Старинных улиц пряный аромат доносит тонкую мелодию востока…

Старинных улиц пряный аромат доносит тонкую мелодию востока…

Испания, Гранада (город) июн 2015

05 December 2015

4 тыс
Об Испании – настоящей, знойной, южной мечталось давно. С неистовой силой манили меня залитые солнцем извилистые улочки её белых городов, пестрящие разноцветными кашпо с геранью. Представлялись звездные ночи, наполненные ароматами пряностей и апельсинов и звуками страстной испанской гитары под размеренный стрекот цикад и кастаньет. Ах, Андалусия, ты так похожа на танцовщицу фламенко! Но, конечно, Андалусия – это не только страстные танцы, коррида и палящее солнце. Главное в этой испанской провинции – ее прекрасные города, богатая история, в которой гармонично переплелось наследие восточной и европейской культур. Хм, города… Юг Испании довольно большой, много названий на слуху. Какой город выбрать для начала?! Казалось бы, можно впасть в ступор, ведь хочется посмотреть всё и сразу, но все же пришлось свои желания ограничить рамкой, а вернее треугольником – «Золотым треугольником» Андалусии. Решено: Севилья, Кордова, Гранада! Начну с конца. Гранада. Город – открытие (для меня точно), символ, город, где живет душа Андалусии. Именно там находится знаменитый дворцовый комплекс Альгамбра (как гласят все без исключения путеводители – самый посещаемый архитектурно-парковый ансамбль Испании). И, конечно, визит в Гранаду невозможно себе представить без посещения этого рукотворного чуда. Сразу хотелось бы уточнить, что между делом попасть в Альгамбру, пребывая в Гранаде, не получится. Придется побеспокоиться о покупке билетов заранее. Я бы рекомендовала приобрести их задолго до планируемого посещения, особенно, если вы будете жить не в самой Гранаде, а, скажем, в Севилье (как мы) и совершите оттуда однодневную поездку. Билеты можно купить на сайте: http://www.ticketmaster.es/en/recintos/la-alhambra-de-granada/. Стоимость полного взрослого билета с возможностью посещения дворцов и садов Хенералифе составляет 15,40 евро, детского (12-15 лет) – 9,40, детям до 12 лет вход свободный. На сайте обязательным шагом будет выбор времени посещения Альгамбры из двух вариантов: до обеда или после. Исходя из этого, нужно будет выбрать и время входа во дворцы Насридов. Дело в том, что войти во дворец возможно только в строго отведенные полчаса. Когда я покупала билеты, а это, на секундочку, было более чем за месяц до посещения, время входа во дворец осталось только одно – 17.30 (последние полчаса из возможных!). Попробовала выбрать предыдущий день – неудача, весь комплекс был закрыт для проведения какого-то фестиваля. Что ж, ничего не попишешь… Покупка на сайте проходит моментально, деньги с карты снимают сию же минуту, на электронный адрес приходит подтверждение. Его нужно распечатать и отдать в кассе в обмен на бумажный билет. Маленький нюанс, детям с 12 до 15 лет обязательно нужно подтвердить свой возраст, т.е. предоставить паспорт. Я, то ли от волнения, то ли от желания скорее зайти внутрь комплекса, перепутала паспорт сына со своим – надо было видеть округлившиеся глаза кассирши, ведь на девочку 12-ти лет я вряд ли похожа:)). И еще, вроде бы где-то рядом с кассами должны находиться автоматы, где с помощью карты, которой вы оплачивали билеты, можно получить их бумажные аналоги, в обход очереди (она хоть и небольшая, но есть). Раза три я кружила около касс и близлежащих зданий, но ничего похожего так и не увидела, может плохо искала… Не могу не сказать несколько слов о том, как добраться непосредственно до Альгамбры, ведь она, как известно, находится в некотором отдалении от города, на холме Ла-Сабиха. Идеальным вариантом, конечно, будет воспользоваться автобусом (№ 30, 32). Ориентиром остановки служит памятник Изабелле – это самый центр Гранады, отсюда рукой подать и до Кафедрального собора. Автобус довезет вас прямиком до входа. Мы же этим способом не воспользовались по той простой причине, что в распоряжении у нас был целый день, и мы никуда не торопились. Кстати, от автовокзала Гранады до центра города тоже нужно добираться на автобусе. Что удивило в целом в Испании, так это то, что почти во всех городах авто и ж/д вокзалы находятся очень далеко от центра (это я сравниваю с Италией, где ситуация прямо противоположная). Так вот от автовокзала Гранады мы сели на автобус, который должен был довезти нас до Кафедрального собора. При входе я уточнила у водителя название остановки и через сколько остановок нам нужно будет выходить. Как мне показалось, он сказал шесть. Вот и славно, воодушевленные сели, считаем… А вот кажется и наша – шестая. Стоп! На остановке название какое-то непонятное, да и не выходит никто. Едем дальше. Седьмая, восьмая, закрались подозрения… Вышли в неопознанном месте, но благо карта в руках, а значит, не заблудимся! Оказалось, что находимся у реки Хениль (Rio Genil) – хотя, река – громко сказано, ручеек. Может весной там воды и больше, но вот в конце июня было в прямом смысле «кот наплакал». По мостику перешли на другую сторону и оказались на просторной и очень красивой улице Дарро (Calle Acera del Darro). На ней располагаются отличные отели, рестораны, магазины. Главным же украшением улицы служат изысканные «цветущие» фонари, декоративные зеленые пирамидки и миниатюрные деревца. Вот это было неожиданностью – увидеть в разгаре лета в Андалусии, которая славится своим жарким климатом, цветущий, зеленый, свежий город!!! Очень мне понравилось в центре: роскошная барочная архитектура, чистота, праздно гуляющий народ. Что особенно порадовало, так это отсутствие толпы, суеты – бродить сплошное удовольствие! Даже на небольшой площади у Кафедрального собора, зажатого плотной застройкой, было свободно. Собор посмотрели лишь слегка – была служба. Но и этого хватило, чтобы с лихвой оценить масштабы – кажется, не видела я еще до этого таких мощных белоснежных резных колонн в соборах. Внутри светло – в основе белый и золотой, и как-то спокойно. А какой там орган: один из самых крупных в мире (по тембровому набору и размеру труб)! Выдохнули и пошли дальше… Удивительное дело, но Гранада, помимо знаменитых и бережно охраняемых ЮНЕСКО объектов всемирного наследия, имеет свой особый неповторимый запах… Стоит чуть-чуть отойти от собора, и вы непременно его почувствуете. Это запах восточных пряностей! Казалось бы, такое изобилие красок и ароматов специй можно встретить разве что на каком-нибудь арабском базаре, а не в католической Испании. Но именно в этом городе мавританское наследие чувствуется сильнее всего. И именно этот аромат придает тот самый восточный колорит всему городу. Можно сказать, что этот запах будет следовать за вами или наоборот указывать путь в знаменитый средневековый квартал Гранады Альбайсин. Стоит, ох, как стоит пройти по его петляющим белым улочкам, карабкающимся вверх, чтобы рассмотреть отдельные детали фасадов и крыш, балконов и арок, декора, выполненного непременной арабской вязью. Насладиться тенью и прохладой, которая в течение всего дня царит здесь. Наконец, уважить свою фотокамеру и нащелкать фонари и пестрые цветы, которых здесь в достатке! Самая же большая награда будет ждать вас наверху Альбайсина – Мирадор де Сан-Николас, смотровая площадка, с которой откроется восхитительный вид на Гранаду, горы Сьерра-Невада и, конечно, Альгамбру! Отсюда весь комплекс виден настолько ясно и кажется таким близким, что хочется просто взлететь и быстрее оказаться там. Воодушевляющий вид… Да еще в окружении тишины, лишь изредка нарушаемой щебетанием птиц и шелестом листвы! Спустившись из Альбайсина, мы попали на оживленную Новую Площадь (Plaza Nueva). Новое в ней только название, так как считается она старейшей площадью Гранады, и это становится понятно, когда взгляд падает на гладкие, отполированные до блеска за много лет плитки под ногами. Здесь расположено помпезное здание Королевской канцелярии, масса уютных уличных кафе, магазинчиков с колоритными сувенирами. Кстати, нужно быть очень внимательными к своим вещам, на площади «орудует банда» женщин цыганской наружности, которые пытаются «втюхать» вам какие-то веточки (кажется, кипарис), при этом что-то злобно кричат, нагло берут за руки, что приходится прямо-таки отмахиваться от них и ускорять шаг. Именно с этой площади берет свое начало дорога, ведущая к аллеям Альгамбры. Так называют тополиную рощу, расположенную на склоне Куэста-де-Гомерес. Аллея весьма протяженная: до билетных касс, как гласит указатель, около 1 км, но, черт побери, приятная! Ощущение, что находишься в дремучем лесу – настолько свежо, прохладно, да и подъем плавный, поэтому вовсе не сложный. И вот мы у цели! Заполучив бумажные билетики, гордо шагаем к охране и… погружаемся в сказку. До 17.30 далеко, поэтому не спеша отправляемся в сады Хенералифе. Не буду загружать вас перечислением многочисленных названий террас и двориков, аллей и патио – все они прекрасны! И радостно от того, что все благоухает, зеленеет, искрится на солнышке. Самое приятное занятие – просто сесть на скамеечку, закрыть глаза и услышать тонкую мелодию востока. При входе можно взять подробный план Альгамбры, но я о нем даже не вспомнила, ни разу, настолько было приятно бродить в кипарисовых аллеях, вдыхая ароматы роз и зрелых апельсинов, любоваться золотыми рыбками в ручьях, снующими между цветущими лотосами. А какие виды на Гранаду и Альбайсин открываются с террас – загляденье! Дворцы, конечно, меня всегда поражают меньше природных красот, но здесь я не могла оторваться от изысканных, тончайших каменных кружев в отделке зданий, резных арочных окон, бесподобных узоров из арабской вязи, невероятной красоты потолков. Поразил, конечно, сталактитовый потолок в зале Двух сестер – невероятное гениальное творение восточных мастеров! Львиный дворик покорил не тем, чем должен был. Львы, как выяснилось, на львов не похожи, мелковаты и не так страшны, как ожидалось:), но вот колонны до того изящны и воздушны, что долго я стояла и любовалась светом, который в них отражался! И Лёвушки сквозь эти арки выглядели такими милыми добрыми кисами:). В Альгамбре время будто остановилось. Все здесь напоминает о былой роскоши ее прежних владельцев, умеющих ценить истинную красоту и создавать ее вокруг себя. Альгамбра – настоящая прекрасная картинка из сказок «Тысяча и одна ночь». И пусть стены ее давно пусты, и лет минуло много, но стоит только закрыть глаза и картинка оживет. Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце! Да, это было незабываемое путешествие, одно из самых-самых в Испании, поразившее до глубины души. Обратный путь до центра Гранады мы проделали уже на автобусе, силы иссякли, да и не мудрено – столько впечатлений за один короткий, но очень насыщенный день. Вышли у памятника Изабелле, и уже проторенной утром дорожкой поспешили по шикарной улице Дарро к остановке, словно благодаря Гранаду этаким кругом почета за то, что позволила нам прикоснуться к ней, полюбоваться ее главным богатством – Альгамброй, почувствовать настоящий дух Андалусии.

Елена April
Елена April 05 December 2015

Наташа, как же кстати Ваш рассказ! До чего приятно в образцово-ненастный день якобы зимы очутиться вдруг на залитых солнцем улицах Гранады, побродить по яркому Альбайсину, восхититься чудесами Альгамбры... Моё восприятие Львиного дворика АБСОЛЮТНО совпадает с Вашим! И - да, в Альгамбре, в ее садах, действительно ощущаешь себя именно в ТОМ времени... [:-135][:-88]

Наталья (Natalina) 05 December 2015

Елена April Наташа, как же кстати Ваш рассказ! До чего приятно в образцово-ненастный день якобы зимы очутиться вдруг на залитых солнцем улицах Гранады, побродить по яркому Альбайсину, восхититься чудесами Альгамбры...Моё восприятие Львиного дворика АБСОЛЮТНО совпадает с Вашим!И - да, в Альгамбре, в ее садах, действительно ощущаешь себя именно в ТОМ времени... Леночка, спасибо, так приятно, что мы с Вами на одной волне! Рада, что составили мне компанию в прогулке по Гранаде! [:-51][:-91][:-135][:-135][:-135]

ОльгаSerg
ОльгаSerg 05 December 2015

Димыч
Димыч 06 December 2015

[:-65][:-65][:-65][:-135]

Elena Lark
Elena Lark 06 December 2015

Такой детальный и в то же время поэтичный отзыв читать одно удовольствие!![:-91]

gabi33 (Галина)
gabi33 (Галина) 06 December 2015

ОльгаSerg Еще не была,но ваш отзыв,Наташа,очень пригодится нам,будущим туристам по Гранаде.Спасибо Да, ОЛя, нам все пригодится))[:-137][:-141][:-134][:-147]

Эллен
Эллен 06 December 2015

Прекрасное путешествие! Я считаю, что города Андалусии - самые красивые и богатые на архитектурные достопримечательности. С удавшимся и таким ярким на впечатления путешествием!!![:-146][:-146][:-146]

Sonya
Sonya 06 December 2015

С удовольствием окунулась в воспоминания о прекрасной Гранаде и шикарной Альгамбре! И даже цыганок вспомнила, хотя они так далеко осели на запасниках моей памяти, что даже не думала, что когда-нибудь всплывут! Красота дворца преобладает в воспоминаниях! [:-51][:-51][:-51]

Татьяна (ДТВ)
Татьяна (ДТВ) 06 December 2015

Наташа, СПАСИБО за великолепную прогулку по Гранаде и особенно по Альгамбре. Это была не просто прогулка, а песня для души!!![:-136][:-88][:-88][:-88][:-51]

Xsana
Xsana 06 December 2015

Спасибо за прекрасный отзыв! [:-146][:-135]

Ольга( Тропиканка)

Наташа, С удовольствием прочитала про Альгамбру. Сама впечатлена ее красотой. Это незабываемо! Спасибо за романтичный и душевный рассказ![:-146]

Римма
Римма 06 December 2015

Замечательный отзыв, спасибо[:-136][:-136][:-136]

Марина
Марина 07 December 2015

Наташа, изумительное место, такое манящее, таинственное, прекрасное!!! Фотографии яркие и сочные! Огромное спасибо за возможность виртуально прогуляться по дворцовому комплексу[:-135][:-136][:-135]

Мила (Nutrija001)
Мила (Nutrija001) 07 December 2015

Какая красота! Надо обязательно посетить!!!

Ирина
Ирина 07 December 2015

Мила (Nutrija001) Какая красота! Надо обязательно посетить!!! Точно, Мила, надо и нам приобщиться к этой красоте! Наташа, спасибо за виртуальное путешествие! [:-135][:-51][:-51][:-51]

Инна
Инна 07 December 2015

Наталья (Natalina) 08 December 2015

gabi33 (Галина) ОльгаSergЕще не была,но ваш отзыв,Наташа,очень пригодится нам,будущим туристам по Гранаде.СпасибоДа, ОЛя, нам все пригодится)) Ольга, Галина, спасибо! Буду только рада, если мой отзыв окажется полезным вашей чудесной компании![:-135][:-128]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Elena Lark Такой детальный и в то же время поэтичный отзыв читать одно удовольствие!! Елена, хотелось и детали упомянуть - они в самостоятельных путешествиях важны, сама всегда очень тщательно ищу информацию на разных сайтах, но и личными впечатлениями тоже хотелось поделиться, тем более о таком месте. Спасибо большое за внимание![:-135][:-91]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Эллен Прекрасное путешествие! Я считаю, что города Андалусии - самые красивые и богатые на архитектурные достопримечательности. С удавшимся и таким ярким на впечатления путешествием!!! Эллен, благодарю, знаю, что Испания - одна из самых Ваших любимых стран, а Андалусия, да, прекрасна! [:-135][:-88]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Димыч, Xsana, Римма! Большое спасибо вам всем за внимание - очень-очень приятно!!!!!!![:-135][:-135][:-135][:-135][:-135][:-135][:-145]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Sonya С удовольствием окунулась в воспоминания о прекрасной Гранаде и шикарной Альгамбре! И даже цыганок вспомнила, хотя они так далеко осели на запасниках моей памяти, что даже не думала, что когда-нибудь всплывут! Красота дворца преобладает в воспоминаниях! Соня, спасибо! Вот тоже думаю, что же мне больше всего будет вспоминаться со временем: пока сложно решить, слишком свежи впечатления, но, странное дело, уже мечтаю повторить - захватила меня Гранада! [:-135][:-91]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Татьяна (ДТВ) Наташа, СПАСИБО за великолепную прогулку по Гранаде и особенно по Альгамбре. Это была не просто прогулка, а песня для души!!! Татьяна, спасибо большое, очень рада, что так высоко оценили мой отзыв и спасибо за прекрасную компанию в прогулке![:-135][:-88]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Ольга( Тропиканка) Наташа, С удовольствием прочитала про Альгамбру. Сама впечатлена ее красотой. Это незабываемо! Спасибо за романтичный и душевный рассказ! Оленька, спасибо! Оказывается нас на сайте уже так много - очарованных Альгамброй! Кажется нет таких, кто, побывав там, остается равнодушным, такая красота очарует даже самого скупого на эмоции человека. [:-139][:-135][:-91]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Марина Наташа, изумительное место, такое манящее, таинственное, прекрасное!!! Фотографии яркие и сочные! Огромное спасибо за возможность виртуально прогуляться по дворцовому комплексу Марина, большое спасибо, очень приятно! Но, конечно, фотографии передают лишь малую часть той красоты, что есть там на самом деле! [:-135][:-91]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Мила (Nutrija001) Какая красота! Надо обязательно посетить!!!Мила, спасибо, посетить, однозначно, стоит! Желаю Вам этого в скором будущем! [:-135][:-88]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Ирина Мила (Nutrija001)Какая красота! Надо обязательно посетить!!!Точно, Мила, надо и нам приобщиться к этой красоте!Наташа, спасибо за виртуальное путешествие! Ирина, спасибо и Вам, что присоединились к виртуальной прогулке по Гранаде! [:-135][:-88]

Наталья (Natalina) 08 December 2015

Инна Чудесный отзыв! Спасибо! Простить себе не могу,что когда была в Андалусия из за жары( в августе) не решилась на путешествие в Гранаду.Чудесно! Надеюсь,что еще попаду))Инна, спасибо большое, конечно, побываете еще - я Вам этого очень желаю! А в августе, наверное, и правда, было бы тяжело, если в июле уже под +50 по Цельсию было, так что, все что ни делается - к лучшему! [:-135][:-91]

Ирина
Ирина 08 December 2015

Наталья (Natalina) 08 December 2015

ирина Наташа, ну как же было интересно читать рассказ! Столько любви, поэзии, романтики! Не была в Гранаде, только в Севилье. А теперь так захотелось после Вашего путешествия. Думаю, что когда-нибудь обязательно туда скатаюсь! Спасибо за рассказ!Ирина, спасибо большое, приятно, если мой отзыв хотя бы чуть-чуть вдохновил Вас на посещение Гранады! Пусть Ваше желание обязательно сбудется![:-135][:-88]

irinus
irinus 09 December 2015

Очень интересный рассказ! Люблю Андалусию![:-62][:-65][:-88][:-135]

Наталья (Natalina) 10 December 2015

irinus Очень интересный рассказ! Люблю Андалусию! Ирина, благодарю! [:-135][:-88]

Наталья (Night Bird)
Наталья (Night Bird) 11 December 2015

"Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце!" Спасибо, Наташа, за такой душевный рассказ: мы словно уже побывали с Вами! И фото великолепные. [:-61][:-65][:-79][:-135]

Наталья (Natalina) 12 December 2015

Наталья (Night Bird) "Обязательно побывайте в Альгамбре – пустите сказку в свое сердце!"Спасибо, Наташа, за такой душевный рассказ: мы словно уже побывали с Вами! И фото великолепные. Наталья, спасибо! [:-135][:-91]

Valeri
Valeri 13 December 2015

[:-135] Окунулась в приятные воспоминания!

Наталья (Natalina) 13 December 2015

Valeri Окунулась в приятные воспоминания!Спасибо, рада, что мой отзыв и фото поспособствовали этому [:-135][:-91]

Summer kisses
Summer kisses 15 December 2015

[:-65][:-71][:-88][:-91][:-91][:-99][:-135]

Irina
Irina 28 January 2016

Ох, сколько же я видела великолепнейших фото тех мест! А вот самой пока не довелось там побывать! Наташ, спасибо за чудеснейшую виртуальную экскурсию! Очень надеюсь, что и реальная однажды состоится! [:-146][:-109][:-135]

Наталья (Natalina) 29 January 2016

Irina Ох, сколько же я видела великолепнейших фото тех мест! А вот самой пока не довелось там побывать! Наташ, спасибо за чудеснейшую виртуальную экскурсию! Очень надеюсь, что и реальная однажды состоится! Ирина, спасибо! Конечно, состоится, я в этом уверена, Гранада радушно встретит и очарует вашу замечательную семью путешественников! [:-135][:-88]

Турист
Турист 10 February 2016

Наталья (Natalina) 10 February 2016

Vlad Небольшое музыкальное сопровождение к вашему прекрасному отзыву - https://www.youtube.com/watch?v=FndmvPkI1MsВот спасибо! Очень даже приятное сопровождение, понравилась и мелодия и исполнитель! [:-135][:-119]