?! !!!!Пытаясь за короткий срок охватить максимальное количество мест,которые "необходимо увидеть",вечно второпях, впопыхах, да какбынито, мы разучились расслабляться. Постепенно мы теряем способность наслаждаться жизнью, смакуя каждое её мгновение не спеша... как герой мультфильма "Паровозик из Ромашково".))[/quote]

    Лен, мы давно уже с мужем поняли, что нет смысла куда-то гнаться...Ну подумаешь, не увидим мы какое-нибудь место, увидим в другой раз) А не спеша прогуливаться по чудесным местам - это гораздо приятнее)))
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:38)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ира, спасибо за возможность еще разочек прогуляться по Сорренто! Тысячу раз согласна, что и в самом деле - город будто зрительный зал великолепного "театра" с вечно прекрасным представлением...Тоже очень люблю тамошнее мыло в форме лимончиков! Мало того аромат прекрасный, но еще и качество (что с "туристическими" мылами не часто случается).Налила себе рюмочку лимончелло и отправляюсь наслаждаться фотографиями! [/quote]

    Ой, Лен, всегда там кучу мыла такого накупаю: и себе, и в подарки...Обожаю!!!
    Римма (Вязьма) (02.12.2015 13:39)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Elena Lark[/b]"А план на этот раз был максимально прост – просто прогуляться по улочкам Сорренто, с остановками в кафешках и магазинчиках. Маловато? Возможно) Зато очень приятно)"- Ирин,разве ж этого мало!?! !!!!Пытаясь за короткий срок охватить максимальное количество мест,которые "необходимо увидеть",вечно второпях, впопыхах, да какбынито, мы разучились расслабляться. Постепенно мы теряем способность наслаждаться жизнью, смакуя каждое её мгновение не спеша... как герой мультфильма "Паровозик из Ромашково".))[/quote]
    Лен, мы давно уже с мужем поняли, что нет смысла куда-то гнаться...Ну подумаешь, не увидим мы какое-нибудь место, увидим в другой раз) А не спеша прогуливаться по чудесным местам - это гораздо приятнее)))[/quote]

    Согласна, мы и так всё время куда-то торопимся, мне и в буднях хватает "этой гонки", а вот на отдыхе надо получать удовольствие. Всё равно мир больше того, что мы можем увидеть!!!
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:44)
    [quote][b]Ирина[/b]
    "......Амальфитанское побережье – одно из прекраснейших мест Италии, да и всего мира тоже. Тем, кто его еще не видел, очень рекомендую там побывать...."Промониторила на следующее лето - ОЧЕНЬ дорого получается! Обидно....Тем более, после такого красивого рассказа ! [/quote]

    Мдааа, увы, не дешево получается...Промониторила сейчас на букинге наш прошлый отель в Амальфи "Conca Azzurra" на неделю на июль - получилось 117 тыс. на двоих. Зато там пляж свой, не надо ни за что платить. С платформы, правда, но зато в красивейшей бухте, рядом с Изумрудным гротом.
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:45)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Да, Ира, мне тоже посчастливилось побывать в Сорренто! И даже пожить там неделю ! Как же много я объехала за ту неделю! Италия прекрасна !!!Желаю тебе вернуться в Сорренто, напевая ту самую песенку [/quote]

    Оля, непременно вернусь))) Есть у меня еще планы на те места)))
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:46)
    [quote][b]Наталия[/b]
    Ирина великолепно!!! Амальфитанское побережье не даром признано самым красивым в Европе!!! Каждый раз когда отдыхаю на о.Искья стараюсь выбраться в Сорренто, Позитано, Равелло, мне кажется что там моя вторая родина, наверное в прошлой жизни я жила где-то в этих местах!!! Спасибо за отзыв!!!! [/quote]

    Да, Наталия, изумительные места там...Любой городок можно взять, и окажется чудеснейшим местом на земле!!! Эх, вот в Равелло не отказалась бы пожить в каком-нибудь отельчике с видами...Виды оттуда - просто УХ!!!!!!!!!!!!!!!
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:47)
    [quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]
    Ох, как же мне хочется наконец-то доехать и до Амальфи! Мечтаю открыть для себя эту красоту, хотя считаю, что Италия вся прекрасна! Ирина, с возвращением в Сорренто! [/quote]

    Наталья, если хочется - то обязательно доедете!!! Вот только помучиться придется, какой же городок на Амальфитане выбрать для проживания))) Все хороши!!!
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:50)
    [quote][b]Sonya[/b]
    Я тоже в побережье Амальфи влюбилась с первого взгляда! А вот вернусь ли? Столько ведь ещё неохваченных целей! Вернусь, скорее всего, в рамках круиза или если случай зашлёт. Но я - только за! [/quote]

    Эх, Сонь, вот бы туда в командировку заслали))) Да вот что-то нет таких командировок) У нас начальство частенько в командировки на Комо ездят, но вот, редиски, переводчиков с собой не берут туда)
    Irina (Москва) (02.12.2015 13:52)
    Спасибо, дорогие туровчане, всем большое за внимание к отзыву, оценки и комменты! Даже если и не хватило времени у меня ответить лично всем, я очень ценю Ваше внимание!!!
    таня (Иркутск) (03.12.2015 07:02)
    Чудесно. Особенно мне понравилась фраза; " Сорренто – это город, взбирающийся в гору, который находится на 50-метровой террасе над морем и, по сути, является балконом с умопомрачительным видом.№
    Irina (Москва) (03.12.2015 10:08)
    [quote][b]таня[/b]
    Чудесно. Особенно мне понравилась фраза; " Сорренто – это город, взбирающийся в гору, который находится на 50-метровой террасе над морем и, по сути, является балконом с умопомрачительным видом.№[/quote]

    Отлично! Как всегда...
    Сорренто, и Амальфитанское побережье - это одно из тех мест, которые в наших мечтах, и очень хочется верить, что мечты воплотятся когда-нибудь в явь! Спасибо, Ирина, за отзыв, за приятную прогулку!
    Италия прекрасна!
    Irina (Москва) (07.12.2015 11:34)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Отлично! Как всегда... [/quote]

    Игорь, спасибо большое!
    Irina (Москва) (07.12.2015 11:35)
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Сорренто, и Амальфитанское побережье - это одно из тех мест, которые в наших мечтах, и очень хочется верить, что мечты воплотятся когда-нибудь в явь! Спасибо, Ирина, за отзыв, за приятную прогулку! [/quote]

    Наталья, я просто уверена, что все Ваши мечты обязательно воплотятся!!!
    Irina (Москва) (07.12.2015 11:36)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Италия прекрасна! [/quote]

    Ага! Кто бы сомневался!!! И смотреть ее - не пересмотреть, столько всего!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    irinus (н.новгород) (09.12.2015 18:55)
    Чудесный рассказ! Спасибо!!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия